Блог им. JediMik

Вернул налог и сплю спокойно

Хочу поднять тему налогового вычета. Буду говорить на примере своего старенького брокерского счёта.
Ситуация: Несколько лет назад я получил убыток на Московской бирже, то есть зафиксировал его. В следующие годы я получаю прибыли, но с них я плачу (точнее, мой брокер) налог в 13%. Совершенно справедливо воспользоваться правом на возврат этих налогов – учесть убыток.

Вообще, я «играя» с позициями в портфеле всегда старался минимизировать налогооблагаемую базу в каждый год. Если наклёвывается хорошая прибыль, то я пере-открывал убыточные сделки (без них не бывало))). Таким образом, налоговая база чуть уменьшалась. 13% берут не с доходности портфеля на 31 декабря, а с сальдо по всем операциям - итог по закрытым сделкам в год.  

Самостоятельно вернуть налог не получилось, хотя мой брокер прислал со своей стороны всё что нужно (бесплатно). Как только осознал, сколько затрачу времени на это дело — энтузиазм сошёл на нет. Другое дело, что всё больше компаний, которые предоставляют услуги по сопровождению этого процесса: делают Декларацию и дают инструменты для дистанционной отправки 3-НДФЛ в налоговую.  Не нужно ходить в налоговую  — это самое классное.

Алгоритм того, как и что делал, я расписал тут

Даже сделал видео с скриншотами из личного кабинета и всего такого...
youtu.be/NsToalwfOKc

Стоимость возврата налога – это, обычно, фиксированная сумма. За одну декларацию я отдал 3500 рублей. В эту сумму, в том числе, входят: 1) Услуги персонального консультанта, который ведёт меня от начала до конца. 2) Электронная подпись, с помощью которой я через неделю, нажатием кнопки в личном кабинете, отправил декларацию в налоговую.

Самое забавное, что мне вернуть надо всего 10 000 рублей. Не удивительно, что я не захотел вникать в тему и тратить время на походы в налоговую, но, если можно отдать часть этих денег, что бы получить остальное – это лучше, чем вообще ничего не получить. 

★29
В личном кабинете налогоплательщика сайта ФНС получаешь электронную подпись и сдаешь не появляясь в налоговой. Все проходит на ура. Никто никуда не ходит, все счастливы.
На том же сайте ФНС есть электронная заполнялся формы. Все делается за 30 минут.
avatar

Black Rock

Black Rock, я нигде не нашёл отзывы об успешном опыте. Одно дело, что всё принимают, а результат… Могут затребовать отчёты брокера или ещё что очно...
вот один человек писал мне, но он ещё ждёт, по закону 3 месяца они проверяют и через месяц на банковский счёт приходят деньги
В личном кабинете вообще все элементарно заполняется и отсылается)))
больше похоже на рекламу этих консультантов)
Денис Михайлов, ахах, да, похоже. Но я всегда пиарю тех, кто пользу приносит. Это справедливо, ведь если бы они налажали, то я бы конкретно писал кто и что я с ними сделаю))
Я год еще не проторговал, поэтому вопрос сразу созрел. То есть получается торгуешь акциями, если деньги не выводить и под новый год всегда входить в позиции, то есть все деньги запулены в акции, а жить только с дивов. То получается вообще никогда не заплатишь НДФЛ, вернее заплатишь только с дивов?
Андрей Казанов, да, причем там еще если акции держишь 3 года то тоже не платишь налог, т.к. считается имуществом.
avatar

Glorden

Андрей Казанов, мало кто на ММВБ платит хорошие дивиденды регулярно. Многие платят «символические» и все ждут «Когда же, когда же они распределят накопленное!!» :) 

теги блога Николай Помещенко

....все тэги



2010-2020
UPDONW