Избранное трейдера петр 12

по

Что нас ждет после праздников?

 

Что нас ждет после праздников?

Вот и заканчиваются долгие новогодние каникулы… На праздники страна уходила с официальным курсом в 56 рублей за доллар и 68 рублей за евро. Но пока мы гуляли, цена на нефть на мировом рынке опустилась ниже 50 долларов за баррель… 

Что будет с курсом рубля после праздников? Об этом мы расспросили директора Института стратегического анализа ФБК Игоря НИКОЛАЕВА.

Надежды на то, что в Новом году рубль поведет себя по-новому, то есть молодцом, нет. «Все фундаментальные факторы, которые влияют на ослабление рубля, сохраняются, да ещё и появляются новые — следовательно, можно прогнозировать, что ослабление рубля продолжится»,- считает г-н Николаев. Фундаментальных факторов три: «Состояние российской экономики, которая находится в стадии рецессии, цены на нефть — они опустились ещё ниже, что очевидно плохо действует на рубль, и санкции, которые никто не отменял».



( Читать дальше )

Нефть - магия волн.

Крайне занимательно смотреть как уважаемая толпа — посетители смартлаба действует в точном соответствии с волновой теорией Эллиотта — на пике цены они верили что нефть пойдет на 200$, так и сейчас на локальном дне, толпа категорически уверена в ценах ниже 20$ прям позавчера уже. Летом и весной 2014 мои оппоненты смеялись когда я рассказывал им про 30$ за бочку. Я и сам смеялся — но по другому поводу ;). C удивлением я обнаружил что сейчас происходит все с точностью до наоборот. Вчерашние мои каменты про то что нефть вблизи локального дна — наталкиваются на такие же улыбки. Укушенные нефтяным и рублевым армагедоном заболели жестоко. Окститесь народ — рынки всегда цикличны. Даже если вам кажется что это не так. Никто не в состоянии предсказать где точно будет дно — если он только не пророк Мухаммед محمد, иншлалла إن شاء الله‎‎, но многие могут предсказать когда наконец появились условия для формирования этого дна.
Итак перейдем к нашим баранам. Любимые мною разметки Лары Ириарте. Новое обновление от 7 января.

( Читать дальше )

Инетресная особенность падения импорта в Россию.

    • 10 января 2015, 18:35
    • |
    • gluhov
  • Еще
Как известно то что импорт не упал в ноябре на 40-50% а всего на 20% и привело к тому что мы увидели валютный кризис.

Сейчас импортерам не сладко — у многих продажи упали на 70-80%, из-за этого например закрылось огромное количество розницы — походите по торговым центрам удивитесь.

Ну интересная особенность другая — импортеры в янворе вооще решили ничаго не завозить по словам одного моего знакомого владеющего таможенным брокером. 

И причина проста — бояться укрепления рубля.

Вот например Тойота. С помпой представили новую Камри. А теперь попробуйте ее купить. До кризиса тачка стоила 1.2 млн. Бог с ним с кризисом — хотите вы ее купить по цене 2.4 млн рублей.

Не купите. Ее нет. То есть вообще нет. Нигде. Ее просто не завозят. ЕЕ не собирают. Потому что по цене 2.4 нет спроса. А если сейчас завезешь комплектующие,  а рубль укрепится — то будут огромные потери на каждой машине. При этом заработок на машине Тоеты настолко небольшой что прибыль никак не может отбить риск.

( Читать дальше )

О бреднях дефолтеров

    • 10 января 2015, 17:24
    • |
    • gluhov
  • Еще
1) Дефолт РФ по внешний обязательствам просто не возможнен. Почему?

а) ЗВР огромны и в разы превыщают долги государства.
б) Для государства Россия нет проблем выпустить еще облигаций в рынок и рефинансироваться. Нет никаких санкций для государства и врядли они когда оибо появятся. Ставки могут вырасти но совсем не намного.

2) Дефолт частных российских эмитентов из за отстувия доступа к рынку.

а) Только несколько российских эмитентов находятся под санкциями. Газпром например нет, 98% банков — нет.
б) Государство готово из ЗВР перекредитовать эти российские компании. 
с) Эмитенты могут начать пылесосить внутренний рынок депозитов. Если все будет плохо тот же сбер может начать пылесосить внутренний рынок депозитов в иностранной валюте. Например сделать валютный депозит под 12% в долларах. Во первых сразу владельцы долларовых накоплений побегут садавать валюту в Сбер (а размер валютных накоплений в системе огромный), во вторых нерезы будут карри трейдить по максимуму — никакой госдеп никогда не узнает что частное лицо и даже корпорация открыла депозит в сбере. 

( Читать дальше )

Меня терзают смутные сомнения.

Меня не беспокоят граждане скупающие авто и электронику, завтра они будут думать кому продать. Больше интересует — контролирует ли правительство запасы зерна. Насколько я понял, последние годы правительство эта тема не особо интересовала — все недостающее можно было купить за нефтедоллары. Теперь, когда нефтедоллары сами стали недостающим звеном, поняло ли правительство, что  нужно делать или продолжает тупить? Все зерно в частных руках?? Разве сейчас зарубежные трейдеры не выкупают у нас все возможное количество по хорошим ценам?  Не понадобятся ли вскоре нам самим гуманитарные колонны?

100 рублей за доллар в 2015 году. Или 1 рубль после деноминации.

Посчитать реальный курс доллара в рублях на конец 2014 года просто, если известны ежегодные цифры инфляции рубля и доллара. Главное — правильно взять точку отсчета. Думаю, это должен быть 2000-й год. Кризис 1998 года к этому времени уже «устаканился», девальвация рубля прекратилась. И с другой стороны — цена на нефть в 16 долларов за баррель в 1999 году не давала российскому правительству возможностей серьезно спорить с реальным соотношением валют. А вот начиная с 2000 года нефть начинает расти и в дальнейшем уже не опускается ниже 30 долларов за баррель.

100 рублей за доллар в 2015 году. Или 1 рубль после деноминации. 

Рис 1. Цена нефти

За 2000-й год Центробанк увеличил объем своих валютных резервов на 186,9%, соответственно появились реальные ресурсы для поддержки рубля. Итак, берем за точку отсчета 2000 год, к началу которого доллар стоил 27 рублей.

100 рублей за доллар в 2015 году. Или 1 рубль после деноминации.



( Читать дальше )

Как на самом деле работает невидимая рука рынка

Как на самом деле работает невидимая рука рынка

Согласно популярной легенде свободная рыночная экономика обеспечивает выпуск недорогих и качественных товаров. В вымышленном мире либеральных экономических фантазий происходит это следующим образом.

1. Каждый вид товара производится несколькими фирмами, при этом фирмы конкурируют друг с другом.

2. Покупатели выбирают товары, которые лучше всего соответствуют критерию «цена-качество».
3. Фирмы, которые делают дорогие и некачественные товары разоряются: у них никто ничего не покупает.
4. Фирмы, которые делают дешёвые и качественные товары получают массу клиентов и увеличивают производство.
5. Государство следит за тем, чтобы конкуренция была честной: чтобы на рынке не было ни сговоров, ни монополий, ни наездов друг на друга.

( Читать дальше )

Лосиная история.

Полистав страницы СмартЛаба и побродив по просторам интернета, можно сделать нехитрый вывод, что трейдеры разделились  на два лагеря: одни проповедуют торговлю со стоп-лоссом, другие считают стоп вселенским злом.

 Что касается меня, то отношение к стоп-лоссу у меня выработалось благодаря естественным условиям, в которых приходилось работать.

Я начал своё обучение торговле на финансовых рынках  когда жил в своём родном и любимом селе Правда, что располагается в живописном месте на солнечном Сахалине.
                                      Лосиная история.



( Читать дальше )

Опровержение 20 советов по управлению личными финансами

1. Как я убедился за 15 лет ведения бизнеса, самое главное — это капитал. Даже если вы работаете слесарем на автосервисе и не имеете никаких акций/облигаций.
Элементарный расчёт. Если у вас есть запасная квартира стоимостью в 3 миллиона рублей, вы получаете ежемесячно по 20 тысяч в виде дохода от аренды. Если на вас висит кредит в 1 миллион рублей взятый под 25% годовых, вы ежемесячно отдаёте те же 20 тысяч своему банку.
Таким образом, стратегия повышения благосостояния проста и универсальна. Раздайте все кредиты, потом копите денежки. Сначала вы работаете на капитал, потом капитал работает на вас.

Автор видимо не в курсе что таким образом люди мыслили веке в 19, максимум в 20 при «совке». Сегодня весь цивилизованный мир живет в кредит, и весь капитал перезаложен по нескольку раз.

2. В то время как толстосумы покупают заводы, газеты и пароходы, людям со средней зарплатой разумнее делать инвестиции иного рода. Так, например, отличной инвестицией является лечение собственных зубов: чем раньше вложитесь, тем меньше денег нужно будет платить потом. Также, повторюсь, идеальной, очень надёжной и выгодной инвестицией является закрытие кредитов. 

( Читать дальше )

Все больше и больше прихожу к выводу что проблема в валютном рынке именно в импорте

    • 02 января 2015, 15:28
    • |
    • gluhov
  • Еще
Основное отличие кризисов 08 и 14 — даже не ЦБ/санкции и что то подобное — а не желание импорта в Россию падать.

Если в 08 импорт упал больше чем на 50% при девальвации максимум на 50%. То у нас импорт сейчас упал в ноябре всего на 10% при девальвации близкой к 80%.

Это очень серьезное изменение и объяснять его можно сложными и долгими контрактами по машинам и оборудованию (50% импорта) или какими либо другими вещами (например меньшей в разы долей продуктов питания в импорте чем в 08 — а импорт продуктов питания в ноябре 14 упал на 40%).

Это и есть то глобальное изменение которое привело к столь жестокой девальвации.

У меня есть мнение что внутреннее производство которое росло в 2009-2014 сумело заменить самые простые виды импорта — продукты питания. А вот сложные — оборудование и электронику из Китая и Германии — никак не смогло. В итоге мы стали заложниками ситуации собственного роста — когда заменили то что легко падает в случае кризиса- а доля и размеры того что не падает остались не низменны.

( Читать дальше )

....все тэги
UPDONW
Новый дизайн