Избранное трейдера Серый Кардинал

по

Газпромбанк:

🏦Банки США с 27 января прекращают корреспондентские отношения с Газпромбанком

ГПБ просит клиентов не использовать банк для трансграничных переводов в долларах США

Это очень серьезная информация, поскольку Газпромбанк считался твердыней и святыней.

P.S. Речь не об отключении от SWIFT. Но пока ждем развития событий.

Самоблокировки вместо финансовой грамотности — как ЦБ защищает граждан:

ЦБ разрешил гражданам устанавливать запрет на получение кредитов в банках. Изменения вступят в силу с 1 октября 2023 года. Главная цель — помочь россиянам защитить себя от мошенников.

Банковское мошенничество — большая проблема нашей страны. Так, в 3 квартале прошлого года со счетов россиян было похищено почти 4 млрд, большую часть из которых вернуть не удастся. Зачастую клиенты сами сообщают коды из СМС или пуш-уведомлений и теряют деньги. В итоге страдают все: и граждане, и банки, и регулятор. Причем простого решения нет, разве что запретить дистанционное обслуживание и мобильные приложения.

Правда, недавно в России был парадоксальный прецедент — Верховный суд поддержал жертву мошенников в споре с банком. Клиентка сообщила злоумышленникам код из СМС, благодаря которому на нее был оформлен кредит. Она проиграла суд первой инстанции, но Верховный суд принял иное решение. Хорошо это или нет — другой вопрос, но проблема действительно нуждается в каком-то регулировании.

( Читать дальше )

Статистика рынка недвижимости в США:


Статистика рынка недвижимости в США:



Статистика рынка недвижимости в США ужасна чуть менее, чем полностью. Этому есть просто объяснение – экстремальный накопленный рост цен свыше 40% за два года на жилую недвижимость, самый высокий темп роста ипотечных ставок за 42 года (они в отличие от потребительских кредитов привязаны к ставке ФРС), истощение сбережений и замедление роста номинальных доходов.

Все вышеуказанное создает худшие условия для покупки недвижимости за всю современную историю – хуже, чем в 70-80х годах, когда ставки были экстремально высоки, но компенсировалось относительно низкой стоимостью недвижимости относительно доходов американских домохозяйств.

Сейчас же сложились все негативные факторы одновременно. Статистика прямым образом свидетельствует о серьезных проблемах с сектором недвижимости. В политическом и макроэкономическом аспекте это важно, т.к. сектор недвижимости замыкает на себя значительное количество отраслей экономики.

( Читать дальше )

Высшее образование в России:


Высшее образование в России:


Высшее образование в России: что сделано в 2022

Вице-премьер Чернышенко и министр высшего образования Валерий Фальков подвели итоги 2022 для высшего образования России.

Начало СВО отразилось на всех сферах жизни общества, высшее образование не стало исключением. Была оперативно оказана помощь российским студентам за рубежом, против которых началась систематическая дискриминация. Более того, введены льготы в виде поступления без вступительных испытаний для участников военной операции и их детей.

По словам Чернышенко, стало очевидно, что для выживания стране необходимо достичь технологического суверенитета. Запущена единая госпрограмма «Научно-технологическое развитие России» (НТР), в рамках которой объединены 34 уже существующие программы с общим ежегодным финансированием в ₽1,2 трлн. Для лучшей координации в 14 органах власти учрежден институт замруководителей по НТР. 150 независимыми экспертами на принципах публичности и объективности начал выпускаться ежегодный рейтинг НТР регионов. Создан отдельный новый федеральный проект «Подготовка кадров и научного фундамента для электронного машиностроения».

( Читать дальше )

Пожалейте нас!


Пожалейте нас!

«Пожалейте нас!»: IT-компании хотят сэкономить на налогах с будущих сверхдоходов

Совсем недавно правительство ввело обширные льготы для IT-компаний. С 2021 года ставка налога на прибыль составила 3% вместо 20%, а тариф страховых взносов — 7,6% вместо 30%, а с 1.01.2022 до 31.12.2024 ставка налога на прибыль вообще обнулена.

Такой налоговый режим пришелся по душе предпринимателям, и они заинтересованы в его сохранении. Пока что в правительстве нет консенсуса на счет того, сохранятся ли действующие льготы в 2025, но бизнес уже начал подготовительную лоббистскую компанию. Некоторые спикеры заявляют, что возвращение к 3% ставке (не говоря уже про 20%) «снизит инвестиционную привлекательность» отрасли.

Но это манипуляция. Перед отечественным IT открываются бескрайние возможности. Из страны ушли многие вендоры, которые предоставляли не только оборудование, ПО, но и услуги технической поддержки. Одни только проекты импортозамещения офисных приложений — настоящий Клондайк. Аналогичная ситуация и с ОС, базами данных, системами виртуализации и т.д. Для примера, выручка отечественного разработчика ОС «Русбитех-Астра» (выпускают ОС Astra Linux) за 2022 выросла более чем вдвое, хотя процесс перехода на российские ОС лишь в самом начале.

( Читать дальше )

Германия останется на руинах своей промышленности?


Германия останется на руинах своей промышленности?


🇩🇪Не менее 3 лет нужно Германии для получения тех же объемов газа, что поступали из России

Германия только к 2026 году сможет получать столько же газа, сколько поставляла ей РФ по газопроводам в 2021 году.

💬«В связи с вопросами „Левой партии“ в Минэкономики дали письменный ответ, что Германия лишь к 2026 году сможет потенциально импортировать 56 млн м3 этого сырья в виде СПГ. Это примерно такой же объем газа, который она получала по газопроводу из России в 2021 году», — пишет Bloomberg со ссылкой на отчет Минэкономики Германии.

При этом ФРГ, занимающаяся поисками новых путей получения газа, к 2030 году, вероятно, сможет обеспечивать себя в год 76,5 млн м3: это примерно 80% от общего объема газа, потребленного Германией в 2021 году.

Реальность обрисовал депутат «Левой партии» в Бундестаге Кристиан Лейе,

💬«Правда состоит в том, что в следующие три-четыре года возможности производства СПГ в мире не будут удовлетворять растущий спрос. Так что стратегия, которую замалчивают, заключается в следующем: Германия продолжает платить за газ по бешеным ценам, а другие, менее богатые страны, остаются без него».

к 2026 в Германии может не остаться промышленности и, такие объёмы будут не нужны🧑‍💻

Наши любимые японки:


Наши любимые японки:
Без японок не останемся. Импорт подержанных автомобилей через Владивосток вырос за год на (!) 72%. Большинство — производства японских брендов Toyota, Mazda, Nissan, Honda 🇯🇵

Наши любимые японки:

( Читать дальше )

А что, так можно было?


А что, так можно было?


На заметку нашим мамкиным маркетологам: бывший McDonald's в Казахстане открылся вообще без названия 😆

Американцы закрыли свою сеть в стране из-за проблем с поставками мяса из России. Все думали, что вместо них там откроется наша отечественная «Вкусно — и точка», но сегодня рестораны снова заработали просто без названия.

На крыше установлены вывески «Мы открыты» на казахском и русском языках. Цены и вкус блюдк не поменялись.

Получается, можно не тратить миллиарды на замену вывесок, а просто так продолжать зарабатывать? Не говорите нашим маркетологам 😃
  • обсудить на форуме:
  • Mcdonalds

....все тэги
UPDONW
Новый дизайн