Избранное трейдера Sergey Pavlov

по

Платформа OptionSmile. Часть 2. Расчет исторических рыночных цен

    • 20 апреля 2017, 12:56
    • |
    • ataden
  • Еще

Добрый день.

Это второй пост о возможностях системы OptionSmile.

Предыдущие посты:

В первой части я рассказал, как система рассчитывает справедливые цены опционов, которые можно сравнивать с текущими рыночными и делать вывод об их mispricing’е (недо- или переоцененности) в моменте. Здесь я расскажу о том, как система дает возможности искать такие неэффективности в прошлом.

Для этого можно пойти, например, «в лоб»: взять базу исторических котировок контрактов с заданной денежность и сроком экспирации, посчитать среднюю и сравнить со справедливой стоимостью.  Но тут сразу всплывает проблема: котировок слишком мало. Например, по месячным опционам в году их всего 12: сегодняшний контракт с 30-дневной экспирацией завтра уже будет с 29-дневной, т.е. не подойдет для анализа. И вообще, завтра котировки с 30-дневной экспирацией в природе не будет. И так пока следующий контракт не «состарится» до 30 дней.



( Читать дальше )

Платформа OptionSmile. Часть 1. Методика оценки справедливой стоимости опционов

    • 19 апреля 2017, 12:36
    • |
    • ataden
  • Еще

Всем добрый день.

После анонса системы OptionSmile на Smart-Labe мне стали поступать запросы на слайды презентации, по которым было записано видео. Я понимаю, что не все могут себе позволить тратить время на просмотр, и легче иногда глазами пробежать текст в своем темпе, чем слушать длинные и не всегда зажигательные лекции.

Поэтому я все же решил сопроводить видео-описание подхода текстовыми постами. Это первый из них, посвященный теоретической базе нашего подхода по расчету справедливых цен опционов. Всегда можно посмотреть видео, там информации несколько больше.



( Читать дальше )

Робот ContanGO! 2.0

Робот ContanGO! 2.0
Месяц назад я написал пост Робот ContanGO! smart-lab.ru/blog/385513.php
В нём был изложен черновик торговой идеи. Между фьючерсом и акцией всегда есть разница в цене. Обычно фьючерс дороже акции. Это называется контанго. Контанго всё время меняется. Оно то больше, то меньше. С каждым днём контанго распадается и стремится к нулю. Контанго достигает нуля к дате экспирации.
Робот, выложенный в первом посте, был первым наброском. Он многое не учитывал. С тех пор он стал умнее, я полностью переписал код и обогатил его новыми аналитическими элементами.
1. Теперь роботу не нужно задавать код фьючерса. Он сам возьмёт новый список фьючерсов, когда до экспирации останется 5 дней.
2. Робот умеет учитывать то, что часть денег морозится во фьючерсах, заблокированная под ГО. Он уменьшает доходность на размер замороженных денег.
3. Робот учитывает комиссию биржи автоматически (ничего писать не нужно)
4. Робот учитывает комиссию брокера. Задаётся пользователем в файле ContanGO.lua
5. Робот вычитает из доходности налог НДФЛ 13%
6. Если вы знаете что делаете, вы можете вписать размер дивиденда по каждой акции. Вписав дивиденд, вы поднимете доходность до справедливого значения. Дивиденд считается с налогом 13%. После среза реестра дивиденд нужно обнулить

( Читать дальше )

Новая версия Рабочего места QUIK — 7.10

    • 28 марта 2017, 09:57
    • |
    • XXM
  • Еще

Новая версия Рабочего места QUIK — 7.10


arqatech.com/ru/about/news/quik-7-10/

Цифры — шок:

Среди других нововведений версии следует отметить увеличение количества сохраняемых «свечек» графиков в локальном хранилище Рабочего места с 3000 до 65000.


Если ранее к тестированию в QUIK можно было относиться как к забаве, то теперь это становится уже интересным делом!

www.xsharp.ru/tester

Скачивайте, тестируйте. Будут вопросы — пишите.


Маркет-дата с Финам своими руками

Кто из нас не грузил свечки или тики с Финам ручками… Более продвинутые грузят эти данные при помощи различных автоматических загрузчиков, таких как s#.Data (гидра), Quotes Updater, есть еще разные другие варианты, не в этом суть..., а она в том (т.е. эта самая суть), что дух творчества неистребим. Нам всегда кажется, что твое собственное детище будет грузить быстрее, свечки будут «прямее», а тики точнее.

Два слова о копипасте доступного в инете кода — копипаст это разумно. Кстати, у меня один знакомый работает алгопрогером в Москве, на приличной зарплате и копипаст — главный стиль его программирования.

Короче все вышеизложенное — это просто треп, суть в том, что у себя на блоге я выложил пример, как собственными руками написать код, который будет грузить исторические данные с сайта Финама.

Все лежит здесь Грузим данные с Финам.

ПЛЮС

QUIKSharp интегрирован в TsLab

Ничто так не хвалит автора, как воровство заимствование его идей! Случайно обнаружил, что самый удобный и единственный действительно open-source коннектор к Квику QUIKSharp поставляется вместе с TsLab (документация). Но ни в документации, ни в файлах программы нет ни единого упоминания об авторах кода, что является нарушением open source лицензии Apache 2.0. (правда они видимо «забыли стереть» упоминание в файлах Lua)

Хочу напомнить, что недавно благодаря стараниям Prophetic функционал QUIKSharp практически полностью покрыл весь функционал Lua. В проекте 7 контрибьютеров, моих коммитов уже только 1/3 от общего числа, проект открыт для новых авторов. Коннектор абсолютно бесплатный, надежно работает сразу «из коробки» без всяких настроек. В проекте недавно появились примеры использования.

( Читать дальше )

Опционы по взрослому (игры разума)

Что бы тема не зарастала. Тем более уже спецы подтянулись. Хочу показать и обсудить пару вопросов. Что то будет интересно для начинающих опционщиков, а о чем то задумаются старшие товарищи. Проблема состоит в том, что я перестаю понимать в опционах. В стратегиях наших СЛ. И прошу помощь зала. Речь о продаже дальних страйков. Но все по порядку.

Когда вы строите стреддл на ЦС вы, как бы, перекрываете одно стандартное отклонение 68.2%, продавая опционы с дельтой 0,5. Это вероятность (риск) того, что цена выскочит из границ в 32 случаях из ста. Если вы торгуете месячными опционами,(при воле 30% = 10% движение БА) то три месяца минус точно. Две сигмы 95.4% Риск 4,6%.(20%БА). Тут уже шансы больше 1 раз в два года попадос. Три сигмы это уже 0.2% риска (30% движения за месяц). Три сигмы это 50 лет торгуй и торгуй. Но это при нормальном распределении в сказке про БШ. Реальности у нас другие. 79/95/97. Если взять реальное распределение актива. И даже при трех сигмах есть риск на вылет раз в 3 года. Зато у стреддлов шансы увеличиваются. (Кстати, когда вы будите тестировать свои опционные (да и не только) стратегии, вам надо понимать какие временные горизонты брать.) Но, если вы думаете, что теперь перекроете стреддлом по БШ 10% БА, то вспомните про Коровина. Ему то деньги где брать. У вас, значит, шансы увеличились остаться в середине диапазона. А делиться? Поэтому Твардовский строит кривульку. И если кто то вешается на крылья улыбки и не дает им расти, то он просто дарит боблы, тому, кто находится в центре. Сложно понять, да? Но надо. Увидеть глазками распределение можно двумя способами. Скачать доску опционов в эксель, взять дельту и простроить по ней распределение. Или построить бабочку на колах. в опционной стратегии. P/L и будет вашим распределением. Для точности надо разделить на разницу между страйками, на которых вы колы покупали. Другими словами ваши шансы написаны на доске опционов в столбце Дельта. Умножаете на 100 и получаете в процентах. И что это значит? Поиграем цифрами.



( Читать дальше )

Опционы по взрослому (плотности)

Всем большое спасибо за комментарии. Достаточно интересно. С их учетом я продолжу. В общем, в торговле, как и в жизни, можно выделить три позиции мышления. Первая: Я делаю все правильно потому что, я так думаю (чувствую, моя интуиция, опыт). Это достойная позиция и я ее уважаю. Если стоп/тейк 1/9 и вы это чувствуете, чем то, то флаг вам. Вторая: Я делаю все правильно потому что, я это знаю. Это более достойная позиция. Знание для того и даются что бы ими пользоваться, невзирая на настроение и чувства. Третья: Я делаю все правильно потому что, я думаю, что я знаю. Это самая опасная позиция. Потому что вы искренне заблуждаетесь. Вы не знаете, работают ли ваши знания. Но выход всегда есть. Знания надо проверить и определить, какие из них верные, а какие являются легендами. Этим мы и займемся.

В прошлых топиках мы рассмотрели как прайсится опцион, как работает Дельта, Время и Волатильность. После бурных обсуждений, я подумал, что на Дельте надо остановиться подробнее.

Я использую Эксел и прикладываю файл: https://cloud.mail.ru/public/CYDi/XBKDDFWSw  что бы на пальцах не объяснять. Мы же по взрослому. В Экселе есть пакет «Анализ данных», я не буду раскрывать эту тему. Вы можете самостоятельно найти в интернете описания как с ним работать. Поэтому, сразу к делу.



( Читать дальше )

....все тэги
UPDONW
Новый дизайн