Блог им. factor

Инвестиции в S&P 500: оптом дороже чем в розницу

Инвестиции в S&P 500: оптом дороже чем в розницу

В последние годы у нас растет популярность зарубежных пассивных инвестиций. Уже появились отечественные фонды на индекс S&P 500. Покупая пай фонда на этот индекс мы становимся обладателями сразу 506 акций, то есть мы берем оптом, не разбираясь. Не лучше ли купить в розницу, выбирая только хорошие и дешевые акции среди большой кучи разных — рассмотрим далее.

 

1. Оценка по балансовой стоимости активов (P/B)

P/B — это коэффициент, показывающий, как оценена компания относительно чистой стоимости ее активов (имущества). Если P/B больше 1, значит акции компании стоят дороже, чем ее имущество.

Может ли компания стоить дороже своего имущества — да может, за налаженные бизнес-процессы или монопольное положение, но насколько. Для традиционных компаний P/B выше 2-х — уже может быть дорого, но нужно смотреть еще другие показатели. А выше 3 — уже очень дорого. См. почему я не покупаю интернет-компании.

В индексе S&P 500 по состоянию на 17.04.2019 506 акций. Если оценить их по коэффициенту P/B, то получится следующая картина.

Инвестиции в S&P 500: оптом дороже чем в розницу

А вот те же данные, но в табличном виде.

Инвестиции в S&P 500: оптом дороже чем в розницу

Как мы видим, 74% капитализации S&P 500 составляют акции с P/B выше 2-х. Такие акции я бы в подавляющем числе случаев не купил, поскольку чтоб оправдать такую покупку P/E должно быть низкое, а у S&P 500 в среднем 22.

2. Оценка по P/E

P/E — это коэффициент, показывающий за сколько лет окупается инвестиция в компанию. Например, P/E = 10 означает, что вы вернете стоимость ваших инвестиций и начнете что-то зарабатывать только через 10 лет, что в принципе неплохо.

P/E = 20 годам окупаемости заставляет сильно подумать, акции с таким коэффициентом можно рассматривать только с другими выгодными показателями. Акции с P/E = 30 лет и больше окупаемости просто запредельно дороги.

Посмотрим, какие коэффициенты P/E у компаний в S&P 500.

Инвестиции в S&P 500: оптом дороже чем в розницу

А вот те же данные, но в табличном виде.

Инвестиции в S&P 500: оптом дороже чем в розницу

Как мы видим, 53% капитализации S&P 500 составляют акции с P/E выше 20. Причем большинство из указанных 53% имеют P/E большие, чем P/E самого индекса S&P 500 — 22. Купив пай фонда на этот индекс половину денег вы разместите не рационально, переплатив продавцу.

Зачем же покупать компании, которые стоят дороже своего имущества в 2-3 раза и будут окупаться минимум 22 года? На что вы рассчитываете?

Виной тому раскрутка пассивных инвестиций, и индексы, взвешенные по капитализации. Рост таких индексов строится не на фундаментальной недооценке акций, а на избытке денег в США и/или пирамидальном притоке капитала в пассивные индексные фонды. См. мою статью «Неочевидные минусы пассивных индексных инвестиций».

Чем это может закончиться — новым обрушением технологических компаний, как в 2000-х годах, и потерями пассивных инвесторов.

Покупая индекс S&P 500 вы покупаете оптом гнилые и свежие помидоры в одном пакете, но по цене свежих. Разумный покупатель-инвестор будет все таки выбирать.

 
★11 | ₽ 500
Хорошо структурировано, но выводы наивны… Никто не знает будущее, поэтому и создаются портфели для диверсификации..
Большинство профессиональных управляющих проигрывает индексу SP500.
avatar

USSR12

USSR12, в цикле снижения ставок — да. В цикле роста ставок выигрывают активные управляющие



Есть и похожые фонды, например FNDF, но оны идут не лучше SPY.
Я сортирую хорошие компании по признаку их включении в индексы Rassel, S&P 500, Nasdaq Comp, DJIA, по возрастанию, и не мучаюсь с самостоятельным фундаментальным анализом.
avatar

Ray Badman

а зачем вам p/b?
Я взял на небольшую сумму БПИФ «технологии 100» 
Если отбросить резкий рывок в начале года, то получается доходность около 10% за 3 месяца, на мой взгляд не тау уж и плохо. И вы немного неправильно воспринимаете показатель П/Е — не стоит его воспринимать чисто как финансовый показатель, его ещё нужно воспринимать как показатель доверия. Т.е. у Газпрома п/е около 3, а у Новатека около 20 — ГП конечно лучше Новатека с экономической точки зрения, НО, народ просто мало верит в ГП, в его дивидендную политику, в его санкционную устойчивость, даже то, что так хвалились рекордной прибылью, а заплатят смешные 10,43 рубля на акцию и подтверждает мои слова, да МТС и тот больше ДД даёт, а это коммуникации, а не нефтянка, там прибыля в разы меньше.
avatar

ZaPutinNet

А если рассуждать вашей логикой, то, к примеру, на рос рынке нужно скупать всё подряд, что дёшево стоит. Не знаю, какая-нибудь «Уральская кузница», или кинуться на все бабки в обыкновенные акции «Сургутнефтегаза» и т.д и т.п.
avatar

ZaPutinNet

потому что у быстрорастущего бизнеса всегда P/E большой. Вы считаете окупаемоемсть по текущей прибыли, а она многократно будет увеличиваться от года в год. А по поводу P/B:

«Например, компания занимается разработкой программного обеспечения для автоматизации бизнес-процессов, а из материальных активов у нее только небольшое здание – остальные сотрудники работают удаленно по всему миру, а стоимость акций у нее может быть недооценена даже при показателе мультипликатора P/B = 4.

Источник: https://investingnotes.trade/koefficient-p-b.html
© Авторство контента на InvestingNotes.trade защищено службами Яндекс.Тексты и Google Authorship.
Поэтому во избежание понижения вашего рейтинга в поисковых системах, ссылка на источник обязательна.»

Лучше продавайте края опционов
avatar

Technotrade


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
UPDONW