Избранное трейдера Игорь Козлов

по

Фьючерсы и опционы: недостатки нелинейной торговли

Доброго вам здоровья, Смартлабовцы !

В прошлый раз написал топик о преимуществах нелинейной торговли. Но как мы знаем ничего идеального не бывает. 

Какие же недостатки у нелинейной  торговли:

     1. Требуется большой опыт работы на рынке. Грубо говоря опционы это инструменты для профессионалов, и для того чтобы работать с ними нужен достаточно большой опыт работы с линейными активами, понимание процессов, происходящих на рынке, уметь проводить анализ, да и сами опционы. Необходимо чётко понимать что это за инструмент, какие они бывают, механизм их ценообразования, греки первого порядка (дельта, вега и тетта), базовые опционные стратегии их достоинства и недостатки, методы управления позицией. Новичкам крайне не рекомендуется с них начинать, можно к ним начать присматриваться после 3 лет плотной работы с рынком.

     2. Малое количество информации в открытых источниках (литература, тематические сайты и форумы, паблики в соцсетях, записи вебинаров)
В них достаточно общая базовая информация. Её достаточно для того, чтобы освоить матчасть, но в торговле придётся набить немало шишек. Рекомендуется даже выделить отдельный счёт для работы с опционами и не работать с основными средствами, используя этот инструмент, потому что:

     3. Риски при работе с опционами повышаются в 1,5-2 раза. Необходимо соблюдать риск-менеджмент и требования к нему повышены, потому что играет роль временной фактор. Если на линейном активе неблагоприятное изменение цен чаще всего ещё можно благополучно пересидеть, то с опционами такой фокус не пройдёт: если до экспирации он не выйдет в деньги, то просто сгорит и трейдер потеряет вложенные средства. 

     4. Временной распад. Может быть как другом, так и врагом трейдера, в зависимости от стратегии. В случае голых покупок является злейшим врагом трейдера. Причём распад ускоряется экспоненциально по мере приближения срока экспирации.

     5. Низкая ликвидность. На большинстве инструментов, поэтому количество базовых активов сильно ограничено, на которых можно работать с опционами, также есть так называемые «ловушки», когда трейдер, из-за отсутствия ликвидности не сможет ликвидировать позицию. Про спреды думаю не надо рассказывать, а также про ограничения на объём капитала.

     6. Высокие комиссии. Это прежде всего среднесрочный инструмент, так что «поскальпить» не выйдет. Комиссия в 10 раз превышает за аналогичную сделку по фьючерсу. Даже «навскидку». Можно посмотреть брокерский отчёт и немного удивиться.

     7. Риск неограниченных убытков при продаже волатильности. Да такое может случиться, если произойдёт событие, как например 3 марта 2014г. Защититься от этого можно только соблюдая объём сделки (20% ГО и тетта не больше 1% в день). В этом случае конечно убыток будет значительный, но маржинколла скорее всего удастся избежать, хотя и это нельзя гарантировать. Вообще продавая волатильность нужно быть морально готовым понести такие убытки, либо не заниматься этим.

     8. Требуется дополнительное ПО для анализа позиций и навыки работы с ним. К сожалению у бесплатных версий опционных аналитиков точность оставляет желать лучшего. Рекомендуется использовать сервис на option.ru. Если это критично, то это дополнительные расходы на обслуживание такого ПО.

     9. Прозрачность расчёта ГО и вариационной маржи. ГО меняется в зависимости от цены и волатильности, это тоже стоит взять во внимание. Особенно это касается проданных опционов. Если вы попробуете поскальпировать на фьючерсах например, внутри открытой опционной позиции, то может выйти так, что сделку вы откроете, а закрыть без ликвидации опционной позиции не сможете, тк фьючерсы также учитываются при расчёте ГО. Поэтому на работу с опционами лучше всего выделять отдельный счёт.

    10. Не все брокеры позволяют работать с опционами. Часто предъявляются требования к минимальному размеру счёта. В БД «Открытие», например такое ограничение — это 5000р, в ITInvest — 50000р. Welcome! Оптимальная сумма, как показывает практика — 50000р. Минимальная — 10000р

    11. Автоэкспирация. Это как достоинство, так и недостаток в случае движения цены против позиции, когда опционы в деньгах. Невнимательность в этом моменте может привести к потере значительной части накопленной прибыли по позиции, поэтому рекомендуется применять хеджирование в такой ситуации, чтобы не потерять накопленную прибыль.

Вот пожалуй такой список недостатков. В заключение скажу, что торговля опционами это прежде всего другая торговля, к которой нужно адаптироваться. Быстрых результатов здесь достигнуть также не удастся. Нужно учиться учиться и ещё раз учиться. Зато опционы предлагают действительно интересные возможности для заработка. Всем удачных торгов и профита.

БЛАГОДАРЮ ЗА ВНИМАНИЕ !

Фьючерсы и опционы: преимущества нелинейной торговли

Доброго здоровья, Уважаемые Смартлабовцы !

     Торгую уже пятый год. За это время были и период обучения и период эйфории от заработков, период слива отчаяния и депрессии.  Учился у некоторых псевдогур, которые мнят себя знатоками рынка, до сих не прощу себе эту ошибку ))) Чушь всё это. Рынок можно познать только через постоянную торговлю и боль потерь, другого пути нет. Ну как познать? На своём уровне конечно… достаточным для того, чтобы зарабатывать стабильно. Этот тернистый путь привёл меня к таким замечательным инструментам, как опционы. Теперь торгую только на них. Конкретно недельки по РТС. Где-то год мне потребовался, чтобы с ними освоиться. Но не жалею об этом ни грамма. Расскажу лишь почему стоит рассмотреть этот класс финансовых инструментов, который я отметил для себя, как наиболее перспективный.

Какие же я увидел преимущества у опционов в процессе торговли ? 

     1. Прежде всего это нелинейный финансовый инструмент. Любой опцион, содержит две стоимости: внутренняя стоимость и временная стоимость. За счёт этого появляется возможность зарабатывать на длительных боковиках. В открытых источниках можно посмотреть основные опционные стратегии. 

     


( Читать дальше )

За 2017 год можно уже получать новый «подвид» инвестиционного вычета

Доброго времени суток всем. Хочу рассказать о том, что наступило время получения «подвида» (если можно так сказать) инвестиционного вычета. Чтобы было понятно, напомню, что на основании статьи 219.1 НК РФ можно получить три вида инвестиционного вычета:

1) Инвестиционный вычет в размере доходов от продажи ценных бумаг;

2) Инвестиционный вычет в сумме денежных средств, внесенных на индивидуальный инвестиционный счет;

3) Инвестиционный вычет в сумме дохода по операциям, учитываемым на индивидуальном инвестиционном счете.

Мы в последнее время привыкли говорить (и уже многие получили такой вид вычета) о получении вычета с суммы, внесенной на индивидуальный инвестиционный счет. Я хочу рассказать о вычете, который предусмотрен подпунктом 1 пункта 1 статьи 219.1 НК РФ – вычет в размере положительного финансового результата, полученного налогоплательщиком от реализации (погашения) ценной бумаги. Чтобы получить такой вычет, важно, чтобы ценная бумага принадлежала налогоплательщику более трех лет. Вот почему ранее мы не рассматривали и не получали такой вычет. Основание: Федеральный закон от 28.12.2013 г. № 420-ФЗ (статья 5).

( Читать дальше )

Про Quik, про карман, про лимитные и стоп-заявки

Здравствуйте дорогие мои! Вы наверно уже соскучились?
Хочу поделиться с вами классной штукой в квике под названием «Карман».
Уверен, что не все знают про эту функцию.

Quik карман

Для чего нужен карман?

Представьте, что вы хотите купить ценную бумагу по определенной цене. Пусть это будет всеми известный Газпром. Вы хотите купить акцию Газпрома по цене 100р. Текущая цена болтается в ценовом коридоре 120-130.

Вы выставляете рыночную заявку на покупку в стакан по цене 100р. Так как за весь день цена не доходит до уровня 100р, то на следующее утро ваша заявка снимается. И так повторяется изо дня в день, т.к. Вы упорный и терпеливый и вот уже полгода ждете свой Газпром по 100.

А теперь представьте, что таких заявок у вас несколько. У меня, например, более 30. Каждое утро выставлять лимитированные заявки вручную утомительно. Нужен другой выход.

( Читать дальше )
  • обсудить на форуме:
  • QUIK

Склееные фьючерсы

Статья будет полезна тем, кто уже тестирует или планирует тестировать торговые стратегии на фьючерсах.

В моей практике постоянно приходится сталкиваться с торговыми стратегиями на срочном рынке.

В каждом таком случае необходимо понимать, на каких данных тестировалась стратегия, как склеивались фьючерсы, если они склеивались.

Цена фьючерса зависит от следующих параметров: цены базового актива, процентной ставки и дней до экспирации.

F=N*S*(1+r1) — N*div*(1+r2),

где

N – объем фьючерсного конт­ракта (количество акций),

F – цена фьючерса;

S – спот-цена акции;

r1 – процентная ставка на срок со дня заключения сделки по фьючерсному контракту до его исполнения;

div – размер дивидендов по базовой акции;

r2 – процентная ставка на срок со дня закрытия реестра акционеров («отсечки») до исполнения фьючерсного контракта.

Поэтому фьючерсы с разными датами экспирации торгуются c разными ценами, с премией или дисконтом к базовому активу.



( Читать дальше )

С 1 января 2018 года изменяется порядок обложения НДФЛ доходов в виде процентов по обращающимся облигациям российских организаций.

Добрый день, коллеги!

Обращаю ваше внимание на информационное письмо Федеральной налоговой службы о новом порядке обложения НДФЛ процентов по облигациям в 2018 году.

Как проинформировала ФНС России, с 1 января 2018 года изменяется порядок обложения НДФЛ доходов в виде процентов по обращающимся облигациям российских организаций.

Сейчас НДФЛ облагается вся сумма дохода, полученного по обращающимся облигациям.

В новом порядке такие доходы будут облагаться налогом как банковские вклады. Облагаться будет разница между суммой выплаты процентов (купона) и суммой процентов, рассчитанной исходя из номинальной стоимости облигаций и ставки рефинансирования ЦБ РФ, увеличенной на пять процентных пунктов, действующей в течение периода, за который был выплачен купонный доход.

Например, проценты по облигациям, которыми владеет налогоплательщик, выплачиваются ежегодно. Номинальная стоимость облигаций – 1000 рублей. Ставка рефинансирования Центрального банка Российской Федерации в течение года равнялась 9%. В таком случае при выплате дохода облагаться НДФЛ будет 10 рублей = 1 000 * 15% — 1 000 * (9% + 5%).

( Читать дальше )

Подробные видео по основам LEVEL2 (стакан и лента принтов)

    • 11 июля 2017, 13:27
    • |
    • p1x3
  • Еще
Хoчу прeдставить вaм 5 обучающих видео пo основам LEVEL2 (стакан и лента принтов)

Эти видeo прoсмoтрeли и пoлучили лaйков мaксимальнoе кoличество зa всю истoрию кaнaла, в сyммe 24674 прoсмoтрoв и 831 лайк, кучу кoмeнтoв, и всeго лишь 11 дизлaйкoв.

Пoсле прoсмoтра этих видeo, вы бyдeтe имeть чeткoе прeдстaвлeниe, чтo прoисхoдит в стaкaнe. В этих видeo я пoкaзaл свoй oпыт зa 8 лeт тoргoвли.

Нe пoлeнитeсь, дoбaвьтe или сoхрaнитe кудa-нибудь сeбe эти ссылки, чтo-бы пoсмoтрeть пoтoм.



( Читать дальше )

Вернул налог и сплю спокойно

Хочу поднять тему налогового вычета. Буду говорить на примере своего старенького брокерского счёта.
Ситуация: Несколько лет назад я получил убыток на Московской бирже, то есть зафиксировал его. В следующие годы я получаю прибыли, но с них я плачу (точнее, мой брокер) налог в 13%. Совершенно справедливо воспользоваться правом на возврат этих налогов – учесть убыток.

Вообще, я «играя» с позициями в портфеле всегда старался минимизировать налогооблагаемую базу в каждый год. Если наклёвывается хорошая прибыль, то я пере-открывал убыточные сделки (без них не бывало))). Таким образом, налоговая база чуть уменьшалась. 13% берут не с доходности портфеля на 31 декабря, а с сальдо по всем операциям - итог по закрытым сделкам в год.  

Самостоятельно вернуть налог не получилось, хотя мой брокер прислал со своей стороны всё что нужно (бесплатно). Как только осознал, сколько затрачу времени на это дело — энтузиазм сошёл на нет. Другое дело, что всё больше компаний, которые предоставляют услуги по сопровождению этого процесса: делают Декларацию и дают инструменты для дистанционной отправки 3-НДФЛ в налоговую. 



( Читать дальше )

Заявление о том, что не пользовался налоговыми вычетами

Всем добрый день.
Спешу написать эту маленькую статью о том, как написать заявление в налоговый орган о выдаче справки, в которой будет информация о факте неполучения налогового вычета по НДФЛ. Прочитала комментарии и хочу ответить.

Вообще, чтобы было понятно, «заявление на вычет» — такого заявления не существует. Есть декларация 3-НДФЛ, которая выполняет функцию заявления на вычет, и есть заявление на выдачу налогового уведомления (чтобы вычет на работе дали). Вот такие заявления, касательно вычета есть.

Если вам надо в вашей налоговой инспекции получить справку о том, что вы ранее никогда не получали вычет, то можно написать такое заявление (форма его рекомендовала была ФНС). Не знаю, как верно прикрепить «вордовский» файлик тут, чтобы все смогли его скачать. Поэтому, я сделаю его на своем сайте и вы сможете зайти и скачать его. В примере налоговики показали справку о том, что человек не получал социальный вычет. Но там по смыслу (кому нужно) уже написать тот вид вычета, который вас интересует.

Вот тут можно посмотреть рекомендованную форму заявления
docs.google.com/document/d/1TwYQHY5-NKjJkV_umoTBJrWX6U6Ce5G28UpjL2U6Kn8/edit

Что выгоднее: плечи на акциях или срочном рынке? (автор: Bull)

Статья от Bull, которую он поленился запостить на смартлаб:)

Для многих трейдеров, использующих в своих стратегиях эффект финансового рычага для увеличения прибыльности торговли, возникает дилемма — использовать инструменты срочного рынка или маржинальные ресурсы брокера.
На первый взгляд кажется, что инструменты FORTS выгоднее из-за более низких тарифов за совершение сделок, а также из-за отсутствия необходимости платить процент за использование плеч.
Но это не так на самом деле. Произведем упрощенный расчет на основе следующих предпосылок:

1. Расчеты будем проводить для долгосрочной торговли с горизонтом сделок в несколько месяцев.
2. В связи с этим тарифы за совершение сделок в расчетах учитывать не будем, т.к. при ловле больших движений мы один раз заходим в сделку и один раз выходим и сумма данных комиссий составит незначительную часть.
3. В качестве инструментов для упрощения рассмотрим акции, по которым возможно открытие как лонгов, так и шортов.
4. Также не будем учитывать дивиденды, чтобы не усложнять модель.
5. Размер платы за привлечение маржинальных ресурсов от брокера в лонг и шорт округлим до 1.5 ключевой ставки ЦБ (сегодня это вполне доступно для крупных клиентов)
6. Фьючерсы будут торговаться в обычной ситуации контанго. Разница цены фьючерса и базового актива рассчитывается на основе ключевой ставки ЦБ (КС)

Позиция «Лонг»

1. Сделка открывается на размер депо: В этой ситуации при покупке акций никаких процентов не начисляется, а при покупке фьючерса и длительном удержании позиции (в т.ч. перекладываясь при экспирациях в новые контракты) мы по сути платим КС, т.к. фьючерс со временем дешевеет относительно базового актива.
2. Сделка открывается в размере 2-х депо: По акциям за одно плечо мы платим 1.5 КС, по фьючерсу — 2 КС.
3. Сделка открывается в размере 3-х депо: По акциям за два плеча мы платим 3 КС, по фьючерсу — 3 КС.
4. Сделка открывается в размере 4-х депо: По акциям за три плеча мы платим 4.5 КС, по фьючерсу — 4 КС.

Таким образом, при открытии лонгов выгоднее использовать базовый актив, если объем позиции не превысит 3-х депо (плечо — не более 1 к 2)

Позиция «Шорт»
При открытии шортов через займ бумаг у брокера мы за каждое плечо платим 1.5 КС, а по фьючерсному контракту наоборот получаем дополнительный доход в размере 1 КС за каждое плечо.

Т.е разница достигает по сути 2.5 КС от размера позиции!

P.S. Лонгуем бумажки, шортим фьючерсы!

....все тэги
UPDONW
Новый дизайн