Блог им. Aphelion

Вся правда о структурных продуктах

Структурные продукты начали набирать популярность в России всего несколько лет назад, но уже сейчас навязчивые предложения вложить деньги в данный финансовый инструмент доносятся из каждой щели. На первый взгляд, предложение кажется заманчивым, инвестор может частично или полностью поучаствовать в росте определенной акции или etf, не неся при этом никаких рисков, ведь в случае падения выбранной акции, инвестор не потеряет ничего. Конечно, рассказывая об отсутствии риска, инвестиционные консультанты удобно забывают про инфляцию и риски контрагента.
Вся правда о структурных продуктах
Типичный график выплат структурного продукта с защитой капитала


Для того чтобы понять насколько подобное вложение выгодно сравним структурный продукт, который предлагает один крупный брокер, с аналогичным продуктом собранным самостоятельно.

Актив: GLD (SPDR Gold Trust ETF)
Сумма инвестирования: 1 000 000 руб
Срок инвестирования: до июня 2021
Защита капитала: 100%
Участие в росте: 70% (т.е. на каждый доллар роста цены GLD мы получаем 70 центов)

Получаем такой график выплат:


Вся правда о структурных продуктах


Теперь соберем аналогичный продукт самостоятельно. Структурный продукт с защитой капитала состоит из двух частей: защитная часть (обычно это облигации) и доходная часть (обычно опционы). Для начала нужно определить сколько нужно купить опционов на GLD, чтобы получить коэффициент участия 70%, а также сколько на это нужно выделить денег из нашего миллиона.

На данный момент GLD стоит 140.71$, опцион call со страйком 140 и экспирацией 18 июня 2021 года можно купить за 14,55$. Пересчитаем наш миллион в доллары по текущему курсу (63,8) и получим 15673$. Теперь посчитаем сколько нужно купить опционов, чтобы получить коэффициент участия 70% (15673 / 140 * 0.7) и получим 79 опционов на 1 акцию. (На самом деле, на американском рынке объем одного опциона равен 100 акциям, но для простоты опустим этот момент). В общей сложности, доходная часть структурного продукта обойдется нам в 1150$ (79 * 14.55$) или 73 370 рублей по текущему курсу.

Теперь перейдем к защитной части, после покупки опционов у нас осталось (1 000 000 руб — 73 370 руб) 926 630 рублей. Вложим их в ОФЗ 26217 с погашением 18 августа 2021 года. Смартлаб показывает доходность в 6.6% годовых, значит доход к 18 июня 2021 составит примерно 12%. Посчитаем итоговый доход защитной части (926 630 * 0.12) и получим 111 195 рублей. Итого к 18 июня у нас на счете гарантированно будет 1 037 825 рублей, плюс  доход полученный от роста GLD, если таковой будет.

Сравним графики выплат нашего СП и СП брокера:

Вся правда о структурных продуктах

Таким образом, купив данный структурный продукт у банка или брокера, вы просто так подарите ему 37 825 рублей. Неудивительно, что менеджеры из кожи вон лезут, пытаясь продать данный инструмент, если обычно брокер зарабатывает 0.1% c вложенных средств, то в данном случае комиссия составит 3.75%.
★55 | ₽ 550
Где же тут обман? Кто-то и не собирается графики строить — просто кинуть пачкой денег в менеджера и уехать в сауну
avatar

ICWiener

ICWiener, в самом структурном продукте обмана нет, просто невыгодное предложение. Обманывают менеджеры, говорящие об отсутствии риска.
avatar

Aphelion

Aphelion, есть структурные продукты с «отсутствием риска». Основная часть капитала 95% идет на депозит, который через год станет 100% как и вкладывали в любом случае. На оставшиеся 5% берут опционов.
Ну а то, что есть риск утери «безрисковой доходности» — дело десятое.
avatar

ICWiener

Aphelion, 
Там еще разница в том,
что самостоятельно из синтетики вы можете выйти мгновенно,
а из структурного продукта — только потеряв существенную часть денег.
Плюс отдельно брокер удерживает комиссию за вход и выход
Максим Барбашин, а зачем вам выходить, если вы знали на что шли?
avatar

UnembossedName

UnembossedName, 
 В смысле?
А зачем вообще трейдеры выходят из позы?
Вы верили в рост золота, а в понедельник нефть скакнула на 7%
Максим Барбашин, покупатели СП априори трейдерами не являются.
Не в смысле с большой буквы Т, а вообще, не торгуют они сами.
avatar

UnembossedName

Aphelion, они и не обманывают, просто не уточняют у кого нет риска:))
avatar

Евгений

 Я как раз недавно был на конференции биржи по структурным продуктам. 
Есть разные тонкости, но в принципе, все верно.  Все было бы так в идеале, но покупки тех же самых опционов и акций на клиента требуют времени. Причем хорошо бы, если это был один-два дня, но это затягивается на пару недель до месяца. А ситуация на бирже меняется каждый час. Кроме того, со стороны юридической нет никакой поддержки в правовом поле покупателя и продавца. Текущие сделки со структурными продуктами  легко признать ничтожными в отсутствие правовых механизмов.
   Хотя было видно, что брокерня спит и видит, как бы содрать эти 3-4% с капитала клиента без особого риска.
avatar

Silent Hamster

Обманывают менеджеры, говорящие об отсутствии риска.

     Да не обманывают они, а просто, похоже. сами не знают этих рисков. Мне неделю назад звонил такой «менеджер». Безграмотные прыщатики в белой рубашечке и удавочке на шее, всегда спортивно-подтянутые.
     Тоже структурник предлагал, «созданный лучшими специалистами». Я ему пару аргументов привёл, он что-то странно так проблеял (видимо, не понял нихрена)  сказал, что перезвонит… Телефон пока молчит... 

     Они, бл*, хоть смотрели бы, сколько лет я на рынке… или Смарт читали бы иногда. 
Московский Лоссбой, Сотрудники, обзванивающие клиентов, действительно иногда не очень хорошо разбираются в продуктах. Но те, кто их создают, понимают риски очень хорошо. И частенько «навешивают» на клиента лишние риски, расширяя перечень активов в продуктах без защиты капитала. Чем больше в основе продукта акций/облигаций (а часто еще и из разных отраслей) — тем выше риск неблагоприятного события (и потери средств).
avatar

Andrew_Kl

Andrew_Kl, эт точно (тов. Сухов) 
Andrew_Kl, А то. Формула умножение вероятностей. Вот мне продукт рекламировали продукт на 4 бумаги. доход выплачивается только если 4 бумаги растут.  4 бумаги с вероятностью роста 70% каждая синхронно будет расти с вероятностью в 24%. то есть эмиссионер такого продукта с вероятностью 76% воспользуется деньгами клиента для своего заработка, а клиент деньги потеряет (хотя бы за счёт инфляции)
avatar

Gregori

Московский Лоссбой, 
Этот тот случай, когда простота хуже воровства.
Ты в теме,
а пенсионерки, которым навязывают эту макулатуру,
ведутся
Максим Барбашин, вот стариков-то, главное, и жалко… А они доверчивые...

     Ненавижу таких сук, которые обманывают пожилых людей! 

     Остаётся одно — просвещение. У меня ни мама, ни тёща в такой блудняк не полезут... 
Московский Лоссбой, 
Как говорят американцы,
невозможно защитить дурака от мошенника.
Если у нас пенсионерки лезут в кэшбэри и МММ2014.
Ну что тут можно сказать…
Максим Барбашин, ну да, ты прав, конечно… Но дети-то куда смотрят?
Максим Барбашин, а когда бабушка или дедушка несёт свои «гробовые» в структурник — я бы такое законодательно запретил. Это всё равно, что с малолетних деньги тянуть. Или душевно нездоровых.
Только золото у вас в долларах, а хедж в рублях. :)
avatar

Дмитрий Новиков

Дмитрий Новиков, есть такое. Можно конечно купить путов на си (хотя июня 2021 там даже близко нет), но так как доллары в доходной части об этом можно особо не беспокоиться, да и значительное укрепление рубля мне кажется маловероятным.
avatar

Aphelion

«Теперь соберем аналогичный продукт самостоятельно.»

____

вы все операции по СП-ам будете проводить через брокера в РФ и на Московской бирже?
avatar

Tomm

Tomm, облигации на московской бирже, опционы в америке через IB. Если в доходной части будет РТС, US500, нефть или доллар, то можно все полностью на московской бирже собрать.
avatar

Aphelion

вот это продукт, а Ваши выкладки это детский лепет на лужайке)
ссылка на Ваш же пост, кстати)
avatar

cfree0185

  Еще такой момент что «безрисковую» часть они будут вкладывать не в ОФЗ, а в свои бумаги, или казначейству своему отдадут, те. еще на этом прибыль получат
avatar

JohnRisker

 Там еще проблема в том, что точно неизвестно, куда именно поли ваши деньги.
Особенно если несколько несколько волатильных акций.
Что помешает брокеру или банку не вкладывать никуда ваши деньги, а просто вернуть их вам через 10 лет со словами ну нэ шмогла?
Ну а себе оставить процент по ОФЗ.
За труды.
avatar

Максим Барбашин

Это всего лишь инструмент.
Фишка СП в том, что не каждый такой вы сможете собрать самостоятельно.
Ну например опционами на западные комании торгуют на всем СЛ ну человек 10 от силы.
Ну и да, чтобы собирать структурник самостоятельно, надо что-то знать и уметь.
3% комиссии? Если это скажем структурник на 2 года, то полтора процента годовых — не проблема. Любой активный ПИФ возьмет куда больше.

«Разоблачители» ИСЖ, СП и ДУ чаще всего сами не до конца разбираются или изначально настроены негативно, позитива не видят.
Ведь людей с баблом не так мало, а купить тот же ETF на золото, а тем более опцион сами они не смогут, ибо даже брокерского счета не имеют и иметь не хотят. А заработать больше депозита попробовать хотят.
avatar

UnembossedName

Спасибо. полезная статья. Как раз позавчера наведался в офис открытия с вопросом «а что у вас кроме СПБ чего нет у сбера» мне менеджер давай структурные продукты впраивать. Я говорю- мол я бы лучше поучился самому такие структурные продукты создавать. Не хочу вкладывать в то чего не понимаю. Он- ой, а это не реально, надо что бы продукт такой собрать минимум 50 млн. И вобще- это даже не мы делаем, это профессионалы высокие.А кто пытается повторить из клиентов -депозит свой сливают. Вот вам и явный обман. Комиссия за такую нехитрую конструкцию конечно дикая. Защита капитала кстати тоже довольно условная- инфляция его потихоньку кушает.   Ну и упущенная возможность вложится во что то более интересное

 

Так то я  не хотел в сторону форта смотреть пока год хотя бы не про работаю с фондовым рынком и опыта на менее рискованных  инструментах не наберусь. Торговля с печём всё таки без базы чревата. Но смотреть приходится. хотя бы что бы понять что впаривают

avatar

Gregori


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
UPDONW