Избранное трейдера Алексей Севастьянов

по

Фундаментальный анализ меди

МЕДЬ.

Медь является одним из металлов, торговля которым ведётся на финансовых рынках.
Медь широко используется в производстве и находит применение в следующих сферах (в скобках указана доля направляемой в эти сферы меди на данный момент):
1. Строительство (43%).
2. Элетроэнергетика (20%).
3. Транспорт (20%).
4. Основные потребительские товары (10%).
5. Производственное оборудование (7%).

Фундаментальный анализ меди

Для справедливой оценки стоимости меди необходимо рассмотреть факторы, влияющие на спрос и предложение, на добычу и потребление.

ДОБЫЧА.

Добыча меди и её мировые запасы на 2019 по данным «United States Geological Survey» таковы:

Фундаментальный анализ меди



( Читать дальше )

Сравнение комиссий российских брокеров

Пришла пора выбирать универсального брокера. Поэтому свел комиссии самых крупных брокеров в одну таблицу. Размер комиссий является  приблизительным, т.к. у многих брокеров они срыты и напечатаны мелким текстом в многочисленных приложениях.  О найденных неточностях прошу писать в теме.

Выявленные лидеры:

Во-первых, неожиданно сбалансированным по всем параметрам оказался ЦЕРИХ (вообще о нём не думал). 

ITI капитал выглядит неплохо, но высоковаты комиссии за поставки валюты и итоговое обслуживание. У ITI также много доп. комиссий и надо четко понимать, как они начисляются.  

У Финама есть горячий free — trade на MOEX. При этом надо учитывать, что Финам самый мутный по мелкому тексту в приложениях. Думаю, откопать его тарифные условия до конца невозможно! Также у Финама высокая маржинальная комиссия и мутная схема с опционами.

У Открытия есть бонус по валютным комиссиям.

По хорошему из списка надо выкинуть Сбербанк и Промсвязьбанк из-за отсутствия доступа на СПБ и заградительных комиссий по валюте. А также выкинуть Тиньков из-за отсутствия срочного рынка, ограничения торгуемых ЦБ и неадекватной маржинальной комиссии.

Сравнение комиссий российских брокеров

docs.google.com/spreadsheets/d/1Yfthb1IPA4ZbHcY9OnMaKcwnJ_hXiTWdVMgCgmH2nds/edit#gid=1845170957


Почему в России не будет своего Джеффа Безоса. Отвечает Газпром.

    • 08 сентября 2020, 12:18
    • |
    • BRIDGE
  • Еще

Добрый день. Вчера пришлось принять участие в обсуждении акций Газпрома и газопровода Северный поток 2, в частности. Об этом и пост, на примере одной ситуации. Тем, кто знает, кто такой Алекс Фэк, смело можно закрывать пост. Интересующиеся велком.
Почему в России не будет своего Джеффа Безоса. Отвечает Газпром.

В 2018 году из инвестиционного подразделения Сбербанка ака Сбербанк CIB. Был уволен аналитик Алекс Фэк. Та же судьба постигала руководителя Sberbank Investment Research и непосредственного руководителя Алекса, Александра Кудрина.  Официальная причина увольнения — по соглашению сторон из-за нарушения им комплаенса. В действительности все несколько интереснее.

Почему в России не будет своего Джеффа Безоса. Отвечает Газпром.



( Читать дальше )

📊 Полноценный учёт портфеля на базе Google таблиц

    • 08 сентября 2020, 10:32
    • |
    • a1pha
  • Еще
📊 Полноценный учёт портфеля на базе Google таблиц

Добрый день, коллеги инвесторы!

Меня зовут Артур, сегодня речь пойдёт об очередном моём проекте, который позволяет реализовать полноценный учет вашего инвестиционного портфеля в Google таблицах. Я уже публиковал его анонс, в котором подробно рассказывал о возможностях Инвест Учёта, поэтому лишний раз повторяться не буду; кому интересно можете посмотреть здесь. Ну а если вкратце — то он он умеет почти всё, что необходимо инвестору.

Полного обзора в виде статьи не будет, потому что у меня не хватит сил это написать, а у вас — прочитать. Поэтому я подготовил видеоинструкцию.


( Читать дальше )

Фонды тащат: в августе 199% годовых, что? (Среднесрочный портфель)


Фонды тащат: в августе 199% годовых, что? (Среднесрочный портфель) 

Всем привет! Я, наконец, доделал обзор своего среднесрочного портфеля по результатам августа. Предыдущий озбор — за июль - читайте тут.

Подготовка этого обзора заняла так много времени, потому что я заморочился с перерасчётом доходностей по общепринятым правилам. К сожалению, оказалось, что инструменты, которыми я пользуюсь для учета портфеля, не могут рассчитать все нужные мне параметры. Пришлось всё делать самому в табличках.

Как вы знаете из отчёта о покупках, всё пополнение было направлено на приобретение акций биржевых фондов (ETF). Я напоминаю, что подписчики моего 



( Читать дальше )

А вы вообще Санкт-Петербургскую биржу видели? Показываю

Напомню, Санкт-Петербургская биржа — специализируется на торговле акциями иностранных компаний. Обороты биржи стремительно растут. Бывают дни, когда составляют более 1 млрд $. Мощно?

А теперь пару занимательных фактов, которые многих ставят в ступор. 

1. Санкт-Петербургская биржа находится не в Питере, а в Москве. Ага. И всегда там находились.

2. Когда вы представляете себе Санкт-Петербургскую биржу, что первым приходит на ум? 

Это:

А вы вообще Санкт-Петербургскую биржу видели? Показываю
Нет. Это историческое здание биржи на Стрелке Васильевского острова в Питере. Сразу видно, где крутились капиталы Российской империи. 

А может это?

А вы вообще Санкт-Петербургскую биржу видели? Показываю



( Читать дальше )

Как я оцениваю компании перед покупкой акций?

    • 05 сентября 2020, 12:39
    • |
    • wkpbro
  • Еще
 
Практически в каждом своем посте я упоминаю о том, что инвестирую в акции из индекса S&P500, стараясь скопировать те же пропорции, что и в индексе. Но всё-таки — как я выбираю акции для покупки, если из 500 компаний я могу купить за месяц лишь 2-3 из них.

Если коротко, то в первую очередь я стараюсь покупать акции тех компаний, у которых потенциал роста чуть больше, чем у других.Как я оцениваю компании перед покупкой акций?

Как выявить такие компании? Нужно смотреть на финансовые показатели компании, проводить анализ, сравнивать компанию с конкурентами и с отраслью в целом. Звучит сложно, но я нашел способ достаточно быстро оценить компанию, взглянув на её основные показатели.



( Читать дальше )

Лайфхак для инвесторов

Результаты инвестиционной деятельности напрямую зависят от качества инструментов, входящих в состав портфеля. Оценивая акции только с точки зрения фундаментального и технического анализа, инвестор рискует вложить деньги в сомнительные активы.
Лайфхак для инвесторов
Для того чтобы отбирать акции лучших компаний инвестору необходимо обращать внимание на:

  • долговую нагрузку;
  • конкурентоспособность;
  • опыт топ-менеджеров.

Отбор инструментов для инвестиционного портфеля и дальнейшая работа с ним отличается от того что делают трейдеры. Инвестору нельзя превращать свою деятельность в трейдинг. Он не должен слишком часто проверять состояние своего портфеля, так как постоянное отслеживание незначительных ценовых движений в купленных акциях — это самая бесполезная трата сил и времени на рынке.



( Читать дальше )

Торговая система

Приветствую всех здесь находящихся!
Я новичок в деле трейдинга, а именно скальпинга. На просторах данного форума не нашел похожей темы, поэтому решил написать пост о помощи. 
Прочитая некоторое количество книг по теханализу и общей сопутствующей литературы часто встречал словосочетание «торговая система/стратегия». В БКСе видел обучение этому, но оно будет аж через месяц, а столько ждать один вебинар я не очень хочу. 
Может ли кто-то из вас направить меня и несколько ребят таких же новичков по верному следу? Вдруг у кого-то есть та самая запись вебинара или другая подходящая литература. 
Буду премного благодарен за любое наставление и подсказки в этом деле.


Умение торговаться или как комплекс нищеброда уменьшает выбор

Раньше я никогда не торговался. Когда денег нет, ты соглашаешься на первую цену.
Я мог долго выбирать цену и соглашался на нее безусловно, т.к. считал, что ниже уже быть не может.

Мой родственник Николай всегда торговался. Он в общем человек не бедный, торговец с опытом, торговался всегда. На моих глазах он договаривался снимать квартиру за 80 тысяч в месяц, которая стояла за 120 тыс. В америке на моих глазах он снял квартиру за $1800, которая стоила около $2200 в месяц.

Я за этим наблюдал, и стал потихоньку учится этому. Насколько я помню, уже лет 5 назад я начал пробовать себя в этом.

Со временем, я осознал, что когда денег у тебя мало, ты боишься торговаться, стесняешься просить более низкую цену, потому что ты боишься обнажить свою бедность. Это работает на подсознательном уровне.

Напротив, когда денег у тебя достаточно, тебе все равно что о тебе подумает “продавец”, потому что у тебя все ОК и с деньгами и с самооценкой.

Но возможно тут есть еще один момент. Когда денег много, ты осознаешь, что у тебя есть выбор, ты выбираешь из большого количества вариантов, и включаешь в выборку варианты с ценой, например, на 10% выше, осознавая, что можешь сторгануть до нужной тебе цены. Условный нищеброд сразу же сужает свой выбор до вариантов с объявленными ценами, которые считает приемлемыми. Он даже не будет рассматривать те варианты, которые дороже, потому что не планирует выбивать скидку. 

Когда денег мало, тебе кажется, что если продавец откажется продавать по более низкой цене, то вариантов больше не будет (хотя на самом деле это не так). 

В этом смысле надо осознать свой барьер, и заставлять торговаться себя даже в том случае если вам это некомфортно. Николай при мне даже в игрушечном магазине умудрялся выпросить скидку на Lego, не стесняясь показаться нищебродом.

Кстати этот “комплекс нищеброда” мешает просить у людей то, что можно попросить бесплатно. Например стакан воды в ресторане. Попросить ничего не стоит. И я не парюсь показаться нищим, если говорю, что не хочу брать воду за деньги (если конечно не умираю от жажды).


....все тэги
UPDONW
Новый дизайн