Избранное трейдера Земляк
Сегодня рассмотрим интересные облигации от государственной лизинговой компании ( компания из названия понятно, что принадлежит на 100% государству). Объем размещения не много не мало 5 млрд. р, выпуск доступен не только для квалифицированных инвесторов, но и простым смертным, что добавит дополнительную ликвидность, доходность тут фиксированная 25% годовых, давайте разбираться!
Свежие облигации: Делимобиль (КС 3,5%) , Алроса (КС+1,4%), Т-финанс (КС 2,75-3,00%); Совкомбанк (КС+2,5%); ЕвроТранс (25%), Русгидро (КС+2%), СибАвтоТранс (28%), Simple Group (КС+4,5%).
Если вы интересуетесь акциями разобрал последние отчеты: Новатэк, Газпромнефть, Сбер, X5 Group, Интер РАО, Татнефть, Московская биржа, Лукойл, Мать и дитя, Роснефть, Русал, Транснефть, Whoosh, Аэрофлот, Алроса, Селигдар, Евротранс, ЕМС, Башнефть, ВсеИнструменты, Хэндерсон, Инарктика, Магнит, ММК, Северсталь, Лента, Яндекс.
Таблицы флоутеров
ОФЗ-ПК, а также корпоративные КС-ПК и RUONIA-ПК. Все выпуски отфильтрованы по убыванию эффективной доходности. В расчете текущей доходности учтён НКД, в расчете эффективной — нет.
В таблицах с корпоративными флоутерами в основном представлены бумаги с инвестиционными рейтингом.
Каждый, кто инвестирует в облигации, рано или рано сталкивается с таким понятием как оферта — законной возможностью для эмитента переобуться на лету. Придумали её явно не для того, чтобы инвестором жить было лучше, но веселее — уж точно. Смотрим, когда это гуд, какие бывают типы оферты, разбираемся в подводных камнях.
Я не так давно уже писал о плюсах и минусах амортизации, но вот про оферту даже более важно понимать, что и как она делает. А также ловите подборки облигаций:
Если богатеете на инвестициях в облигации, не пропустите новые подборки и разборы выпусков.
После последнего заседания совета директоров Банка России стали более понятны перспективы снижения ключевой ставки, а именно они сильно сдвинулись во времени.
Почему, спросите вы? Всё дело в прогнозной средней ключевой ставке на этот год в диапазоне 15-16% годовых. Этот прогноз нам намекает, что до конца года ключевая ставка может совсем не измениться (раньше я оптимистично прогнозировали её снижение с июня-июля).
Таким образом, жесткая денежно-кредитная политика нашего регулятора продолжится, а значит флоатеры продолжают быть привлекательными, в том числе на среднесрочную перспективу. Аналитики Цифра Брокера предложили ряд таких облигаций с переменной купонной доходностью, например корпоративные облигации.
1. РусГидро (ПАО) БО-П12
— дата размещения — 11.10.2023г.
— дата погашения — 04.10.2028г.
— выплата купонов ежеквартальная.
— текущая ставка купона — 17,2%.
— третий уровень листинга.
2. ПАО Россети Моск.рег. БО1Р05
— дата размещения — 14.12.2023г.
Все мы хотим, чтобы инвестиции не только приносили максимальный доход, но и соотносились с минимальными рисками. В идеале совсем без дефолта. Наименее рисковыми активами принято считать государственные облигации, но доходность по ним оставляет желать лучшего.
Что тогда, если не ОФЗ? Чуть более рисковыми, но при этом максимально стабильными принято считать корпоративные облигации с рейтингом уровня А, по которым доходность уже будет приравнена к ключевой ставке. При этом, если мы используем плюшки ИИС, то на этом инструменте можно получить порядка 29-30% годовой доходности.
Аналитики подобрали 10 облигаций от уровня АА- до уровня А- (и соизмеримым уровням по рейтинговым шкалам НКР, Акра и РА Эксперт).
1. Новотранс, выпуск 001P-0
Дата погашения: 27.11.2024
Доходность: 17,85%
Цена облигации: 97,34%
2. Пионер, выпуск 001P-06
Дата погашения: 04.12.2025
Доходность: 17,82%
Цена облигации: 94,5%
3.Интерлизинг, выпуск 001Р-06
Дата погашения: 24.08.2026
Доходность: 17,56%
Цена облигации: 95,58%
Последнее время на рынке стало появляться все больше новых эмитентов, в том числе совсем молодых. Небольшие и начинающие компании интересны потому, что в них часто заложен мощный потенциал роста. Разберемся, где он выше.
Как оценить молодой бизнес
Есть разные подходы к оценке компаний, у которых еще нет истории отчетов или она совсем короткая. Используем один из методов, который применяют на рынке стартапов — так называемое «Правило 40» (Rule 40).
Смысл его в следующем. На раннем жизненном цикле у нового бизнеса чистой прибыли просто нет, или она нестабильна, поэтому судить об успехах можно в основном по росту выручки. Чем темпы выше, тем лучше.
С другой стороны, рост в объемах не гарантирует, что компания и ее акционеры хорошо заработают. Нужна высокая рентабельность или хотя бы рост маржи. А для их прокачки нужно потратить часть выручки.
Рост продаж снижает маржинальность и наоборот. В итоге молодым компаниям приходится выбирать: либо выручка, либо маржа, либо какая-то оптимальная комбинация из них. Одни сильнее в первой, другие во второй.
После поднятия ставки ЦБ до 12%, рунет захлестнула волна инфомусора о поднятии ростовщиками процентов по вкладам. Сам много лет работал на ростовщиков и прекрасно знаю, на какую ложь и подлость способны эти паразиты. Поэтому, решил проверить лично.
С утра пробежался по сайтам системно-значимых ростовщиков с целью выяснения честных процентов по вкладам. К честным отношу проценты без подлянок мелким сереньким шрифтом. Например:
Убрал весь этот мусор.
Получилась такая таблица:
Топ-3 ростовщиков по честным процентам — Альфа, МКБ, ВТБ.
Топ-3, которым не нужны рубли физиков — Райффайзен, Юникредит, Сбер.
Ростовщик с самыми мошенническими условиями по вкладам — Сбер.