Избранное трейдера Ирина Мс
Перед началом нашей тусовки я решил выложить конспект или обозрение, о чем я хотел сказать.
План
Мне очень сложно судить о публике. Поэтому зайдем издалека. Я не буду говорить, что рынок случает. Хотя тема интересная. Меня убедили. Только остался один вопрос. Как те, которые знают, что рынок не случаен, совершают отрицательные сделки. То есть встают с утра и зная, что сегодня в вверх, поэтому надо продавать, а то на рынке деньги закончатся и я не смогу больше зарабатывать. Но не будем об этом. Скажем так рынок вероятностный. Соответственно мы будем использовать закономерности из теории вероятности. Предмет нашего рассмотрения это логприращения к цене БА. То есть мы берем логарифм цены закрытия сегодня и отнимаем логарифм закрытия цены вчера. Получается число. Почему логарифм, я раскрывать не буду, а то мы уйдем в дифуры. Но, скажем, это удобно. Мы потом можем суммировать все числа и получить изменение за период. Это проще чем проценты. Второе, что мы возьмем, это квадрат этого приращения или второй момент. Это нам позволит сравнивать средние значения и оценивать разброс.
Рассуждаем на тему, где можно получить самую высокую доходность то есть ставку. Популярный способ сохранить высокую ставку — покупка инструментов с фиксированной доходностью. Ставки по вкладам скорее всего в перспективе снова снизятся. Облигации — отличный способ «зафиксировать» высокую доходность на долгий срок.
Избыток ликвидности и мягкая риторика регулятора успокоили банковский рынок. Уже начиная со второй половины года эксперты ожидают уменьшения ставок по вкладам. Тем более что, по словам главы ЦБ Эльвиры Набиуллиной, ключевую ставку могут продолжить снижать уже в этом году при сохранении условий. Предпосылки для этого уже есть: в ЦБ зафиксировали снижение инфляционных ожиданий населения и бизнеса. Новых санкций пока тоже не предвидится. Если все будет гладко, то, согласно оценкам участников рынка, опрошенных порталом Банки.ру, доходность по вкладам может опуститься на 0,2—0,5 процентного пункта. Сбербанк, на прошлой неделе убравший из своей линейки самый доходный (7,65% годовых) депозит, далеко не первая ласточка.
«Реальные ставки по вкладам почти непрерывно росли с осени прошлого года, но прогнозы банков на 2019 год были излишне негативными. В первом квартале крупные банки уже корректировали ставки по валютным вкладам в сторону понижения. Постепенно, в зависимости от общей экономической ситуации, будут меняться и предложения по рублевым вкладам», — говорит директор департамента аналитики и контента Банки.ру Сабина Хасанова. По ее оценке, в конце года участники рынка могут начать массово уменьшать доходность вкладов. Для желающих заманить клиентов высокими ставками регулятор обещает ужесточить норму отчислений: в случае превышения ставкой по вкладу базового уровня доходности более чем на 1,15 п. п. банку придется платить повышенные взносы в фонд страхования. Сейчас это касается только вкладов, доходность которых превышает базовый уровень на 2 п. п.
В этих условиях один из способов сохранить высокую ставку — покупка инструментов с фиксированной доходностью. В их роли могут быть, в частности, облигации тех же банков, «проценты» по которым сейчас выше, чем по вкладам. Причем даже для сопоставимых по срокам бумаг. Например, ставки по облигациям с погашением в 2019—2020 годах в среднем на 0,8—1 п. п. выше, чем по депозитам в тех же банках. А в случае Сбербанка доходность бондов опережает максимальную ставку еще заметнее.
Нет ничего плохого в том, чтобы быть «ничего — незнающим» инвестором, если Вы это осознаёте. Проблема — это когда Вы «ничего — незнающий» инвестор, а думаете, что что-то знаете.
У. Баффет
Когда мы делаем первые шаги на рынке ценных бумаг, мы начинаем находить инструменты, которые были бы нам наиболее понятны, «ближе» к традиционным инструментам, например, как вклад в банке. По вкладу понятна процентная ставка, гарантия от АСВ и прочее, но зачастую страдает доходность, поэтому мы приходим к такому финансовому инструменту, как облигация.
Облигация – это договор займа, в котором одна сторона, «Заёмщик» (Эмитент), занимает деньги под определенный процент у другой стороны, «Кредитора» (Инвестор) и гарантирует, что вернет эти деньги к концу срока договора. Эмитентом может стать не каждый, а вот инвестором может быть любой человек, у кого открыт брокерский счет с доступом на Биржу и имеет хотя бы 1 000 рублей для покупки одной облигации.
#практика
На днях опубликовал пост о том, что можно купить ряд облигаций в режиме первичного размещения, а затем, в т.ч. день в день, продать их дороже на основных (вторичных) торгах. И получил многочисленные и ожидаемы замечания, что написано красиво, только купить на облигации на первичных торгах не получается.
Поэтому привожу т.н. скрипты, пользуясь которыми Вы можете купить облигации в режиме первичного размещения. Как через голосового брокера, так в ряде случаев, и через терминал.
На данный момент без явного торможения принимают заявки на первичном рынке:
• ВТБ
• БКС
• Сбербанк
• ЦЕРИХ
В принципе, принимают заявки: Открытие, ФИНАМ, ПСБ, Ай Ти Ай Капитал. Наверно, это не весь список.
Пробуйте!) Экономьте там, где это позволяют возможности и доступы.
@AndreyHohrin
Приветствую!
В предыдущей статье писал, о целях поиска локального боковика с помощью алгоритма. Расскажу с какими сложностями при этом приходится сталкиваться.
1 Что есть боковик? почему в одном случае мы считаем что это боковик, а в другом похожем случае это не является боковиком?
2 Размер боковика! Локальный боковик может быть как 0.1% от цены так и несколько процентов от цены.
Так же можно описать множество пунктов, но они все смежные будут с выделенными двумя пунктами.
Как определить, что рынок возле той или иной цены остановится и пойдет обратно? только не постфактум, а именно онлайн. Да, мы рисуем уровни руками, или же смотрим на объемы и тд, но изначально никто не знает где и почему цена остановилась. Мы всегда наблюдаем уже постфактум, либо это синусоида цены, либо накопление объемов на уровне и тд. А значит мы с определением боковика всегда будем опаздывать от реального рынка.
Второй же пункт, это границы бокового движения. Пример сбера, последние две три недели он гулял в большом диапазоне от 20300 до 21000 грубо говоря, но при этом были и локальные уровни остановки цены в пределах 100-200р канала. В таком ракурсе получается, что при движении от нижнего канала к верхнему с учетом остановок, можно получать 300-400р с движения если отталкиваться от того, что цена вышла из маленького боковика и движется к большому.
Именно эти сложности приходится преодолевать при алгоритмизации. Ведь алгоритм должен сам определить боковое это движение или вялотекущее направленное.
Пока что не придумал ничего толкового. Есть идея, которую наполовину реализовал
1 проверяю выше закрытие предыдущего или нет, и строю верхний канал по большему значению
2 аналогично для нижнего канала, проверяю ниже мы предыдущего закрытия или нет.
3 слежу за ситуациями при которых верхнее значение канала как и нижнее значение не менялось более 60минут (это уже параметр, можно и без него конечно, через счетчик получив просто силу канала, например что мы 5 часов не вышли за границы, или же например сколько раз «кололи» канал но вернулись в его границы и тд)
4 канал считается не действительным при резком закреплении цены выше его границ, допустим большой минутной свечой закрылись выше/ниже границ
5 границы канала должны меняться после направленного движения и новой остановки
6 размах от верхнего к нижнему значению, не должен превышать Х% от цены
Какие минусы
1 Процент размаха дает возможность смотреть маленький ли канал в данный момент или большой, но это является параметром, а значит может привести к «лудоманству». Каких либо других возможностей поиска локального боковика пока что, не видится возможным, потому остановился на этом
2 Я всегда опаздываю за ценой. Если действовать сразу и брать с первых же баров определение боковика, то будет очень большое количество ложных определений, и соответственно, множество не правильных входов
3 Любые остановы движения цены, ломают логику и идет поиск очередного боковика, обычно это преждевременно получается.
4 Ложное расширение боковика, которое можно определить только постфактумом и нужно перерисовывать границы.
Ниже примеры в картинках
Ложный выход из боковика
Предыдущее мое произведение про продажу крайних опционов было отмечено плюсиками более 50 человек. Меня это удивило и обрадовало, поскольку я не предполагал, что такое большое количество людей на смартлабе не просто интересуются опционами, но и разбираются в некоторых особенностях торговли этим инструментом. До этого у меня было впечатление, что опционами на смартлабе торгуют чуть больше десяти человек.
В продолжение прошлой темы, хочу предложить вам на рассмотрение некоторые рассуждения о том, какие опционы выгоднее продавать.
Определимся с терминами и понятиями, которые будем рассматривать:
[Тэта] - потеря стоимости опциона за определенный промежуток времени [t]
У нас есть текущая волатильность базового актива. Исходя из этой волатильности, мы можем посчитать ожидаемый средний путь, который пройдет цена базового актива за время [t]. Этот путь назовем
Для начала рассмотрим, как меняются цены опционов в зависимости от волатильности:
На данном графике 1 – это центральный страйк; Синяя линия – цены опционов на момент вашей продажи; Зеленая линия – цены опционов при увеличении волатильности в 1,5 раза; Красная линия – цены опционов при увеличении волатильности в 2 раза.
На первый взгляд, ничего трагичного не наблюдается
Теперь посмотрим не на сколько увеличиваются цены опционов, а во сколько раз увеличиваются цены.
Новая 8 глава разумного инвестора представляет из себя мозаику условно связанных идей и концепций, через которые нам с вами нужно продираться в поисках практической истины.