Избранное трейдера Leo
источник piter1777.fxmag.ru/40218/delaem_dengi_torguya_rezhe_10_prichin_kogda_luchshe_ne_torgovat/
не мог пройти мимо
Охота за сигналами, поиск пересечений на стохастике, ожидание формирования пин-бара, надежда на закрытие гэпа и ожидание, что будет закрепление на уровне поддержки – это и есть трейдинг. Не верно! Причина того, что большинство трейдеров неуспешны кроится в том, что они все пытаются открыть новый ордер несмотря на то, что они должны искать причины торговать реже.
Если Вы не верите в это, то прочтите эту статью до конца, и Вы поймёте, почему торгуя реже и зная, когда лучше не торговать – это необходимый навык, который присущ профессиональным и прибыльным трейдерам.
“Деньги делаются в ожидании, а не в торговле.” – Джесси Лауристон Ливермор
1. Первая причина не торговать – когда Вы раздумываете над сделкой перед открытием ордера.Самые лучшие сделки — это те сделки, которые буквально прыгают Вам в руки: после того, как Вы посмотрите на график, Вы уже будете знать, что делать. Трейдинг часто упоминается как бизнес «распознавания паттернов», и трейдер, который совершил сотни сделок, знает разницу между прибыльным сетапом и между сетапом, который «выглядит немного неправильно».
Как управлять убытками?
Это, пожалуй, самый частый вопрос, который мне задают. Как я управляю позицией, если по ней на текущий момент плавающий убыток? Все зависит от ситуации. Если я продал стренгл, то я роллирую страйк, продавая одновременно еще один опцион с другой стороны, и тем самым компенсируя полученный убыток. Многие так делают, но здесь необходимо иметь четкую методику, чтобы уже перед входом в сделку знать, что делать. Потому что, если Вы не имеете плана, то в дело вмешаются эмоцию, и вряд ли Вы сделаете все правильно.
Если я покупают таймспред на коллах или путах, то я обычно вообще не управляю позицией. Поэтому мне и нравятся таймспреды. Почему я ими не управляю, потому что максимальный убыток, как правило, равен уплаченной премии. Так что мне не жалко ее потерять, потому что прибыль по этой конструкции бывает в разы выше. Я подробнее еще напишу про эту конструкцию дальше в этом выпуске.
Если я открываю ратио спред или какую-то другую позицию, то действую по ситуации, но обязательно готовлю план перед сделкой. Главное – это, что я буду делать, если цена будет на определенном уровне, при котором мой плавающий убыток достигнет заданной величины. Можно переносить, если волатильность высокая. А можно купить дешевый опцион с близкой датой экспирации, чтобы, если рынок пойдет дальше, иметь фьючерс и таким образом, хеджировать эту конструкцию. Вариантов масса. Все здесь не пересказать.
Уважаемые трейдеры,
Я сделал небольшой курс по опционной торговле. Он о том, как и где заключать дельта-нейтральные стратегии. В этом курсе я разбираю различные спреды по волатильности, объясняю когда и где их использовать. Поскольку я торгую в основном сельскохозяйственными фьючерсами, то все сделки на примерах пшеницы, кукурузы, соевых бобов, хлопка и т.д. Хотя и трейдерам других рынков это было бы интересно.
Изначально я сделал курс на английском языке, но после того, как он стал популярен на Udemy, я решил перевести его на русский.
Вот пример — таблица из моего курса по торговле опционами. Я сделал ее, чтобы было максимально наглядно и понятно.
У всех этих спредов нулевая дельта. Там, где положительная вега, расчет на рост волатильности. Где вега отрицательная, прибыль получится, если волатильность упадет. Также заработать можно и на временном распаде, если тетта положительная. Если же тетта отрицательная, то такую позицию лучше не держать слишком долго, ведь в таком случае с течением времени ее стоимость будет снижаться.
Форма кривой волатильности, и то, как она изменяется в зависимости от ситуации на рынке, может дать трейдеру много полезной информации. И здесь, я бы хотел поговорить о стадиях кривой волатильности.
Для себя выделяю 5 основных стадий:
1-я стадия
На этой стадии подразумеваемая волатильность низкая, форма кривой волатильности – от нормальной до плоской. Эту фазу можно назвать спокойное состояние. VIX в районе от 12%-16%. Конечно, рынок может двигаться и вверх, и вниз. Но у участников нет страха какого-то «большого события», или ожидания движения в несколько стандартных отклонений.
2-я стадия
Здесь подразумеваемая волатильность остается низкой. Однако на рынке появляется ощущение возможного сильного движения. Рынок из этой стадии может вернутся в первую (успокоиться), или перейти на третью стадию. (Рынок из стадий 2 и 4 может развиваться в любом направлении). В общем, на этой стадии рынок начинает покупать страховку (дальние ОТМ путы), но еще не хочет покупать АТМ опционы. И эти действия увеличивают кривизну кривой волатильности.
В свете сказанного посмотрим некоторые популярные стратегии
Купленный стреддл. Очень популярная позиция. Когда покупается на одном страйке пут и кол.
Куда бы не пошла цена, всюду плюс. Но под ценой пропасть в 40 тыс. Это эквивалентно торговли фьючем на пробой. Ставим заявки на границы канала и ждем. Если пробьет и уйдет, то ок. Если будет ерзать и цеплять стопы, то будем проседать. Где тут риски и какие они? Обычно, все боятся Тетту. Она растет и постоянно капает. Но это 400-600 рублей в день. За неделю, в среднем набежит 3,5 тысячи. А вот вега 1800 рублей. И достаточно 3% изменения волатильности, что бы получить 5,4 тысячи. Поэтому, главная тут волатильность. Такие стратегии используют на минимуме волатильности. Например, по рублю тот самый случай. Вола на уровне 21%. Обычно она от туда отскакивает. Соответственно, декабрьские опционы предпочтительнее. Там вега больше, а тетта меньше. Обратная ситуация на ED (евра-доллар) там вола с 14 на 17% прыгнула за день. И теперь будет падать. Вывод. При покупке стреддла главный риск это волатильность. Поэтому покупаются они при максимально низкой воле. Ориентируются на среднею, историческую волатильность. И на динамику IV, на ее минимумы в моменте.