Блог им. asolovtsov

Фундаментальный анализ меди

МЕДЬ.

Медь является одним из металлов, торговля которым ведётся на финансовых рынках.
Медь широко используется в производстве и находит применение в следующих сферах (в скобках указана доля направляемой в эти сферы меди на данный момент):
1. Строительство (43%).
2. Элетроэнергетика (20%).
3. Транспорт (20%).
4. Основные потребительские товары (10%).
5. Производственное оборудование (7%).

Фундаментальный анализ меди

Для справедливой оценки стоимости меди необходимо рассмотреть факторы, влияющие на спрос и предложение, на добычу и потребление.

ДОБЫЧА.

Добыча меди и её мировые запасы на 2019 по данным «United States Geological Survey» таковы:

Фундаментальный анализ меди

Согласно этим данным мировых запасов меди хватит на 42,89 года при спросе на уровне 2019 года. Предполагаемое количество недобытой меди на Земле оценивается в районе 3 миллиардов тонн.

ПОТРЕБЛЕНИЕ.

Основным потребителем меди на данный момент является Китай, который потребляет около половины всей производимой меди.
Интересная динамика наблюдается в области транспорта. Если до 2019 года на транспорт уходило около 13% всей добываемой меди, то в 2019 это число уже составило 20% и будет расти дальше, что связано с увеличением производства пассажирских электромобилей, для которых нужно больше меди, чем для обычных автомобилей и, по оценках ряда экспертов из «International Copper Association», это может увеличить потребление меди в транспортной сфере до 8 миллионов тонн в год к 2030 году (с 4 миллионов тонн в год в 2019 году).
Электромобили, электроэнергетика и строительство будут повышать спрос на медь на 415000 тонн ежегодно.

ИСТОРИЧЕСКИЕ ЦЕНЫ.

Средние цены на медь и объёмы добычи ха предыдущие пять лет приведены в следующей таблице:

Фундаментальный анализ меди


ПОСЛЕДСТВИЯ ЛОКДАУНА.

Локдаун привёл к снижению добычи меди крупными производителями и сокращению инвестиций в новые проекты. Согласно данным Refinitiv, добыча меди в следующие пять леть будет в среднем на 2,2% более ранних прогнозов, что приведёт к общему снижению предложения за этот период времени на 3 миллиона тонн меди, а в среднем составит 23 миллиона тонн в год.

ВОЗМОЖЕН ЛИ ДЕФИЦИТ МЕДИ?

Следует отметить, что ещё в 2019 году остро встал вопрос о дефиците меди. Согласно утверждениям генерального директора Уральской горно-металлургической компании Евгения Брагина, в 2020-2024 году будет повышение потребления меди на 415000 тонн ежегодно, стимулировать рост потребления меди будут строительство, электроэнергетика и автомобильная промышленность (электромобили). И при учёте того, что в мире ещё достаточно запасов меди, инвестиции в геологоразведку становятся необоснованными, дорогими и рискованными, с окупаемостью риска при стоимости меди на уровне выше 10000 долларов за тонну. А в существующих месторождениях наблюдается обеднение руд. Согласно опасениям этой компании, нехватка меди может начать ощущаться уже в 2022 году, а с учётом локдауна и снижения добычи меди эта дата переносится на 2023-2024 год.

ВТОРИЧНАЯ ПЕРЕРАБОТКА МЕДИ.

Вторичная переработка меди. Себестоимость производства одной тонны рафинированной меди из лома и отходов в среднем на 35% ниже себестоимости её производства из рудного сырья. В США переработанная из отходов медь составляет около 12% по отношению к добываемой из руды. В Европе эта доля доходит до 50%. В мировом производстве эта доля составляет 29%. С учётом того, что медь подвергается вторичной переработке с весьма незначительными потерями в своих свойствах, то здесь есть широкое пространство для развития сферы переработки.

ОСЛАБЛЕНИЕ ДОЛЛАРА.

В течение 2020 года доллар США претерпевает существенное ослабление и ожидается его значительное ослабление при сворачивании программы QE, а её рано или поздно свернут, это лишь вопрос времени.
Этот фактор будет играть в пользу повышения стоимости меди, особенно с учётом того, что в условиях экономической нестабильности инвесторы стремятся разместить свои средства в тех активах, которые будут наименее подвластны обесценению. Драгоценные металлы являются слишком дорогими для этих целей и не играют столь существенной роли в производстве, как медь, что делает её одним из наиболее надёжных защитных активов.

РОССИЙСКИЕ ПРОИЗВОДИТЕЛИ МЕДИ.

В небольшое отступление хотелось бы указать основных производителей меди в России, их три:
1. Норникель (тикет на МосБирже: GMKN).
2. Уральская горно-металлургическая компания (компания на бирже на данный момент не представлена, ранее были доступны её «дочки»).
3. Русская медная компания (компания на бирже на данный момент не представлена).
Норникель добывает около 42% общего объёма производства в России, УГМК — около 40%, РМК — около 18%. Все вместе эти три компании выплавляют около 1 млн. тонн ежегодно, из которых экспортируется до 800 тысяч тонн.
Так что если инвестировать не в саму медь, а в добывающую компанию, то среди российских активов доступен только Норникель, показатели деятельности которой немного выходят за пределы данного анализа.

ВЫВОДЫ НА ОСНОВЕ ВЫШЕИЗЛОЖЕННЫХ ДАННЫХ.

На основе исторических данных можно с большой долей уверенности сказать, что минимальным уровнем стоимости меди сейчас является 6000 долларов за тонну, что является средним значением стоимости меди за предыдущие пять лет с учётом инфляции и без учёта повышения спроса на неё и текущего ослабления доллара.
С учётом повышения спроса и высокой себестоимостью геологоразведки можно с большой долей уверенности назвать уровень 10000 долларов за тонну как долгосрочную цель роста меди на ближайшие пять лет. При достижении этой цели станет высокорентабельной вторичная переработка меди, а разработка новых месторождений будет более интересным с точки зрения инвестиций, что будет сдерживать дальнейший рост стоимости меди.

Заинтересованные в инвестировании в медь лица могут рассмотреть для этой цели расчётные фьючерсные контракты серии "Co" (от слова «Copper» — «Медь»), обращающиеся на Московской Бирже.

Всё вышенаписанное инвестиционной рекомендацией не является.
★7
10 комментариев
счастливчик, решил поработать в выходной?
avatar
А не посмотреть ли нам в сторону замены полезных ископаемых?
Возможно ль такое?
Не забуду одно видео: как из пластика делали рис. Из переработанного сырья делают топливо. А также из выдуманных идей делают полит.срач.
Можно ли заменить природные ресурсы на нечто другое, пожожее по структуре и по затрате на добычу?

Роман Бесходарный, 
из пластика рис? 

вот до чего технологии дошли!

а какие ещё интересные видео вас впечатлили?

avatar
Медь широко используется в производстве и находит применение в следующих сферах (в скобках указана доля направляемой в эти сферы меди на данный момент):1. Строительство (43%).2. Элетроэнергетика (20%).3. Транспорт (20%).4. Основные потребительские товары (10%).5. Производственное оборудование (7%).
А мировая военщина у автора гордо отказывается медь потреблять, ога…
доллар США претерпевает существенное ослабление и ожидается его значительное ослабление при сворачивании программы QE, а её рано или поздно свернут
 А не наоборот ли? Пусть меня поправят более опытные товарищи, но разве при сворачивании КУЕ бакс не подорожает?
avatar
Ну вот и победитель.
avatar
Люминий заменит вам медь, и никаких гвоздей.
Медь в строительстве? Это что уже гвозди и арматуру стали делать из нее… Я только провода наблюдаю, но это уже электроэнергетика.
avatar
petr71, Берите шире, латунные счетчики, фитинги, краны и медные трубы (хоть и не целиком из меди но больше 50% точно), декоративные гвозди покрывают медью, электрическая проводка, внутренности розеток, различные датчики пожарной сигнализации, лифтовое оборудование и.т.д.
avatar
На мой скромный взгляд, это пока лучшая статья на тему: copper.
avatar
Хороший обзор
avatar

теги блога Александр Соловцов

....все тэги



UPDONW