Блог им. umfin

Фонды тащат: в августе 199% годовых, что? (Среднесрочный портфель)


Фонды тащат: в августе 199% годовых, что? (Среднесрочный портфель) 

Всем привет! Я, наконец, доделал обзор своего среднесрочного портфеля по результатам августа. Предыдущий озбор — за июль - читайте тут.

Подготовка этого обзора заняла так много времени, потому что я заморочился с перерасчётом доходностей по общепринятым правилам. К сожалению, оказалось, что инструменты, которыми я пользуюсь для учета портфеля, не могут рассчитать все нужные мне параметры. Пришлось всё делать самому в табличках.

Как вы знаете из отчёта о покупках, всё пополнение было направлено на приобретение акций биржевых фондов (ETF). Я напоминаю, что подписчики моего  телеграм-канала первыми узнают о сделках, совершенных в моих публичных портфелях.

Давайте посмотрим на успехи портфеля за прошедший месяц.

Текущий состав портфеля

 Фонды тащат: в августе 199% годовых, что? (Среднесрочный портфель) 

Благодаря тому, что всё пополнение (в размере 25 тысяч рублей), а также все доходы от дивидендов, купонов по облигациям и амортизационных выплат были направлены на покупку ETF'ов, их доля выросла с 8.22% до 20%. Доля облигаций снизилась почти на 7%, акций — почти на 5%.

Само собой, портфель все ещё не соответствует стратегии, потому что я пока не продаю акции. Но т.к. я их и не покупаю, доля будет постепенно снижаться.

 Фонды тащат: в августе 199% годовых, что? (Среднесрочный портфель) 

С точки зрения валют акции вносят заметную лепту в намечающийся дисбаланс, потому что почти 90% доли акций я держу в долларах.

Но лично у меня нет особой проблемы с перевесом в пользу иностранной валюты. Последние события развиваются не в пользу рубля, может сложиться и так, что почти все активы даже в среднесрочном портфеле придётся держать в долларах и евро.

 Фонды тащат: в августе 199% годовых, что? (Среднесрочный портфель) 

Политическая ситуация заставила меня пересмотреть вопрос надёжности облигаций Беларуси, поэтому распределение этих долей поменялось несмотря на отсутствие каких-либо покупок новых бумаг. Таким образом, когда придёт время приобретать следующие облигации, основной фокус будет на сегмент средней надёжности.

 Фонды тащат: в августе 199% годовых, что? (Среднесрочный портфель) 

В доле фондов получился большой перекос в пользу технологий — мало того, что я их докупил в августе, так они ещё и выросли довольно сильно. Все три (включая новый фонд Тинькофф NASDAQ) я продолжаю считать за один ввиду их одинаковой направленности.

Результаты портфеля

Ну вот мы и добрались до самой вкусной части. И нет, это был не кликбейтный заголовок, смотрите:

 Фонды тащат: в августе 199% годовых, что? (Среднесрочный портфель) 

Как вы видите, в августе портфель вверх тащили исключительно фонды. И тащили с какой-то невероятной силой!

Нужно заметить, что при правильном расчёте доходностей стало видно, что ETF двигают весь портфель вверх намного лучше, чем отдельные акции. Которые, кстати, как я и опасался в прошлом обзоре, уже растеряли свою энергию роста и не оказались в отрицательной зоне исключительно благодаря дивидендам.

Облигации — самый скромный и самый спокойный актив, но из-за Беларуси они ушли в августе в условный убыток. Не помогли даже купоны и амортизация — не хватило 20 рублей до нуля. :)

За счёт того, что на облигации приходится почти половина всего портфеля, они существенно влияют на общую доходность. Которая, впрочем, продолжает быть выше целевой отметки в 7% годовых как за всё время, так и отдельно за август. Даже если вычесть налоги.

Лучшие и худшие ценные бумаги

В этот раз я также решил сделать "доску почёта" и "доску позора" про отдельные бумаги из портфеля, чьи котировки выросли (или упали) больше всего, а также кто больше добавил (или отнял) стоимости портфелю.

Сначала посмотрим на приятное:

 Фонды тащат: в августе 199% годовых, что? (Среднесрочный портфель) 

Пять из шести мест занимают фонды — что неудивительно. Видеть МТС в лидерах тоже приятно — значит, хотя бы некоторые из отдельных акций ещё не исчерпали свой потенциал. Но, в целом, всё предсказуемо.

А теперь пойдём по больному:

 Фонды тащат: в августе 199% годовых, что? (Среднесрочный портфель) 

Все шесть позиций достались акциям — тут никакие облигации Беларуси не потягаются.

Transocean (крупнейший в мире подрядчик оффшорного бурения) и VEON (владельцы Билайна) для меня являются экспериментальными историями на небольшие деньги. Поэтому их уход вниз — или даже потенциальное банкротство у Transocean — меня не особо напрягают. Будут болтаться до победного — либо умрут, либо дадут +200-300%.

За Мосэнерго надо будет проследить, изучить, есть ли вообще перспективы. Если нет — то, возможно, и продать.

Ну а котировки TCS Group (владельцы Тинькофф Банка и всей остальной экосистемы) очень сильно вырос в предыдущие пару месяцев, так что коррекция тут тоже не вызывает беспокойства.

Выводы и дальнейшие шаги

Портфель отлично поработал в августе (спасибо биржевым фондам) и необходимость увеличивать долю ETF пришлась как нельзя кстати. Пока что я доволен общими результатами и планирую и дальше стремиться прийти к максимальному соответствию стратегии портфеля.

Однако, как показала первая неделя сентября, эйфория на рынке притормозила и даже дала немного задний ход, что ударило, в первую очередь, по главным локомотивам рынка — технологическому сектору.

Я ожидаю, что результаты сентября будут значительно скромнее (надеюсь, что они останутся в положительной зоне). Так или иначе, всё ближайшее пополнение я все ещё направлю в биржевые фонды  — потребуется ещё пара вливаний, прежде чем доли фондов и облигаций сравняются.

Напоминаю, что узнавать о сделках в моих портфелях практически сразу после их совершения можно в моём телеграм-канале. А чтобы продолжить читать мои статьи об инвестициях, кредитах и вообще деньгах - подпишитесь на этот канал.

Если есть вопросы или хочется поделиться своими соображениями — оставляйте комментарии. И не забывайте ставить статье плюс!

★6
13 комментариев
Такая графика и такие копейки… эх! 
avatar
Йонатан Берсон, увы, я бы тоже хотел, чтобы у меня там было в разы больше. Но, к сожалению, инвестировать начал только в этом году.
avatar
Евгений, ты сам делаешь оформление или это какой-то сайт/движок?
avatar
Йонатан Берсон, beautiful.ai — там презенташки красивые удобно делать)
avatar
Евгений, спасибо!
avatar
так какая общая доходность портфеля — 17% (сред. 10-28%)? Зачем путаешь и не пишешь итоговую цифру?
avatar
martnk, 10% годовых в августе, но за всё время средняя 28.8% годовых. Постараюсь учесть и более чётко в следующий раз написать.
avatar
Евгений, не плохая доходность, а за сколько лет это?
avatar
martnk, это пока ни за сколько лет, я в марте открыл портфель только. Не скажу, что хоть немного впечатляющая доходность (на дне же купил много чего), но задачу пока свою выполняет.
avatar
Классики индексного инвестирования предостерегают от вложения в отраслевые ETF и советуют всё-таки ETF на широкий рынок. С учетом того, что IT и так занимает до 30% в широком рынке, то перекос в Вашем портфеле выглядит очень большим. Подумайте над этим.
avatar
Sir Dasfig, да, я планирую уравнивать долю IT-фондов до 20% от общей, т.е. докупать их не буду в ближайшее время.
avatar
что за бьютифул аи?
avatar
Dmitry 500% Sheptalin, это просто сайтик, где можно удобно делать красивые презенташки :) не какой-нибудь супер-бот для инвестиций)
avatar

теги блога Евгений

....все тэги



UPDONW