Избранное трейдера kaliostro
Если Вы собираетесь инвестировать в долгосрочном горизонте, тогда вложения в компании аристократы будет наилучшим решением. Кто же такие, эти компании аристократы. По американским стандартам, это компании, которые увеличивают выплаты дивидендов на протяжении не менее 25 лет подряд. То есть, это компании с развитым бизнесом, который постоянно расширяется и увеличивает свою прибыль.
В США существует специальный индекс S&P 500 Dividend Aristocrats, в который на данный момент в него входят 52 компании, которые отвечают этому критерию. Кроме того, что в этот индекс входят лучшие компании, у них еще есть два свойства. Первое — эти акции платят дивиденды выше среднерыночных, и второе свойство — эти акции показывают больший рост стоимости и меньшие просадки, чем сам индекс S&P 500, на графике ниже это очень хорошо видно:
В ЦБ задумались о том, чтобы создать ситуационный центр по борьбе с недобросовестными практиками биржевой торговли, рассказал журналистам руководитель главного управления Банка России по противодействию недобросовестным практикам на финансовых рынках Валерий Лях в кулуарах форума Finopolis 2016.
«На протяжении того, как мы противодействуем недобросовестным практикам и поведению — прежде всего это манипулирование и инсайдерская торговля, — мы как раз используем big-data. Big-data в понимании, что это большие данные, разрозненные, неструктурированная информация. И следующий этап — это как раз построение ситуационного центра и непосредственно переход на дальнейшую автоматизацию использования больших данных», — сказал Лях.
Он пояснил, что работа ситуационного центра будет заключаться в «анализе информации и работе аналитиков с этой информацией».
Это поможет ускорить и автоматизировать процесс выявления недобросовестных практик, рассчитывают в ЦБ. Сроки создания ситуационного центра Лях не уточнил.
12 октября на территории Московской биржи состоялся очный семинар «Еврооблигации как альтернатива банковскому депозиту», за что выражаю свою благодарность Московской бирже и моему брокеру Ай Ти Инвест.
Мало того, что тема сама по себе интересна для любителей пассивного инвестирования, да еще и выступающие (Алексей Федоров, Московская Биржа и Алексей Бойко, ОАО «ИК «Ай Ти Инвест») преподнесли ее очень профессионально и вместе с тем не скучно и с тонким чувством юмора, что не часто встречается на околорыночных просторах. За это им отдельное спасибо.
Вкратце мои выводы по данной теме: Еврооблигации могут быть использованы вместо банковского депозита, учитывая нынешние ставки по депозитам в надежных российских банках, но:
1. Выбор облигаций с лотом от 1000 $ в настоящее время крайне ограничен (всего 14 бумаг). А для обычного человека лот 200 0000 $ вряд ли подходит.
2. Учитывая существенно выросшие в настоящее время рынки неплохо было бы несколько подождать в надежде на снижение цен на «тело» облигации.