Избранное трейдера master1

по

Клиенты банков смогут добровольно ограничивать онлайн-операции для защиты от мошенников

Клиенты банков смогут самостоятельно устанавливать в банке запрет на онлайн-операции либо ограничивать их параметры — максимальную сумму для одной транзакции или лимит на определенный период времени. Такая возможность предусмотрена указанием Банка России, которое зарегистрировал Минюст России.

У некоторых банков это уже есть.

Загадочные взлёты Сургутнефтегаза (обычные акции). Хронология и гипотеза о причинах.

Загадочные взлёты Сургутнефтегаза:

02.09.19 по 17.01.20 в три приёма, самый долгий

11.11.21 и 12.11.21 перед общим обвалом 22-23.11.21

Я ещё тогда писал, что в Сургуте происходит аккумуляция денег от продажи прочих активов. Кошелёк. Да и продать на вершине можно.

Деньги от распродаж прочих акций вложили в Сургут на время?

15.12.21 после общего обвала 13-14.12.21

28.06.22 Сегодня.

Что думаете?


Россия, видимо, уже прошла пик спада импорта в мае, скорее для потребительского импорта, а не инвестиционного.

«Зеркальная» статистика стран-экспортеров подтверждает прекращение в мае 2022 года обвала импорта в РФ — вероятно, речь идет и о восстановлении логистики и частично платежей, и о первых потоках параллельного импорта, и об увеличении импорта РФ из «дружественных» стран, и усилении использования белорусского «канала» импорта. Восстанавливается, видимо, потребительский, а не инвестиционный импорт — хотя потеря последнего для экономики России более проблемна.

Первые оценки состояния внешней торговли России товарами, сделанные на основании «зеркальной» статистики стран, на которые приходится 85% экспорта и импорта, подтверждают вероятный разворот динамики ввоза товаров в терминах год к году. Если в апреле схожие измерения свидетельствовали об ускоряющемся падении импорта, то в апреле же он достиг низшей точки (почти минус 50% в номинальном выражении), «немного стабилизировавшись вблизи минус 43–45% год к году» в мае. На фоне ослабления падения импорта в мае наблюдается и некоторое ослабление темпов роста экспорта (до порядка 40% к апрелю—маю).



www.kommersant.ru/doc/5434262

Минфин своим приказом утвердил перечень государств и территорий, используемых для промежуточного (офшорного) владения активами в России

Минфин своим приказом утвердил перечень государств и территорий, используемых для промежуточного (офшорного) владения активами в России, в него вошли 57 юрисдикций, в том числе Кипр, Гонконг, Швейцария, Ирландия, Черногория.

Приказ опубликован на сайте министерства и вступит в действие с 1 января 2023 года. Документ готовился с 2021 года в соответствии с пунктом 15 статьи 241 Бюджетного кодекса в целях принятия комплекса дополнительных мер, направленных на деофшоризацию собственности, а также в целях минимизации негативного влияния санкций в связи с уязвимостью реализации прав собственников промежуточного офшорного владения на производственные активы в Российской Федерации в случае попадания владельцев офшорной компании в специальный «черный список» Минфина США (SDN List), говорилось в пояснительной записке к проекту приказа.


www.interfax.ru/business/849152

Агентство Moody's сообщило, что Россия допустила дефолт по внешним долговым обязательствам.

«27 июня выплаты по двум купонам евробондов не дошли до держателей облигаций в течение льготного периода, что, согласно нашему определению, представляет собой дефолт»

Moody’s не исключает дальнейшие дефолты по будущим купонным выплатам. «Указом президента России от 22 июня введен порядок выплаты внешнего долга в рублях. Мы придерживались мнения, что будем рассматривать платежи в рублях по облигациям, которые не допускают такой деноминации в соответствии с договорными условиями, как дефолт»

tass.ru/ekonomika/15049909

Блумберг про это: smart-lab.ru/blog/814860.php

Яндекс договорился с владельцами конвертируемых облигаций. Хорошо для курса акций?

Яндекс договорился с владельцами конвертируемых облигаций.

Хорошо для курса акций?

Вроде, да.

С другой стороны. Яндексу пришлось эти деньги где-то достать. Скорее всего, условия привлечения хуже, чем по облигациям. А с чего лучше-то?

Долгосрочно, это не столь хорошо.

Кроме того, частично облигации оплатили акциями Яндекса. Скорее всего, их будут продавать. Дивидендов там пока не предвидится. Думаю, там прибылью с акционерами делится пока не собираются.

SWIFT-переводы клиентов "Тинькофф банка" могут идти долго. Не будет комиссии за переводы, отправленные до 16 июня и еще не дошедшие до клиентов

SWIFT-переводы клиентов «Тинькофф банка» могут идти долго, в том числе в связи с ростом числа проверок со стороны западных партнеров.

Банк не будет взимать комиссию за переводы, отправленные до 16 июня и еще не дошедшие до клиентов.


tass.ru/ekonomika/15046141

Кто-то здесь, вроде, ранее писал, что комиссию взяли. Возможно вернут.

Россия не выплачивает внешний долг впервые с 1918 года. Пишут, что это дефолт.

Перевод мой, коротко.


Россия впервые за столетие дефолтнулась по своему суверенному долгу в иностранной валюте, что стало кульминацией все более жестких санкций Запада, которые перекрыли пути платежей зарубежным кредиторам.


В конце дня в воскресенье истек льготный период по выплате процентов в размере около 100 миллионов долларов, подлежащих выплате 27 мая, и в случае его пропуска крайний срок считается событием дефолта.


www.bloomberg.com/news/articles/2022-06-26/russia-defaults-on-foreign-debt-for-first-time-since-1918

Никто ничего не объявлял.

Сенат Канады одобрил продажу замороженных российских активов

Верхняя палата парламента Канады одобрила законопроект, который позволяет конфисковывать активы подсанкционных лиц. По данным полиции, в стране заблокированы российские активы на $328 млн


www.rbc.ru/politics/25/06/2022/62b6a8619a7947ea805a9bad


www.reuters.com/world/americas/canadas-senate-passes-budget-greenlighting-measures-housing-russian-assets-2022-06-23/

Одобрили в принципе, как я понял, а не начнут сразу продавать.

smart-lab.ru/blog/809857.php
ОПРОС 3. Права собственности на ваши акции после серьёзного кризиса

Это уже третий опрос. Очень интересные комментарии в первых двух — советую перечитать, особенно к первому опросу (225 комментариев).
1. smart-lab.ru/blog/724741.php 19.09.21.
2. smart-lab.ru/blog/783045.php 17.03.22

Факторы вниз и вверх на рынке акций России
smart-lab.ru/blog/814653.php

неЗанимательная математика.
smart-lab.ru/blog/814677.php

Конференция Смартлаба-2022: главное из докладов (коротко)

В Питере какая-то нереальная атмосфера: жара, белые ночи и толпы народа. А еще возможность пообщаться с единомышленниками на конференции Смартлаба. Позже опубликую фоторепортаж, как все прошло, а сегодня основные тезисы самого интересного из докладов. 

Конференция Смартлаба-2022: главное из докладов (коротко)


Сначала выступали представители бирж. 

Доллар — прощай, новые валюты — привет


Московская биржа:

— Доля частных инвесторов выросла с 43% до 70%.

— Количество инвесторов восстановилось, но обороты упали:

— На валютном рынке упали за год в два раза.

— В облигациях — в три раза.

— Запускаем новые валютные пары: ЮАР, Армения.

— Развиваем мелкие лоты в торговле валютой.

— Постоянно думаем, как возобновить торги заблокированными активами (пока безуспешно).

— Впервые столкнулись с ситуацией, когда базовые валюты стали токсичными.



( Читать дальше )

....все тэги
UPDONW
Новый дизайн