Избранное трейдера mva
Не часто, но бывает, когда наши настройки торгового терминала квик просто пропадают совсем, без каких либо причин. Неприятное чувство… Особенно когда серьёзно настроился на сегодняшнюю торговлю, собрался делать премаркет и анализ рынка … и, тут замечаешь, что там, где должны быть таблицы и графики, сплошная пустота! Нет настроенных тобой параметров в таблицах, нет графиков с уровнями, нет нижних закладок на панели… Всё чисто! Как будто и не было ничего!
Зря я не пошел на спорт — все равно скучно, но раз уж не пошел — хочу расставить все точки над е, поскольку и ФСБ и мои европейские клиенты не могут понять мои политические взгляды, а поэтому не хотят давать мне денег, как потенциальному инноагенту. У многих создается ощущение, что они у меня зависят от того, с какой ноги я встал с кровати и это в принципе верно. Но не совсем.
Начнем с того, что я — наполовину украинец, на четверть -молдаванин и на четверть — русский (а в душе я — вообще еврей), поэтому упрекать меня в национализме не стоит. Я вообще не понимаю национализм, ибо с исторической т.з. он ничем не отличается от того, с какой ноги ты встал с кровати. Сегодня модно не любить укров, вчера — кавказцев, завтра — негров, позавчера — евреев. Всё это — веяния повестки и продиктованы простым человеческим желанием найти себе врага, против которого можно активно дружить и делать свою никчемную жизнь более осмысленной.
Мне это не нужно, поскольку я по натуре интроверт.
Недавно я прочитал пост замечательного трейдера Смарт-лаба Евгения Карташова о том, что он перебрался в Эстонию и ему там хорошо. Основными аргументами были:
1. Уровень жизни в разы выше, чем в Санкт-Петербурге (Москву не рассматривал).
2. Цены в среднем ниже на 15%, особенно низкая цена на аренду недвижимости.
3. Низкие налоги.
Я ничего не знаю про финансовую систему и уровень жизни в Эстонии (кроме того, что это самая успешная страна бывшего СССР) и потому я на этой неделе решил от нечего делать что-нибудь узнать про финансы и экономику данной страны читая различные сайты сети Интернет. Заодно я решил проверить вышеуказанные тезисы.
При подготовки информации использовались сайты: Минфин Эстонии, Госстат Эстонии, Википедия, региональные сайты. Отмечу, как я намучился с эстонскими сайтами! Открытой информации для стороннего читателя мало. Скажем, я хотел посмотреть структуру расходов бюджета Эстонии, так и не смог найти. По уровню открытости бюджетная система и система госуправления на мой взгляд устарела лет на 10-15 примерно к российской.
1. Уровень жизни
Оценить уровень жизни сложно. Дело в том, что это личное ощущение каждого. Потому, я решил сравнить три более-менее объективных показателя:
#RTS
Таймфрейм: 1H
Месяц назад я писал, что неплохо было бы индексу РТС обвалиться ниже своих февральских минимумов: https://vk.com/wall-124328009_24378. Возможно, эта тенденция началась. Поэтому я ищу шорт по Ri, чтобы захеджировать покупки акций. На первом графике вы видите область зеленых уровней Фибоначчи, куда потенциально можно поставить селл лимит ордеры. По фьючу это область 120500-127500.
На втором графике представлен оптимистичный сценарий, которого я придерживаюсь в качестве основного, но он тоже предполагает падение индекса в среднесрочной перспективе. Без обновления лоёв, в область красных фиб.
Если резюмировать, то для меня самой оптимальной стратегией сейчас выглядит покупка акций на долгосрок с хеджированием позиции путём шорта фьюча на индекс РТС по торговым сетапам.
#SPX
Таймфрейм: 4H
Оценка и взвешивание вероятных сценариев всё ещё не располагают к оптимизму, однако настоящий эллиоттчик должен уметь мыслить не только тенденциозно. Да, американский рынок уже упал в среднем на 20%, и пока ничего не предвещает изменения тренда. Поэтому большинство т.н. аналитиков пророчат ему крах сопоставимый с Великой депрессией — прогнозируют по тренду.
Эллиоттчик же знает, что когда все уверены в картине будущего, то эта гипотеза наверняка является ошибочной. И сейчас как раз тот самый случай — индикаторы сентимента в зоне экстремального страха, а волновая структура в стадии потенциальной готовности к развороту.
На графиках ниже представлено два сетапа с достаточно большим соотношением риска и прибыли, чтобы попробовать поймать нож — отторговать идею о том, что мир ошибается в своей оценке ситуации.