Избранное трейдера redtiger8
Продолжим полемику про опционы. Нужна ли нам там математика. Из последних СЛ блогов можно сделать вывод что не нужна. Наверное, так оно и есть. Стоимость опциона равна стоимости БА плюс еще несколько иксов и игреков. У меня сложилось впечатление, что некоторые не понимают о чем эти иксы. Несмотря на то, что особенно ободряет, они справляться без использования элементарных математических моделей. А это дает уверенность в неуклонном росте ликвидности и благосостояния. Я начну еще раз с азов. Мы не станем использовать БШ, как то и без него торговали опционами, отбросим распределения и так по простому. И что бы Игорь Суздальцев не мучил себя прочтением книжек про опционы. Вы сами решите насколько это надо.
Так как на пальцах это показать сложно, я приложу файлик в экселе на который буду ссылаться. https://cloud.mail.ru/public/9Yjq/4iHvfeftA А сей час хочу определиться с терминами и понятиями, откуда ноги растут.
Откройте первый лист по названию «сигма» и постарайтесь понять первое: Все правила и расчеты по опционам не как не касаются цены БА. За основу расчетов берутся приращения, они же доходности, они же ретёрн, они же процентики которые вы видите на первой странице СЛ. Стоимость опциона равна цене БА (это одна нога), а вторая это буковки и функции. Откуда они берутся? По науке, это логарифм закрытия текущей цены, минус логарифм закрытия вчера. По правилам натурального логарифма это логарифм сегодня/вчера. Полученный результат надо перевести в проценты, что бы он получил удобоваримый вид, тем которым мы пользуемся. (Столбец С это цена, Столбец G это то самое). Если вы не слышали про натуральный логарифм, то можете, как в школе учили, от сегодня отнять вчера и разделить на сегодня (столбец М). Получится, почти, то же самое. Вот именно этим мы и торгуем. Я сделал график «Доходность». Из этого графика видно как синюю линию колбасит вокруг нулевой отметки. Здесь вполне наглядно видны места, где стоит покупать или продавать. Арбитражерам такие графики снятся по ночам. Но не все сразу.
Второе понятие, которое все любят, это волатильность, она же стандартное отклонение, она же сигма, она же дисперсия, она же мера риска. (как ее только на называли). В нашем случае это HV историческая волатильность усредненная на 5 периодов. Она не имеет ни чего общего с ATR CCI Стохастиком и даже с Болинжером Бенсом. Потому что считается не от цены БА, а от приращений (доходности) к БА. Сама цена БА рассматривается как константа. Глядя на график, весьма сложно, в уме прикинуть какая HV там получается, если вы не можете взять (в уме) логарифм одного числа, вычесть другой логарифм, перевести в проценты, возвести это в квадрат, потом извлечь квадратный корень, найти арифметическое средние 5 или 60 значений… Если вы не Владимир Твардовский, то лучше использовать калькулятор «эксель».
• Подъем нефтяных котировок (+45%);
• Умеренно-жесткая политика ЦБ РФ на фоне стимулирования от других регуляторов (высокие реальные ставки продолжали способствовать притоку капитала в облигации РФ);
• Надежды на улучшение взаимоотношений РФ и Запада после победы Трампа на выборах США
• Небольшие выплаты по внешним заимствованиям российскими компаниями.
Начал рубль 2016 год совсем не так, как хотело бы большинство россиян, и буквально за несколько недель обновил минимальные значения по отношению к доллару, теряя в моменте более 15%. Такому серьезному ослаблению российской валюты способствовали быстро снижающиеся котировки нефти и повышенный спрос на доллары на фоне первого с 2008 года повышения ставок в США (в декабре 2015 состоялся подъем ставок в район 0,25-0,5%). В свою очередь, нефть падала из-за продолжающегося переизбытка предложения над спросом. Немалую роль в этой тенденции сыграло снятие санкций с Ирана, а также снижение китайского импорта «черного золота».
Более того, долларовая цена части акций 2016, превышает цену на начало 2014 г., а цена других примерно одинакова. Ну а теперь попробуем оценить инвестиционный климат на начало 14-го и сейчас.
Золото продолжает оставаться одним из самых ценных товаров на Земле, оно также является самым универсальным товаром. Оно используется в таких областях как ювелирное дело, инвестиции, производство монет, ETF, бытовой электронике и стоматологии. Мировой Золотой Совет сообщает, что по состоянию на сентябрь 2016 года спрос на золото составляет 1000 тонн, общая стоимость этого золота — 42,6 млрд. долл.
Очень важная книга для тех, кто определяет стратегию страны.
Главный вывод, который я сделал по прочтению, тот же, что и раньше: ключ к благосостоянию страны — высокая производительность труда. Но что нового я узнал? Что ключ к высокой производительности — это масштабируемый выпуск, что достигается в основном в промышленности (или в производстве софта). Поэтому история не знает примеров, когда страна сразу стала успешной постиндустриальной экономикой, миновав этап индустриализации (см. тайну №9). Важно понимать, что ставка на услуги — это очень медленный рост производительности, потому условно парикмахер не может стричь в 5 раз больше.
Кроме того, интересно и то, что на этапе своего развития, становления, страна должна закрыть по максимуму свой рынок там, где у нее есть собственное производство (в этом смысле для поддержки своей промышленности Россия просто обязана сделать максимальную пошлину на иномарки и иностранные воздушные суда, как бы жестко это не звучало). Почему? Потому что собственной производственной экосистеме нужно время для того, чтобы встать на ноги и наладить эффективное конкурентоспособное производство. Все развитые страны так и делали в прошлом (см. тайну №7). В этом смысле контрсанкции и запрет ввоза европейской с/х продукции — огромное благо для нашей страны.
Но для того, чтобы бизнес развивался а не оставался мелким лавочным, нужны инвестиции, для чего нужен развитый рынок капитала. В этом плане США впереди всей планеты именно потому что там как нигде развит аппарат венчурного финансирования.
В общем книга интересна тем, кто увлекается экономикой и решает прикладные стратегические задачи в масштабах страны. В книге очень много отсылок на исторические примеры, которые подтверждают каждый тезис.
А вот и сами «23 тайны капитализма»
При формировании Уставного Капитала предприятия номинал можно записать любой ...
количество чистых активов будет неизменным, а от номинальной стоимости зависит лишь количество выпускаемых акций (частей владения предприятием)...
Если у нас УК в 1 млрд.р. соответственно при номинале в 1р. к примеру будет 1 млрд. акций, при номинале в 0,5р. будет 2 млрд. акций.
Тут мы исходим из определенной оценки Чистых Активов на 1 акцию при создании АО.
К примеру у ФСК ЕЭС номинал 0,5р.
в 2013г. ЧА были чуть ниже НОМИНАЛА, в 2015г. вышли практически на паритет… Сейчас ЧА выше чем номинал на каждую акцию… по УК получается 637 млрд.р., а ЧА на 3кв. 2016г. по балансу 695 млрд.р.
получается покупаем за 20к. примерно 55к. реальной ФСК ЕЭС + растущая прибыль и дивиденды ...
для сравнения
в МТС покупаешь 80р. стоимости ЧА за 260р.… практически все ликвидные компании торгуются с очень хорошей премией, ФСК с диким дисконтом ...
в ближайшей перспективе и ФСК будет торговаться с премией к ЧА… премию к ЧА в рынке дают за Чистую прибыль и доходность (дивиденды)… дисконт всегда получается от убытков предприятия… все взаимосвязано.
Как-то был приглашен спикером на мероприятие Открытия по золоту, рассказывал про FXGD, пытался разбудить аудиторию.
В кулуарах мне несколько раз задали вопрос про FXRL (ETF на РТС) — когда, мол, сделаете фонд на ММВБ? Но фишка-то в том, что и РТС, и ММВБ — это по сути один и тот же индекс, отличающийся только валютой расчета! Таким образом, рублевая цена FXRL отслеживает индекс ММВБ, в то время как долларовая величина СЧА/акция отслеживает индекс РТС.
Поэтому и нет нужды добавлять еще один фонд на российский рынок помимо FinEx Russian RTS Equity UCITS ETF .
На графике индекс ММВБ немного отстает, поскольку фонд учитывает полученные дивиденды.