Блог им. Aphelion

-1300% на опционах

Пользователь сабреддита wallstreetbets, площадки где собираются неукротимые лудоманы со всего мира, под ником 1R0NYMAN думал, что нашел грааль, когда построил box spread в опционах на UVXY (ETF на волатильность). Позиция была построена глубоко в деньгах, на страйках 10 и 15 при цене UVXY около 65, и выглядела так:

-1300% на опционах

-1300% на опционах

Box spread, в народе известный как «коробка», по сути является комбинацией двух синтетических фьючерсов в разных страйках, перекрывающих риски друг друга. Позиция действительно похожа на грааль — вне зависимости от движения цены она дает прибыль в размере 38000$, при депозите всего в 5000$.

Однако опытные опционщики знают, что риск коробки не в движении цены, а в досрочной экспирации опционов покупателем. И уже на следующий день покупатель запросил экспирацию колов в 10 страйке, чтобы поставить бумаги на сумму более чем в 500 раз превышающую размер депозита, брокер Robinhood исполнил купленные колы в 15 страйке, в итоге получилась такая позиция:


-1300% на опционах

Убыток уже превышал размер депозита, брокер заблокировал аккаунт 1R0NYMAN'a, но не закрыл позу, которая продолжала минусить вслед за падением UVXY. Через несколько дней Robinhood таки додумался закрыть позицию, зафиксировав общий убыток в 63000$.

Итог:

— 5к$ превратились в -58к$
— Robinhood запретил торговлю коробкой
— 1R0NYMAN стал легендой среди лудоманов


https://www.reddit.com/r/wallstreetbets/comments/agovgl/only_invest_what_you_can_afford_to_lose_they_said/
★43
107 комментариев
Красавчик
avatar
Retired Trader, На фьючах нефти у нас 25 декабря в минуса по депозиту вгоняли, можно только представить, как разденут на опционах! За ТРИ жизни не расплатиться.
А если бы он осознал выход на поставку и сразу выполнил противоположные операции?
avatar
ch5oh, на какие шиши?
avatar
OlegMaximov, м-дя. Без вариантов получается?
avatar
ch5oh, у него было всего 5к$, а чтобы поставить бумаги по проданным колам в 10 страйке, не исполняя свои 15 колы, ему нужно было 2,5 миллиона долларов. К тому же, это etf, а не фьючерсы, поэтому ему еще 2 года пришлось бы платить процент за шорт.
avatar
Aphelion, в какой-то момент после клиринга ты оказываешься с лонгом на 500 акций, разве тогда нельзя было прикрыться? или свои коллы 10 страйка попросить исполнить?
avatar
Михаил Ершов, если бы были деньги, то можно было бы и прикрыться, только там не 500 бумаг, а 50000 и не лонг, а шорт, за который придется платить брокеру.
avatar
Aphelion, ну так же, как только образовался 50000 шорт покупаешь и покупаешь акции, не дает купить сразу покупаешь по 100 потихоньку, брокеру звонишь просишь buying power расширить мол закрываю позицию, и работаешь как молдаванин после секаса
avatar
люблю такие истории
avatar
Биотехнолог, ага. романтика....
Последователями этого лудомана кишит смарт-лаб. Видать эта «коробочка» побывала во многих руках в россии тоже
avatar
Serenity, кто то да. Открыл «бокс пандорры» и никак не может закрыть :)
avatar
Московский Лоссбой, 



Картинка из поста, в котором он хвастается безрисковой прибылью, тогда он еще не видел подкравшегося писца.

https://www.reddit.com/r/wallstreetbets/comments/aeqcvt/i_dont_know_when_to_stop/
avatar
Aphelion, ох уж эти опционы.
avatar
Aphelion, значит у них премия одного страйка на колах и путах отличается ? 
avatar
atlantic, да.
avatar
Robinhood 
avatar
Если вам кажется что рисков нет — возможно вы что то не учли )
avatar
Дон Маттео, эту фразу надо на смартлабе повесить вместо «мы делаем деньги на бирже»
Oskolkov, Согласен.
avatar
Oskolkov, только «возможно» поменять на «по любому»
avatar
Дон Маттео, золотые слова!
avatar
что то непонятно   — когда исполняются опционы вне денег, то базовый актив по какой цене поставляется — по текущей или по страйку?
avatar
Иван Собакин, по страйку, но это бессмысленно, поэтому опционы вне денег никто не исполняет. В данном случае исполнялись только опционы в деньгах.
avatar
Aphelion, допусти у меня колл РТС страйк 120000 куплен по 300. Сейчас цена 119000. Если я его исполню, у меня буде -1300?
avatar
Иван Собакин, Да. Не уверен, что биржа позволит исполнить опцион вне денег.
avatar
Aphelion, биржа очень даже позволяет это сделать. У меня не праздный интерес. Вдруг брокер самостоятельно решит исполнить мои опционы вне денег чтобы поставить базовый актив и получается мы на пустом месте получаем минус. Где то кроется ошибка
avatar
Иван Собакин, эта фишка возможно только с проданными опционами американского типа. Если продаете, то имейте в виду. Брокер при этом ничего не решает. Если кто-то из покупателей опциона подаст заявку на досрочное исполнение, то биржа случайным образом подберет счастливчиков, выписывавших опционы на продажу. Им и прилетит. Если понимать, что к чему, то это не так страшно, как может показаться.
avatar
bstone, как-бы веселого мало — твоя в данный момент нейтральная позиция вдруг становится резко направленной, причем хорошо так. причем вероятность этого рандомная
avatar
Борис Боос, ну выровнял и делов
avatar
bstone, на нашей бирже FIFO. Кто первый продал, того и исполнят.
avatar

Aphelion, емнип, рандомно определяется кому прилетит счастье?


По уму исполнение надо вообще дробить и раскидывать по 1 лоту на весь рынок (на всех продавцов). Тогда если продаванов много, то у каждого риск максимум на 1 лот возникает.

 

=) Биржа, мотай на ус. Дарю хорошую идею бесплатно.

avatar
ch5oh, на фортсе кто первее продал, того и тапки. Раньше, когда еще не было автоматического исполнения ITM опционов, зная алгоритм определения счастливчика, можно было хорошо заработать - https://smart-lab.ru/blog/267056.php
avatar
Aphelion, это все-таки немного другое. Там речь шла об опцах, которые не исполнялись, а тут речь о заявках на досрочное исполнение.
avatar
bstone, раньше точно было FIFO (http://forum.moex.com/viewtopic.asp?p=63335)

Cейчас, похоже, действует другой алгоритм (http://fs.moex.com/files/14812). Досрочно исполненные контракты распределяются между всеми продавцами пропорционально их позиции, а остаток распределяется по методу LIFO.
avatar
Иван Собакин, Получиться примерно наверное так ,  как в предыдущем примере 12000  страйк кол купил по 300, цена сейчас 11900 .  Исполняем — контрагент покупает, или у него уже есть контракт, по 11900, контракт падает на ваш счёт.  Дальше идёт расчёт цены на данный момент, она 11900, или грубо говоря та цена по которой вы можете продать. Вот и получается за 300 купили и минус 1000 при закрытии, итог минус 1300. Поэтому купленные опционы, но не в деньгах никто не исполняет.
Похоже что это крайне невезучий человек — так совпало, что кому-то прям потребовалось исполнить опционы.


avatar
UHSF, блин, я как раз — тут, слева. Напрягся, увидев знакомые очертания.
avatar
Так ошибка-то в чём была, он коробочку в опционах американского типа построил?
avatar
Eugene Logunov, Сама по себе коробка в американских опционах не ошибка. Ошибка в том, что он построил позицию на всю котлету и не учел риск досрочного исполнения опционов.
avatar
Aphelion, как считаете, возможно ли настроить(изменить) систему 1R0NYMAN до безрисковой(безубыточной) ?
avatar
Legioner, вряд ли.
avatar
Aphelion, никогда не торговал опцион. Почему брок не закрыл позиции данного трейдера или по стоп-ауту или при маленьком отрицательном остатке? например при минус 1 доллар? почему образовался такой большой убыток непонятно 
avatar
а что значит «брокер Robinhood исполнил купленные колы в 15 страйке»? зачем он их вообще трогал? просто не знаком с регламентом этой площадки, смоделировал у нас на фьюче
про проданному 10 тоже не совсем понятно, видимо по регламенту сделки между двумя конкретными контрагентами и продавец обязан поставить актив по первому свистку. 
avatar
Борис Боос, продавец американского опциона кол обязан поставить бумаги по первому требованию. В данном случае, трейдер должен был продать покупателю опционов бумаг на сумму более 3 миллионов долларов, при депо 5к. Чтобы их поставить пришлось исполнять купленные опционы. Если бы депо было 3кк$, то можно было просто шортануть бумаги с рынка и не трогать купленные колы.
avatar
Aphelion, а если бы этот гаврик проданный колл взял синтетикой, через пут? или там не строят синтетику?
avatar
Борис Боос, это же не фьючерсы, за шорт бумаг пришлось бы платить.
avatar
hals, если сначала купить 15 колы, потом продать 10 колы, а потом открыться в путах, то хватило бы маржи. И открывался он скорее всего частями.

А цены эти невкусные, позиция кажется выгодной из-за того, что временная премия в коле и путе одного страйка разная, но этому есть логичное объяснение — чтобы перекрыть дельту кола глубоко деньгах придется 2 года платить за шорт бумаг.

Да и вообще, это же Robinhood, который продает данные о заявках своих клиентов hft компаниям, наверняка его исполнил какой-нибудь Citadel по цене хуже рынка.
avatar
Да уж, опционы на акции — это дополнительная проблема. То ли дело на фьючерс.  У нас вообще, халява с фьючерсом. Если опцион на поставку раньше времени, то временную стоимость кладешь себе в карман. В давние времена у меня бывали такие случаи. Весьма приятное событие, надо сказать.
avatar
hals, да, пардон, в разобранном виде никак, только если собирать по 1 контракту за раз. Значит сразу открывал спрэд.
avatar
hals, вы точно поняли вопрос? как может поставиться актив по цене выше текущей? если только это действительно так. в моём вышеприведенном примере вот эти 1000 пунктов исходя из каких обязательств берутся
avatar
Иван Собакин, обязательств у вас и нет. Купленный опцион — право купить актив по определенной цене, если вы хотите его исполнить себе в убыток, то пожалуйста.

Брокер не имеет права исполнять ваш купленный опцион вне денег, иначе это явное нарушение закона.
avatar
Aphelion, спасибо, вот это я и хотел услышать, что брокер ни при каких обстоятельствах не может этого сделать
avatar
Aphelion, в двух словах, что заработал на этом контрагент, который исполнил опцион? Ему то за лонг ETF-а не надо было платить, в отличие от шорта.
avatar
Displacer, купленный кол в деньгах дает дельту близкую к единице, получается крупная лонговая позиция в активе, который будет постоянно дешеветь пока на рынке опять не начнется шухер. Чтобы закрыть этот лонг нужно либо продать ETF-ов и платить брокеру за короткую позицию или просто исполнить опционы и сразу же продать полученные бумаги. Второе выгоднее.
avatar
Зачем торговать, если риск больше депозита, идиотизм.
avatar
А зачем покупатель 10 страйка их исполнил, какой для него смысл? Он же мог продать их и временную стоимость не терять

Да фейк все это. 

1. сама такая позиция более чем маловероятна. 

2. в случае исполнения проданных колов на 10 страйке на счёт приходит ~2,88х100х500=144000$, при этом позиция остаётся нейтральна вверх и с дополнительной прибылью от шорта акций ниже 15 страйка. 

3. зачем тогда брокеру исполнять купленные колы на 15 страйке? Чтобы зафиксировать убыток ~4,03х100х500=201500$? Кроме того у него и прав таких нет.

avatar
noHurry, 2.88 это цена пута, а временная стоимость кола всего 1.25, потому что шорт бумаг для перекрытия дельты кола будет стоить денег. Как раз из-за разницы временных стоимостей кола и пута в одном страйке и получается позиция, которая, как кажется, дает безрисковую прибыль.

В случае исполнения на счет придет 62500$ ((56.25 — (65 — 10)) * 500 * 100 ) и эти деньги вам никак не помогут открыть шорт на 3 миллиона долларов, чтобы поставить бумаги покупателю опционов, поэтому пришлось исполнять купленные опционы.
avatar

Aphelion, 

Как раз из-за разницы временных стоимостей кола и пута в одном страйке и получается позиция, которая, как кажется, дает безрисковую прибыль.

Это то что я указал в пункте 1, т.к. это не возможно, потому что нарушается паритет. 

Что касается второй части вашего комментария — ошибка в том, что вы рассматриваете шорт акций изолированно. На самом деле нужно его рассматривать вместе с купленными 15 колами, что даёт в результате купленный синтетический пут. И позиция целиком, как я уже писал выше, как минимум не становится рискованней, в том числе с точки зрения маржинальных требований. Единственный минус — это плата за шорт.

avatar
noHurry, call-put паритет действует только в европейских опционах, поэтому ничего невозможного в такой позиции нет.

Если бы это были фьючерсы, то вы были бы правы, но так как это etf, максимальное плечо ограничено законом и для overnight позиций составляет 1 к 2.
avatar
Aphelion, 
call-put паритет действует только в европейских опционах
:), итересно, а какой паритет действует тогда у американских опционов. 
А что касается плеча — верно, но не для боксовых позиций, и это я говорю из практики. 
avatar
noHurry, в американских опционах есть риск досрочного исполнения, поэтому разница между колом и путом должна быть, как минимум, учитывать безрисковую ставку. Здесь (https://smart-lab.ru/blog/397285.php) утверждают, что все еще сложнее.

По поводу плеча, разве после исполнения проданных колов позиция не перестала быть боксовой?
avatar
Aphelion, разумеется в паритете учитывается ставка и даже дивиденды, при их наличии, но это не отменяет его в американских опционах. Этот пост я знаю, можете почитать там мои комменты. И если ставка или дивиденды позволяют строить такие боксы, то только потому, что вы потом все это отдадите.
И да после исполнения позиция с точки зрения рисков остется боксовой, даже с лучшим отношением прибыль/убыток.
avatar
noHurry, я хотел сказать только то, что временная стоимость кола и пута может различаться, и в таком случае опционный аналитик рисуют безрисковую прибыль, которой там, конечно, нет и быть не может.

В то, что брокер может дать шорт с плечом 1к600 без portfolio margin аккаунта, даже с учетом полностью закрытого риска, на такой актив как UVXY мне слабо верится. Если я правильно помню, IB вообще не дает UVXY в шорт, хотя возможно вам больше повезло с брокером.
avatar
Aphelion, вот вам еще один аргумент фейковости этой истории — какой идиот будет исполнять опцион за 2 года до экспирации, теряя приличную сумму временной стоимости? Исполнять выгодно только близко к экспирации и, в общем-то только на дивидендных историях, а UVXY — это ETF на волатильность и у него нет дивидендов.
avatar
noHurry, 
Наверное, тот, кто з н а е т или с достаточной степени уверенности обоснованно предполагает, что после того, как он придет за 10ми колами, незадачливого покупателя коробочки отмаржинколит, и у него можно будет выгодно откупить проданные ему 15е колы. Если опционы неликвидны, и риск, что кто-то встанет перед ним, минимальный, схема хороша. Иначе, как мне кажется, себе в убыток коробочки нет смысла продавать, кроме как в расчете на таких лохов. Ну а лох и деньги, как известно, должны расстаться. Выше пишут, что в России полно таких лудоманов окучивают.
Robinhood, конечно, наводит на подозрения — «отнимает деньги у глупых и жадных и отдает себе любимым», но, возможно, там и без него таких акул хватает. Кто-то же хотя должен был лоху эту стратегию посоветовать. Оставляю, конечно, небольшую вероятность на то, что все само собой случайно произошло, и просто повезло кому-то.
avatar
Market Mover, данная схема предполагает участие брокера, но он тогда сам попадает в случае неплатежеспособности клиента. 
avatar
noHurry, 
Если в схеме именно брокер, то он отжал у клиента как минимум депозит в $5к и получает право требования с него еще $58к. Если не он, а кто-то другой, то поимел все $63к. Может, даже и так, что клиент сам брокера кинул.
В России лет 15 назад так один брокер едва не попал. Он давал плечи на неликвиде, и на этом его подловили. С одного счета купили говнобумагу и продали ее раз в 200 дороже на счет подставного лица у другого брокера за счет маржи. Тогда не было на бирже таких ограничений, как сейчас, стаканы полупустые, а лимиты колебаний не ограничивались. Но и вопросы в те времена решались проще, брокер тогда свои деньги вернул, биржа помогла.  
avatar
Aphelion, риск досрочного исполнения есть как у путов, так и у колов, поэтому никакой разницы в паритете между евро и амеро опционами нет.
avatar
bstone, только если у вас досрочно исполнится ITM кол на акции/etf, вам придется платить брокеру за шорт БА для перекрытия дельты.

Про разницу в паритете между европейскими и американскими опционами можете почитать в Dynamic Hedging Талеба. (Глава American options, early exercise, and other headaches)
avatar
Aphelion, эх, не люлю я Талеба, но на пенсии обязательно почитаю :)
avatar
bstone, это да, любит он максимально сложно описывать простые вещи.

Можете вместо Талеба найти в интернете вывод put call неравенства для американских опционов:
avatar
Aphelion, то есть на нашем родном рынке (на фьючерсах), такая ситуация не может возникнуть?… правда разницы во временной стоимости у нас нет и выгоду просто так получить не выйдет) 
avatar
atlantic, если на нашем рынке досрочно исполняют ваш опцион, то вам наоборот повезло, ведь вы кладете оставшуюся временную стоимость опциона себе в карман.
avatar
noHurry, 
Вот есть одно нехорошее подозрение, почему так вышло. Доказать, конечно, мы этого не сможем, но, походу, бесплатный сыр только в мышеловке. «Если ты думаешь, что имеешь рынок, то, скорее всего, именно в этот момент рынок имеет тебя» © Roman Andreev
avatar
Интересно, амерский брокер обратится в амерский суд чтобы взыскать $58к, как в этой стране это пыталась сделать альфа с Громовым?
avatar
А я кажется понял зачем 10 страйк исполнили. Наверно там маркет мейкер один и тот же, на 10 и 15. Вот его и вынудили 15 исполнить. 15 страйк же дороже по временной стоимости. Подловили. Что скажете?
Максим Сабитов, причин может быть несколько, но если бы у меня были куплены  опционы в 10 страйке, я бы тоже их исполнил, просто потому что это выгоднее чем перекрывать дельту этой позиции шортом в базовом активе.
avatar
Aphelion, Так ему их все исполнили интересно? Если все и сразу, то возможно это и маркет мейкер?
-58к, не грааль, ошибся, ну ниче страшного. Куда ему до менеджера копировального центра из Казани Дениса Громова, тот -48 лярдов задолжал, кстати интересно он еще жив?
avatar
юрий савин, 48 млрд это оборот его сделок
avatar
юрий савин, по телевизору ему видел живого, правда без штанов 
avatar
вне зависимости от движения цены она дает прибыль в размере 38000$, при депозите всего в 5000$.
Как м.б. ГО 7,6 к 1 ?!
avatar
Скорее всего фейк. Ясен хер, что у попана не было денег на покупку акций — но так держатель опциона обязан был ему за акции их цену заплатить. Которая дороже, чем текущая. То есть внутри дня перекрыться за счет брокера или еще кого...

avatar
печально как-то… сочувствую 
avatar
Интересно, а нам крестьянам можно затесаться к Robinhood, на криптовалютные операции опционами? Как на deribit? 
avatar
Jkrsss, думаю крестьян не возьмут  крестьян обычно на барщину берут 
avatar
гениальные опционщики всегда сливают гениально.
до сих пор не понимаю что такое страйки споты колы.
не понимаю, потому что я ленив и тупо продаю рубли.
avatar

hals, а зачем оперировать двумя знаками после запятой?

В целых числах всяко удобней. Ну, в хорошем софте эти 3 нуля и так отрезаются.

avatar
Похоже очень на чернохайп от robinhood. Reddit  быстро плодит такие истории, трафика море.
avatar

Эпичный фейл))))))))))))) интересно, как он сейчас там???

 

Михаил Хлестунов, или эпичный фейК… потешить дурачков и накрутить подписоту… мыж в его акаунт не можем залезть посмотреть… скриншоты слабый прув
avatar
Брокер не дурак подождал пока набежит сумма и теперь будет трясти)
avatar
А где по данному топику отписался Каленкович ?
Что он сказал?
avatar

теги блога Aphelion

....все тэги



UPDONW