Избранное трейдера Алексей Севастьянов
Почему облигации и почему бессрочные?
На этой неделе уже вторая госкомпания заявила о намерении разместить бессрочные облигации. На этот раз руководитель Почты России Максим Акимов в интервью РБК рассказал о планах компании привлечь до 70 млрд рублей с помощью такого инструмента. Ранее, 26 июня другая госмонополия РЖД разместила 30 млрд рублей в виде бессрочных облигаций.
Кризис вынуждает даже таких крупных игроков искать средства на долговом рынке. Хоть и они являются государственными и могут рассчитывать на финансовую поддержку государства, для их восстановления исключительно господдержки может и не хватить. Поэтому компании сейчас все активнее изучают варианты финансирования на рынках капитала.
Конкретно в случае РЖД и Почты России облигации остаются едва ли не единственным вариантом выхода на фондовый рынок. Компании не являются публичными, и сделки с дополнительным выпуском акций (такой вариант рассматривается Аэрофлотом — государственной, но публичной компанией) для обоих предприятий не актуальны.
Я люблю почитать в интернете истории людей, которые сейчас на пути к финансовой независимости или уже достигли её. Мне интересны истории не тех, кто внезапно стал богатым (благодаря случаю или удаче), а тех, кто планомерно шел к этой цели на протяжении многих лет. К великому сожалению, в рунете не так много людей, которые уже достигли своей «ранней пенсии» и спешат этим открыто поделиться.
Но что касается иностранного сообщества FIRE — там с этим все в порядке. В интернете сотни блогов, посвященных теме FIRE, которые ведут обычные инженеры, программисты, врачи, учителя из других стран (в основном США). Можно сказать, что это большая семья, где каждый радуется за успехи своих собратьев, может поддержать советом или наоборот — обратиться за помощью. Достаточно посмотреть на сообщество FIRE на Reddit’е, которое насчитывает 750.000 активистов.
Время от времени я почитываю эти блоги, но в большинстве своем они слишком скучны для меня. Дело в том, что многое о чем пишут «ранние пенсионеры» из США просто не актуально для нас — жителей России. Там свои налоги, свои пенсионные фонды, свои инвестиционные программы (к примеру REIT’ы, которые у нас в стране пока не развиты) и т.д. Но вот узнать какие эмоции испытывает человек, который достиг финансовой независимости, и как меняется его образ жизни — очень интересно, даже если он живет на другом конце планеты, в другом государстве с другими законами.
Опытный трейдер Никита Шевченко расскажет, как работать с Finviz, проинструктирует по основному функционалу и покажет «фишки» платной подписки.
Первая ассоциация с сервисом Finviz — это конечно же скринер акций, пользующийся огромной популярностью среди трейдеров и инвесторов со всего мира. Такая признанность сервиса обусловлена многообразием функционала для поиска нужных активов для последующего анализа, торговли или инвестиций.
Официальный сайт ресурса находится по адресу https://finviz.com.
Локализация сервиса только английский язык, но это не повод, чтобы проходить мимо. На сегодняшний день существует огромное количество дополнений браузера для перевода.
При этом я почерпнул интересные мысли и идеи автора. Хотя что-то было и не знакомо, но некоторые вещи, такие как: записывать товары, которые спрашивают покупатели, но пока у нас не продаются — пробовали. Но чаще всего люди спрашивают экзотику, вроде зелёной полипропиленовой трубы отопления. Хотя признаться, некоторые вещи, что спрашивали нередко, вводились в постоянный ассортимент товаров.
Раскрою секрет, который так же сообщает Кэрол:
У большинства потребителей нет представления о реальной стоимости товара.
эмитент | в % от общего (по входным ценам) |
ГМКНорНик | 10,3% |
Татнфт 3ап | 9,9% |
Сбербанк-п | 8,5% |
СевСт-ао |
Сегодняшним постом начинаю серию записей об эмоциональных запросах обывателя, начинающего инвестировать. Те наши свойства, привычки, стереотипы, через фильтр которых проходят все принимаемые нами решения.
Почему важно затронуть эту тему? Дело в том, что среда на финансовом рынке кардинально отличается от той среды, в которой мы привыкли жить вне рынка. Те самые стереотипы и привычки, которые отлично работают в нерыночных областях, плохо или вообще неприменимы относительно финансов.
Наши запросы лежат в двух плоскостях. Первое – эмоциональный запрос на вторую зарплату. Не ошибусь, если скажу, что свыше 90% приходят на рынок из условно «зарплатной реальности». Мы привыкли к постоянному доходу и не привыкли к убыткам. Мы покупаем актив, и он тут же начинает учить нас действовать в непривычной обстановке. Уходит в убыток и находится там длительное время. То есть, мы потратили время, деньги, энергию, а получили отрицательную «зарплату». Есть ли у нас привычка действовать в таких условиях. Конечно нет.