Избранное трейдера Дмитрий Баффет
По мотивам прекрасного поста Сберегателя (Сэр Лонг) о новых пенсионерах (https://smart-lab.ru/blog/663364.php ) хотелось бы вставить свои пять копеек.
Прежде всего, ничего не имею против данных движений. Наоборот, очень хорошо, что хотя бы такая идея стимулирует людей иметь какой-то финансовый план и постоянно инвестировать. Позволю себе покритиковать и внести свои коррективы.
Подразумевается, что человек где-то работает (или занимается бизнесом), и получает доход, часть которого инвестируется с целью накопления капитала. Когда капитал достигает определенного размера, его обладатель уходит с работы (становится пенсионером) и живет на проценты от накопленных денег.
Пока будущий пенсионер работает, его инвестирование носит пассивный характер. Что подразумевается в данном случае под пассивными инвестициями? Работаешь на основной работе, занимаешься своими делами, раз в месяц перевел деньги на брокерский счет, подкупил бумаг или сделал какую-то ребалансировку.
Написать мою историю меня вдохновила статья Metzger: «Инвестиционное болото. Путь от эйфории к глубочайшей депрессии. Туда, но не обратно».
Все хотят разбогатеть быстро, и никто не хочет богатеть медленно.
Все хотят видеть своих детей успешными и обеспеченными материально. Но средства, которые они выбирают для достижения цели, почти никого не приведут к этой цели. Родители пашут на работе с утра до вечера, чтобы обеспечить своих детей престижными шмотками, гаджетами и дать образование. Но что могут дать престижные вещи кроме понтов перед сверстниками? Образование хорошее вложение капитала, но это не гарантия успеха в будущем. Это возможность устроиться на работу с более высокой зарплатой, чем у других. Но это только возможность. А потом жизненный цикл повториться сначала. Дети будут пахать с утра до вечера, чтобы обеспечить запуск нового цикла «беличьего колеса жизни» среднего человека. К тому же маленькие пенсии и привычка тратить всё, что получили за работу, приводит к тому, что таким людям приходиться работать до самой смерти или до такого состояния, когда они уже не смогут дойти до работы.
У меня инженерные мозги. Это помогает, с одной стороны. С другой — я чувствую пробелы в гуманитарных знаниях. В данный момент нахожусь в поисках ответов на важные вопросы. Интересуюсь мнением более умудренных опытом коллег-инвесторов.
Александр Силаев, фото — соцсетиМы беседуем с Александром Силаевым, частным инвестором, трейдером и бывшим преподавателем философии. Александр написал трилогию книг: «Деньги без дураков», «Философия без дураков»,
У меня сегодня замечательный гость. В течение последних 14 лет он методично откладывает по 3000-4000 рублей в месяц и покупает на них ценные бумаги. Размер капитала достиг уже 5.000.000 рублей.
Ильшат Юмагулов, фото из соцсетейИльшат — известный в узких кругах инвестор. В своем блоге он максимально детально фиксирует каждый свой шаг: состав портфеля, приток дивидендов, докупки и продажи.
Ссылка на соцсети Ильшата:
Что такое ГДР и АДР акции. Как этим пользоваться и нужно ли ?
Упрощенно говоря, ADR — это российские акции, обращающиеся на зарубежных биржах. Американские депозитарные расписки (АДР) — производные ценные бумаги, с помощью которых осуществляются операции с иностранными акциями на американских рынках.
Все российские вышедшие на западные фондовые рынки компании — а их насчитывается уже несколько десятков — сделали это с помощью так называемых американских депозитарных расписок (ADR). Сама акция все время находится в стране происхождения, в банке-хранителе. Они изымаются из обращения, и специальный банк-депозитарий выпускает депозитарную акцию.
Ее стоимость выражается в долларах, и она подтверждает право собственности на акции иностранной — для США — компании. Депозитарные расписки являются сертификатами, дающими американским инвесторам возможность опосредованно владеть акциями иностранных компаний. Когда говорят, что компания впускает АДР, это означает, что она обратилась в банк-депозитарий, чтобы депонировать там свои акции. Фактически, АДР — свидетельство о депонировании, выпущенное таким банком.
Принятая в окончательном чтении редакция документа делит частных инвесторов на две категории: неквалифицированных и квалифицированных инвесторов. В число квалифицированных инвесторов войдут коммерческие организации, годовая выручка которых составляет не менее 30 млрд рублей, а чистые активы — не менее 700 млн рублей по данным ее годовой бухгалтерской (финансовой) отчетности за последний отчетный период.
Требования для признания физлица квалифицированным инвестором будут определяться нормативным актом ЦБ. Банка России. В редакции первого чтения обязанность по проведению категоризации инвесторов возлагалась на брокера, форекс-дилера, управляющую компанию паевого инвестиционного фонда, доверительного управляющего, кредитные организации, в окончательной редакции эта норма была исключена, также исключена обязанность брокеров и других участников финансового рынка понижать категории инвесторов в случае выявления их несоответствия требованиям.
Что предложено