Избранное трейдера Виктор

по

Я жил в 8 странах мира - и вот мои выводы

    • 22 апреля 2019, 17:07
    • |
    • gluhov
  • Еще
Успешные страны резко отличаются от не успешных по многим причинам:

1) Умение продвигать умных и сильных людей вверх. Человек занимается успешным бизнесом — ему дополнительно помогают, молодой стратапер получает поддержку и инвестиции — страна растет и так далее. В неуспешных странах все наоборот — старым почет и уважение — без опыта крепкого хозяйственника 50 лет мэром города не стать, успешный бизнесмен — кровопица народа — ибо ему все достается, а простому человеку ничего. Вам кажется что все принципы верные? А вот нет — есть резкая разница между общими подходами.

2) Расходы на оборону и безопасность. Все бедные страны милитаризированны и имеют огромное количество полиции. Все богатые — полицейского можно встретить раз в день, а чтобы увидеть военных надо специально куда то ехать. Отличный пример мьянма и тайланд. В тайланде я военных видел только раз за пару лет жизни в стране, а в мьянме — каждые 10 км на дороге бессмысленный военный пункт проверяющий документы. Тоже самое колумбия и венесуэла, даже мексика и US.  Попробуйте найти полицейского в сингапуре! Или военного. Это просто невозможно. Я уже не говорю о том, что есть ФСБ — что это? Почему там работает 200 тыс человек? что они делают?  В US вон есть крутые ребята FBI — так из на страну в разы больше по населению 15 тыс человек.

( Читать дальше )

Аналитика

Попалась интересная статья от 2011 года на банки ру https://www.banki.ru/news/columnists/?id=2859224

описывающийся тенденции на фондовом рынке, с последующими комментариями от тогдашних «гуру» банки ру, такие как

1. Низкие ставки по банковским вкладам.

2. Рост потребления.

3. Рост количества инвестиции на фондовом рынке из денежных средств бывших вкладчиков банков.

4. Рост котировок акции ММВБ.

5. Рост котировок золота и серебра

6. Рост цен на недвижимость.

Спустя 8 лет можно увидеть насколько сбылись прогнозы.

1. 14 год — ставки по вкладам достигли 24-27% годовых.

2. Потребление в полной попе, массовое закрытие торговых организации, пустые ТЦ.

3. Инвесторы увеличились незначительно, причем количество активных клиентов всего 100 тыс человек (в 11 году аналогично 100 тыс человек). Т.е прогноз не сбылся.

Аналитика

4. Котировки акции весь 11 год и вплоть до 15 года болтались в боковике, дальше рухнули в ад с последующим ростом.

( Читать дальше )

Инвестиции в S&P 500: оптом дороже чем в розницу

Инвестиции в S&P 500: оптом дороже чем в розницу

В последние годы у нас растет популярность зарубежных пассивных инвестиций. Уже появились отечественные фонды на индекс S&P 500. Покупая пай фонда на этот индекс мы становимся обладателями сразу 506 акций, то есть мы берем оптом, не разбираясь. Не лучше ли купить в розницу, выбирая только хорошие и дешевые акции среди большой кучи разных — рассмотрим далее.



( Читать дальше )

Не жили богато, не стоит и начинать?

Сначала фольклор был отражением жизни, а теперь мы живем, руководствуясь народными мудростями… Вот взять, к примеру, пословицу «Не жили богато, нечего и начинать», уходящую корнями в наше советское детство. В общественном сознании закрепился стереотип: можно быть либо богатым, либо честным. 

Признаюсь, я сама смотрю со смесью скепсиса и осторожности на приятеля, который из хрущевки переехал в элитный ЖК. А потом вздыхаю с облегчением, когда узнаю, что он продал старую бабушкину квартиру, взял ипотеку, а до этого копил на первый взнос 10 лет. Сразу всё встает на свои места: не наворовал, не заработал (у нас ведь невозможно заработать, да?). Нормальный человек – как все, ага…

И я вот задумалась, а откуда оно берется – такое мышление? Ну, история у нашей страны непростая, да. Но сейчас, в эпоху процветающих мотивационных спикеров и финансовых гуру, что мешает людям идти к мечте? И вот что я заметила: даже имея неплохую зарплату, люди просто не в состоянии распоряжаться своими деньгами. Они уходят в чёрную дыру! Многие из нас научились зарабатывать – и слава богу. Но, как бы странно это ни прозвучало, мы не научились чем-то обладать (и нести за это ответственность), умножать таланты. Копить на что-то? Зачем, а вдруг дефолт! Инвестировать?  Так ведь все брокеры жулики. Ну и всё в таком духе.



( Читать дальше )

Для тех, кто собирается или торгует у зарубежного брокера

Закон об изоляции Рунета принят Госдумой в трех чтениях16 апреля 2019 года Госдума приняла в окончательном, третьем, чтении закон об закон об «изоляции Рунета» и передаст его на рассмотрение в верхнюю палату Федерального собрания Российской Федерации — Совет Федерации. Рассмотрение в верхней палате пройдет 22 апреля. Полностью Законопроект под номером № 608767-7 называется так:
О внесении изменений в Федеральный закон «О связи» и Федеральный закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» (в части обеспечения безопасного и устойчивого функционирования сети «Интернет» на территории Российской Федерации)

Закон об изоляции российской части сети Интернет, в случае одобрения Советом Федерации и подписанием Президентом, вступит в силу 1 ноября 2019 года. Некоторые положения, например о криптографической защите информации и о национальной службе 

( Читать дальше )

Инструкция: Подаем налог по зарубежному счету

На выходных заполнял декларацию и решил заодно написать инструкцию как подавать 3-НДФЛ по зарубежному счету.

В отличие от российских счетов, где брокеры выступают налоговыми агентами, по зарубежному счету инвестор обязан подавать налог самостоятельно, заполняя 3-НДФЛ и подавая ее в налоговую до 30 апреля.

В дополнение к инструкции написал немного про то, как следует выбирать зарубежного брокера и привел несколько лайфхаков/своих файлов, которые помогут вам сэкономить на подаче декларации.

Как выбрать зарубежного брокера?

1) Смотрите на комиссии и покрытие зарубежных рынков (в идеале не только США, но и LSE/Азию, где обращаются некоторые российские компании). Помните про комиссию вашего банка за перевод за рубеж.

2) Обязательно — наличие лицензии SIPC. (это вещь как российское АСВ, я бы не понес деньги в банк, который не участвует в системе страхование вкладов)

3) Обратите внимание чтобы у брокера не было «банковского функционала», тогда вам не надо уведомлять об открытии такого счета налоговую и отчитываться особым образом.



( Читать дальше )

Почему никогда не стоит покупать квартиру

В этом посте я расскажу, почему никогда не стоит покупать квартиру. Возьмем пример Москвы. Средненькая однушка стоит 7 миллионов рублей и сдается за 30 тысяч.

Если человек решил приобрести недвижимость (не в ипотеку), подразумевается, что у него уже есть эти 7 миллионов на банковском счете. Далее вместо того, чтобы купить квартиру, он может купить акции и получать с них в среднем 8% годовых в качестве дивидендов. Ставки по ОФЗ аналогичные.

7 000 000 * 0.08 = 560 000 рублей в год гросс
После уплаты налога остается 487 200 рублей
Делим их на 12 месяцев и получаем 40 600 рублей в месяц чистыми.

На эти деньги можно снять квартиру и даже немного тратить на карманные расходы. У акций понятная перспектива роста, у российской недвижимости (в условиях падения доходов населения) ее нет.

Ну и самое главное — акции можно увезти в другие страны, а вот квартиру из России увезти не получится.

Конечно, бывают случаи, когда приобретение недвижимости оправдано, например в ряде стран она нужна для получения второго паспорта. Но в большинстве случаев это совершенно неверное решение.

Почему никогда не стоит покупать квартиру



Почему обвал на фондовых рынках США не получил свое продолжение?

В последние годы основными покупателями американских акций выступали сами корпорации. Как buyback влияет на стоимость активов?

В прошлом году на американском рынке акций было всего два покупателя: корпорации и домохозяйства. Остальные продавали свои бумаги.

Самым главным участником рынка стали сами компании, которые приобретают свои же собственные акции, сокращая их количество.

По разным оценкам, в 2018 г. на цели «байбека» было выделено от 806 до 824 млрд долларов, а на дивиденды потрачено около 462 млрд долларов.

Объем выплаченных дивидендов и обратно выкупленных акций (млрд дол. суммарно за год)


Почему обвал на фондовых рынках США не получил свое продолжение?

Начиная с нового тысячелетия одним из главных драйверов роста фондового рынка США были именно выплаты акционерам. При заметном снижении их объемов происходили болезненные коррекции.

В то же самое время прошлый год оказался рекордным по сумме «байбеков», однако это не помешало двум серьезным коррекциям. По нашему мнению, выкупы компаний напротив, спасли рынки от более существенного падения. По итогам прошлого года чистый приток капитала (включает в себя «байбеки», покупки домохозяйств, инвестфондов, пенсионных фондов и страховых компаний) в акции США упал в 1,6 раза.



( Читать дальше )

Жизненный цикл богатства

В своей книге «Эпоха инвестора» Уильям Бернштейн описывает мифического работодателя по имени Дядя Фред, который предлагает инвесторам схему пенсионных накоплений, определяемых броском монеты. Одна сторона монеты дает + 30% годовой прибыли, в то время как другая сторона дает вам -10% потерь в данном году.

Поскольку бросок монеты дает вам шанс 50/50 на каждый результат, это даст инвесторам совокупный годовой доход в размере около 8,2% со стандартным отклонением 20%, что не слишком далеко от фактических долгосрочных результатов на фондовом рынке.

Допустим, вы решили вносить 1000 долларов в год в течение следующих 40 лет в программу дяди Фреда. И давайте далее предположим, что бросок монеты сработает, чтобы дать вам 20 positive return лет подряд, а затем 20 negative return лет подряд. В этом случае вы получите чуть более 100 000 долларов. Неплохо, но вы едва поспеваете за показателями долгосрочной инфляции.

Мы также можем взглянуть на противоположную сторону этой монеты — 20 лет подряд отрицательной доходности, а затем 20 лет подряд положительной доходности. На этот раз ваше вложение вырастет до более чем 2,3 миллиона долларов!



( Читать дальше )

....все тэги
UPDONW
Новый дизайн