Избранное трейдера Юрий Питерский (pitersckij)
Биткоин — уникальная криптовалюта, даже в сравнении с другими цифровыми активами, и обладает целым рядом преимуществ.
Основное мерило безопасности сети Hashrate — каждый год растет на 300% и на данный момент не показывает ни малейших признаков падения. По состоянию на середину 2018 года для того, чтобы иметь возможность влияния на систему, необходимо приобрести компьютерное оборудование на 10 млрд долларов, не говоря уже о стоимости затраченного электричества.
Дорогие и медленные транзакции остаются бичом главной криптовалюты: имплементация Segwit помогла сократить медианную комиссию, а дальнейшее распространение Lightning Network должно в ближайшие годы окончательно решить эту проблему и превратить Bitcoin в настоящее цифровое золото.
Не стоит также забывать про расположенность регуляторов к криптовалюте, несмотря на недавние отказы в регистрации ETF. В данный момент сложность ведения бизнеса в индустрии связана с нехваткой необходимого законодательства, однако, уже сейчас можно заметить положительные изменения в этом вопросе. Например, Binance заключила соглашение с Фондовой биржей Мальты, которое должно способствовать переходу индустрии в более регулируемое русло; кстати говоря, основные надежды участников рынка связаны как раз таки с появлением адекватного законодательства на Мальте, имеющей все шансы стать основным убежищем криптоэнтузиастов. Швейцария и Гибралтар исторически являлись домом для многих блокчейн-проектов, однако, для того чтобы институциональные инвесторы всерьез заинтересовались криптоактивами, потребуется изменение законодательства в крупных финансовых центрах вроде Великобритании и США. Вполне логично, что в первую очередь внимание этих стран будет направлено на единственную “живую” криптовалюту — биткоин, тогда как сотни проектов, где не наблюдается никакого прогресса и движения, продолжат игнорироваться. Возможно, уже на следующем слушании SEC по биткоин-ETF может быть принято положительное решение: в состав комиссии вошел Элад Ройзман, известный своей любовью к крипте. Таким образом, на ближайшей встрече по одобрению биржевых фондов “за” могут проголосовать большинство участников.
Совокупный объем дивидендов нефинансовых компаний за 2017-й увеличился на 16% в годовом сопоставлении к прошлогодним дивидендам и составил 1,69 трлн руб.
Смотрим выборку компаний, которые нарастили или впервые выплатили дивиденды летом 2018 за 2017 год. Всего таких эмитентов, торгуемых на Мосбирже, было 59
Х5 и Сафмар впервые выплатили дивиденды
Абрау Дюрсо по итогам 2017 года значительно нарастила ЧП(410 млн рублей), особенно в сравнении с убытком по итогам 2016 года(135 млн рублей).Такой фин результат является лучшим в истории компании.
Почти в два раза по сравнению с двумя предыдущими годами нарастил ЧП и БСП.
Рост ЧП и требования Минфина о повышении дивидендов для пополнения бюджета увеличили размер дивиденда у ВТБ
Лукойл декларирует ежегодное увеличение дивидендоа не менее, чем на величину инфляции
ГАЗ, КАМАЗ, Иркут, Курган ГК нарастили ЧП.
Полная таблица эмитентов, выплативших повышенные дивиденды будут в презентации вебинара Итоги Большого дивидендного сезона 2018 https://red-circule.com/courses/11260?ref=a614d8, который запланирован 6 сентября 2018г, в четверг.
Почти все трейдеры приходят на рынок для того, чтобы заработать денег, хотя есть и доля тех, кому важен не сам торговый результат, а участие в процессе, драйв.
Впрочем, получить удовольствие от процесса можно не только торгуя вручную, но и занимаясь разработкой автоматических торговых систем. Ведь создание торгового робота может быть таким же интересным занятием, как и чтение хорошего детектива.
В процессе разработки торгового алгоритма приходится решать множество технических вопросов, но среди них есть три самых важных, ключевых вопроса:
Добавлен новый индикатор «Глубина рынка», отражающий объемы заявок в виде гистограммы. Подробное описание см. в п. 4.2.15 Раздела 4 «Работа с графиками» Руководства пользователя QUIK.
Ниже приведен пример использования нового индикатора на графике.
События нынешнего апреля на срочном рынке РФ показали уязвимость стратегий, основанных на продаже опционов. Резкий рост ГО и волатильности приводит одновременно к недостаточности обеспечения позиции (требуется довнесение средств или брокер просто по риск-менеджменту кроет всю позицию или большую часть) и неожиданным временным убыткам, т.к. цена дальних опционов взлетает в разы.
При этом закрытие позы брокером или невозможность удерживать позицию спекулянтом (по любым собственным причинам) превращает бумажный убыток в реальный.
Кто-то после этого предъявляет претензии брокеру, кто-то сетует на неэффективность рынков, связи, организаторов торгов. И во многом бывает прав. Но 9-10 апреля это естественный стресс-тест для всей инфраструктуры, посредников и клиентов. Стресс-тестов давно не было на нашем рынке. Почти 3 года относительно спокойной внутридневной торговли.
Трейдер не властен над факторами неготовности брокера (который кстати по Регламенту будет прав, если начнет крыть позиции, выходящие на маржин-колл и всегда будет снижать риски по физикам в первую очередь, т.к. это меньшая доля доходов, и вести переговоры с крупными юр. лицами в аналогичной ситуации (а то многие физики возмущались, что им не позвонили, не предупредили, не выслушали)), а также над факторами неготовности инфраструктуры биржи и связи брокера.