Избранное трейдера matroskin

по

Большая подборка полезных ресурсов для инвестиций на американском рынке

Общая информация о компаниях:

Yahoo Finance

Альтернативы: Google FinanceMorningstar

WeBull (удобное приложение для смартфона, iOS/Android)

Финансовые показатели компаний:

RocketFinancial (три формы отчетности с историей за 20 лет)

Macrotrends (графики основных показателей)

FinaSquare (только крупные компании, с большей детализацией)



( Читать дальше )

Вся правда о структурных продуктах

    • 19 сентября 2019, 17:08
    • |
    • Aphelion
      Smart-lab премиум
  • Еще
Структурные продукты начали набирать популярность в России всего несколько лет назад, но уже сейчас навязчивые предложения вложить деньги в данный финансовый инструмент доносятся из каждой щели. На первый взгляд, предложение кажется заманчивым, инвестор может частично или полностью поучаствовать в росте определенной акции или etf, не неся при этом никаких рисков, ведь в случае падения выбранной акции, инвестор не потеряет ничего. Конечно, рассказывая об отсутствии риска, инвестиционные консультанты удобно забывают про инфляцию и риски контрагента.
Вся правда о структурных продуктах
Типичный график выплат структурного продукта с защитой капитала


Для того чтобы понять насколько подобное вложение выгодно сравним структурный продукт, который предлагает один крупный брокер, с аналогичным продуктом собранным самостоятельно.

Актив: GLD (SPDR Gold Trust ETF)
Сумма инвестирования: 1 000 000 руб
Срок инвестирования: до июня 2021
Защита капитала: 100%
Участие в росте: 70% (т.е. на каждый доллар роста цены GLD мы получаем 70 центов)

Получаем такой график выплат:


Вся правда о структурных продуктах


( Читать дальше )

Фильмы про трейдинг и биржу. Самая полная подборка

Обновил нашу статью словаря Фильмы про биржу и трейдинг 

Топ-10 выглядит так:
  1. В погоне за счастьем / The pursuit of Happyness (2006) КП8.4
  2. Сериал Миллиарды (2016), КП: 8,2
  3. Области Тьмы / Limitless (2011) КП8.0
  4. Волк с Уолл-Стрит / The Wolf of Wall Street (2013) КП7.8
  5. Уолл-Стрит / Wall Street (1987) КП7.7
  6. Инсайдеры / Внутреннее дело / Inside Job (2010) КП7.7
  7. Поменяться местами / Trading Places (1983) КП7.7
  8. Пи / Pi (1997) КП7.5
  9. Стать Уорреном Баффеттом / Becoming Warren Buffett КП: 7.5
  10. Капитализм: История любви / Capitalism: A Love Story (2009) КП7.5 
А в статье Фильмы про биржу и трейдинг всего под сотку фильмов.
Смотрите наздоровье)

Если есть что добавить в большую статью, кидайте сюда в комментарии

По стопам Спирина и его Лежебоки

Обожаю ресурс www.portfoliovisualizer.com, но к сожалению он не так полезен для российского инвестора, как мог бы быть, если бы в нем можно было посмотреть посчитать портфели с российскими активами хотя бы с начала индекса Мосбиржи.
Решил замутить тест сам.

Суть теста в следующем, используем статическую ребалансировку с ценами по итогам года, используя реальную доходность (за вычетом ИПЦ) в рублях.
Активов использовалось 5.

Индекс РТС с дивидендами в рублях (он появился в сентябре 1995, тогда как индекс Мосбиржи на 2 года позже)
Долларовый кэш по курсу ЦБ
Золото по курсу ЦБ
S&P500 с дивидендами в рублях по курсу ЦБ
Индекс потребительских цен (так как облигации в среднем дают схожую доходность, а данных по облигациям и депозитам в рублях с начала 1996 года нет).

Отвечаю на резонный вопрос, где я взял данные по индексу РТС с дивидендами.
Начиная с 2004 го года данные по индексу полной доходности есть на сайте Мосбиржи.
Стартует он со значений простого индекса РТС, соответственно до 2004 года использовался обычный индекс РТС.



( Читать дальше )

Подборка книг. Годится для изучения с нуля.

Заметил, что тут временами кидают подборки книг. Могу ошибаться, но это реально бросилось глаза. Идея хорошая, тоже решил поделиться своим списком, который годится для новичков и тех, кто не имеет бэкграунда в области экономики.

Список построен по принципу от простого к сложному — начиная с вступления в экономику и заканчивая опционами. Не поленился, ради вас, друзья, пронумеровал каждую в порядке очереди, чтобы отчётливо понимать, что за чем читать. Давать рецензию для каждой книги, с вашего позволения, не буду, иначе у меня на это сутки уйдут. Признаться, я бы туда с радостью добавил ещё и книги по эконометрике и по Python, чтобы те, кто только-только начал искать себе работу, могли себе позволить занять крутую позицию в финансовой сфере, например, должность аналитика, ведь, к сожалению, без умений в области статистики, вероятности, эконометрики, макры и теории рынка ценных бумаг + Python пытаться устроиться будет довольно сложно.

Кстати, ещё обратил внимание на то, что Мартынов Тимофей очень любит книги по типу прикладной медицины и биологии. К его счастью, у меня есть майнор в дипломе по вычислительной нейробиологии (хоть где-то мне этот навык пригодился)! Скину сюда архив с учебниками и полезными ссылками в следующий раз.

( Читать дальше )

Лучшие книги по финансовым рынкам

Понятно, какого лектора слушать интересно: харизматичного, знающего, успешного в своей области. Но есть одна хитрость: крутой лектор никогда не рассказывает всего, что знает. Во-первых, он хочет, чтобы на его семинар пришли ещё раз (а в случае какой-нибудь “Второй Молодости” это его основная задача). А во-вторых, так он кажется более умным и убедительным.

Но я сейчас отпилю сук, выстрелю себе в ногу и раскрою лучших поставщиков знаний на планете для своих любимых читателей. Я перелопатил кучу материала и выбрал для вас самое лучшее, самое свежее, самое полезное. Названия намеренно даю оригинальные: на английском читать их гораздо полезней.

1. The Drunkard’s Walk by Leonard Mlodinow («Несовершенная случайность», Леонард Млодинов). Ничего лучше по теории вероятности, на мой взгляд, не существует: тут всё объяснено доходчиво, последовательно, и при этом настолько интригующе, что многое понимаешь и запоминаешь, ещё не дочитав предложение. Куча живейших примеров из жизни, исторических курьёзов, огромное количество исследований поведения людей перед лицом неопределённости.

( Читать дальше )

Уведомление ИФНС о счете у зарубежного брокера. Новая редакция закона о Валютном регулировании и валютном контроле.

Ну что, комрады, и до нас добрались. Актуально тем, у кого счета у зарубежного брокера.

Согласно

Федеральному закону от 02.08.2019 № 265-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон „О валютном регулировании и валютном контроле“ в части либерализации ограничений на совершение валютных операций резидентами с использованием счетов (вкладов), открытых в банках, расположенных за пределами территории Российской Федерации, и репатриации денежных средств» (ссылка на ФЗ)

с 01-01-2021 (см. ст. 12, 26 и др. 173-ФЗ «О Валютном регулировании и и валютном контроле» с изм. внесенными 02.08.2019 г.), дополнительно к налоговой декларации и уплате НДФЛ нам теперь придется еще подать уведомлении об открытии счета у зарубежного брокера и ежегодно подавать отчет о движении денежных средств по нему, по аналогии с банковским счетом в иностранном банке, а также уведомить ИФНС при закрытии счета. Еще одно увлекательное занятие от нашего правительства, чтобы не скучали. Подача 3-НДФЛ и уплата налога не освобождает от этих обязанностей. Про «либерализацию ограничений» в названии ФЗ, вносящего изменения, было смешно, да :) Будьте в курсе, готовьтесь заранее.

( Читать дальше )

Python в помощь тестированию структурных продуктов

Воодушевлённый статьёй с рекламой структурных продуктов на Хабре, адаптировал python-скрипт для их самостоятельного тестирования. Основная идея в том, что подобные продукты предлагают 100% защиту капитала.  А учитывая 10 лет бычьего рынка, исторические показатели подобных продуктов одурманивают безрисковым раем.

Скрипт подойдёт для быстрого и понятного тестирования своих портфелей с ребалансировкой в разные периоды. Ну а кому-то данный инструмент может пригодиться для самостоятельного построения подобных стратегий. Их наипростейшей формы. Однако брокеры пишут, что это не каждому под силу.

Код выложен в GitHub в виде Jupyter-блокнота. Поехали!



( Читать дальше )

Спутниковый интернет и трейдинг из России

Я уверен многие Смартлабовцы — смелые парни, а политические и местные риски для них это пустой трёп. Но когда свободный «капитал» превышает хотя бы $50000 — это уже не средство развлечения, а подушка безопасности. Её можно легко отнять  или отрубить к ней доступ. А ничего не поделаешь (эмиграция не вариант для меня пока). Поэтому недавно я перешёл на западные рынки. Как обеспечить резервный бесперебойный доступ ко своему счёту (IB) при опускании занавеса? Я решил изложить полусырой план, который реализовал частично и ускоряюсь из-за  разных событий.

Сперва мне потребовалось выяснить как выйти в настоящий интернет из российского. Гугление показало, что VPN способно обмануть средство контроля траффика (DPI), но не безупречно: DPI распознаёт необычный траффик и сужает полосу передачи. Так работает «великий китайский файрвол» (



( Читать дальше )

....все тэги
UPDONW
Новый дизайн