Блог им. SMARTECONOMIST

Стоимость банковского обслуживания ИП


Стоимость банковского обслуживания ИП




Сколько стоит обслуживание в банке для ИП, который получает оплату на Р/С и затем переводит деньги на свою карту.

Стоимость банковского обслуживания ИП

Сколько стоит обслуживание в банке для торговой точки ИП, который принимает только наличные и часть денег затем переводит на свой счёт.

Стоимость банковского обслуживания ИП
Карта рынка: как банки формируют тарифы для ИП? По сравнению с 2017 годом банковское обслуживание индивидуальных предпринимателей в Москве стало заметно дешевле. В первую очередь, за счет того, что во многих банках появились тарифные пакеты с бесплатным обслуживанием расчетного счета и интернет-банка. 

Благодаря этому в двух банках — Сбербанке и Веста Банке — обслуживание ИП-фрилансера, который получает оплату своих услуг на расчетный счет и 2 раза в месяц переводит деньги на собственную карту физлица в том же банке, бесплатно. Для сравнения, в середине 2017 года предприниматель с такими потребностями платил Сбербанку 24 428 рублей (18 место в рейтинге по Москве). 

В Веста Банке ИП-фрилансер может бесплатно переводить на свой личный счет физического лица без комиссии до 300 000 рублей в месяц, но при превышении этого лимита взимается повышенная (по сравнению с другими тарифами банка) комиссия 5%. Банк Уралсиб (тариф «Начни с нуля»), как и лидеры рейтинга, предлагает предпринимателям бесплатное обслуживание счета и интернет-банка в течение первых 12 месяцев, однако потом ежемесячная плата за ведение счета составляет 1000 рублей. 

Лидеры 2017 года, Тинькофф Банк и Модульбанк, в рейтинге 2018 года переместились на 6 и 10 места рейтинга соответственно. Их тарифы не стали дороже, но у других банков появились более выгодные предложения. 

Самые выгодные банки для ИП в сфере торговли (магазин у дома или кофейня) — Веста Банк и Модульбанк, которые предлагают бесплатное обслуживание интернет-банка и корпоративных карт, а также не взимают комиссию за внесение наличных. 

Для предпринимателя, который вносит наличные на счет и совершает переводы юрлицам, Сбербанк — не самый выгодный вариант (в отличие от фрилансера). Здесь достаточно высокая стоимость платежных поручений (100 рублей с 4-го платежа) и комиссия за внесение наличных. Похожая ситуация — с Банком Уралсиб и его тарифом «Начни с нуля!»: четвертое и последующие платежные поручения стоят 120 рублей, а комиссия за внесение наличных составляет 0,15%. 

Комиссия за внесение наличных на счет в целом по рынку составляет примерно четверть от всей стоимости обслуживания. Бесплатно эту услугу предоставляют всего 7 банков: Веста банк, Модульбанк, Тинькофф Банк, Альфа-Банк, Промсвязьбанк (топ-5 рейтинга), Банк Авангард и Совкомбанк. Самая высокая комиссия за внесение наличных в кассе банка — 0,5% в ЮниКредит Банке на тарифе «Стартовый онлайн». 

Выпуск и обслуживание корпоративной карты стоит примерно одинаково у всех участников мониторинга (в среднем 1000 рублей), причем 4 банка предоставляют эту услугу бесплатно (Веста Банк, Модульбанк, Промсвязьбанк и Точка Банк). 

Самое дорогое банковское онлайн-обслуживание ИП, так же, как и год назад, — в Газпромбанке, АК Барс Банке и Россельхозбанке. Здесь только за расчетно-кассовое обслуживание предприниматели платят порядка 30 000 рублей. Кроме этого, в Газпромбанке достаточно высокие тарифы на использование интернет-банка: подключение услуги стоит 1500 рублей, а обслуживание — 900 рублей ежемесячно. 

Методика сбора данных В мониторинге участвуют 22 российских банка: 
— ТОП-20 банков по запросам об открытии счета в поисковой системе Яндекс;
— 2 банка приняли участие в мониторинге по собственной инициативе.
Все данные о тарифах банков собираются из открытых источников (тарифные справочники, информация на сайте) и методом тайного покупателя. Чтобы получить предложения по зарплатному проекту и эквайрингу, мы обращались в контакт-центры и офисы банков под видом реальных предпринимателей. 
источник

SMARTECONOMIST в TELEGRAMSMART-LAB и В Контакте.

 
★20
4 комментария
Зачем частному трейдеру регистрация ИП?
avatar
Банкиры — это паразиты, живущие за счет монопольного положения прокладки между гражданином и его деньгами. Денежные транзакции должны быть бесплатными. Все остальное (кредиты, депозиты и фин.услуги) могут быть платными.
В.И.Чапаев, попробуйте создать банк и поработать, расскажете нам потом про бесплатные денежные транзакции. И куда в каких выражениях пошлёте какого-то левого прохожего, который будет диктовать условия что у вас должно быть и как.
В Открытии порядка 12 тыр/год стоит обслуживание (счет + онлайн банк).
avatar

теги блога @SMARTECONOMIST

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн