Блог им. Natalie84

Не жили богато, не стоит и начинать?

Сначала фольклор был отражением жизни, а теперь мы живем, руководствуясь народными мудростями… Вот взять, к примеру, пословицу «Не жили богато, нечего и начинать», уходящую корнями в наше советское детство. В общественном сознании закрепился стереотип: можно быть либо богатым, либо честным. 

Признаюсь, я сама смотрю со смесью скепсиса и осторожности на приятеля, который из хрущевки переехал в элитный ЖК. А потом вздыхаю с облегчением, когда узнаю, что он продал старую бабушкину квартиру, взял ипотеку, а до этого копил на первый взнос 10 лет. Сразу всё встает на свои места: не наворовал, не заработал (у нас ведь невозможно заработать, да?). Нормальный человек – как все, ага…

И я вот задумалась, а откуда оно берется – такое мышление? Ну, история у нашей страны непростая, да. Но сейчас, в эпоху процветающих мотивационных спикеров и финансовых гуру, что мешает людям идти к мечте? И вот что я заметила: даже имея неплохую зарплату, люди просто не в состоянии распоряжаться своими деньгами. Они уходят в чёрную дыру! Многие из нас научились зарабатывать – и слава богу. Но, как бы странно это ни прозвучало, мы не научились чем-то обладать (и нести за это ответственность), умножать таланты. Копить на что-то? Зачем, а вдруг дефолт! Инвестировать?  Так ведь все брокеры жулики. Ну и всё в таком духе.

Как считаете, почему так происходит? Лень? Страх? Коллективное бессознательное? И удастся ли переломить тенденцию хотя бы для молодежи и подростков? В Москве началась Неделя финансовой грамотности, подростков в игровой форме будут учить обращаться с деньгами — от планирования семейного бюджета до инвестиций. Хотелось бы надеяться на лучшее. И что такое будут проводить почаще, и что это поможет.

https://otr-online.ru/news/vmoskvestartovalanedelyafinansovoy-gramotnosti-124516.html

А вы как думаете?

★2
9 комментариев
Лень? Страх? Коллективное бессознательное? 

Все в совокупности.

 удастся ли переломить тенденцию хотя бы для молодежи и подростков?

Лично меня хорошо просвятила книга  «Богатый папа, бедный папа»  
avatar
Если я подобное жене скажу, она мне мозг быстро провентилирует =))
avatar
Мне очень неприятно, когда человек вещает от имени неопределенного круга лиц. Кто такие эти «мы»? Зачем эта дешевая манипуляция.
avatar
SergeyJu, слово «неприятно» наверно неправильное? Скорее, «раздражает»..) 
avatar
КРЫС, раздражает — это чисто личное. Да, раздражает. Но я еще и умом понимаю, что это дешевая манипулятивная техника. Меня когда-то учили (слегка) распознавать такого рода разводки. 
avatar
Общая финансовая безграмотность.
Квартира это 40 месячных зарплат — это тот уровень которого достойна семья.
Машина — 6 зарплат.

Это базовые принципы
А в РФ квартиры на зарплаты покупают???
avatar
«Врожденный порок капитализма — неравное распределение благ; врожденное достоинство социализма — равное распределение нищеты» У. Черчилль.
Отсюда вывод: сколько ни зарабатывай, либо будешь относиться к «верхушке», либо к «низам». И всё окружающее будет всё глубже усиливать твоё неравенство.
«Многие из нас научились зарабатывать...» Это помогло сменить статус в обществе? Для большинства — вряд ли. Но сравнить себя по достатку с более ранним позволяет.
avatar
Копить на что-то? Зачем, а вдруг дефолт! 
а вдруг смерть? а на тот свет накопленное не унесешь!"
avatar

теги блога Наталья

....все тэги



UPDONW