Блог им. Tsufianova

С 1 января 2018 года изменяется порядок обложения НДФЛ доходов в виде процентов по обращающимся облигациям российских организаций.

Добрый день, коллеги!

Обращаю ваше внимание на информационное письмо Федеральной налоговой службы о новом порядке обложения НДФЛ процентов по облигациям в 2018 году.

Как проинформировала ФНС России, с 1 января 2018 года изменяется порядок обложения НДФЛ доходов в виде процентов по обращающимся облигациям российских организаций.

Сейчас НДФЛ облагается вся сумма дохода, полученного по обращающимся облигациям.

В новом порядке такие доходы будут облагаться налогом как банковские вклады. Облагаться будет разница между суммой выплаты процентов (купона) и суммой процентов, рассчитанной исходя из номинальной стоимости облигаций и ставки рефинансирования ЦБ РФ, увеличенной на пять процентных пунктов, действующей в течение периода, за который был выплачен купонный доход.

Например, проценты по облигациям, которыми владеет налогоплательщик, выплачиваются ежегодно. Номинальная стоимость облигаций – 1000 рублей. Ставка рефинансирования Центрального банка Российской Федерации в течение года равнялась 9%. В таком случае при выплате дохода облагаться НДФЛ будет 10 рублей = 1 000 * 15% — 1 000 * (9% + 5%).

При этом порядок налогообложения доходов по облигациям, не обращающимся на организованном рынке ценных бумаг, а также по доходам, полученным налогоплательщиками от любых паевых инвестиционных фондов, не меняется.

Также остается прежним порядок налогообложения доходов, полученных по облигациям, не подпадающим под критерии, указанные в законе (например, в отношении облигаций, номинированных в иностранной валюте, либо эмитированных до 01.01.2017).


    ★16
    6 комментариев
    Это же давнишняя тема. Тут важно не пролететь с выбором выпуска. Так как не все выпуски подпадают под эту льготу
    avatar
    Не, льгота не указ президента, могут и отменить. (хотя...)
    avatar
    Посмотрим ближе к 1 января 2018 года.
    и с чего это вдруг такая щедрость от правительства… как о нас заботятся! ааа… значит им устойчивость российских компаний стала важнее сбора налогов… угу… а чего они решили что российские компании неустойчивы..?..
    avatar
    причем дата госрегистрации выпуска тоже должна быть после 01.01.2017
    avatar
    а при продаже на вторичке льгота действует? или только при получении от эмитента?

    теги блога Татьяна Суфиянова

    ....все тэги



    UPDONW