Избранное трейдера just4fun
4 года и 4 месяца прошло с выхода поста «Торговый робот на LUA для QUIK» (https://smart-lab.ru/blog/200767.php) про конструктор Lbot. За это время он повзрослел, лишился графического интерфейса и… превратился в младшего брата для Lbot3D. И если раньше для Lbot была пробная версия (с одним инструментом и одним лотом), то теперь, фактически, сам превратился в пробную версию для Lbot3D и, с этого дня, предоставляется в свободное пользование с полным функционалом:
Скачать Lbot180.zip можно тут: drive.google.com/open?id=1DL9jGEBm2Uhk89PcQdlK-ObaOe2zihnx
INI-файл написан для демо-QUIK на 3 инструмента — Сбербанк, Газпром и Лукойл. Стратегия на Газпроме — безиндикаторная, на Сбербанке — на скользящих средних, на Лукойле — на пересечениях MACD.
encoding = "UTF-8" FREQUENCY = 1000 account = NL0011100043, 10110 PositionSize = 300000 xy = 421, 0, 859, 118 ;------------------------------------------------------------------------------- [GAZP] Security = GAZP, QJSIM, Gazp_moex WorkSize = 3 // рабочий объем, в штуках; LossLimit = 100 // ограничение на убыток по стратегии OpenSlippage = 10 // допустимое проскальзывание на сделке, в количестве минимальных шагов цены; OpenLong = {Close, 1} < {High, 2} // цена 'close' предыдущей 'полной' свечи превысила 'high' предшествующего ей бара; OpenShort = {Close, 1} > {Low, 5-2} // цена 'close' предыдущей 'полной' свечи принизила 'low' 5-2 баров; StopLoss = 2 TakeProfit = 3, 1, 1 EOD = 18:29:00 //закрытия позиции в указанное время. autoBot = Y [SBER] Security = SBER, QJSIM, Sber_moex WorkSize = 10 LossLimit = 100 OpenSlippage = 10 OpenLong = {Ema1} > {Ema2} CloseLong = {Ema1} < {Ema2} OpenShort = {Ema1} < {Ema2} CloseShort = {Ema1} > {Ema2} autoBot = Y [LKOH] WorkSize = 2 Security = LKOH, QJSIM, Lkoh_moex LossLimit = 225 OpenSlippage = 10 OpenLong = cross(macd_Lkoh.0, macd_Lkoh.1) OpenShort = cross(macd_Lkoh.1, macd_Lkoh.0) ;OpenLong = {Close, 1} < {Low, 5-2} ;OpenShort = {Close, 1} > {High, 2} StopLoss = 30 TakeProfit = 50, 10, 10 autoBot = Y
Стаканы участка по «ОАО Мультисистема» в EXCEL издали (при минимальном масштабе).
ПО состоит из советника-сборщика стаканов и скрипта – «визуализатора».
1- СБОРЩИК
Просто кидается на любой график. Он сам подключается к соответствующим потокам данных и начинает сбор по всем торгуемым инструментам кроме облигаций. При каждом пуске терминала он пересматривает список инструментов – так что появление новых бумаг не пропустит.
Имеет один настраиваемый параметр – «периодичность запросов, сек» ( по умолчанию -1 секунда.) Ресурсов компа жрет крайне мало.
Вкратце, работает так – каждые X секунд (что в параметре) , он получает текущие стаканы, если по отношению к состоянию стакана из прошлого запроса по соответствующему инструменту изменилась цена аск либо бид, либо объем лучшей заявки на покупку либо на продажу - то вписывает структуру нового стакана в файл. Т.е, если какой-нибудь инструмент (неликвид, скажем) не будет «шевелиться» –то и данные по нему не будут вписываться. Быстро, надежно, для скальперских (ни как не для hft) исследований более чем достаточно.
Решили провести небольшой тест — на примере простейшей стратегии проверить, какие будут результаты, если заниматься “тупой” подгонкой стратегии. Стратегия — пересечение 2 скользящих средних(SMA). Метод анализа/тестирования — Walk Forward Analysis, чтобы долго не расписывать, что это такое, посмотрите короткое видео — https://www.youtube.com/watch?v=f_7LKRfVpng&t=1s. Мы несколько лет используем именно этот метод анализа стратегий. Инструмент на котором будем тестировать — наш любимый фьючерс Si.
Исходные данные:
— исторические данные фьючерса на курс рубль/доллар;
— трендследящая стратегия на двух простых скользящих средних(лонг при пересечении быстрой скользящей медленную снизу вверх, переворот в противоположном случае); Таймфрейм стратегии — 5 мин, стартовый депозит — 1 млн рублей, вход по рынку, объем лота для входа в сделку — на весь депозит без плеча, комиссия 10р на круг на контракт.
— TSLab 1.2
Пример сделок:
Физлица не могут торговать ценными бумагами на бирже напрямую, только через брокера. Выбрать подходящего — задача не пятиминутная, а ошибка может стоить немалых денег.
Как выбрать брокера на российском рынке и способы инвестировать в иностранные бумаги
Мы свой выбор сделали и работаем через американского брокера Interactive Brokers. На вопросы о нем отвечает Александр Бутманов, управляющий партнер DTI Algorithmic.
Есть избитое словосочетание “финансовая независимость”. Interactive Brokers ее предлагает. Это напоминает мобильные банковские приложения — все в одном месте, все удобно. Как без этого раньше жили, я вообще не понимаю.
Клиент может самостоятельно делать все. Во-первых, инвестировать. Из “единого окна” — личного кабинета или мобильного приложения — доступны все услуги private banking. Это то, чем 50 лет хвалились банкиры, — возможность купить какие угодно инструменты, даже нераспространенные. Например, бразильские облигации или ETF на кофе — в IB подобные бумаги инвестор может приобрести сам одной кнопкой.
Почему я не рекомендую корпоративные бонды физическим лицам?
В своих выступления и обучающих материалах я всегда говорю, что физические лица должны сторониться вложений в корпоративные облигации. На то есть два простых основания:
Но обычно, этих простых оснований недостаточно, чтобы убедить людей держаться подальше от «корпоратов». И чтобы показать, почему я решительно против, представляю вашему вниманию настоящую небольшую статью.
Начнём с основ. Из общего курса по инвестициям, мы знаем, что цена любой облигации определяется из простой формулы дисконтированных (приведённых) денежных потоков. При этом мы можем считать как стоимость облигации из нее, так и доходность к погашению (ставку дисконтирования) если нам известна цена на рынке. Формула 1:
Есть целый эшелон мелкий компаний на бирже, в основном Дальнего Восток (там неценовая зона и там другие правила игры)
Квадра и ТГК-2 тоже одни из самых дешевых, так как обе не очень большие и у них очень старые мощности
По росту в топе Дальний Восток и Интер РАО (я не очень хорошо знаю в чем там особенность на Дальнем Востоке, там сплошное субсидирование)
В основе человеческой психологии лежит желание купить то, что подешевело, то, что стоило раньше 100, а сейчас, к примеру, 90. Подобные сделки кажутся очень выгодными, тем более, что в обычной повседневной жизни они, как правило, действительно являются выгодными. Например, выгодно покупать продукты по акциям в магазине со скидкой, выгодно отовариваться на распродажах, покупать товары при ликвидации магазинов и т.д. Именно поэтому многие и на фондовом рынке придерживаются такой же стратегии, покупая акции компаний аутсайдеров, которые падают и, зачастую, падают сильно. Не скрою, что когда-то и я так торговал, но анализ собственных сделок, а также анализ движения цен на акции лидеров рынка и аутсайдеров, заставили меня пересмотреть этот подход.
Если вы уже давно торгуете на фондовом рынке, то наверняка заметили, что одни и те же бумаги растут сильнее рынка, а другие все время стоят на месте или даже падают. Примеров можно привести много: это и ВТБ, который разместился на IPO в 2007 году по 13.6 копеек, а сейчас стоит менее 4 копеек, это и Газпром, который когда-то в 2008 году стоил более 300 рублей, а сейчас, спустя 10 лет, стоит в два раза меньше. Да и каждый из вас без труда может привести множество подобных примеров. В то же время есть бумаги, которые выросли за это время в несколько раз, оставаясь лучшими много лет подряд.