Избранные комментарии трейдера Константин Нечаев

по

sam063rus, ну так ясно что — инвесторам давно запудрили мозг «стратегией» «покрытый кол», вот и льют колы повыше центрального… ну а портфели, заполненные под завязку, тоже не редкость, а и с плечами залезают, поэтому страшно им, конечно, путы метут пониже центрального… хеджеры)))
хотя, по сути, если разобраться, «покрытый кол» — это то же, что и голая продажа пута… и если опустить подробность, что там в деньгах, а что без денег, то получается, одни инвесторы другим одно и то же наливают… но перекос вот этот возникает, и всегда будет иметь место…
avatar
  • 22 июля 2012, 07:35
  • Еще
Margin_Nicolas, не, кота отстранил от фортса пока с мая, риск-менеджмент не соблюдает, стервец. говорит, так как я торгую, только в прошлом веке на голосовых торгах торговали… молодой ещё, не нюхал пороха 98 года)
avatar
  • 20 июля 2012, 23:20
  • Еще
Urets, кончно можно. я смотрю какая по моему мнению будет волатильность если индекс вырастет скажем на 1800 примерно пунктов, с какой скоростью он это сделает, из этого скажем жду волатильность по своему 135 000 страйку не 30,5 а скажем 30,85 в точке 142 000 и исходя из этого моя дельта будет 20 в этой точке, тогда я продам 20 фьючей и стану нейтрален по дельте, буду искать следующие 2 точки, в одной у меня дельта будет -20, скажем примерно 138 000 а во второй +20 скажем 142 200 итд… вот и все
avatar
  • 20 июля 2012, 11:01
  • Еще
Станислав Иванов, теоретическая цена — это всего-лишь величина, по которой биржа учитывает маржируемые опционы. ничего более, никакой ценовой нагрузки она не несёт. цена, разумеется, не из головы берётся, а есть результат баланса спроса и предложения. вы что ли ни разу не были свидетелями того, как в течении дня резко падала или росла стоимость стрэддлов? у меня даже топик по одному из этих событий написан, можете полистать. «теоретическая цена» меняется согласно рыночным движениям, её меняют согласно рыночной конъюнктуре.
и, могу вас уверить, ни один опционный грек к таким перепадам цен не был причастен даже намёком.
avatar
  • 19 июля 2012, 21:07
  • Еще
… проще говоря, если вы строите какую-то сложную многоэлементную схему, в которой стремитесь уравновесить и сбалансировать риски, то, конечно, греки тут необходимы. но у вас голая продажа путов, тут будут на первом плане те три фактора, которые написал выше…
avatar
  • 19 июля 2012, 13:03
  • Еще
Станислав Иванов, надо смотреть на волатильность, надо!
НО!!! волатильность — это всего лишь цифровое значение, отображающее некоторые параметры текущей ситуации. она — не причина, она — следствие. ежу понятно, что при резком движении вниз у нас Викс стрельнёт в небеса, и, соответственно, ваши путы проданные будут расти быстрее.

но не Викс определяет величину премий, а наоборот, величины премий определяют Викс. поэтому надо при оценке смотреть на факторы, которые влияют на них, на эти величины. а это —
1)величина внутридневных колебаний,
2)наличие и сила тренда,
3) ситуация с использованием опционов для других схем (в частности, например, при росте или падении на одну и ту же величину, Викс при падении изменяется в бОльшую сторону, т. к. опционы (путы) используются в механизмах хеджирования, спрос на них повышается… точно также как при росте под портфели используются продажи колов (снижая Викс)…
ни вашей веги, ни гаммы (скорости изменения дельты) в первоначальных причинах того или иного изменения величин премий нет, они пост-фактум вам только скажут о том, что произошло.
avatar
  • 19 июля 2012, 12:54
  • Еще
Станислав Иванов, скажите, вот нафига вам значение волатильности опциона?
вы получаете(\теряетие) деньги разве от того, какое там значение волатильности?
вы теряете (если продан), насколько премия вырастет, а все эти посторонние значения греков вам совершенно ни о чём не скажут.
вот смотрите, например:

вариант 1. мы падаем до 100К плавненько, без планок, постепенно так, и без лишних лонгокрылов (как бывало, например, когда весной с 160К падали)… в этом случае на сильные всплески Викса (и премий, соответственно) можно не надеяться, ну там щас например центральный стрэддл около 9000 стоит… ну будет на 100К где-то даже с учётом повышения Викса через месяц сентябрь 8500 где-то, вряд ли больше… (отдельно пут сами сможете посчитать)

вариант 2. жёсткий, а-ля 2008, с планками, криками «шеф, усё пропало, гыпс сымают, клыент уезжает». тогда на 100К связка стрэддл центральный и 15000 и 18000 может стоить, как в 2008м…
И нафига вам греки, если вы никак не можеите знать, по какому сценарию мы к этой вашей цифре придём??
это все вот эти расчёты, которые иногда приводят в виде формул каких-то идеологи математических подходов — это хрень полная, их в 2008м полегло больше, чем форексников, играющих против центробанков… кто помнит, видели, как ложились костьми роботы, написанные по всяким там математическим алгоритмам… смехота была)
avatar
  • 19 июля 2012, 00:52
  • Еще
всё правильно))
чудны причуды экспирации… мне весной пару раз исполнили очень высоких внешних кола (перепутали с путом), колы страйком на 25000 пипсов выше центрального… дали тыщ 30… а потом я на дальнем контракте перепутал цифру МХ с Ри (вторая цифра 4 у МХ, у Ри 3, и бухнул МХ декабрь 7 контрактов по 135700… 70 тыщ минусяра как с куста за минуту))
avatar
  • 18 июля 2012, 09:22
  • Еще
Виталий, наше всё — это разные формы работы, и, как говорят, когда яйца распределены по многим карманам)

Стратегий у меня много, каждой своё время и место… депо тоже не малое, поэтому процент этой конкретной темки от общего депо не очень большой. Есть арбитражи, они консервативны, занимают почти половину депо… есть продажа волы, о чём писал в этом топике про «первый этап» (продажа стрэддлов), которая требует управления в ежедневном режиме… есть инвест-портфель, который надо тоже отслеживать достаточно пристально, перетряхивая время от времени… есть продажа краёв, о результатах рассказано в этом топике…
а риск позиции — он же не от процента депо зависит, а от характеристик стопа и состояния рынка как в момент открытия позы, так и в момент стоп-лосса (не будет ли проскальзывания, гэпа, отсутствия ликвидности на опционах или других неприятностей)… эти моменты в каждый конкретный опционный контракт РАЗНЫЕ безусловно, поэтому ни о каком механическом наливе краёв нет речи… если есть существенные риски, я никогда такие края не лью… просто на этом июльском контракте рисков особо не было (мы внизу имеем явную хорошую поддержку, а рост сильный ещё не созрел), поэтому и открывал такую позу… сейчас рынок не очень сложный…
avatar
  • 17 июля 2012, 16:05
  • Еще
Diamond-ah, ну правильно, надо риски смотреть в первую очередь… вы можете ещё больше «занейтралить» позу, но тогда ваш расчёт на «профит при увеличение волы или движение БА» перестанет работать…
тут надо чётко понимать — это либо\либо. уменьшая один показатель, вы увеличиваете другой, и наоборот.
опционы удобны тем, что вы можете этим процессом гибко управлять. но нельзя в рамках одной позиции «занейтралить» её от рисков, и получить «профит при увеличение волы или движение БА».
вообще, начальная позиция мало что значит. важно, какие действия вы предпринимаете при том или ином развитии событий. а там вариантов событий — тыща, а вариантов действий и того больше. я бы на вашем месте строил позицию наоборот — сначала составил бы план действий на случай основных вариантов развития, а потом исходя из предпочтений вероятности исполнения вариантов строил бы позу. в этом случае на тот или иной случай у вас всегда будет заранее продуманный вариант реагирования и вопрос «что делать?» отпадёт сам собой…
avatar
  • 16 июля 2012, 16:11
  • Еще
it-fin, вот-вот, подпишусь полностью под вашим тезисом про теоретиков… я тоже эту идею пытаюсь втолковать людям с «математическим подходом» к опционам… вообще, опционщики-практики, и витающие в облаках теоретики — это две совершенно разные категории людей))
avatar
  • 16 июля 2012, 14:40
  • Еще
в данном случае всё зависит не от тетты (или от гаммы или там веги), а от мотивации позиции. если вы строите нейтральную позицию, стремясь свести все риски к минимуму, то тогда греки имеют значение.
но у вас конкретно сформулированная идея, и направленность вашей позы очевидна. какая разница, какие при этом греки? продавая или покупая дополнительное количество опционов (например, ваш вопрос про продажу 125х путов), вы корректируете торговую идею в ту или иную сторону, меняя её. то есть если у вас идея на рост, вы оставляете позу такой, какая есть. если вы начинаете сомневаться в росте, вы (например, как один из вариантов) начинаете добавлять продажу путов. если вы начинаете склоняться к падению, вы (также например) добавляете шорты фьюча.
вот и всё управление, оно зависит от того, хотите ли вы реализовать направление, или занейтралить позу. то есть надо не на тету смотреть, а определиться, от ЧЕГО вы хотите получить профит.
avatar
  • 16 июля 2012, 14:16
  • Еще
sam063rus, не не не. я же говорил про ТМВ)
этот показатель да, считаю полным бредом и ахинеей, т.к. синтетику ОИ посчитать нет ни малейшей возможности… другое дело — соотношения ОИ путов на стайках ниже центрального, и колов на страйке выше центрального. тут выводы можно сделать о направлении, и очень даже иногда весомые выводы… потому как если портфели пакуют лонгами в расчёте на рост, то путики метут очень активно, и это трудно скрыть…
avatar
  • 15 июля 2012, 00:57
  • Еще
да, смешной пост…
у автора «долги и безденежье», а он про «развиваться»…
блин, устройся на работу, расчитайся с долгами, ликвидируй СОБСТВЕННОЕ безденежье! вот развитие!
«если такой умный, почему такой бедный?»©

про нежелание пользоваться кредитом по религиозным мотивам ваще ржака, конечно… мне вот религиозные догмы не позволяют платить НДФЛ, так у меня год начинается с того, что я каждый январь налоговую анафеме предаю))))))
avatar
  • 14 июля 2012, 18:39
  • Еще
max2005, греки — это просто индикаторы. они на вашу позицию не оказывают никакого влияния, как мувинги и стохастики не оказывают влияния на график при ТА. 90% информации о потенциале позиции заложено в её профиле…
avatar
  • 14 июля 2012, 17:04
  • Еще
ошибка была в том, что у вас под словом «управление» получались на деле «художества»)…
календарь — это такая структура, где управление как таковое не требуется, если нет сильных (на 3-4 страйка) движений или до того момента, пока не случилась экспирация ближней серии.
это если вола продана, или спрэды пропорциональные например, там да, руку на пульсе надо держать… а на календаре то зачем?? такая ситуация как весь последний месяц действия июльских опционов — это сиди кури на заборе, загорай на солнышке и наслаждайся летом… и вообще без разницы, какая там вега или гамма при таком рынке, это всё хрень полная, которая в мозг опционщика только сумбур вносит…
avatar
  • 14 июля 2012, 12:37
  • Еще
Theorist, вредный инструмент — это валторна, в которую насыпали мышьяка.
опционы — это самое гениальное изобретение человечества после велосипеда.
avatar
  • 13 июля 2012, 12:58
  • Еще
опционщики на летнем боковике зарабатывают, бабло лопатой гребут, тэту собирают…
ну и тредовиков-пробойщиков раздевают на стопах, это ваще лакомый кусочек и святое дело на этом заработать)
avatar
  • 13 июля 2012, 12:48
  • Еще
ну, блин, советчики!

СДЕЛАТЬ, ЧТОБЫ ЗАЯВКА НЕ СНИМАЛАСЬ, очень просто.
в квике — Настройки — Основные — Транзакции…
там ставишь галочку «Применять стандартные формы ввода»…
после этогопри постановке заявке будет доступна опция «Дата экспирации» и «Переносить заявку»…
Ставишь нужную дату, и галочку «переносить..», и можешь хоть на канары ехать на полгода)
(если заявка всё равно снимается после клиринга, то надо звонить технику брокера, он должен настройки изменить)
avatar
  • 12 июля 2012, 17:46
  • Еще
мне кажется, прогнозировать сие — занятие бессмысленное… куда амеры с нефтью двинут, там и будем эспирить…
на квартальной экспире у нас ещё есть шанс изобразить какой-то самостоятельный выкрутас, а на промежуточной — без шансов…
avatar
  • 12 июля 2012, 08:28
  • Еще
....все тэги
UPDONW
Новый дизайн