Избранное трейдера jackan
Канал будет посвящен теме криптовалюты, что это, какие нюансы есть в криптомире, как можно в нем заработать, а также интересные новости, связанные с этой темой.
Покажем на собственном примере как мы зарабатываем на криптовалюте и как это может сделать каждый!
С чего все начиналось?
В конце марте 2018 года мы решили начать инвестировать в криптовалюту. Достаточно долго ходили вокруг да около, проживали свои страхи и сомнения, смотрели как курс биткоина взлетал все выше и выше. Считали недополученную прибыль, думали, а если бы вложились при 2000$ за биткоин…
Кто не до конца понимает, что такое биткоин, криптовалюта и все такое, рекомендую посмотреть фильм www.youtube.com/watch?v=7u-qbI0hdXM.
Наш первый шаг, после преодоления всех сомнений - покупка на 20000 рублей биткоинов. Курс на тот момент (21.03.2018г) составлял 9200 долларов за 1 биткоин или ~527000 в рублевом эквиваленте! Покупали мы на сайте https://localbitcoins.net/ (инструкция по покупке выложим отдельным постом)
В любой компании Директор по риск-менеджменту или Главный риск-менеджер (CRMO) – зачастую наиболее ненавидимое лицо для других служащих этой компании.
Хотя нет – «ненавидимое» преувеличение. Риск-менеджер — самый непонимаемый человек.
Он постоянно «портит жизнь» всем структурам своими «придирками» и требованиями соблюдения регламента по рискам. Зачастую даже генеральный директор не в восторге от своего риск-менеджера. И все это легко объяснимо.
Тогда начнем со следующей фразы, вкратце уже прозвучавшей:
«В любой компании риск-менеджер самое странное и ненавидимое другими людьми должностное лицо. 364 дня в году его придирки «портят жизнь» прочим сотрудникам компании, включая дирекцию, но 1 раз в год настает тот день, когда его «придирки» спасают всю компанию, если риски-таки соблюдались до этого. Однако бывает, что год за годом такого «чудесного» дня не происходит. Это самое плохое состояние для компании. Это значит она удачно попала в некий новый тренд. Риск-менеджмент забывается, риск-менеджер становится мешающимся под ногами должностным лицом. Однако прелесть «чудесного» дня в том, что он все равно настанет. И тогда компания, забывшая о риск-менеджменте оказывается на свалке истории».
Добрый день!
Сегодня не совсем обычные изменения в портфеле. Ранее я закрывал часть позиций, и где-то на 20% от капитала оказался в деньгах. И так как сумма оказалась не такая маленькая, я решил что сейчас наконец хороший момент, чтобы
1. Диверсифицировать свой портфель по разным рынкам
2. Попробовать купить ETF на Московской бирже.
Собственно этот я и сделал, купил в равных долях сразу 3 ETF фонда
— FXCN (индекс на акции Китая - http://fs.moex.com/files/6782)
— iFXIT (индекс на акции технологических компаний США - http://fs.moex.com/files/6780)
— RUSB (еврооблигации Российских компаний, $ - http://fs.moex.com/f/9544/iti-funds-etfrus-rusb.PDF)
+ к этому мой портфель акций выглядит следующим образом (полный доступ по PRO статусу на financemarker.ru):
Теперь пару слов о том, как я выбирал ETF для покупки.
Есть ли польза в общих фразах, теоретизировании, логических выкладках без жесткой привязки к практике – иногда да, иногда нет. Из за наличия этого «иногда да» узрите теоретический грааль!))
Алгоритмисты ищут закономерности, находят, со временем учатся отличать закономерность от случайности и подгонки на раз два, со временем, возможно, научаются понимать, как закономерности между собой взаимодействуют и почему, но сейчас попробую сформулировать максимально обобщенный теоретический грааль в трейдинге! – позовите ваших бабушек и дедушек к экрану.
У меня страсть к обобщениям.
Итак…
Есть некий финансовый инструмент, торгуемый на бирже – в данном контексте абсолютно не важно, какой именно инструмент. Что определяет движение цены – факторы и факты. Разделение на факторы и факты – полнейшая абстракция, на самом деле только факторы, просто на некоторых уровнях обобщения факторы становятся на столько низкоуровневыми, что называть каждый из них фактором становится некомфортно, поэтому можно вполне использовать термин «факты». Теперь чуть подробней)). Факторы. Сейчас будет аналогия. Не так, которая анонсирована в заглавии, но тоже аналогия. Корабль. С парусом. Корабль в открытом море и раскрыл (распустил? поднял? – не важно) свой парус. И есть ветра, разные, дуют с разных сторон, с разной силой, по разным причинам. Одни из-за разницы температур между сушей и землей, другие из-за разницы скорости остывания земли и воды, другие из-за течений, четвертые-десятые-стосемдесятпятые – по другим основаниям. Причины наличия ветров обуславливают их время действия, силу, стабильность, направление. И вот возвращаемся к кораблю. Этот парень отдан ветрам — то куда он плывет, зависит от того, какие ветра, с какой силой, с каких сторону дуют на него в моменте и дули какое-то время назад (создав ему инерцию). Какой-то ветер носит сезонный характер — дует 3 месяца в году, потом вообще не дует, какой-то дует всегда вечером и не дует утром. Существуют и порывы флуктуационного свойства в пределах одного ветра, они тоже влияют.
Трейдеры используют разные схемы для анализа рынка при принятии торговых решений. Есть фундаментальный анализ, технический и разновидности объемного. Не думаю, что будет полезным уточнять особенности каждого подхода. У меня есть собственный подход, Разработками и торговлей я занимаюсь с 2010 г..
Если в двух словах: меня всегда интересовала возможность получать сигналы из биржевого потока о деятельности самых крупных участников. Ориентируясь на данные индикатора, можно видеть крупные рыночные входы, айсберги — скрытые ордера и классифицируя их изучать технологии торговли крупного участника.
Свежий скрин работы моих индикаторов:
На скрине:
1. горизонтальные линии — айсберги — скрытые лимитные ордера
2. сносы — вертикальные линии отображающие «проедания» единичной, крупной маркет-заявкой части лимитных предложений в «стакане» (в пунктах цены)
Несколько слов о моем (исключительно моем) подходе к бирже. Думаю Америку не открою. Я считаю, что:
1. Ни один график и индикатор не показывает 100% направления, а лишь вероятность.
2. Вероятность дальнейшего развития 33.33333%. С вероятностью 33.33% я могу утверждать что цена на графике пойдет вверх, с вероятностью 33.33% — вниз, и 33.33% — уйдет в боковик.
3. С такой вероятностью мне не нужен ТА, я не ищу фигуры и вероятности их развития. Никто не скажет куда пойдет график через 10 минут, будущее никто не видит. Считаю, что от одного твитта Трампа всё ТА летит к чертям, а кто знает сколько их будет, и что будет после твиттов. Русал слили, Alcoa подняли, и месяца не прошло — Русал подняли, Alcoa слили. График нефти — в день результатов решения Трампа по ядерному соглашению с Ираном, в разных газетах разная информация, как это можно вообще прогнозировать.
4. На данный момент я знакомлюсь только с акциями, никакие фьючерсы, индексы и т.д. я не рассматриваю.
5. Заходить в любую акцию нужно с ожиданием минимальной просадки в 10%.
6. Заходить в акцию на весь кэш не нужно, всегда должны быть средства на усреднение.
7. Усреднение это не вред. Всегда держу кэш под него.
8. Стопы ставить не нужно. Граница между спекулянтом и инвестором порой размывается (сколько раз я заходил в акцию на день, а оставался на несколько недель или месяц).
9. Шорт, это не для меня, естественно я пробовал кратковременно, не мое, риски для меня не оправданы, забыл про него как страшный сон.
10. Плечи, это не для меня, естественно я пробовал кратковременно, не мое, риски для меня не оправданы, забыл про них как страшный сон.
11. Стараюсь смотреть вперед позитивно, внутренний армагедон не допускаю.
12. Морально готов к кризису, желания нет конечно, но пересижу.
13. Психология, психология и еще раз психология. Никакого паник-селла.
14. Придерживаюсь своей стратегии.