Блог им. andreihohrin

Тревоги и рост сектора высокодоходных облигаций (ВДО)

Телеграм-канал MarketTwits (https://t.me/markettwits) опубликовал интересую иллюстрацию. Это динамика числа выпусков облигаций с мусорными рейтингами. Иллюстрация не указывает на географию, но демонстрирует, что и доля, и число низкорейтинговых облигаций растет и бьет рекорды.

Тревоги и рост сектора высокодоходных облигаций (ВДО)

Какие выводы можно сделать?

1. Рост низкорейтингового долга – отражение дешевизны и большого количества денег. Когда денег много, появляется желание и возможность распределять их между классами активов, включая high yield. За разрастанием свободной ликвидности однажды наступает ее сокращение, которое становится стимулом к схлопыванию рынков и финансовым, в т.ч. долговым кризисам. В этой связи рост числа низкорейтинговых бумаг – тревожный знак.
2. Сектор низко- или безрейтингового долга (в практике России – сектор ВДО, высокодоходных облигаций) – исторически, очень ограниченный сектор. На российском внутреннем рынке облигаций на него приходится до 0,5% от всего корпоративного долга и до 0,2% от общего внутреннего долга, включая государственный. Доля растет, но даже 1% от корпоративного долга для данного сектора в России мало достижимая величина. Так что сектор ВДО, живет по своим законам, слабо определяемым мировыми финансовыми тенденциями и зависящим от внутреннего регулирования.
3. Регулирование. Окончательно переходя на российскую почву. Законодатель, вероятно, в собственных интересах по продаже ОФЗ, создал отличные условия для прихода физлиц на фондовый рынок. Физлица предъявили требования к доходности. Высокодоходные бумаги получили избыточный спрос, и сектор пошел в рост. Но, по счастью, структура роста не пирамидальная. МосБиржа и ЦБ оперативно занялись регулированием рынка: с мая ужесточается листинг для маленьких эмитентов и дорогих облигаций, до конца года, предположительно, ужесточатся требования к квалификации инвесторов. В общем, регулируемость есть и выглядит достаточной, и, скорее всего, позволит удерживать в высокодоходный сегмент облигаций в обычных рамках дефолтности (10-12% дефолтных выпусков).

Мы ведем портфели PRObonds, полностью состоящие из высокодоходных рублевых облигаций, чтобы показать на длинной истории, что этот рынок достоин внимания и при соблюдении простейшей инвестиционной дисциплины даст достойные +5-10% к инфляционной ставке. Уже почти год идем ровно.
Тревоги и рост сектора высокодоходных облигаций (ВДО)
Тревоги и рост сектора высокодоходных облигаций (ВДО)
Наблюдайте. Критикуйте.

@AndreyHohrin
TELEGRAM     t.me/probonds
YOUTUBE       www.youtube.com/channel/UC0BqXPUXHD-ih_0wXgkD4Uw/featured

★5
18 комментариев
А сколько по времени держите бумаги ВДО?   Явно не до погашения…
avatar
TwitterMan, сейчас правило — 300 дней с момента размещения. Но по некоторым, возможно, и до погашения подержу. 
Вызывают опасения патологоанатома  заняться хирургией, в частности, подъем квалификации для ВДО. Чую, будет как валютной ипотекой — про риски «не в куррррсе», а под раздачу — правительство, помоги!
Как только что то начинают регулировать — этот сектор начинает загибаться — ожидаете массовый выход физиков?
avatar
Mezantrop, поскольку я тоже регулирую этот рынок, вижу не работу патологоанатома, а работу, может, грубоватого, но хирурга
не страшно давать в долг хрен пойми кому?
avatar
Kapeks, страшно, не даю
Андрей Хохрин, а облиги?
avatar
Kapeks, Вы предпочитаете грубо разговаривать, не совпадаем
Андрей Хохрин, не понял, где грубость. Купить облигацию, то же самое что дать в долг.
avatar
Kapeks, я про «хрен пойми кому»
Ну хрен кому не стоит. А скажем Легенда строит и сдает дома в срок, Грузовичков возит, и тоже без сбоев.
avatar
TwitterMan, я оптимистичен в отношении небольших компаний. Часто это отличные бизнесу и классные люди!
Андрей Хохрин,  скажите, пожалуйста, планируете организовывать ПИФ или что-нибудь подобное? Если да, то когда?
avatar
werden, планируем и ведем переговоры. или о собственном брокере. или о собственной УК. фонды точно будут. пускать неподготовленных физлиц на рынок ВДО или в спекуляции я против. лучше через управление. хоть так и немного дороже. срок — июнь, скорее всего
Андрей, подскажите, как приобретаются облигации на размещении? Как-то особым способом через брокера или непосредственно у эмитента? Смотрел сегодня один из Ваших роликов на Вашем канале в ютубе, но что-то не совсем понимаю, как это сделать. Буду благодарен, если разъясните подробно.
avatar
Arslan, звоните брокеру своему, называете бумагу и просите совершить сделку в режиме первичного размещения :) Если Вас интересует конкретная облигация, напишите, можеие и в личном сообщении — постараюсь прислать скрипт звонка брокеру
Arslan, это давний пост, с того времени первичное размещение открыли почти все брокеры для своих клиентов

теги блога Андрей Хохрин

....все тэги



UPDONW