Блог им. Patricia

По мотивам конференции

Это моя вторая конференция. Первая была весной 2018 года. Я не финансист, поэтому мне все интересно.

Круглый стол с брокерами
    Основная мысль – на биржу приходит много «ритейловых инвесторов». Для них главное не тариф, а сервис. У «нормальных» брокеров наблюдается отток клиентов и приток в «Тинькофф Инвестиции» и ВТБ. В «Тинькофф Инвестициях» клиенты покупают в основном иностранные акции.
    Поговорили о недобросовестных практиках поведения на рынках. Был вопрос, можно ли это отследить. Представитель ЦБ сказал, что да, можно, но только до клиринга. Дело в том, что ЦБ видит это как безадресную сделку, но не конкретного человека. Если выведут средства, отследить дальше очень сложно. Расследование может длиться до полутора лет. И да, не все подозрительные события расследуются. Про недобросовестные практики можно почитать на сайте ЦБ: https://www.cbr.ru/finmarket/inside/ Также можно подать жалобу, если вы заметили какие-то неправомерные действия: https://www.cbr.ru/Reception/Message/Register?messageType=Complaint&step=description&theme.RubricCode=dkp_06

Андрей Буш
    Рассказал про высокодоходные облигации, которые размещает ИФК «Солид». Основные мысли здесь – не надо бояться ВДО. Это средний бизнес, которому нужны деньги на развитие. За всех своих эмитентов может поручиться (по крайней мере я так поняла). В портфель надо брать не менее 8-ми эмитентов. Если вдруг кто-то накроется – не страшно, вы все равно получите доходность выше рынка. Андрей Буш особо подчеркнул, что появились амортизационные ВДО. Это более удобно для бизнеса – погашать малыми равными долями, чем аккумулировать крупные суммы на счетах для оферты.

Кирилл Кузнецов («Усиленные инвестиции»)
    Стратегия команды вкратце. Отбирают компании по фундаментальному анализу и «порядочности» (особо подчеркнуто). НО! Потом применяют к ним спекулятивный метод. Каждый день у них стоят заявки на покупку ниже рынка и продажу выше рынка, т.е. зарабатывают на спредах в интересующих их компаниях. Если они видят какой-то особый потенциал в акции, они берут плечо в лонг. Т.е. они этот потенциал усиливают. Оттого и «усиленные инвестиции».

Максим Орловский («Ренессанс Капитал»)
    Максим советует обращать внимание на компании, которые продают здания и непрофильные активы (это намек на повышенные дивиденды). Основная мысль Максима, с которой я солидарна – не надо покупать компанию, которую не понимаешь.

Максим Краев, победитель ЛЧИ
    Меня заинтересовал подход Максима к поиску информации. Для него очень важно узнать информацию раньше рынка. Он ищет твиттеры корреспондентов (и иностранных в том числе), которые находятся прямо на месте событий.

Виталий Иванов (blackterminal.ru)
    Мне показалось – ничего особенного. Обыкновенный фундаментальный анализ + расчёт потенциальной доходности акции. Вот его презентация: goo.gl/ndYJJr

Сергей Пирогов (InvestHeroes)
    Оказывается Китай вытянул наш индекс в январе-феврале :-) Когда Китай ускоряется – выигрывает Россия. А вообще за ним надо следить (за Китаем то есть).

Алексей Бачеров (ABTRUST)
    Рассказал про свою стратегию управления портфелем. Покупает акции, получает дивиденды, ребалансировку не делает. Хеджируется продажей фьючерсов. Так же в портфеле присутствуют облигации, к которым применяет метод иммунизации. Покупает короткие, так чтобы погашение приходилось на закрытие портфеля. Купоны реинвестирует в момент просадки облигаций, так получает более высокий процент. Его стратегия дает 17% доходности в год. Сейчас Алексей переходит на иностранные облигации с большим купоном.

Константин Васютин («ЗеФинанс»)
    Обещал нам рассказать, как анализ притоков/оттоков средств помогает зарабатывать на акциях. Но, по моему мнению, тема не раскрыта. Основная мысль – вы не сможете угадать, что делает крупный игрок. Если вы видите, что крупные игроки покупают дорого, а продают дешево, это еще не значит, что они теряют. Они получают дельту доходности к индексу. Крупные иностранные индексные фонды сидят в российских ликвидных акциях. Это особо заметно во время американских праздников, когда наш рынок замирает. В неликвиде может идти движуха, это потому что российские инвесторы сидят в неликвиде. Зарубежные фонды неликвид покупать не будут.

Элвис Марламов (AlenkaCapital)
    Весь такой внезапный и противоречивый :-) Если честно, не понимаю его подхода. Шортил Сбербанк. Купил Русгидро, Магнит, Систему и держит. Верит, что всё когда-нибудь наладится. Но как сказал Максим Орловский: «На рынке быть верующим нельзя».

Круглый стол с трейдерами
   Интервью с работниками экстремальных ситуаций :-)
Посетовали, что волатильности мало, приходит она редко, и они вроде как ни при делах. Популярность трейдинга сильно упала. Один даже заделался инвестором.

 Алготрейдинг не вошел в обзор, т.к. не интересуюсь.

 

 Ссылка на чат конференции, если кто прозевал:

https://smart-lab.ru/chat/?x=3621

И да, спасибо Тимофею за организацию. Все было замечательно.

★13
6 комментариев
Ещё был парень который живёт с форекса, уникальный человек не просто зарабатывает на форекс, а живёт с него!!!! 
avatar
Роман Ранний, да, но там я, видимо, отошла.
avatar
Роман Ранний, он чо оборзел?© Кухня.
avatar
Фото мало. А в остальном обзор — информативен. 
Вестников (Витковский), фото обещал выложить один из участников конференции.
avatar
Супер!
avatar

теги блога Патриция

....все тэги



UPDONW