Избранное трейдера MiK
Кто бы мог подумать, что спустя шесть лет после мирового финансового кризиса большинство стран с развитой экономикой все еще будут плавать в алфавитном супе – ZIRP, QE, CE, FG, NDR, U-FX Int – нетрадиционных денежно-кредитных политик? Ни один центральный банк до 2008 года не рассматривал ни одну из этих мер – политику нулевой процентной ставки, количественное смягчение, кредитное смягчение, политику «опережающей индикации», отрицательный уровень депозитных ставок и неограниченные валютные интервенции соответственно. Сегодня они стали одним из основных инструментов для регуляторов.
Действительно, только за последний год-полтора Европейский центральный банк принял свою собственную версию FG («опережающей индикации»), а затем перешел к ZIRP (политике нулевой процентной ставки), после чего принял CE (смягчение кредита), а после решил попробовать NDR (отрицательный уровень депозитных ставок). В январе он в полной мере принял политику QE (количественное смягчение). И сейчас ФРС, Банк Англии, Банк Японии, ЕЦБ и другие центральные банки более мелких развитых экономик, вроде Национального банка Швейцарии, полагаются на эти нетрадиционные меры.
Из 14 торговых дней было всего 2 дня в убыток… Один из которых можно сказать что в 0… Т.е. более 85% времени в +… Тот день в -1200 тоже был в профите более 1К, который я зафиксил. Но потом тильтанул (начал левые идеи проверять) и решил до дневного убытка дотрейдить и вообще перетрейдил… короче глупасть ( если б не она, почти 100% профитных дней бы вышло ) ...
Много на курсах всяких рассказывают о статистике недо-трейдеров у которых чтобы быть в +, трейды должны быть с риск/профит 1:2 и больше, при этом количество профитных дней может быть менее 50% (это часто низкочастотный трейдинг), либо риск/профит хуже чем 1:1, но количество профитных трейдов и дней тогда должно быть больше (это часто высокочастотный скальпинг)… И собственно все ищут так называемый «грааль», в котором и профитных трейдов более 50% и соотношение риска к профиту более 1/2. И среди этих правил бытует мнение, что только мега профики и звезды могут делать более 70% профитов с хорошим соотношением…
Об этом знают так же все роботостроители. Т.е. вы можете потестить любую стратегию на истории и в среднем это соотношение всегда будет выдержано. Если у вас риск в сделках больше чем профит, то профит вы будете ловить статистически чаще. Все тоже самое работает и наоборот. Если цели далеки, а стопы коротки, то вы будете в большинстве случаев ловить именно стопы…
Отчасти все это так и работает, когда вы используете стратегию «плюнь в монитор». Она заключается в том, что в любом момент времени вы плюете на график своего инструмента и вот там куда попали, проводите уровень и от него торгуете… Т.е. совершая случайные трейды.
Я думаю что хрень все это. Я не считаю себя мега крутым трейдером и всего-то чутка зарабатываю на хлеб с маслом и тем не менее могу крыть более 80% профитов при соблюдении всех правил и положительном соотношении риск/профит… К чему и приложил скрин за январь...
Дела обстоят совсем иначе, когда вы знаете, что такое профессиональный трейдинг и знаете структуру рынка, и вообще этого бизнеса.
Поэтому поменьше слушайте всяких недо-гуру-трейдеров наших СНГшных и учитесь думать своей головой. Начните хотя бы с поиска профессиональной западной литературы (книг и статей, по которым учатся студенты в том же Оксфорде или Йеле, видео записи лекций для fund-managers и т.д.). Благо их в интернете валом. И ваши результаты будут куда лучше, чем от прослушивания рассказов и легенд о чтении ленты в 2000-х годах, о профилях объема, о полках, базах линиях тренда и прочей древней х… не. Важно понимать не как линию тренда строить, а как хэдж-фонды к примеру формируют свой портфель и какие инструменты для этого юзают…
Всем успехов и профитов!
P.S. плюсуйте на благо всем. )))
ИТОГИ
биржевых торгов иностранными ценными бумагами
на Санкт-Петербургской бирже
в январе 2015 года
Прошел первый месяц 2015 года и можно подвести небольшие итоги биржевой торговли иностранными ценными бумагами, которые обращаются на Санкт-Петербургской бирже. Конечно январь был наполовину урезан из-за новогодних и рождественских праздников, но все равно значимость его для нового рынка, который был запущен только в конце прошлого года, трудно переоценить. Фактически весь месяц все ведущие брокеры продолжали отстраивать свои торговые системы и налаживать организацию работы бэк-офисов на новом рынке с совершенно новыми инструментами. Поэтому брокеры в течение января работали с ограниченным кругом своих «приближенных» клиентов, на которых собственно и тренировались как на подопытных кроликах. И только в самом конце месяца некоторые из профессиональных участников открыли доступ к торгам иностранными ценными бумагами на Санкт-Петербургской бирже уже неограниченному кругу своих клиентов. Так, о доступе к рынку и обслуживанию на нем клиентов широко объявили такие компании как Финам и IT-invest. Со дня на день должна подключить своих клиентов через торговую систему QUIK и компания Церих. Пока же услуги на этом рынке Церих предоставляет в режиме подачи заявок с голоса. Еще целый ряд компаний готовится выйти на рынок в феврале месяце. Так что рынок постепенно становится доступен широкому кругу российских неквалицированных инвесторов и мы надеемся, что они в полной мере воспользуются такой возможностью. Тем более что накладные расходы (комиссионное вознаграждение), связанные с заключением сделок по иностранным ценным бумагам у большинства брокеров аналогичны расходам, которые несет инвестор и на российском рынке. Напомню, что биржевой сбор на этом рынке составляет всего лишь 0,007% с оборота, что почти на треть меньше, чем при работе с российскими акциями.
Стоит разнообразить торговлю в связи с высокой волатильностью.
Фондовый рынок предоставляет больше возможностей, чем срочный благодаря большему количеству ликвидных инструментов.
Поэтому решил выяснить, какие бумаги можно шортить и покупать с плечом.
Получилась такая табличка:
При формировании списка учитывались параметры для клиентов – физических лиц с ПОВЫШЕННЫМ уровнем риска. Дисконтирующие коэффициенты указаны в %. Например, ставка дисконта в 25% означает плечо 1:4.
Для создания перечня брокеров была взята статистика активных клиентов основного рынка: http://moex.com/a1186
Файл статистики за 2104 год: http://fs.moex.com/files/6801/