Избранное трейдера Гришин Андрей

по

Machine Learning. Kaggle соревнование по предсказание цен по американским акциям от Хедж фонда "Two sigma". Мой опыт участия.

Добрый день мои маленькие любители машинлернинга:) Наконец нашел время написать по теме.

Только что закончилось интересное соревнование на Каггле проходившее почти год, в котором я принимал участие и благополучно попал в Топ 1% и занял 20 место. https://www.kaggle.com/c/two-sigma-financial-news/leaderboard .

Machine Learning. Kaggle соревнование  по предсказание цен по американским акциям от Хедж фонда "Two sigma". Мой опыт участия.



Если кто не в курсе про Kaggle, это такая соревновательная площадка, принадлежащая гуглу, на которой различные компании ставят задачи связанные с анализом данных, и датасайтесты со всего мира соревнуются кто лучше решит. Похоже на наш ЛЧИ, только по машинлернингу. Призовой фонд на каждое соревнование как правило 10-100 тыс. долларов. (в этом конкретном было 100 тыс.). Одновременно проходит 5-10 соревнований.
Суть всех заданий примерно одна, участникам дают трэйн выборку, с известной целевой переменной и тестовую выборку без целевой переменной, которую надо предсказать.

Хедж фонд «Two Sigma» в этом соревновании поставил следующую задачу: необходимо предсказать для каждой американской акции, на сколько она будет лучше или хуже рынка, значение может принимать значение в диапазоне [-1,1] — это и есть целевая переменная, Score соответвенно меряется как усредненное значение по всем акциям и по всем дням, разницы между реальными значениеми и предсказанными целевой переменной из тестовой выборки. Подробней можно почитать здесь

( Читать дальше )

Продажа стренгла

Всех приветствую.
Перед заседанием ФРС, т.к. почти верняк, что ставка будет понижена, соотв. и DXY должен был слегка приупасть.
Отсюда была идея, что доллар немного припадет, но скорее всего будет и дальше в боковике болтаться.
Не думал я про санкции и про неудачные переговоры с Китаем. 
Ну, собственно, продал я стренг и настало 1е и 2е августа.
По маржину я ещё не вылетел, но счет сильно опустел.
Отсюда вопрос, как защитить правую ногу (бабочку и кондора я уже не построил) и как её правильно ролировать. Левую, я уже откупил.Продажа стренгла






Эксперименты на языке R

Сделал квази-онлайн вывод цен в скрит на языке R, без использования dll.  R позволяет проводить разнообразный анализ ценовых рядов, проверять доходность стратегий, строить необходимые графики. На 1мин графике фьючерса на Сбербанк, первые 30 значений.  Кроме цены клоз на картинке показаны линии 5-ти кластеров, параллельных оси времени и коричневая линия тренда и наклонными линиями канала, отстоящими на 1 и 2 стандартных отклонения. Ширина этих каналов изменяется с учетом волатильности. Наклонными синими линиями,  отмечен канал 0,5 SD без учета волы.


Боковое движение
Начало трендового движения



( Читать дальше )

Обучение с подкреплением (код)

Интересный код, для тех, кто в теме.


Это подборка различных RL алгоритмов в реализации для трейдинга. Если пишете свой алго, возможно, тут есть что позаимствовать. Код, понятное дело, на Python.  Для тех, кто не знает, что такое reinforcement learning — погуглите, это действительно крутая штука. Имхо, это единственная технология machine learning, которая может дать что-то стоящее в трейдинге. Порог входа достаточно серьезный, но дорогу осилит идущий:)

Часть, которая завязана на принятии решении, сильно упрощена, но это реально неплохая стартовая точка.

Расставляем точки над IV и HV, считаем на R, для новичков

Решил рискнуть и поднять довольно холиварную тему, и разобраться, какие виды волатильностей бывают и чем они отличаются. Всё ниже-сказанное прежде всего рассчитано на новичков, которые уже имеют представление о волатильности, но теряются в догадках, какую же всё-таки использовать (как и я). Чтобы понять о чем пойдет речь далее, необходимо иметь базовые представления о модели Блэка-Шоулза (БШ).

Что такое Implied Volatility (IV)?


Для вычисления цены опциона, обычно используют формулу БШ, которая принимает следующие параметры:

OptionPrice = Vbs(S, t, sigma, r, K, T)

Но на рынке, опционы уже торгуются по неким ценам. Одни продают, другие покупают. Если взять цену опциона с рынка и вычислить волатильность, которую подставив в формулу БШ, мы сможем получить рыночную цену опциона — это и будет подразумеваемая волатильность или Implied Volatility.

Вычисляем IV


Решить уравнение БШ и вывести из него sigma — не простая задача. Скорее всего, даже не возможная, по-этому решается оно методом перебора Ньютона-Рафсона.

( Читать дальше )

Расшифровка показателей и мультипликаторов фундаментального анализа.

С помощью фундаментального анализа вы легко сможете провести оценку интересующего вас эмитента. Если вы новичок в этом деле, то рекомендую ознакомиться с данной статьей, в которой вы в кратце узнаете о всех используемых параметрах и мультипликаторах. Используя данный материал, Вы сможете понять как рассчитываются  важнейшие мультипликаторы и в будущем научитесь производить свои расчеты. Для удобства расскажу о каждом параметре в том порядке, который представлен в анализе каждой компании.

 

Анализ показателей компаний

  1. Денежные средства и эквиваленты. К денежным средствам и эквивалентам относятся деньги компании, находящиеся на текущих счетах, а также различные низко-рисковые краткосрочные вложения, которые можно при необходимости быстро получить (в течении 3 –х месяцев, но не более). Данный параметр публикуется в отчетности компании.
  2. Активы. Стоимость и состав всего имущества компании. Публикуется в отчете компании ( часть бухгалтерского баланса)
  3. Долгосрочный долг. Долг компании по кредитам и заимствованиям, срок исполнения которых свыше 1 года. Один из важнейших параметров при инвестиционной оценке компании, так как используется в расчете общей долговой нагрузки компании. Общий долг складывается из краткосрочной и долгосрочной задолженности.
  4. Краткосрочный долг. Долг компании по кредитам и займам, который необходимо погасить в период до 1 года максимум. Высокий краткосрочный долг это значительный риск для компании, так как срок погашения лежит в небольшом временном промежутке. Информация по долговой нагрузке публикуется в отчетах компании.
  5. Выручка. Деньги, которые компания заработала за определенный период времени. К примеру в годовой отчетности компании публикуется выручка за отчетный год.
  6. Операционные расходы. Расходы и платежи связанные с проведением финансовых, производственных и хозяйственных операций. Операционные расходы включают в себя следующие статьи: затраты на производство и реализацию продукта, финансовые и административные расходы.
  7. Операционная прибыль (EBIT). Рассчитывается следующим образом: EBIT = Выручка – Операционные расходы. Операционная прибыль – финансовый результат компании от всех ее видов деятельности до выплаты налогов на прибыль и процентов по заемным средствам.
  8. EBITDA. Объем прибыли до вычета расходов по процентам, уплаты налогов и амортизации.
  9. Прибыль до налогов (EBT). Прибыль компании до вычета налога на прибыль.
  10. Налог на прибыль. Налог, который взимается с прибыли компании.
  11. Доля меньшинства. Часть дохода компании, которая причитается сторонним организациям. Часто называется неконтролирующая доля.
  12. Чистая прибыль. Прибыль компании, которая остается в ее распоряжении после выплат налогов и других платежей в бюджет. Компании используют чистую прибыль для выплат дивидендов, развития предприятия, формирования резервных фондов.
  13. Операционный денежный поток. Денежный поток, который связан с основной деятельностью компании. Чтобы рассчитать денежный поток, компания суммирует чистую прибыль и амортизацию, а затем вычитает увеличение собственных оборотных средств. Данный показатель также содержится в отчетах и презентациях компании.
  14. Капитализация. Рыночная стоимость компании. Рассчитывается путем умножения общего количества акций компании на стоимость акции.


( Читать дальше )

Дельта-хеджирование при изменяющейся волатильности

В прошлой статье, про механизм работы дельта-хеджирования, уважаемые Дмитрий Новиков и ch5oh, оставили весьма полезные комментарии, спасибо им за это! Это натолкнуло меня на мысль, смоделировать поведение ДХ при изменяющейся волатильности и посмотреть, что из этого выйдет.

Здесь не будет никакой теории, просто несколько графиков. Эта статья скорее как дополнение к предыдущей, чтобы подвести итог о прибыли.
(Для каждого эксперимента произведено 1000 генераций поведения БА, с указанной волатильностью.)

Поведение ДХ, когда волатильность не меняется:

Дельта-хеджирование при изменяющейся волатильности

Всё около нуля как и должно быть.

Поведение ДХ, когда волатильность растет:

Дельта-хеджирование при изменяющейся волатильности

( Читать дальше )

6 миллиардеров порекомендовали любимые книги, которые советуют всем прочитать

6 миллиардеров порекомендовали любимые книги, которые советуют всем прочитать

Чтение развивает воображение, память и расширяет ваш словарный запас. В том числе и поэтому многие успешные люди неустанно призывают читать больше. Билл Гейтс, Марк Цукерберг, Ричард Брэнсон и другие богатейшие люди планеты рассказали о своих любимых произведениях, которым точно следует уделить время

 

Билл Гейтс, бывший глава Microsoft

 6 миллиардеров порекомендовали любимые книги, которые советуют всем прочитать

 

Гейтс на своем сайте периодически публикует подборки книг, которые его вдохновляют. Он поясняет, что чтение — любимый способ побаловать воображение, несмотря на большое количество встреч с интересными людьми. И вот 5 последних произведений, которые Гейтс рекомендует не откладывать в долгий ящик:

  • Тхи Буй «Лучшее, что мы могли сделать»
  • Мэтью Десмонд «Выселенные: нищета и благополучие в американском городе»
  • Эдди Иззард «Поверьте мне: Мемуары о любви, смерти и джазовых курицах»


( Читать дальше )

Механизм работы дельта-хеджирования для новичков

Есть мнение, чтобы хорошо что-то освоить, нужно кого-нибудь этому научить. В целях самообразования и, возможно, ради чьей-нибудь пользы, попробуем разобраться, что же такое дельта-хеджирование. Эта статья основана на двух предыдущих, в которых освещались основы языка R и объяснялось, что такое паритет опционов.

Откуда берется дельта?

Давайте представим, что у нас есть следующая позиция:

Механизм работы дельта-хеджирования для новичков

  • П — портфель или портфолио, кому как больше нравится
  • V — стоимость опциона
  • ΔS — стоимость базового актива
т.е. наш портфель это купленный опцион, не важно какой, и проданный актив в количестве Δ штук. Но такая статическая формула к сожалению в реальном мире не всегда работает, по-этому нам нужно преобразовать её в динамическую. Уравнения, которые описывают динамику процесса называются дифференциальными и пусть они никого не пугают, в финансах их не много и они не такие сложные как в термодинамике. Итак, запишем формулу нашего портфеля в дифференциальном виде:



( Читать дальше )

Коэффициент P/B простыми словами.

Коэффициент P/B показывает отношение рыночной капитализации компании (Price) к ее балансовой стоимости активов (Book Value Ratio). Иногда обозначают как P / BV.

Price — сколько стоит компания на данный момент на рынке. Или рыночная стоимость одной акции х на количество бумаг.

Балансовая стоимость — термин из бухгалтерского учета. Оценка имущества компании за минусом всех ее обязательств.

Если простыми словами, сколько денег можно выручить за компанию, если продать все ее имущество (от зданий, оборудования до дверных ручек, столов, стульев и табуретов, золотых унитазов топ-менеджеров и рабов). Снять все средства с резервов и нераспределенной прибыли. С полученных денег закрыть все долги (рассчитаться с кредиторами, выплатить зарплаты, заплатить все налоги). А то что останется (если останется) и будет считаться балансовой стоимостью.

Коэффициент P/B показывает на какую сумму инвестор получает имущества компании на каждый вложенный  им доллар.

  • P/B =1  (стоимость компании равна балансовой стоимости)
  • P/B < 1 ( означает, что рынок оценивает компанию ниже ее имущества)
  • P/B > 1 (люди готовы платить больше, чем стоит компания).


( Читать дальше )

....все тэги
UPDONW
Новый дизайн