Блог им. Andy_Z

Является ли еврооблигация альтернативой банковского валютного депозита? Резюме по результатам семинара Московской биржи.

    • 14 октября 2016, 11:02
    • |
    • Andy_Z
  • Еще

12 октября на территории Московской биржи состоялся очный семинар «Еврооблигации как альтернатива банковскому депозиту», за что выражаю свою благодарность  Московской бирже и моему брокеру Ай Ти Инвест.

Мало того, что тема сама по себе интересна для любителей пассивного инвестирования, да еще и выступающие (Алексей Федоров, Московская Биржа и Алексей Бойко, ОАО «ИК «Ай Ти Инвест») преподнесли ее очень профессионально и вместе с тем не скучно и с тонким  чувством юмора, что не часто встречается на околорыночных просторах. За это им отдельное спасибо.

Вкратце мои выводы по данной теме: Еврооблигации могут быть использованы вместо банковского депозита, учитывая нынешние ставки по депозитам в надежных российских банках,  но:

1. Выбор облигаций с лотом от 1000 $ в настоящее время крайне ограничен (всего 14 бумаг). А для обычного человека лот 200 0000 $ вряд ли подходит.

2. Учитывая существенно выросшие в  настоящее время рынки неплохо было бы несколько подождать в надежде на снижение цен на «тело» облигации.

3. Налообложение от операций с валютными облигациями подвержено риску валютной переоценки, отчего можно заплатить налог даже если в случае продажи облигации будет получен убыток в валютном выражении. Избежать налога можно в случае владения облигацией  более 3-х лет.

4. На конечную доходность также существенно влияют комиссионные тарифы брокера, а они сейчас, в случае Ай Ти Инвест, явно завышены.

5. Ну и риск банкротства эмитента никто не отменял. В этом случае, в отличие от банковского депозита, покупатель облигации получит дырку от  бублика.

 

Всем профита,

★9
49 комментариев
То есть ради небольшого превышения банковского депозита нет смысла связываться с еврооблигацией? 
avatar
risk monitor, Есть. Сумма не ограничена 1400000 руб. и в случае отзыва лицензии банка вы не получите валюту.
avatar
Andy_Z, по отзыву создается впечатление что Вы не рекомендуете еврооблигации
Константин, Это не так. Я, лично, к ним присматриваюсь, но жду снижения рынка и изменения тарифов брокера. Возможно, у других брокеров тарифы уже  лучше. Да и хотелось бы побольше эмитентов, входящих в программу биржи по поддержке ликвидности (лотность 1000 $).
avatar
Константин, я бы не рекомендовал по текущим ценам.
Правила налогообложения таковы, что общая доходность за период владения должна быть больше 13%, иначе за счет налогов можно получить убыток в валюте.
Помимо вкладов в российских банках, есть еще вклады в иностраннных.
Там есть налог на % доход (то ли 13%, то ли 35% ), но нет налога на переоценку тела вклада.
Страховка в европейских банках в евро.
Лимит до 100 000 евро... 
Под 13% годовых в долларах без плечей еще есть смысл связываться с еврооблигациями, но при меньшей доходности, IMHO, слишком опасно... 
avatar
Andy_Z, отсюда вытекает самый безопасный и выгодный вариант — валюта в нале или на бирже используется как обеспечение для продажи опционов с доходностью 5-10% в валюте.
avatar
risk monitor, Все верно, у меня ГО в долларах и продаю опционы колл на SI для хеджа. И еще продаю опционы на RI. Но все деньги туда не хочется
avatar
Andy_Z, а на ришке что продаете?
avatar
risk monitor, Стренглы, края. Иногда спреды коловые. Иногда календари.
avatar
Я лично вместо еврооблигаций покупаю это:
http://finexetf.ru/api/files/docx/IE00B84D7P43_10_10_2016.pdf
avatar
athlant64, и как доходность этого инструмента? 
avatar
Олег Каширин, там все написано.
avatar
athlant64, и что там прям реально доходность у этого фонда еврооблигаций более 10%? Откуда такая доходность, если у них там в ЕС часть облигаций имеют отрицательную доходность, а часть около 0%? 
avatar
Олег Каширин, Какой ЕС? Посмотрите состав портфеля. Российские евробонды. 10% это была прошла доходность, сейчас около 5%.
avatar
athlant64, и что по ним доходность разве больше 10%?!
avatar
Олег Каширин, 10% это была прошла доходность, сейчас около 5%. Рубль укрепился.
avatar
athlant64, понятно…
avatar
athlant64, Возможно, но я пока с этим не разбирался. Ай Ти Инвес собирается в ближайшее время открыть свой подобный фонд. 
Но ведь индекс это «воздух», в отличие от именной облигации?
Что будет в случае банкротства брокера?
avatar
Andy_Z, это не просто индекс а портфель еврооблигаций с руинвестированием купонных доходов.
В случае банкротства брокера все купленные ETF будут на вашем счету в депозитарии.
avatar
athlant64, Тока не забывайте что у FINEX лицензию отозвали и можно крупно попасть.
avatar
Игорь, вроде рассосалось http://finex-etf.ru/news/ и по стакану видно… никто массово не выходит
avatar
ves2010, Ну я бы месяцок ещё подождал, во избежание рассасывания собственного депозита =). А так конечно ребята молодцы, правильное дело делают. Надеюсь их не прикроют.
avatar
avatar
про налоги лучше расскажи. это главная часть
GusevSergey, согласен. из статьи следует, что если три года держишь бумагу, то налоги исчезают???

не слышал… можно на нормативные акты ссылки?
Сергей Кузнецов, чего? я про налоги на валютную переоценку при резком изменение курса бакса. иногда депозит с 1% буде ткуда выгоднее чем 4 в евробондах из за переоценки!
GusevSergey, я с этим согласен. при падение рубля на 10% возникает налог 1,3% от стоимости облигации, что сразу все съедает
Сергей Кузнецов, плюс риск изменения цены и тд. тут нужно все просчитывать а не тупо купить и думать 4% в кармане.
Сергей Кузнецов, http://moex.com/s188
Там не только про ИИС
avatar
Еврооблигации — это хорошо, но на бирже пока не раскручено. Будем ждать. 
avatar
SergeyJu, а не будет это расскручено в таком виде никогда
billikid, почему? Пока на бирже только по преимуществу институционалы и лудоманы, нет спроса на еврооблиги с лотом в 1000 баксов.  Раскрутят ИИС — и будет реальный спрос и реальный оборот.
avatar
SergeyJu, нет, не будет
мм нечем зацепить, чтобы он котировал такой кривой инструмент 
ему банально не перекрыться
плюс задница, другим словом не сказать, с налогами в росс юрисдикции
спрос будет в инструментах аля etf, снимаются все выше перечисленные вопросы
billikid, етф мне нравится. Но я 20 лет слышу, что его-то в России никак не раскрутить. Законы, налоги, это все вторично, первичен спрос. Будет хлеб-будут и песни.
avatar
SergeyJu, спрос есть, вопрос его природы :)
и его вполне удвлетворяют брокера на отс, решая и вопросы с налогами для таких клиентов
billikid, единичный спрос от крупняка и спрос от сотен тысяч мелких клиентов — не одно и то же. 
Можешь мне не верить, но я думаю, что ЦБ планирует довести количество ИИС до миллиона. Как минимум. 
avatar
SergeyJu, И 1 млн. руб. первый взнос
avatar
Andy_Z, сейчас там лимит годового взноса — 400 тыр, его предполагают поднять до 1 млн + ввести страхование брокерского счета + (я полагаю) ограничения на объекты инвестирования. Народ потянется, особенно если процентные ставки по депозитам упадут.
avatar
SergeyJu, Не совсем так. 1 млн. в первый год, в остальные 400 тыс. как сейчас. И, вроде, Минфин уже дал согласие. Сказали на этом же семинаре.
avatar
Andy_Z, лиха беда начало.
avatar
а чем плох etf FXRU??? все в рублях… никаких переоценок… ндфл только при продаже… купоны и погашения реинвестируются… диверсифицированный пакет с короткой дюрацией… облиги госкорпораций… т.е гарантии=офз… низкий прог входа 1шт=6500руб
avatar
ves2010, у меня больше доверия к офз (хоть они и меньшую доходность дают) — за то ликвидность по больше (в репо можно сдать — эфикс то же вроде можно)
avatar
ruscash, в евро офз стакан пустой… на московской бирже
avatar

ves2010, имел ввиду рублевые офз

в валютные облиги не вижу смысла физику влезать — т.к. нужно все это дело хеджировать (хедж стоит денег — а процентная доходность по еврооблигациям низкая) — к тому же те кто в России — тратят в рублях. А доллар может и 50 рублей стоить и 120 рублей — тут блин не угадаешь (а риски курсовые есть)

 

Лучше баксы физические покупать и ГО доллоровое сделать у брокера и продавать опционы против этих долларов (хотя по мне так затея не особо прибыльная) и ГО доллоровое не у всех брокеров от небольших сумм (в открывашке от 50 тыс баксов походу)

avatar
ves2010, в большой дюрации есть своя прелесть. Я в 10-летках хорошо прокатился. Пока есть большая вероятность, что процентные ставки будут падать, буду держать длинные рублевые ОФЗ. 

avatar
SergeyJu, +100… большая дюрация аналог акций по размеру движняка только более предсказуемая… жаль ликвидность офз  мелковата — очень мало сделок… поэтому трудно протестить ботом… да еще и влияние НКД...
 
avatar

теги блога Andy_Z

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн