Блог им. VladimirKiselev

Как составить портфель по дивидендной стратегии?

Доходность ОФЗ и депозитов обновляет минимум за несколько лет, что увеличивает интерес к инвестированию в акции. Наибольшую популярность среди начинающих инвесторов, как правило, имеют стратегии, связанные с поиском акций с наибольшей дивидендной доходностью. Мы разберем, какие ошибки можно совершить при формировании дивидендной стратегии и предложим свой вариант составления портфеля.

Высокая дивидендная доходность – лишь часть стратегии

Выбрать пару акций с наибольшей дивидендной доходностью – крайне рискованная стратегия инвестирования. Высокая дивидендная доходность означает, что рынок ожидает, что в дальнейшем дивиденды компании будут расти медленно или снижаться. При реализации негативного сценария акция может упасть в стоимости и принести большой убыток инвестору.

Чтобы защититься от негативного сценария инвестор должен придерживаться хорошей диверсификации и иметь в портфеле не менее 10-15 акций. Кроме того, в свою стратегию нужно включить мониторинг других показателей, которые укажут на возможные проблемы с последующей выплатой дивидендов.

Как составить портфель по дивидендной стратегии?

Обратить внимание на стабильность выплат

Регулярность  выплат и роста дивидендов повышает шансы, что компания продолжит поддерживать высокий уровень дивидендов. Популярная в США стратегия покупки «дивидендных аристократов» в качестве основного критерия отбора акций выбирает именно акции со стабильно растущими дивидендами, а не лидеров по доходности. 

Мы рассчитываем собственный индекс стабильности дивидендов, который поможет определить, кто чаще других платит дивиденды, при этом увеличивая их размер. 

Компания может получить индекс стабильности от 0 до 10. Оценка состоит из двух составляющих: стабильности выплат и стабильности роста.

Стабильность выплат.Компания получает 1 балл за каждый год из последних 5 лет, если в этот год была рекомендация по дивидендам. Таким образом, оценка по параметру будет в диапазоне от 0 до 5.

Стабильность роста. Компания получает по 1 баллу за каждую рекомендацию дивидендов по итогам года, если она оказывалась максимальной за 5 лет. Оценка по параметру также будет равна от 0 до 5.

Сумма стабильности выплат и стабильности роста даст итоговую оценку стабильности дивидендов.

Как составить портфель по дивидендной стратегии?

Обратить внимание на долговую нагрузку
Высокий уровень долга увеличивает риски для будущих дивидендов. При ухудшении экономических условий он создает высокую вероятность, что менеджмент откажется от дивидендов, чтобы выполнить долговые обязательства. Оценить финансовую устойчивость можно по классическим коэффициентам «Чистый долг/EBITDA», «Операционный денежный поток/ Проценты по обслуживанию долга» или по доле собственных средств в финансировании компании.


Посчитать свободный денежный поток
Свободный денежный поток = Операционный денежный поток – капитальные затраты. Фактически это средства, которые остаются у компании, чтобы направить их 1) на выплаты акционерам 2) на погашение долга. Объем дивидендов выше, чем свободный денежный поток – тревожный сигнал для дивидендной стратегии. Он означает, что у компании недостаточно денежных средств от основной деятельности, чтобы поддерживать уровень выплат акционерам. Это создает риски для будущих дивидендов.

Посмотреть на последнюю доходность акций
Если акция значительно падает в стоимости, то ее текущая дивидендная доходность может значительно вырасти. Это вводит инвестора в заблуждение, так как снижение цен часто является сигналом снижения ожидаемых дивидендов. Мы предлагаем включать в модель составления портфеля последний тренд изменения стоимости акций.

Соединить факторы в единую стратегию
По каждому из 5 факторов мы раздаем оценки от 1 до 10, чтобы подсчитать итоговый рейтинг акции в дивидендной стратегии.

Дивидендная доходность: 10% компаний с наибольшей дивидендной доходностью получают оценку 10, 10% худших – 1.

Индекс стабильности: в зависимости от того, как часто компания платит и увеличивает дивиденды за последние 5 лет, расчет описан выше  

Долговая нагрузка:  10% компаний с наименьшей долговой нагрузкой получают оценку 10, 10% с наибольшей – 1.

Доходность свободного денежного потока: 10% компаний с наибольшей доходностью СДП получают оценку 10, 10% с наименьшей – 1.

Изменение цены акций: Лидеры роста за последние 6 месяцев  получают оценку 10, акции с худшей доходностью получают оценку 1.

Как составить портфель по дивидендной стратегии?

Средняя оценка по 5 параметрам определяет рейтинг акции по стратегии. Лучшие 15-20 акций по среднему баллу попадают в дивидендный портфель. Об истории доходности стратегии, и текущем составе портфеля будет написано во второй части. На Smart-Lab и в телеграмм-канале Bastion будут публиковаться обновленные данные по стратегии. Присоединяйтесь.     

★101 | ₽ 10
Тут в общем то следующие мысли рождаются — только ленивый в рекламе, блогах, личных страничках и т.п. не твердит/учит дивидендному инвестированию.
Предположим это оказывает воздействие на массы (что впрочем думаю да) к — интересно порассуждать к чему это приведет, а так же задуматься о жизненном правиле если это делают все то туда «поздно» идти.  

Итак думаю:
— вымрут как вид ПИФы 
— вымрет доверительное управление в сегменте среднего класса
— обьем депозитов будет снижаться (ибо доступность ОФЗ и «дивидендных аристократов» + низкие ставки, сделают свое дело
— кучным цветом расцветет палитра «финансовых советников» которые будут делиться как и почему и т.п.
— конечно же будет подогрет рынок «дивидендных» аристократов и доходность по ним будет стремительно снижаться
— в свою очередь компании никогда не платившие дивиденды потеряют в цене от самого факта подобного подхода 
— рынок привлечет внешнего инвестора что при факте его микроскопичности в целом с мировыми, сделает его очень неустойчивым
— компании сами будут выкупать свои акции 

ЧТО же делать в такой ситуации 
— мне думается надо уходить от политики вложения новых средств  в акций и двигаться в облигации и целевым образом сидеть в них ожидая серьезных просадок не просто на минус 15-20% а от 30-40%
— все что есть в акциях просто держать в перспективе на 2-3 года




avatar

Сергей

Сергей, 
есть еще один момент, специфичный для рфии: в перспективе нас ждет стройные ряды IPO ОАО Ромашка с невзъ****ми мультипликаторами по РСБУ и аудитом от ИП ***нян, с дивами от 20% на пару лет. А потом громкий слив с хаев в банкротство и унылая песня про доходность в прошлом, не обещающая доходность в будущем....
Но этого не может быть: славный ЦБ и МэнДэВэ сразу все это прикротят и не допустят, как банкиров в Лондон…
avatar

Mezantrop

Mezantrop, ну насчет «ИП-аудит..»   тут все просто я немного связан с данной тематикой.  Они конечно по закону все СРО но различить однодневку на одно два заключения более менее просто.

Сейчас по сути РСБУ постепенно исчезает как и профессия бухгалтера. По сути и по принятым законам и по требованиям все ведут МСФО и самое главное переходят у системе формирования отчетности ВНЕ предприятия — по транзакциям операциям с прямым доступом к первичке со стороны ИФНС
При таких условиях достаточно сложно мыльный пузырь надуть

avatar

Сергей

Сергей, 
Я и не написал, что этим будут заниматься все...
Есть одна конторка на три буквы, по слухам принадлежит руководителю одного курортного региона. Все в курсе, что это помойка, но на бирже торгуется...
И это нам с Вами надо что то кому то доказывать, а специальным людям можно и бабло вывести из страны и оставить АСВ учредительные документы на память...
Я к тому, что в песочнице есть права только выходцев из ленинградской бизнес школы дзю до и все, кто надеется, как проклятые американцы, насобирать себе на пенсию дивидендных аристократов и жить безбедно и безпроблемно — не отдают себе отчет, куда и когда они лезут...
Ну отчеты СМП банка, контор, строивших намедни один мост — ни кого не интересуют, с чего Вы взяли, что на бирже будет по другому?
avatar

Mezantrop

Mezantrop, конечно все как бы печально, но лучше действовать
опять же мой горизонт инвестирования превышает текущий президентский срок.
+ в 2020 предполагаю заведение средств на рынок сша (сейчас друг мой там эксперементирует с 38т.S — из интересных результатов этих экспериментов следует что покупать западные активы дешевле через питерскую биржу)
поэтому с 2020 буду жить 50% в РФ 50% там -  
avatar

Сергей

Сергей, 
Я посчитал, что меньше 12 тыщ убитых енотов в IB делать не чего. Про президентский срок — я бы сильно не надеялся, без разницы, кто будет на дойном аппарате расписываться.
Действовать надо, но с умом, а посему — прокачиваем риск менеджмент, капитал и мозги, а вот тупо набрать чего то и в мечтах тебе мулатки несут дайкири — это навряд ли. И если не разводить леменгов, а общаться с людьми, им об этом надо большими буквами писать на первой странице…
avatar

Mezantrop

Сергей, я вас умоляю… нагнать обороты чтобы показать вид успешный и преуспевающий ради большого куша всегда можно
Mezantrop, ну уж конечно. А на доткомах инвесторы сотни ярдов баксов потеряли тоже в «рфии»?
Сергей Нагель, 
А при чем тут дивы, инвестиции, рфия и дот комы? Не уловил…
avatar

Mezantrop

Сергей, а у вас нормально вообще сочетаться в голове две эти мысли:

задуматься о жизненном правиле если это делают все то туда «поздно» идти
 
ЧТО же делать в такой ситуации 
— мне думается надо уходить от политики вложения новых средств  в акций и двигаться в облигации и целевым образом сидеть в них

Столь раздутого рынка облигаций еще не было за всю историю нашего государства, а вы туда хотите. Ну давайте и вы туда, конечно. Прыгать в ушедший облигационный поезд и там «сидеть» и есть самая распространенная идея последних лет, охватившая массы как раковая опухоль. Вот только какими действиями вы как инвестор выделитесь на фоне масс, которые сидят по уши в облигациях и ждут дешевых акций?
Писал об этом тут:
https://smart-lab.ru/blog/565606.php
Александр Петров, доля логики есть в Ваши суждениях 
но Важна первопричина (мотив) действий 
мне видится что большинство идут в облигации за доходностью а не «отсидеться»
Но опять же это мое личное мнение.
avatar

Сергей

Подскажите пожалуйста сервис с АПИ по отчетностям компаний.
т.е. такой сервис, который аккумулирует у себя данные financial reports.
С изменениями в режиме реал-тайм(ну или почти, с незначительными задержками после выхода отчетности).
 Интересует и наш рынок и любой другой.

Сергей, я вас умоляю… нагнать обороты чтобы показать вид успешный и преуспевающий ради большого куша всегда можно
avatar

Сергей Нагель

Леха просто Леха. Попробуйте blackterminal
Почитываю статейки и радуюсь. Думаю ай кью  нонешнего поколения все- таки в разы выше моего, и как следствие меньше ошибок, будет.
Совет. Бесплатный. Пока.
Вместо всех вышенаписанных так называемых «мультипликаторов» предложу один единственный:
звучит примерно так:
Пока толстый сохнет-худой сдохнет. Пользуйтесь ребятишки.

ПЫСЫ. Совет намба  ту.
Почему то никто не сделал рейтинг  акций по форуму Смартлаба. Пользуюсь каждый день. Шикарно,  доступно, без нотаций. То что надо-коллективный разум, инфа и анализ. Респект хозяину и респект участникам.


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
UPDONW