Избранное трейдера Kostlc

по

Его величество Головной убор и то что' под ним

Его величество Головной убор и то что' под ним
     Книгу прочитал ещё 1-2 недели назад, но удосужился только вот сегодня запостить что-нибудь по ней.
     Откровенно говоря, один хороший знакомый всё склонял меня на прочтение этой книги. Однако название «Человек, который принял жену за шляпу» внушало мне неуверенное нежелание даже прочитать описание книги. А это, на самом деле, ошибка. Если бы я её не совершил, то прочитал бы книгу ещё почти год назад.
     Автором является знаменитый невролог Оливер Сакс. В книгу входят истории его пациентов, которые заставляют местами неслабо удивляться. И если бы это была художественная литература, то можно было бы сильно и не задумываться. Однако, учитывая что это всё реальные истории, реальные люди, читателю приходится, обдумывая, смиряться с тем, что существует не только его мир, но и мир других людей, где у каждого он свой. Где каждый воспринимает мир по-своему. На фоне всего это особняком стоит каждый из этих пациентов, где их личный мир совсем не похож на «средний». И вот даже тут они не похожи друг на друга, ведь есть те, кто понимает, что с ними что-то не так. Есть те, кто знает, что они другие, а есть такие, которые не понимают и считают, что так и должно быть.



( Читать дальше )

Книги, которые мне помогли в трейдинге

Решил написать список книг, которые считаю нужными к прочтению.  

Я прочел много, большинство — мусор, а из прикладных выделить могу следующие:
◾Стив Нисон «Японские свечи». Рассказывается про считывание и основные паттерны.
◾Ланс Бергс «Price Action». Я всегда пытался связать теханализ и поведение людей и этот сборник статей об этом. 
◾Макс Гюнтер «Аксиомы биржевого спекулянта». Много неочевидных истин, которые помогут остаться на рынке) 
◾Марк Дуглас «Зональный трейдинг». О психологии трейдера. Это must read, мое мышление было полностью перевернуто и я стал даже спать по ночам) 
◾Ротбард «Государство, деньги и центральный банк». Шикарный труд о текущей денежной системе. Для общего развития 

Также я изучал частично метод VSA и теорию Доу, но по статьям в инете. Теория Доу это основа, поэтому с нее можно начать. Там немного))) 

( Читать дальше )

История БРАТЬЕВ ХАНТ

История братьев Хант, которые загнали «в угол» рынок серебра и заставили цену на металл взлететь с 3 до 50 долларов за унцию.

История БРАТЬЕВ ХАНТ

Более подробно об истории и какие уроки можно из нее вынести: t.me/TradPhronesis/124


ГОВАРД МАРКС «РЫНОЧНЫЕ ЦИКЛЫ»


ГОВАРД МАРКС «РЫНОЧНЫЕ ЦИКЛЫ»

Вначале пару слов об авторе. Рабочий стаж Говарда Маркса в финансовой сфере – более 40 лет. Сейчас он является совладельцем крупной инвестиционной компании, под управлением которой свыше $120 млрд.   

За время карьеры автор прошел через множество рыночных катаклизмов, прочувствовав их изнутри. И это легло в основу стройной системы функционирования рынков, которую он раскрывает книге «Рыночные циклы». 

Согласно Марксу, в основе циклических изменений в финансовой сфере лежит поведение людей. А поведение редко находится в равновесии, когда речь идет о потерях или приобретениях. Так и проскакивает человек это равновесное состояние на пути от алчности к страху, и обратно. 

Естественно, эта неоптимальность в нашем поведении отражается на всех уровнях принятия финансовых решений. Будь то вложение в акции, получение займа или покупка недвижимости. 

В книге автор доносит до читателя три момента:



( Читать дальше )

Купить, продать? Пройти мимо! (Выбираем БА для опциона)

Часть 1 smart-lab.ru/blog/678068.php
Часть 2 smart-lab.ru/blog/678728.php

В предыдущих частях я описал общие параметры своей ТС, а также причины выбора именно такой ТС. Остается разобраться с выбором базового актива для эффективной работы ТС, выбором подходящих страйков и экспираций, размера позиции, точек входа и выхода (с прибылью или убытком). Обо всем этом я хочу достаточно подробно дописать, если будет ваш интерес хотя бы в том объеме, что у первых статей.

Как же выбрать подходящий базовый актив (БА)? Вообще говоря, тема относится не только к опционам, подходит в равной мере для трейдинга и инвестиций.

Базовый актив (БА) в течение срока до экспирации страйка может направленно вырасти, направленно снизиться или находиться в диапазоне. Моей задаче торговли с максимальным результатом и ограниченными потерями активы, которые имеют высокие шансы оказаться в боковике, не подходят. Поэтому если у меня  есть значимые сомнения в ожидаемом направленном движении в период до экспирации, я закрываю график этого актива и перехожу к одному из 5000 оставшихся, пока не найду тот, который, по моим представлениям, в горизонте до экспирации ждет направленное в конкретную сторону движение заметной величины (если движение предполагается небольшое, я точно так же отбрасываю и такой БА).  



( Читать дальше )

Как правильно определить тренд и его силу, чтобы не попасться на удочку пампа.

  На прошлой неделе мы стали свидетелями большой волатильности акций эмитентов третьего эшелона рынка РФ, таких как: Белуга, Красный Октябрь и других жертв рыночных манипуляций группы лиц, преследующих цель спекулятивного обогащения по предварительному сговору. Не буду заострять внимание на платформах каких сообществ и телеграмм каналов это происходит, хочу только обратить внимание на то, как можно, даже не разбираясь в причинах роста, по характеру тренда определить степень серьезности изменения цены бумаги.

  Давайте вспомним, что такое тренд.

  Определение тренда по графику при помощи правильно начерченной линии позволяет без сложных инструментов понять верное направление цены и вести торговлю по тренду. Для этого нужно открыть терминал с тайм фреймом, на котором работает трейдер, и попытаться соединить крайние точки цены одной линией.

Наложенная линия под углом должна проходить минимум через два максимума или минимума. Если в результате она соединяет три и более точки, то это еще лучше и вернее подтверждает тренд.



( Читать дальше )

Рекордно бычий настрой за счет мелких (розничных участников): max call / put в NASDAQ:почему розничные участники рынка могут слить счет, почему падение NASDAQ может быть резким

В январе 2021 года количество физических лиц, имеющих брокерские счета на Московской бирже, достигло 9,4 млн человек.
Еще год назад их было только 4 млн. В январе физ.лица вложили в акции на Мосбирже ₽28,5 млрд.
Даже ЦБ РФ уже предупреждает (чтобы, когда миллионы людей потеряют деньги,
потом сказать, что они предупреждали).
Рекордно бычий настрой за счет мелких (розничных участников): max call / put в NASDAQ:почему розничные участники рынка могут слить счет, почему падение NASDAQ может быть резким

В США много новичков с опытом торговли менее 1 года.
Информация из статьи Рэя Далио (Ray Dalio Stock Market Bubblе ?)
На рынке США много новых участников рынка с опытом торговли менее 1 года.
Рекордно бычий настрой за счет мелких (розничных участников): max call / put в NASDAQ:почему розничные участники рынка могут слить счет, почему падение NASDAQ может быть резким

( Читать дальше )

Опционы. Текущий рейтинг методов расчета исторической волатильности HV

В начале 2017 года я сделал расчет, в котором сравнил различные способы расчета HV.
Свои выводы я представил на завтраке инвестора у Алины Ананьевой.
Были рассмотрены восемь активов на различных рынках и период с 2010 по 2016 гг.
Методы сравнивались по критерию наименьшей ошибки прогноза будущей волатильности.
Лучшими подходами по моему мнению оказались методы господина Твардовского, господина Механизатора, экспоненциальный способ, а также усреднение этих трех прогнозов. Сейчас мне стало любопытно, насколько я оказался прав тогда в своих выводах.

Для теста я взял часовые свечки различных активов с января 2017г. по январь 2021г.
Основные выводы представлены ниже, объяснения и таблички  следуют за ними.
 

Выводы

1. В общем рейтинге с учетом всех рынков первое место занял метод усредняющий три прогноза: г-на Твардовского, г-на Механизатора и экспоненциальный.

2. Подход г-на Твардовского с подобранным мной множителем подтвердил свою прогнозную силу на различных рынках. Для российского рынка акций и фьючерсов данный метод оказался наилучшим. Для commodities, индексов и американских акций этот подход вошел в тройку лучших. Для дневного таймфрейма подход г-на Твардовского оказался самым точным для выбранной группы из пяти активов.

3. Экспоненциальный метод также доказал свою полезность, заняв третье место в общем рейтинге. Для американских акций прогнозы в рамках данного подхода оказались самыми точными. 

4. Подход г-на Механизатора с выбранным мной множителем уступил лидерские позиции другим методам, но оказался полезен при совместном использовании с другими способами .

5. Для часового таймфрейма популярные подходы Parkinson, Yang-Zhang, Rogers-Satchell и Garman-Klass в большинстве случаев оказались хуже даже базового метода расчета исторической волатильности. Впрочем, для дневного таймфрейма показатели этих методов (в частности, подхода 



( Читать дальше )

Как заработать на понимании рынка США: ПУЗЫРЬ / НЕ ПУЗЫРЬ Оценка акций США по 6 критериям Рэй Далио Bridgewater

В статье Ray Dalio Stock Market Bubble? (на сайте Bridgewater)
Рэй Далио анализирует американские рынки по 6 критериях.

Перевел статью, сделал для Вас слайды.
Как заработать на понимании рынка США: ПУЗЫРЬ / НЕ ПУЗЫРЬ Оценка акций США по 6 критериям Рэй Далио Bridgewater
Как заработать на понимании рынка США: ПУЗЫРЬ / НЕ ПУЗЫРЬ Оценка акций США по 6 критериям Рэй Далио Bridgewater

( Читать дальше )

Mythbusters. ФРС породит гиперинфляцию печатным станком? Часть 2.

Это вторая часть. В прошлый раз мы убедились, что всё не так просто как многим кажется и сама по себе эмиссия вовсе не обязана линейно влиять на инфляцию. 

Мы увидели, что эта функциональная зависимость была достаточно уверенной до конца 80х годов, а начиная с 90х для развитых стран эти связь сначала сломалась, а сейчас и вовсе есть слабая отрицательная корреляция. Это сейчас активно исследуется экономистами по всему миру как "инфляционный парадокс"

В принципе причин парадокса достаточно много. Разберем коротко основные с поверхности, а потом копнем поглубже в поведенческие патерны. 

Перво-наперво это конечно liquidity leakage.

Как вообще создаются деньги? Представим закрытую экономику без финансовых рынков:

ЦБ создает эмиссию и кредитует коммерческие банки. В этот момент еще ничего не «напечатано», тк деньги не в экономике.
Банки раздают кредиты бизнесу. Бизнес запускает расширение производства, или создание новых товаров/услуг. Растет выручка, растут доходы рабочих и акционеров подстегивая их персональное потребление и создавая давление на цены. ЦБ наблюдает за этими процессами и поддерживает в экономике уровень наличности «необходимый и достаточный» что бы все это работало. Очевидно, что «напечатанных» денег не должно быть ровно столько же сколько эмитированных тк не все они находятся в обороте. Это идеальный сценарий. 

В реальном мире все сложнее тк ЦБ регулирует предложение денег как через эмиссию так и через финансовые рынки. Такая модель делает возможной ситуацию когда коммерческие банки получают излишек денег, и тк хранение не выгодно то они ищут пути их вложений на финансовых рынках. Равно как предприятие, получив кредит может и не запустить их в реальный сектор, а тоже куда то вложить или кому то одолжить под больший процент. Этим например занимается регулярно компания APPL, в чем легко убедиться по их отчетам. Рабочие и акционеры увеличив свой доход думают — бежать ли их тратить или всего хватает и можно поиграть в кол-опционы на Теслу. Так возникает liquidity leakage:
Mythbusters.  ФРС породит гиперинфляцию печатным станком? Часть 2.



( Читать дальше )

....все тэги
UPDONW
Новый дизайн