Избранное трейдера Алексей Севастьянов
Для одной из алго-стратегий мне нужно исключить вход в позицию в день перед дивидендной отсечкой (с учетом Т+2).
Для этого мне нужно в Excel (вернее – в csv) составить простую табличку: тикер, дата покупки под дивотсечку, и (справочно) размер дивиденда (пригодится для бэк-тестирования других стратегий, основанных на дивидендах).
Казалось бы, что проще? – гугли «дивидендный календарь» и будет тебе счастье! А-нет.
Обычно по дивидендным вопросам пользуюсь сайтом БКС.
https://bcs-express.ru/dividednyj-kalendar
Все хорошо, но нет тикеров. С учетом того, что стратегия «алго» — это сразу огроменный минус.
Ладно, думаю, мы не гордые – тикеры подтянем по названию бумаги. Но снова облом-с — названия бумаг далеко не всегда совпадают с квиковскими, да еще и склеены с обозначением периода. Вот кто мешал разделить это на разные столбцы? – ведь это разные сущности!
Закончились дебаты и хайп по поводу повышения пенсионного возраста.
Лишь 2% населения способны откладывать деньги «про запас», поэтому движение FIRE ( financial independence, retire early ) —
акроним, который переводится как финансовая независимость, ранний уход на пенсию, не может быть массовым.
А может и хорошо?
Знаете, не может быть массовым явление то, что ведет к успеху, богатству, процветанию.
Не может быть в стране, «сидящей на трубе», большой прослойки среднего класса.
Это доказано даже «климатически» (бремя проживания севернее 50 параллели, или почему Китайцы не хотят жить на Урале).
Таких как я, откладывающих 14 лет (163 месяца) по 3 тыс.руб. в месяц и покупающих на них исключительно дивидендные акции РФ, не может
быть много. Я — уникален (шутка). Тем не менее, я пользуюсь магией сложного процента, получаю уже 2 минимальные пенсии в месяц.
При этом делюсь опытом, понимая, что не будет много единомышленников, только 2%.
Резюме: Силы природы требуют рецессии. Политические силы делают всё, чтобы избежать спада.
Поговорим об экономике и потенциале ее роста.
Возьмем Китай для примера. Китай рос темпами выше 8-14% с 1991 по 2012 год. Это реальные темпы роста. Если бы Китай рос так 100 лет, то его ВВП увеличился бы в 13 780 раз. Даже если Китай дальше будет расти по 3% в год, его ВВП вырастет в 20. Эти цифры выглядят нереально, а значит и темп роста 3% нереалистичный. Но представим, что действительно темп 3% сохранится. Как это возможно? За счет чего теоретически так можно вырасти?
Например, увеличить население Китая еще в 2 раза. Плюс повысить уровень жизни в 3 раза. Получили 6. Повысить производительность труда в 2 раза. Получили 12. Захватить и застроить половину Евразии и Африку. Получили 20+. Однако если какой-то из этих вариантов кажется вам нереальным, это означает, что Китаю придется расти меньше.
Но важно понимать, что работоспособное население может и уменьшаться, может уменьшаться и производительность труда вслед за падением инвестиций. И уровень жизни тоже может снизиться. Можно конечно вырасти, но если вы забрались высоко в кредит, то можно и упасть. А если торговая война, развязанная США, сработает, это будет означать, что производительность труда упадет вместе с падением экспорта, а вслед за ним может упасть и уровень жизни. Бесконечно расти невозможно, рано или поздно наступает потолок роста, — причина — ограниченная территория и ресурсы земли.
Мой бездоказательный (гипотетический) тезис состоит в том, что Китай уже вырос больше, чем должен был в естественных условиях рынка. А те темпы которые мы видим сейчас, поддерживаются государством искусственно, за счет “насильственного” кредитования. Это в свою очередь рано или поздно должно плохо кончиться. Но Китай я использую здесь лишь как пример. Двинемся дальше.
Мой тезис также состоит в том, что весь мир в целом уперся в потолок роста, поэтому темпы роста экономики замедляются несмотря на все потуги властей.
Когда экономика упирается в «потолок», то эффективность традиционных инструментов ее поддержки (бюджетная и монетарная политика) снижается или вовсе пропадает. Политики слишком увлеклись стимулированием, забывая про то, что кризис — это естественное природное явление, которое расчищает дорогу для дальнейшего роста. Если вы делаете всё, чтобы избежать кризиса, то получите потолок роста. Как мы видим, все потуги ФРС по стимулированию де-факто привели к:
Так как насчет практического применения ML? Как вообще это выглядит?!
А выглядит это так, что 80% времени data scientist тратит на работу с данными, чтобы потом загнав их в модельку мобильно получить прогноз. Вообще, предполагалось что такой мощный инструмент как нейросети сможет работать с сырыми данными, то есть загонишь в нейросеть обычную котировку, а дальше могучие нейроны похимичат, сгенерируют кучу фичей и найдут нужную их комбинацию (на самом деле никаких фичей нейросети на создают, но можно представить). Ну вот например такое явление как большой ГЭП, важный показатель? Еще какой! В сырых данных он содержится, то есть можно помечтать что если мы создадим очень сложную нейросеть, то она сможет вытащить это значение самостоятельно. Что такое ГЭП нейросеть конечно не знает, но путем манипуляций с весами она найдет, что когда меняется циферка в дате то образовавшийся большой разрыв в цене имеет большое влияние для хорошей аппроксимации.
Мечты, мечты. Пока все что я видел в результате скармливания нейросети сырах данных-это слезы, боль и убожество. В общем мы пойдет другим путем. Мы не будет скармливать модели сырятину и мусор, мы постараемся кормить его качественно чтобы удои увеличивались и все такое.
Есть такое понятие как в ML как feature engenering. Наверно единственное более менее креативное что остается человеку в этом бездушном мире машинного обучения. А уж коли мы ведем речь о RF, то сам бог велел заняться этим, RF знаете ли не нейросети, там даже теоретически сырятина в данных не приветствуется. Вот этим мы и займемся.
Откуда же нам взять эти фичи и главное как? Тут каждому воля вольная. Например можно сдув пыль с WealthLab использовать старичка как генератора фичей. Кто не знает в него вшито около полусотни известных индексов и еще столько же, но с неизвестным кодом. А еще можно запрограммировать свои фичи. По своему «знанию и разумению», своих «знаний и разумений» я накопил много, но почти все они из разряда «все эти технические индикаторы не стоят ничего». Зато кое что из своего показали свою небезнадежность. В общем на первый случай я сгенерировал около 17 своих фичей, затем ранжировал их для каждой стоки, итого 34 фичи. Стоки брал из числа 20 самых ликвидных отечественных фишек с 2010 года по март 2018, что дало 50 тысяч дневных наблюдений. Прямо сказать не густо, но что есть. Тем более речь идет о демонстрации силушки RF.
Вот набор моих фичей:
Week 49303 non-null int64 GEP 49303 non-null float64 Min10 49303 non-null float64 Cl/High 49303 non-null float64 Cl/Low 49303 non-null float64 Cl/w_High 49303 non-null float64 Cl/w_Low 49303 non-null float64 wdif 49303 non-null float64 dif 49303 non-null float64 Vol20/Vol200 49303 non-null float64 tHigh% 49303 non-null float64 tLow% 49303 non-null float64 tHigh%-tLow% 49303 non-null float64 Cl/SMA21 49303 non-null float64 Cl/SMA5 49303 non-null float64 SMA5-SMA21 49303 non-null float64 Cl/(minSMA) 49303 non-null float64 Cl/(maxSMA) 49303 non-null float64 l_Min10 49303 non-null int64 s_Min10 49303 non-null int64 l_gep 49303 non-null int64 s_gep 49303 non-null int64 l_cl/high 49303 non-null int64 s_cl/high 49303 non-null int64 l_cl/low 49303 non-null int64 s_cl/low 49303 non-null int64 l_wdif 49303 non-null int64 s_wdif 49303 non-null int64 l_SMA5-SMA21 49303 non-null int64 S_SMA5-SMA21 49303 non-null int64 L_Cl/(maxSMA) 49303 non-null int64 S_Cl/(maxSMA) 49303 non-null int64 L-tHigh%-tLow% 49303 non-null int64 S_tHigh%-tLow% 49303 non-null int64
Доходность ОФЗ и депозитов обновляет минимум за несколько лет, что увеличивает интерес к инвестированию в акции. Наибольшую популярность среди начинающих инвесторов, как правило, имеют стратегии, связанные с поиском акций с наибольшей дивидендной доходностью. Мы разберем, какие ошибки можно совершить при формировании дивидендной стратегии и предложим свой вариант составления портфеля.
Высокая дивидендная доходность – лишь часть стратегии
Выбрать пару акций с наибольшей дивидендной доходностью – крайне рискованная стратегия инвестирования. Высокая дивидендная доходность означает, что рынок ожидает, что в дальнейшем дивиденды компании будут расти медленно или снижаться. При реализации негативного сценария акция может упасть в стоимости и принести большой убыток инвестору.
Чтобы защититься от негативного сценария инвестор должен придерживаться хорошей диверсификации и иметь в портфеле не менее 10-15 акций. Кроме того, в свою стратегию нужно включить мониторинг других показателей, которые укажут на возможные проблемы с последующей выплатой дивидендов.
Ваш результат от инвестиций будет зависеть от потраченного на это занятия времени. Чтобы инвестировать хорошо, надо делать сбор информации и самостоятельный анализ.2.
если вы молоды, если ваши сбережения не слишком велики относительно текущего дохода, то инвестируйте время в свои компетенции, и не надо его инвестировать в занятия инвестициями и уж тем более активным трейдингом, потому что это с меньшей вероятностью приведет к соответствующему росту ваших доходов.
мне нет смысла повышать компетенции по моей профессии, это не увеличит мой доход.