Избранное трейдера krit345
Потому что опционы — это источник дополнительной рыночной информации. Нужно только знать где и что искать.
1) Мы можем посмотреть на «около денежный» стрэддл, чтобы оценить какой диапазон цен рынок считает наиболее вероятным.
По данным option.ru RIM5 cсейчас котируется по 80 290,00. Посмотрим на опционы, которые погашаются 15.04.15.
Пут 80 000 — страйк торгуется по 4 250. А колл с тем же страйком идет по 4 450. Это значит, что рынок на время до 15.04.15 прогнозирует торговый диапазон от 71 300 (80 000 - (4 450 + 4 250)) до 88 700 ((80 000 + (4 250 + 4 450)).
2) Открытый интерес показывает нам какие страйки рынок находит наиболее привлекательными.
Из своего опыта могу сказать, что цена базового актива на момент экспирации опционов очень часто оказывается рядом со страйком с наибольшим открытым интересом. Уверен, что это подтвердят и другие опционщики, торгующие более-менее продолжительное время.
3) И наконец, кривая волатильности (разница в ценах между «безденежными» опционами пут и колл с одинаковыми страйками) — отличный индикатор рыночных настроений. Конечно, у различных рынков разные формы кривых волатильности. Небольшой исторический анализ торгуемого Вами рынка поможет увидеть типичную форму кривой волатильности, и как она изменяется при различных ситуациях.
Офис доктора Опциона optionsoffice.ru
Извините, что не про Путина и не про способ, которым должен быть сожжен Энергобанк.
Вчера не спал полночи – считал прибыль за неделю :) и писал очередную субботнюю проповедь черную субботу – топик, посвященный подведению итогов торговли по торговой системе, основанной на управлении рисками. Начло описания системы находится ТУТ
Для ленивых – краткое содержание:
Библиотечные шкафчики во вчерашнем топике, вызвавшие у уважаемого Остапа Бендра эротические воспоминания, меня самого заставили задуматься над другой исторической загадкой: как работают бухгалтерские счеты? КАК ВООБЩЕ НА ЭТОЙ ФИГНЕ МОЖНО СЧИТАТЬ?
И еще: не мешают ли моей торговле некоторые аксиомы трейдинга, сформулированные в то же время, когда считали на этих счетах?
В последние полгода вновь пошла «волна» разговоров о сильной зависимости российской экономики от цен на нефть. Безусловно, такая зависимость есть, но 100%-на ли она? Сделаем, в общем, логичное предположение, что месячный график фондового индекса отражает ситуацию в экономике, по крайней мере, ее формальные официальные показатели и с некоторым временным лагом. Что получим?
Итак, первый период от победы Ельцина на непростых выборах 1996-го года до девальвации.
Что мы видим в части этой зависимости? Только то, что в условиях
— относительно низких, но стабильных ценах на нефть с конца 1997-го;
— «коридорного» курса рубля;
ситуация ухудшалась и ухудшалась («цены все привлекательнее и привлекательнее» © А. Гальперин).
Совсем другая картина наблюдается после девальвации
Рынки не существуют в изоляции друг от друга, они взаимосвязаны. Межрыночный анализ (intermarket analysis) изучает эти взаимные связи. Эти взаимосвязи представляются графически в виде соотношений.
Основа — взаимная динамика 4 основных классов активов: акций, облигаций, сырья и валют.
Дополнение — взаимная динамика отраслей.
Эта взаимная динамика классов активов различается в зависимости от текущей фазы рыночного цикла — инфляционной или дефляционной.
Знание «правильной» взаимной динамики помогает управляющему корректно определить фазу рыночного цикла и в соответствии с этим выбрать отрасли и секторы для инвестиций
Идеализированная схема бизнес-цикла:
1. Первыми на изменения в рыночном цикле реагируют облигации. Они начинают расти или падать.
Затем к ним присоединяются в середине цикла акции. Рынки сырья присоединяются последними.