Избранное трейдера pick

по

Никогда больше! (как я продавал золотой слиток).

Поскольку тема операций с наличным, физическим золотом в России в последние несколько лет является очень актуальной, решил рассказать о некоем своем опыте в этой интересной теме. Физическое золото и другие драгметаллы представлены у нас в стране двумя видами:

  • Слитки из драгметаллов
  • Инвестиционные монеты из драгметаллов

Эти два вида инвестиций, как известно, несколько различаются. Слитки из драгметаллов в России официально продаются только производства российских аффинажных заводов. Приобретены и проданы официально они могут быть только российским банкам. Инвестиционная же монета является официальным платежным средством центрального банка той страны, где эта монета выпущена. На российском рынке имеют легальное хождение инвестиционные монеты не только Банка России, но и других стран. Покупать и продавать инвестиционные монеты из драгметаллов можно не только у российских банков, но и у юридических и физических лиц – резидентов РФ.
Но вернемся к сути вопроса.  Недавно у меня возникла необходимость продать свой слиток из драгметалла, а точнее несколько слитков.



( Читать дальше )

Депозит (фонд) или акции – рассуждаем без эмоций с цифрами (продолжение)

   Начало рассуждений здесь: https://smart-lab.ru/blog/1060521.php .
   В предыдущей статье были выполнены расчеты по состоянию на 13.09.24 г., показывающие какой рост цены в разрезе акций будет сопоставим с доходностью депозита (или фонда ликвидности, далее – для краткости просто депозит). Прошло 2 недели, на фондовом рынке МБ после тотального снижения наблюдается коррекция вверх и можно сделать некоторые выводы в продолжение ранее высказанных предположений.
   В таблице представлены: (по столбцам слева направо) код и наименование акции; максимум и минимум цены (с 1 января 2024 г.) с датами; цены закрытия торгов 13.09.24 г. и 27.09.24 г.; изменение цены за последние 2 недели (после предыдущих расчетов) в % к цены закрытия 13.09.24 г.; отношение максимума и последней цены закрытия (Max/Close) в %; увеличенное на 19% (ставка депозита, т.е. сопоставимый депозиту рост цены акции) значение цены закрытия 13.09.24 г. (Close+19%); а также максимум и минимум цены (с 1 января 2022 г.) с датами.



( Читать дальше )

Пила рынка. Статистика долгосрочных движений.

Обзор от 19.09.2024

Четвертый пост в цикле про статистику рынка. В этот раз посмотрим на «пилу» рынка в разрезе долгосрочных движений.

Прошлая, так называемая «пила» рынка основывалась на среднесрочных движениях индекса, давая возможность использовать ее для спекулятивных сделок.

На данный момент колокол выглядит так:

Пила рынка. Статистика долгосрочных движений.

И вот пила на основе этих движений (включая рост от минимума на 10% на данный момент).



( Читать дальше )

Депозит (фонд) или акции – рассуждения без эмоций

   После очередного повышения ставки ЦБ многие высказались по теме – что сейчас лучше: акции или депозит? Как мне показалось, рассуждения были более эмоционально-раздумчивые, практически без цифр, если не считать упоминания величин самой ставки ЦБ и ставок депозита. Решил немного дополнить эту тему цифрами.
   В таблице (расчеты выполнены по состоянию торгов на 14 сентября 2024 г.) приведены данные по максимуму и минимуму цены акций в текущем 2024 г. с датами этих значений, цены закрытия торгов 13.09.24 г., и исторические максимум и минимум цен (с 2018 г.) с датами таких значений (не для всех акций, взял то, что у меня автоматизированно отслеживается, по остальным добавлять лень – все равно мало кто внимательно читать будет), думаю полезно освежить их в памяти.
   Смысл данных из таблицы – сравнить ленивую доходность депозита с аналогичной доходностью на фондовом рынке (при проявлении терпения и грамотной торговли), а также очертить теоретические границы, на которых доходность на фонде будет выше, чем у депозита.



( Читать дальше )

Торгуем ГАЗПРОМ. Когда же покупать и надо ли вообще?

Вечер всем добрый, коллеги !!!
Когда то строчил здесь чуть ли не каждый день, с годами же стало лень, возраст видимо.
Теперь же как в том старом анекдоте, никому ничего не доказываю, просто медленно спускаюсь с гор (когда приходит нужный момент) к этому самому мирно пасущемуся стаду и начинаю иметь кого пожелаю.
Так уж получилось, что самую первую свою сделку на фонде сделал в ноябре 2008 года, купив Газпром и продав его с неплохой прибылью уже через несколько дней. Это была не попытка заработать, а попытка самостоятельно сделать первую сделку в Квике. С тех пор, раз в несколько лет, выкладываю сюда свой взгляд на Газпром.
Каждый раз удивляюсь, что однократно проведенные много лет назад по моей же методике (MTG-метод) линии поддержки продолжают работать и подсказывать по прошествии лет.
Немного истории:
2016 год: выкладываю в своем посте график (https://smart-lab.ru/blog/333281.php):
Торгуем ГАЗПРОМ. Когда же покупать и надо ли вообще?

2021 год: вкладываю очередной пост и новый график (https://smart-lab.ru/blog/685056.php):


( Читать дальше )

Ошибки на стороне ФНС. В продолжение поста про "18 млн. руб налога по декларации itinvest (D8 capital)"

    • 27 марта 2024, 17:01
    • |
    • MKS
  • Еще
Мой предыдущий пост: smart-lab.ru/blog/1000187.php

Хотелось бы подлиться отдельно выводами:

1. Брокер ITinvest (D8 capital), как выяснилось предоставил абсолютно КОРРЕКТНУЮ информацию в налоговую. Удалось получить от них отдельную копию 2-НДФЛ с корректными данными и печатью. Отправил эту информацию в налоговую. Итого, на стороне брокера itinvest (D8 capital) в плане 2-НДФЛ ошибок НЕ БЫЛО.
2. Ошибка на стороне ФНС.
2. Ошибка массовая — в том числе, у клиентов ВТБ, Открытие, СБЕР и других брокеров. Длится уже долго.
3. Как конкретно технически эта ошибка влезла в 3-НДФЛ и зааффектила на появление ошибочного начисления, непонятно. Имею ввиду, как именно математически подтягивались «кривые» цифры.
3. Похоже, предпринимаются попытки со стороны ФНС исправить ситуацию. На текущий момент в декларациях корректно отображается доход в графе 1530… но пропали некоторые вычеты. Это наводит на мысль об очень кривых руках налоговиков. На форумах ФНС и других их ресурсах эта ситуация не освещена нигде.

( Читать дальше )

Влияние выбора стратегии инвестирования на результаты инвестиционного портфеля

коллеги, листал источники по смежной теме, попалась свежая статья, полагаю, будет интересна инвесторам всех калибров.

рассмотрены несколько стратегий инвестирования с оценкой результатов. прочесть можно на сайте Алтайской академии экономики и права ,

либо скачать журнал в чуть более читабельном виде pdf (3.5МБ, стр. 240-246) — там есть иные интересные  статьи.

не вижу смысла в обсуждении, т.к. никоим образом не отношусь ни к источнику, ни к авторам.

все доступно в открытом виде, так что, надеюсь, ничьи авторские права не нарушаю.

удачи в инвестировании! )


11 лет назад запустили специальный режим торгов — дискретный аукцион (ДА).

Он нужен, чтобы стабилизировать ситуацию, если цены на фондовом рынке начнут резко и значительно меняться.

Как работает этот режим, рассказали в статье.

Дополнительные детали — на нашем сайте.

11 лет назад запустили специальный режим торгов — дискретный аукцион (ДА).

Выход в безубыток через усреднение. Практика

Убытки, потери, а как выйти из провальной ситуации.
Да, был момент когда реально лоханулся, купил на первичном снижении полиметалл по 1502 это еще в 2021 году летом,( до СВО полгода)
Самое обидное, что купил тогда  на все дивы полученные от Сургута, тем самым я как бы и лишил себя дивов и  еще все эти дивы потерял  на падении Полиметалла.
Выход в безубыток через усреднение. Практика



( Читать дальше )

Mission Failed

Mission Failed

Введение

Давно было желание написать пост, да что-то все никак не получается, ну во-первых я никто(в трейдинге, а то трогает ЧСВ =)), ничего не добился здесь, результатов хороших нет, чтобы писать отличные статьи – нужен опыт и знания, анализ чего либо, чего у меня нет, сомневаюсь что кому-то мои мысли будут интересны, стараюсь, стараюсь, а оно все не получается, сегодня еще после очередного фэйла думаю бы с кем посоветоваться, а друзей то в этой сфере нет, знакомых – нет, учителей – нет, всё один тяну, всё держу в себе, да думаю написать ли на СЛ, вроде ныть не хочу, да по пустякам беспокоить, но и что, кто-то же пишет всякую чушь, почему бы и мне не спросить совета, но что-то постоянно останавливает, а тут вижу Тимофей дал повод это сделать, прям знак, ну поехали.

Глава 1. Постановка цели;

После прочтения книги Тимофея Мартынова появилась цель (прям как в книге – главное поставить цель и держать ее в голове) – написать статью, да не простую, а о том как в течении месяца точно исполнять свой алгоритм, как к этому прийти, что может помочь и т.



( Читать дальше )

....все тэги
UPDONW
Новый дизайн