Блог им. AntonChehov

Что такое ГДР и АДР акции. Как этим пользоваться и нужно ли ?

Что такое ГДР и АДР акции. Как этим пользоваться и нужно ли ?

Упрощенно говоря, ADR — это российские акции, обращающиеся на зарубежных биржах. Американские депозитарные расписки (АДР) — производные ценные бумаги, с помощью которых осуществляются операции с иностранными акциями на американских рынках.

Все российские вышедшие на западные фондовые рынки компании — а их насчитывается уже несколько десятков — сделали это с помощью так называемых американских депозитарных расписок (ADR). Сама акция все время находится в стране происхождения, в банке-хранителе. Они изымаются из обращения, и специальный банк-депозитарий выпускает депозитарную акцию.

Ее стоимость выражается в долларах, и она подтверждает право собственности на акции иностранной — для США — компании. Депозитарные расписки являются сертификатами, дающими американским инвесторам возможность опосредованно владеть акциями иностранных компаний. Когда говорят, что компания впускает АДР, это означает, что она обратилась в банк-депозитарий, чтобы депонировать там свои акции. Фактически, АДР — свидетельство о депонировании, выпущенное таким банком.

Российские эмитенты активно прибегают к выпуску АДР ради привлечения зарубежного капитала. АДР выпустили такие компании, как МТС, Вымпелком, Ростелеком, Татнефть, Лукойл, Газпром, Мечел и многие другие.

GDR — глобальные депозитарные расписки, аналог АДР. С помощью GDR компании размещают бумаги одновременно и в США, и в Европе. Чаще всего российские GDR торгуются на Лондонской фондовой бирже (LSE).


За АДР акции надо самостоятельно подавать декларацию 3 НДФЛ и уплачивать налог!!

Акции МТС торгуются на Московской бирже. Одна акция 19 августа 2020 года стоила примерно 338 рублей. Лот из 10 акций обходился в 3380 рублей.

На Нью-Йоркской бирже есть американские депозитарные расписки на акции МТС. В одной АДР две акции МТС, и АДР стоит примерно 9,45 доллара. Это около 685 рублей. Эти же АДР торгуются на Санкт-Петербургской бирже.

От одной АДР этой компании инвестор получит столько же дивидендов, как если бы он имел две акции МТС. Владелец 500 АДР получит дивиденды как за тысячу акций.

С точки зрения надежности большой разницы нет. Но есть разница в использовании налоговых вычетов и, возможно, в удобстве совершения сделок.

Вступи в наш обучающий телеграмм канал

★6
2 комментария
самое важное — кто  и как меркетит эти рынки...
ГДР Mail.ru —
1. сколько налогов платить со спекулятивных сделок — 13% через брокера как налогового агента — происходит автоматически без НДФЛ-3 и тому подобного?
2. Дивиденды с этих ГДР — также автоматически 13% через брокера или нужно самому подавать НДФЛ-3 в налоговую, если не 13% то какой размер налога и куда уплачивается?
avatar

теги блога Антон Чехов

....все тэги



UPDONW