Избранное трейдера pXn
История банкротства крупнейшего криптовалютного хедж-фонда Three Arrow Capital (3AC) пополняется новыми подробностями. Выяснилось, что проблемы были вызваны не только неудачными сделками, но и желанием руководителей отыграться после майского падения.
Фонд был запущен в 2012 году одноклассниками Су Чжу и Кайлом Дэвисом, а изначальная стратегия базировалась на ловле ценовых разрывов смежных рынков. В 2021 году 3AC стал крупнейшим держателем акций Grayscale на $1 млрд, поскольку хедж-фонд мог покупать акции со скидкой в обмен на Bitcoin. Рядовым трейдерам акции отпускались уже по премиальной цене. От этой затеи пришлось отказаться, когда с появлением ETF на Bitcoin в Канаде акции Grayscale сильно потеряли в цене относительно криптовалюты.
Источник изображения: bloomberg.com
Имея неплохие финансовые показатели и опыт работы, Су Чжу и Кайл Дэвис активнее погрузились в криптовалютный сектор. По разным оценкам, на пике фонд оперировал суммой от $10 млрд до $18 млрд, а совокупная аудитория только в Twitter превышала 600 тыс. пользователей.
Вчера все внезапно вспомнили про $POLY — компания объявила о том, что может продать российские активы и оставить только активы в Казахстане.
Что нужно понимать: продажа российских активов — это лишь один из возможных вариантов, далеко не самый перспективный и вероятный.
Почему не самый перспективный: компания лишится 2/3 добычи, причём наиболее рентабельной (в частности, месторождение Кызыл). Готова ли компания ужаться до размера относительно небольшой компании, чтобы угодить западным рынкам капитала? Сомневаемся.
Что более вероятно: разделение компании на две части, российскую и казахстанскую. Здесь возможны разные варианты, как может быть реализовано разделение, но в любом случае это будет оптимальным вариантом во всех отношениях: операционно для компании почти ничего не изменится, риск «кидалова» для акционеров минимальный.
Отдельно отметим, что те западные инвесторы, которые побежали скупать акции компании на LSE под «выкуп у несогласных с решением о продаже» заблуждаются — законодательство Великобритании не предполагает такой процедуры.
«Автомашину куплю с магнитофоном, пошью костюм с отливом и в Ялту».
Именно этот фрагмент из фильма «Джентльмены удачи» я себе представлял, когда совет директоров компании Газпром рекомендовал к выплате рекордные в истории дивиденды в размере 52,53 рубля на акцию. Но, к сожалению, не случилось. Главный акционер компании в лице государства принял решение, что автомашина с магнитофоном и Ялта смогут подождать (дивиденды не выплачивать) и что государству эти деньги сейчас нужнее (забрать эти деньги себе, введя повышенный налог на добычу полезных ископаемых по сумме практически равный сумме рекомендованных дивидендов).
Я не смог равнодушно отнестись к этому событию, так как буквально пару недель назад продал все доллары по 56 рублей (при средней цене покупки 72 рубля) и переложил всю сумму в акции компании Газпром, рассчитывая получить 17% дивидендной доходности на вложенную сумму.