Блог им. rozhkovdmitrii

По мотивам книги "Разумный инвестор". Конспект 8. Инвестор и колебания рынка.

По мотивам книги "Разумный инвестор". Конспект 8. Инвестор и колебания рынка.

Предыдущие конспекты:

  1. Инвестиции и спекуляции — разумные и безрассудные.
  2. Инвестор и инфляция
  3. 100 лет фондового рынка
  4. Основы стратегии пассивного инвестора
  5. Правила выбора акций для Пассивного Инвестора
  6. Портфельная политика активного инвестора — чего не делать!
  7. Портфельная политика активного инвестора — что делать!
  8. Инвестор и колебания рынка *

Новая 8 глава разумного инвестора представляет из себя мозаику условно связанных идей и концепций, через которые нам с вами нужно продираться в поисках практической истины.

Глава эта в отличие от предыдущей не так богата на интересные идеи. Бенджамин вперемешку с примерами взлетов и падений, и, почему-то, сводок по котировкам долгосрочных американских облигаций, ведет нас к радикальному изменению нашего ощущения, понимания и взаимодействия с рынком — эдакая горячая линия психологической помощи зарвавшимся спекулянтам и лудоманам.


О существующих практиках

Бенджамин с пониманием поддерживает нас в том, что ему то легко всем советовать быть разумными инвесторами и не спекулировать и гораздо сложнее выполнять эти требования.

Спасибо, Бенджамин, уже начинаю использовать твои принципы на одном из своих счетов.

Сколько биржа себя помнит существовали «неразумные», с точи зрения Бенджамина, инструменты торговли, такие как: отслеживание цен, показателей и индикаторов, а также маркет-тайминг, согласно которому инвесторы заходят и выходят из бумаги на очередном экстремуме рынка — это оправдано и в большинстве случаев работает, но, практика показывает, не дает максимального результата. Бенджамин призывает не пользоваться маркет-таймингом.

«Сама мысль о том, что придется целый год ждать, пока акции подорожают, для них просто невыносима.» — это про спекулянтов и маркет-тайминг.

Или, например, Теория Доу, которая учит нас покупать, когда цена прорывает канал падающего тренда вверх и продавать, когда цена пробивает растущий канал вниз. И что бы вы думали? Бенджамин утверждает, что он то работает то не работает, в иной раз даже стратегия «купи и держи» обыгрывает практику приверженцев теории Доу.

«Если вы, читатель, надеетесь со временем разбогатеть, полагаясь на собственное умение прогнозировать ситуацию на рынке, вы должны понимать, что вам придется прогнозировать быстрее и лучше бесчисленного множества конкурентов.»

Бенджамин снова и снова повторяет мантру:

Покупай дешево, продавай дорого

Разумные инвесторы покупающие дешево мыслят в горизонте, кто бы мог подумать, десятки лет! Именно поэтому ориентироваться мы должны на текущую фазу суперцикла, длительность которой может составлять от 4 до 11 лет (и более ;).

Бычий рынок характеризуется:

  1. Историческими максимумами
  2. Высоким P/E
  3. Низкой дивидендностью по сравнению с % по облигациям
  4. Повышенные объемы спекулятивных и маржинальных операций
  5. Много низкорейтинговых бумаг.

! Предпринимая очередную сделку, мы должны знать, что яма оптимизма настолько же измеримо глубока, насколько высоки текущие котировки по отношению к капиталу и уровню прибыли.

Несмотря на трудности в определении длительности цикла, а также оценке акций — фунтаметальный принци «Покупай дешево, продавай дорого» — должен лежать в основе любой модели и практики торговли.

Фазы рынка, считает Бенджамин, могут быть непредсказуемыми, поэтому он снова и снова рекомендует придерживаться практики ребалансировки, которая нивелирует риски неправильного видения спадов и подъемов рынка.

Покупка и продажа на пиках мегациклов, считает Бенджамин, конечно выгодна и почти всегда работает, но она не выгодна максимально. Мы же с Вами, друзья, всему хорошему предпочитаем лучшее, поэтому продолжаем слушать нашего друга Бена и параллельно выяснять друг ли он нам вообще ;)

Я подозреваю, что человеку, который хотя бы раз в день заглядывает в терминал, можно ориентироваться на циклы меньшей продолжительности. Что вы об этом думаете?


Снова о практиках — инвестирование по формуле

И чего только не выдумывают трейдеры: разнообразные формулы, сводящиеся к продаже акций на росте или же обязательному сохранению их минимума в портфеле, несмотря на кажующуюся разумность, всегда вели к упущенной выгоде — преждевременному вымыванию акций из портфеля задолго до наступления максимумов и, как правило, были оторваны от реальной ситуации в экономике. То же относится и к практике применения теории Доу.

Когда слишком много трейдеров начинают применять новый метод — он обязательно становиться неэффективным.

Котировки акций в портфеле ходят, в целом, каждая по своему и пики их распределены во времени. На максимальных значениях котировок инвестора начинают терзать сомнения о несбывшемся прошлом и неведомом будущем — именно поэтому, чтобы не поддаваться эмоциям и иллюзиям, команда Грэма использует механистический подход с использоавнием ребалансировки между акциями и облигациями.


О компаниях роста

Чем уверенней рост прибыли компании, тем выше ожидания инвесторов и тем больше рыночная цена акции оторвана от стоимости реальных активов, которые за ней стоят.

Чем больше эффективность компании — тем такой отрыв сильнее и чем он сильнее — тем больше цена такой компании зависит от настроения рынка, тем больше она волатильна.

«Парадокс заключается в том, что чем более успешна компания, тем сильнее может колебаться курс её акций.»

Однако покупать только компании, чья стоимость чуть выше (на треть), превышает балансовую стоимость тоже не разумно — когда нет уверенности в будущей рентабельности.

! Мы должны быть уверены в будущей рентабельности при покупке.

Важно научиться измерять темпы роста, брать активы с темпами роста «выше средних» с учетом, конечно же, отношения цены к балансовой стоимости, оборотному капиталу (за вычетом обязательств) и других показателей.

Инвесторы использующие эти механизмы, застрахованы от ударов рынка и могут себе позволить с холодной головой покупать дешево, продавать дорого, аминь!

! Думаю, на взлетах рынка можно постепенно выходить из историй роста в защитные бумаги, а на падениях заходить обратно. Тогда разница волатильности станет нашей премией.

Цитаты для осмысления:

«Настоящий инвестор крайне редко выбвает вынужден продаватть свои акции. Как правило, он может не обращать внимания на текущий курс акций, содержащихся в его портфеле. Отслеживать котировки акций и проводить необходимые операции следует лишь в той мере, в какой этого требует его бухгалтерия и не более того. Инвестор, впадающий в панику из-за необъяснимого падения рыночной стоимости портфеля, провращает свое основное преимущество в главный недостаток. Для него было бы гараздо лучше, если бы акции вообще не имели котировок. В этом случае он был бы избавлен от душевных мук, вызываемых ошибочными суждениями других участников фондового рынка.»

Так что это за преимущество?

О преимуществах частного инвестора

Это преимущество частного инвестора над управляющими инвест-домов — оно в его способности отрешится от ситуации на рынке!

  • Поток ликвидности в инвест-дома постоянный, поэтому типичный управляющий, утверждает Джейсон Цвейг, вынужден ходит за рынком покупая акции крупных компаний. Это приводит к тому, что инвест-дома становятся владельцами одинаково переоцененных крупных компаний.
  • На росте рынка у инвест-домов становится больше денег оптимистичных клиентов. На падениях оптимизм угасает и клиенты забирают свои деньги, инвест-дома вынуждены продавать активы как есть по тем ценам что есть — в убыток.
  • Управляющие вынуждены оперировать ограниченным набором бумаг в соответствии с их специализацией (как у врачей), как только бумага выходит за границы этой специализации — она убирается из портфеля, доводит до нас Джейсон Цвейг.

Притча о рынке

Наш чудаковатый друг — рынок, страдает, порой, по мнению Джейсона Цвейга, маниакально-депрессивным психозом — он склонен впадать то в неоправданный оптимизм, то в пессимизм. Он всегда готов купить наши бумажки по своей цене — обычно она адекватна стараниям миллионов аналитиков, корпеющих над отчетами, но иногда все же становится неадекватно высокой или низкой.

Мы, разумные и здравомыслящие инвесторы знаем, какой он рынок и всегда должны осознавать уровень цены, по которой мы продаем (покупаем). Колебания цены не должны служить поводом для продажи или покупки, таким поводом должны служить лишь следующие после её изменения суждения о том, стала ли эта цена достаточно высокой для продажи или справедливо низкой для покупки.

Цены могут быть высокими или низкими оооооочень долгое время, поэтому инвестор имеет возможность и продолжает поиск наиболее выгодной с точки зрения его фундаментальных расчетов и стратегии позиции.

В книге разбирается пример компании Inktomi.

«Понравится ли вам, если человек с диагнозом шизофрения будет навещать вас почти ежедневно и требовать, чтобы вы чувствовали себя так же, как он? Согласитесь ли вы впадать в эйфорию только потому, что в нее впадает он, или мучиться от депрессии только потому, что и он хандрит?» (Дж. Цвейг)

Бенджамин и Джейсон олицетворяют рынок и советуют нам делать так же, как будто-бы это не сообщество трейдеров и инвесторов, а один человек, считаться с которым мы конечно же должны, однако, и безоговорочно доверять ему не можем.

Настроения нашего друга не линейны — он любит то одних, то других. Пока он любит IT-сектор или добывающие компании, застройщики и(или) фин. сектор становятся неинтересными нашему скучающему другу. Эти перекосы можно и нужно использовать!

«Цель инвестирования не в том, чтобы победить других в их игре. Она заключается в том, чтобы научиться играть в свою игру.» (Дж. Цвейг)

! «Откажитесь подчиняться мистера Рынку, и он станет вашим слугой»

Выводы: настроиться на инвестиционный горизонт 10, 20, 30 лет, работа только на больших тайм-фреймах, радоваться распродажам на медвежьей фазе, ребалансировать и быть спокойным.

Инвестиционный контракт

И наконец под конец главы, Джейсон предлагает нам подписать с самим собой инвестиционный контракт следующего содержания:


Я, Рожков Дмитрий Сергеевич, настоящим заявляю, что я являюсь инвестором, желающим накапливать богатство на протяжении многих будущих лет на отдельном счете, предназначенном для «разумного инвестирования» по Грэму. Я отдаю себе отчет в том, что будет много случаев, когда я буду испытывать искушение инвестировать в акции или облигации из-за того, что они поднялись (или поднимаются) в цене, и когда я буду испытывать искушение продать мои инвестиции из-за падения (или повышения) их стоимости.

Настоящим я заявляю о своем отказе следовать за толпой, принимающей решение за меня. Далее я торжественно обещаю никогда не инвестировать из-за повышения курса ценных бумаг на фондовом рынке и никогда не продавать из-за падения фондового рынка.

Вместо этого я буду инвестировать 5000 р. в месяц, каждый месяц. Также я буду инвестировать дополнительные объемы средств, когда это будет возможно (и когда я смогу позволить себе потерять их в краткосрочном периоде). Настоящим заявляю, что я буду владеть каждой из этих инвестиций на протяжении длительного времени, как минимум до следующей даты (которая должна составлять минимум 10 лет со дня подписания этого контракта): 21.03.2029.

В соответствии с условиями этого контракта единственным исключением является внезапная, экстренная потребность в наличных средствах, наподобие случая ухудшения здоровья или потери работы, или запланированных издержек, таких как обеспечение жильем или оплата обучения.

Я, нижеподписавшийся, подтверждаю свое намерение не только выполнять условия этого контракта, но и перечитывать этот документ всякий раз, когда я буду испытывать искушение продать какую-либо из моих инвестиций. Этот контракт действителен только со дня подписания по крайней мере одним из свидетелей, и должен храниться в безопасном месте, легко доступном для использования в будущем.

Подпись: _____

Дата: 21.03.2019

Свидетели:

_____________________________________________
_____________________________________________

Спасибо, что ознакомились с моим конспектом и до встречи в новой главе «Разумного инвестора»!


★10
«Еще год назад я, например, умел только относить деньги в кассу банка под 5 процентов годовых.»
Спасибо, что написали это вначале и сэкономили мне время. 
avatar

товарищ

Когда в рф будет рынок с горизонтом, хотя бы лет 20.
avatar

ks62


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
UPDONW