Избранное трейдера Манул Кот
Это моя вторая конференция. Первая была весной 2018 года. Я не финансист, поэтому мне все интересно.
Круглый стол с брокерами
Основная мысль – на биржу приходит много «ритейловых инвесторов». Для них главное не тариф, а сервис. У «нормальных» брокеров наблюдается отток клиентов и приток в «Тинькофф Инвестиции» и ВТБ. В «Тинькофф Инвестициях» клиенты покупают в основном иностранные акции.
Поговорили о недобросовестных практиках поведения на рынках. Был вопрос, можно ли это отследить. Представитель ЦБ сказал, что да, можно, но только до клиринга. Дело в том, что ЦБ видит это как безадресную сделку, но не конкретного человека. Если выведут средства, отследить дальше очень сложно. Расследование может длиться до полутора лет. И да, не все подозрительные события расследуются. Про недобросовестные практики можно почитать на сайте ЦБ: https://www.cbr.ru/finmarket/inside/ Также можно подать жалобу, если вы заметили какие-то неправомерные действия:
За 2017 год в 2018 году выплатили дивиденды по 126 акциям( и АО и АП). На сегодняшний вечер мы знаем размеры дивидендов за 2018 год по 59 акциям. То есть примерно половину общего количества.
Ещё половину нам предстоит узнать.
Думаю, это будет полезной информацией для всех — как для новичков на бирже, так и для «бывалых»... Свежее исследование.
Индекс МосБиржи (ранее индекс ММВБ) и индекс РТС – два ключевых биржевых показателя, характеризующие состояние фондового рынка РФ. База для их расчета одинаковая, разница лишь в том, что индекс МосБиржи считается в рублях, а индекс РТС в долларах США.
На текущий момент индексы состоят из 43 бумаг. За историю с 2013 г. в индексе побывало в общей сложности 73 бумаги: какие-то из них задержались надолго, а некоторые выпали из расчета или даже совсем ушли с биржи.
Обороты биржевых торгов отражают, на какую сумму были совершены сделки с бумагами, входящими в индекс и соответственно насколько активно идет торговля. Чем выше обороты – тем ликвиднее рынок и тем больше интерес к российским активам.
По данным на конец апреля 2019 г. суммарный объем торгов по всем бумагам, входящим в индекс МосБиржи составил 715,2 млрд руб. На конец апреля 2003 г. тот же показатель составлял лишь 92,1 млрд руб. То есть можно сказать, что за последние 15 лет оборот торгов вырос почти в 8 раз. Но текущие значения оборота далеки от исторически максимальных.
Играю против этих акций. Есть необъяснимая к ним нелюбовь. Впрочем, у меня ли одного...
Сейчас открыт уже третий шорт за последние полгода. Первый, в ноябре-декабре, был очень неплох. Второй, в феврале, дал минимум прибыли. Нынешний шорт пока самый удачный.
За снижение котировок: падение нефти и рубля, долгосрочная переоцененность Сбербанка, графическая незавершенность падения.
За рост котировок: близкая отсечка по дивидендам (10 июня), дивидендная доходность, превышающая 7% к текущим ценам, не пробитый вниз восходящий тренд от осени прошлого года.
Продолжаю ставить на снижение. Сомневаюсь. И предлагаю обсудить
Уиии, время психологической статьи с очень оригинальным названием. Как же любят «специалисты» в этом деле переливать из пустого в порожнее. Тошнит читать одинаковые рецепты в интернете, написанные копирайтерами по 30 рэ за тысячу знаков. Как же много психологических опусов приходится изучать трейдеру в надежде найти там какие-то методы, что спасут и от внутреннего азарта, и от невыносимой боли внутри, когда ты теряешь деньги.
Я прочитал уйму этих книг, смотрел вебинары известных психологов и могу вам сказать точно — жаль потерянного времени. Психологические советы в большинстве случаев оказывают эффект, когда человеку с оторванной только что рукой наклеивают сверху пластырь и, утешающее, гладят по голове. Причем с многозначительным видом и проникновенным заглядыванием в глаза.
Великолепно, вы мне очень помогли, спасибо. В результате, пришлось самому, с нуля разрабатывать психологический арсенал, позволяющий справиться с самим собой. Ибо надежды на сторонние методы не оправдались. Все чушь и бред. Поэтому я поделюсь парочкой личных наработок. Возможно, они кому-то пригодятся.
В таблице 1 приведены 32 наиболее ликвидные акции нашего рынка, упорядоченные по убыванию доходности за неделю с 18.04.2019 по 25.04.2019. Первые 8 акций – это лучшие бумаги недели по состоянию на утро 26.04.2019.
Таблица 1.
Бумаги в таблице 1 выделены тремя цветами:
Если вы уже торговали по этой системе, в вашем портфеле будут желтые и красные акции. Соответственно, текущая рекомендация для тех, кто обновляет свой портфель по пятницам:
Телеграм-канал MarketTwits (https://t.me/markettwits) опубликовал интересую иллюстрацию. Это динамика числа выпусков облигаций с мусорными рейтингами. Иллюстрация не указывает на географию, но демонстрирует, что и доля, и число низкорейтинговых облигаций растет и бьет рекорды.
1. Рост низкорейтингового долга – отражение дешевизны и большого количества денег. Когда денег много, появляется желание и возможность распределять их между классами активов, включая high yield. За разрастанием свободной ликвидности однажды наступает ее сокращение, которое становится стимулом к схлопыванию рынков и финансовым, в т.ч. долговым кризисам. В этой связи рост числа низкорейтинговых бумаг – тревожный знак.
2. Сектор низко- или безрейтингового долга (в практике России – сектор ВДО, высокодоходных облигаций) – исторически, очень ограниченный сектор. На российском внутреннем рынке облигаций на него приходится до 0,5% от всего корпоративного долга и до 0,2% от общего внутреннего долга, включая государственный. Доля растет, но даже 1% от корпоративного долга для данного сектора в России мало достижимая величина. Так что