Избранное трейдера less
Решил начать писать небольшие заметки по алгоритмической торговле и всему что с ней связано. Возможно, когда-нибудь расширю, склею и опубликую в виде книжки. Пока же это просто наброски заметок, сделанные на скорую руку.
Можно часто слышать от тех, кто торгует алгоритмически, да и просто систематически, такие понятия как «оверфиттинг», «курвафиттинг», «зафит» и прочие ругательства с корнем «фит». Что все это значит?
На самом деле, все эти слова, как правило, используются для описания одного и того же явления, являющегося врагом всех трейдеров, торгующих систематически и пытающихся оценить исторический перформанс своих торговых логик — а именно, что «живой» аут-оф-сампл перформанс на реальном счете, как правило, хуже ожиданий, полученных ими при проверке своих идей на истории. Например, при тестировании торговой логики на истории трейдер с помощью своей модели «зарабатывал» 30% годовых, а в реале может в среднем иметь 10% годовых. Разница 20% годовых — может объясняться именно оверфиттингом (если нет других факторов — например, некорректный учет комиссионных и проскальзываний, или ошибка в торговом коде; но прочие факторы легко устранить, в отличие от оверфиттинга). На картинке в начале статьи — пример перформанса некоторого фонда в бэктесте и в реальности, наглядно иллюстрирующий написанное выше.
Оверфиттинг является следствием комбинации одного или нескольких из следующих факторов, положительно влияющих на бэктест (результаты прогонки модели на истории), что и создает у трейдера завышенные ожидания от своей модели. В этой части мы рассмотрим основные источники оверфиттинга, в следующей — поговорим о способах избежания или минимизации оверфиттинга при историческом тестировании моделей.
Чаще всего на биржевых форумах говорят только о риске получения убытков и только об одном способе этот риск контролировать – ставить стоп-лоссы на определённом уровне потерь.
При этом под убытком понимается виртуальное уменьшение счета, вызванное движением против взятой торговой позиции.
Понятное дело, что рисков у трейдера намного больше. И я полагаю, что частные трейдеры могут лишь ограничивать свои торговые риски, но вовсе не управлять ими.
Трейдеры не могут повлиять на системные, финансовые, геополитические риски, риски на стороне брокера или эмитента, но они могут ограничить три главных торговых риска: риск потери денег, риск потери доходности и риск потери прибыли.
Давайте подробнее посмотрим, с какими торговыми рисками мы сталкиваемся, находясь в позиции.
Риск #1. Вы можете получить убыток, если цена пойдет против вас (риск потери денег)
Первый риск на мой взгляд совершенно незаслуженно ставят на главное место, так как во главу угла ставится страх получить любое, в том числе случайное, негативное изменение стоимости нашей позиции.
Предлагаем вашему вниманию запись беседы двух трейдеров — Адама Граймса (Adam Grimes) и Абрама Томаса (Abraham Thomas). В ходе этого диалога, проходившего скорее в форме интервью, Адам Граймс рассказал о своем пути в торговле — от начала работы на биржах NYMEX и CME до должности главного специалиста по инвестициям в Waverly Advisors.
Речь также шла о том, как изменился рынок за те два десятка лет, в течении которых Адам работает трейдером, аналитиком и портфельным управляющим. Хотя он причисляет себя к критикам классического технического анализа, в 2012 году у Адама вышла книга «Искусство и наука технического анализа».
А. Т.: Давайте начнем с самого начала. Как вы начали торговать?
А. Г.: Мой путь отличался от пути большинства людей. Я закончил колледж по музыкальной специальности — классический пианист. Кроме того, я играл джаз и сочинял музыку. Я много лет активно занимался музыкой и научился разбираться в ней, но имел слабую подготовку в точных науках.