Блог им. alex17

Пожелание молодым предпенсионерам

По мотивам прекрасного поста Сберегателя (Сэр Лонг) о новых пенсионерах (https://smart-lab.ru/blog/663364.php ) хотелось бы вставить свои пять копеек.

     Прежде всего, ничего не имею против данных движений. Наоборот, очень хорошо, что хотя бы такая идея стимулирует людей иметь какой-то финансовый план и постоянно инвестировать. Позволю себе покритиковать и внести свои коррективы.

     Подразумевается, что человек где-то работает (или занимается бизнесом), и получает доход, часть которого инвестируется с целью накопления капитала. Когда капитал достигает определенного размера, его обладатель уходит с работы (становится пенсионером) и живет на проценты от накопленных денег.

    Пока будущий пенсионер работает, его инвестирование носит пассивный характер. Что подразумевается в данном случае под пассивными инвестициями? Работаешь на основной работе, занимаешься своими делами, раз в месяц перевел деньги на брокерский счет, подкупил бумаг или сделал какую-то ребалансировку.

    А что мы видим по факту? Нео-пенсионеры активно пишут посты и комментарии, изучают корпоративные события, анализируют балансы компаний, американские отчеты. И при этом они еще умудряются работать на основной работе, которая собственно дает им основной доход. Я, к примеру, более 10 лет не работаю по найму (меня тоже можно отнести к тридцатилетним пенсионерам), но часто писать посты, записывать ролики, переписываться в чатах у меня просто нет времени. То есть, в реальности это уже напоминает активное инвестирование.

      А какую цель преследуют участники этих движений? Уйти с ненавистной работы (кто в 35 лет, кто в 42 года), а дальше что делать? Заниматься трейдингом? Быть рантье? Если вы хотите стать трейдером и активно управлять накопленным капиталом, советую вам для начала прочитать книгу Тимофея Мартынова (может после этого передумаете). Если же хотите быть рантье и жить на скопленный капитал, он должен быть очень большим. Когда вы живете исключительно на проценты с капитала, рисковать им вы не можете от слова никак (если сомневаетесь, пообщайтесь с теми, кто занимался инвестициями в 1998, 2004, 2008, и т.д.). Соответственно, акции исключаются, основу портфеля должны составлять облигации и депозиты. Учитывая нынешние безрисковые ставки (4-5% в рублях и 0,5-1% в долларах), посчитайте, какой капитал вам нужен, чтобы быть рантье, ни о чем не думать, и жить просто на купоны и проценты. Накопить такой капитал, чтобы комфортно на него жить, к 35 годам могут немногие, имеющие достаточно высокий доход на основной работе или в бизнесе и откладывающие его большую часть.

   И в реальности чем выше ваш капитал, тем больше сложностей он вам доставляет. Вы думаете, обладатели крупных состояний из списка FORBES ведут беззаботный образ жизни? В представлении обывателя первая ассоциация — дорогие рестораны, мерседесы S класса, яхты. Да, все это имеет место быть, но представьте, какой уровень ответственности у этих людей и какова цена принимаемых ими решений. Хотя, казалось бы, они обеспечили себя до конца своей жизни и жизни следующих нескольких поколений и могут вообще ничего не делать.

     Каждый из вас имеет свою профессию, благодаря которой вы имеете постоянный доход. Запомните,  вы сами и есть главный актив в вашей жизни. Инвестируйте прежде всего в себя  и свое развитие. Дополнительное образование, изучение иностранных языков, стажировки – всё, что повысит вашу квалификацию и, соответственно, ваш доход. Если вам не нравится текущая работа или сфера деятельности, смените её, и развивайтесь там, где вам комфортно. Это будет давать вам доход на протяжении всей вашей активной жизни. Причем он будет прямо пропорционален вашим инвестициям в саморазвитие. Сосредоточьте свои усилия прежде всего на развитии себя как профессионала в том, что вы делаете лучше всего, и лишь потом погружайтесь в ремесло трейдера.

    Дальше вы должны определить свои цели, составить финансовый план их достижения и дисциплинированно следовать ему. Одной из ваших целей должно быть формирование пенсионного капитала. Но не для того, чтобы закончить с работой в 35 лет. Выходить на пенсию нужно в том возрасте, когда вам уже физически сложно будет зарабатывать основной профессией. И все время вашей активной деятельности часть от вашего дохода должна с определенной периодичностью  инвестироваться в соответствие с вашим планом.  Инвестиционный горизонт в зависимости от вашего текущего возраста может составлять 25-30-40 лет. И вот на таком длинном отрезке времени  вы в полной мере ощутите силу сложного процента и та средняя доходность, которую вы рассчитываете сейчас, станет практически гарантированной.

    Когда вы перестанете зарабатывать на основной работе, исходя из ваших финансовых компетенций, вы решите, заниматься самому активным управлением своим капиталом, инвестировать его с целью получения пассивного дохода, привлекать кого-то для решения данных задач или сделать что-то еще.

     Теперь вернемся к теме пассивных инвестиций. Безусловно, каждый человек должен обладать финансовой грамотностью, чему, к сожалению, в наших учебных заведениях не учат. Кто-то в силу профессии или жизненного опыта имеет необходимые знания, а кому-то приходится учиться этому с нуля. Всю свою жизнь вы будете в том числе и через личный опыт получать и накапливать эти знания.

    Мой вам совет, если вы пока слабо разбираетесь в финансовых рынках, имеете небольшой опыт, начинайте с классического пассивного инвестирования. Прочитайте книги Уильяма Бернстайна, Джона Богла или Бенджамина Грэма, определите свою стратегию, и только после этого начинайте что-то покупать. Начните с малого, дальше перед вами будут открываться новые горизонты, и, возможно, вы станете применять более активные стратегии.

   Если же хочется активности, переведите на отдельный брокерский счет сумму, которую не жалко потерять полностью, и делайте там все, что захотите. Но свой основной капитал инвестируйте, придерживаясь вашего плана, и четко распределяя его по разным классам активов.

И да пребудет с вами сила сложного процента!

★4
21 комментарий
надеясь на пенсию в 35, вкладывая в росс. акции, анализируя состояние и развитие этих компаний и сравнивая с зарубежными, поймав какой-нибудь кидок от правительства или «черного лебедя» странового риска, станешь оппозиционером и в итоге придёшь к выводу, что лучше инвестировать не в росс. акции и экономику
avatar
vito333, скорее придёшь к выводу о необходимости диверсификации по отраслям, странам и континентам. Или чёрных лебедей за рубежом нет? 
avatar
Вполне уместным в конце текста после мантры о силе сложного процента
Будет слово Аминь
avatar
Автор не логичен. Сначала утверждает, что акции исключаются, а где-то потом говорит, что надо определиться с инвестиционными целями.
Всё наоборот это во-первых, во-вторых акции исключать вообще — это очень плохая идея. Вредный совет это.
Плантатор Мигель, Акции должны исключаться, если вы живете исключительно на проценты от капитала (после выхода на пенсию).
А с инвестиционными целями желательно определиться в более молодом возрасте. А вообще, здесь нет никаких советов, все зависит от ваших предпочтений и склонности к риску. Если вы готовы рисковать капиталом в 60-70 лет, можно держать акции в какой-то доле.
Вот вы вроде книгу баффета порекомендовали, а последнее его письмо акционерам видимо не читали. Bonds are not the place to be these days.
avatar
Дмитрий, баффет не упоминается здесь нигде. Его точку зрения я не рассматривал.
Мошков Александр, да, я прочитал Грэм, а подумал Баффет. Они исповедуют то одну и туже религию, но мнение Грэма мы уже не узнаем, а вот Баффет облигации уже не рекомендует. Ставки не те, рисков уже столько же сколько и в акциях.
avatar
ну у меня была возможность выйти на пенсию в 30 лет, но я ей не воспользовался.
жалею, чо.
государственная пенсия в 30 лет и можно продолжать нормально рабртать

сейчас биржа это прибавка к зарплате. не основной доход.
 но в случае потери работы я смогу жить только с биржи, хотя это гораздо тяжелее.
( нет. я спекулянт. мне без разницы где рынок)
Также думали большинство в 90-е, правда в обратном ключе)) На коне оказались совсем другие…
avatar
Лет десять ещё можно играть в инвесторов, а потом все, кто не переобулся — потеряет 90%
avatar
Неправильно считать див. доходность к текущей цене. Какая див доходность была у людей, что Сбер по 50 рублей брали? 37.4% до вычета налогов. Аналогично и с зарубежными акциями. За 10 лет много чего измениться может.
А зачем вообще выходить на пенсию? Что делать то? Сидеть дома и торговать?
Работа должна приносить удовольствие. Лично мне приносит.
Ездить на нее правда задолбало, но терпимо.
При достижении нужного капитала я смогу не ездить туда ежедневно, а работать в свое удовольствие, чуть больше отдыхать. При необходимости — легко сменю род деятельности или займусь хобби.
Поэтому и с инвестициями не нужно дергаться — откладывайте потихоньку, покупайте хорошие компании, за 10+ лет сложный процент сделает свое дело.
Но даже если денег будет много — я не готов бросать работу. Сидеть дома и торговать это не то, о чем я мечтаю.

Мой вам совет, если вы пока слабо разбираетесь в финансовых рынках, имеете небольшой опыт, не надо приставать к людям с глупыми советами.
 
avatar
Пенсия в 35, в 45, в 55 — неважно, это цель.(Допустим)
Означает ли это что человек поставивший себе такую цель, разработавший стратегию, следовавший ей и достигнув ее обязательно должен «выходить на пенсию»?
В нашей действительности само словосочетание «выйти на пенсию» несёт собой некий удручающий флёр. Речь же в статье идёт о f.i.r.e, верно?
Допустим поставленная цель достигнута, путь был долгий, но что получил адепт огня по итогу? Он получил свободу выбора. За 10-20 лет многое меняется, очевидно, в таком случае почему не может изменится подход? К чему ставить себе задачу выходить на пенсию вообще, в 65 или в 35?
Стратегия нужна, планирование, инвестирование, финансовая грамотность, это все правильные и очевидные вещи. А вот сегодняшнее решение стать пенсом в N-лет через M-лет может и поменяться, в любую сторону.
К тому же, в случае лебедей с потерей работы такой подход позволит не только посидеть на рисовой диете до получения следующей должности, но и вполне себе взять тайм-аут в несколько месяцев, почувствовав себя ранним пенсом, пожать скажем так плоды своей математической модели.
avatar
Все вышеописанное имеет место быть, НО:

— если человек довел свой капитал до состояния рантье, почему после ухода с работы, но должен резко поглупеть?

— почему уход с работы подразумевает жизнь только с капитала? Что мешает заняться чем то, что будет давать еще и скромный доход (иногда не скромный). Собственно, большая часть удавшихся FIRE так и делает.

— при всем уважении, касаемо жить на депозиты и облигации не обязательно. Дедушка Марковиц за это нобелевскую премию получил, а злые языки и вовсе рекомендуют взять за правило тратить 3% счета, а это уже совсем другая история и уровень жизни. Как — вопрос не простой, но технически решаемый.

Ну и главное: все вышеперечисленные трудности возникают ПОСЛЕ результата,  в не вместо. Человеку хватило мозгов выйти из рабства (отпала необходимость работать) — почему  он должен  жить хуже, чем до?
avatar
Mezantrop, С вашими тезисами соглашусь.
насчет того, как распределить капитал на пенсии, вопрос дискуссионный, каждый решает для себя сам. здесь я высказал только свое личное мнение. Вы правильно отметили, что «вопрос не простой».
  Те, кто сумел достичь своей цели и финансовой независимости, заслуживают только уважения. Другой вопрос, как и за счет чего это было сделано. Но если человек такого достиг, несомненно, он уже обладает сильными компетенциями, чтобы грамотно распорядиться накопленным капиталом. Я здесь скорее говорю о тех, кто ставит такие цели или только начинает этот путь: заниматься больше делом, которое нравится и приносит доход, а не погружаться в чистое трейдерство. Если получается совмещать инвестиции с работой, а главное, дисциплинированно откладывать деньги, это замечательно.
Мошков Александр, у тебя очень мерзкий менторский тон в статье. Впечатление как-будто Дерипаска пишет, не ниже уровень! Как-то попроще бы ты писал. Ну и само содержание бесполезная вода.
avatar
Чем долгосрочнее перспектива, тем больший процент акций должен быть в портфеле. В «1998, 2004, 2008, и т.д.» никакого особого риска для лонгов на свои не было, курсовые колебания не в счет. Если дивидендов газпрома по 350 руб хватало на жизнь, то его обесценивание до 100 рублей на дивиденды никак не повлияло — их по прежнему хватает на жизнь, просто можно было достичь этой цели дешевле. Для отдельных историй с кидаловом нужна диверсификация.
avatar
Захожу на Смартлаб, чтобы почитать о том, как мне сложно живётся. 😜
Все известные мне пенсионеры вообще-то продолжают трудиться. 
Но они перестают работать. То есть продавать самый ценный ресурс «время» за деньги
У слов «работать» и «трудиться» даже корни разные.
«Заниматься трейдингом? Быть рантье? » кмк берутся крайности. Типа или обеспечил жизнь капиталом с которого и на 4% жить можно или пускаешься во вск тяжкие и шортишь теслу с плечом. Формально «активное» инвестирование может занимать часа 3-4 в квартал, ну после какого-то периода погружения в тему.

теги блога Мошков Александр

....все тэги



UPDONW