Избранное трейдера Sergey Erofeev

по

Вопросы по ИИС которые у меня остались

Вообще говоря, по ИИС и налоговым льготам есть отличная презентация от Алексея Федорова с Московской Биржи. В этот раз в Уфе почему-то времени было какбудто бы намного меньше, выступление Алексея было почти без возможности задать вопросы, и Лариса Викторовна кстати тоже рассказала существенно меньше, чем в Новосибе...

Поэтому свои вопросы задаю тут:

1. Дивиденды и купоны получаемые на ИИС тоже освобождаются от налогов или нет?

2. Дивиденды зачисляются на ИИС или на другой счет?

3. Надо ли что-то делать, ходить в налоговую, чето заполнять, если у тебя ИИС типа 2, чтобы эти налоги не списали? Или это автоматом все?


S&P с 1983 года

Спасибо Northman Trader, данный график показывает что слом тренда, произошедший в 2008 году, несмотря на все ухищрения, более чем утроение индекса, все же не был исправлен. Это не значит что мы развернемся прямо сейчас. Но разворот где-то близко, по моему мнению.
Возможно принятие (или не принятие, не столь важно) налоговой реформы будет моментом разворота.
Внизу под основным графиком — ставка американских десятилеток. И слом нисходящего тренда по ней может быть причиной разворота индексов — именно дешевые деньги являлись драйвером бычьего роста последних лет. Удорожание денег — смерть быка в акциях.

S&P с 1983 года

всегда торгуем лишь вероятность, и учитывая что торгуем против тренда — не забываем про стоп.
Все желающие могут отслеживать мои сделка на канале Телеграмм t.me/stakes_us_markets

PS: добавлю сюда график из моего комментария. его ценность в том что он был опубликован 20 ноября, пока что исполняется. смотрим дальше. https://smart-lab.ru/blog/433923.php#comment7857543

S&P с 1983 года




Рассвет миллениума. Глобальная идея в ETF

Миллениалы или Поколение Y - поколение родившихся после 1981 года, встретивших новое тысячелетие в юном возрасте, характеризующееся глубокой вовлечённостью в цифровые технологии. В ближайшие 10 лет это поколение выйдет на пик продуктивности — начнет создавать семьи и формировать капитал. Миллениалы становятся значимым сегментом новой экономики и уже меняют устоявшиеся парадигмы. Как заработать на этой тенденции и какие изменения мы увидим в ближайшие годы, читайте ниже.



( Читать дальше )

Инвестиции в инновации и новые рынки через ETF

К числу моих любимых инвестиционных инструментов относится ETF (Exchange Traded Fund) – инвестиционный фонд, акции которого торгуются на бирже. Структура ETF повторяет структуру выбранного базового индекса. Покупая одну акцию фонда, вы получаете сразу все акции, входящие в базовый индекс. Так, например, купив одну акцию фонда SPDR S&P500 (SPY) участвуете в росте 500 акций входящих в индекс S&P500. Одна акция фонда стоит 240 долларов, а для покупки всех акций индекса по отдельности потребуются сотни тысяч долларов. В этом преимущество ETF — то, что стоит дорого мы покупаем дешево.

 

Первые ETF появились на американском рынке в начале 90-х годов и быстро завоевали популярность. В 2010 году насчитывалось свыше 3000 фондов с объемом активов 1,5 трлн. долларов, а сегодня уже 9000 фондов с активами 4 трлн. долларов.



( Читать дальше )

Что происходит с трейдерскими счетами на момент отзыва лицензии у банка.

    • 08 августа 2017, 08:29
    • |
    • dekab1
  • Еще
Нашел в сети.
В связи с неясной ситуацией вокруг банка " Закрытие" и существованием крупного брокера в составке этого банка. многих инитересует, что происходит с счетами трейдеров открытых у этого брокера? Так как известно, средства на таких счетах не попадают под АСВ, несмотря на то, что принадлежат физическим лицам.
Среди читателей блога нашелся человек, который уже прошел через такую ситуацию у банка Пробизнесбанк прекративший свою деятельность 12 августа 2015 года в связи с отзывом лицензии ЦБ (за «высокорискованную политику, связанную с размещением денежных средств в низкокачественные активы» ) Под катом его рассказ о ситуации

На момент ввода временной администрации в ПроБизнеБанк я был на него достаточно плотно завязан (работал с ним около 10 лет) несколько счетов юр. Лиц, депозит, карта, брокерский счет, ИИС. О том что у собственников банка есть терки с ЦБ знал уже давно, поэтому свободные средства юр. Лиц вывел за ранее, личные средства сократил до страховой суммы, поэтому главная проблема была с брокерским счетом.

( Читать дальше )

Американский рынок

Сегодня открыл через брокера американский рынок, Англию, Германию. Раньше торговал только на ММВБ, может кто-нибудь поделится полезными советами, сайтами?!!!

Результаты в июне 2017 года

    • 15 июля 2017, 16:41
    • |
    • Serg_V
  • Еще
Июнь индекс РТС вновь провел преимущественно в боковых движениях, а вот по паре рубль/доллар состоялось хорошее движение вверх, что позволило заработать обеим стратегиям на срочном рынке. По стратегии «Опционы» результат за июнь +14.36% и общий результат с момента запуска +151.01%.

Результаты в июне 2017 года



( Читать дальше )

Дивидендные истории в России. Статистика закрытия гэпов (автор Spydell)

копипаст. Оригинал тут: http://spydell.livejournal.com/642950.html 

В этом году стремительность закрытия дивидендных гэпов поражает, но как обстояли дела раньше? Сколько времени требуется для закрытия див.гэпа?
Акциям Газпрома с 2007 по 2011 везло, гэп закрывали в тот же день, но и дивиденды никогда не превышали 2%. Как только выросли дивиденды, так и начались сложности. В 2012 году при дивах в 8.97 руб и отсечке на уровне 165 руб потребовалось 89 торговых дней, чтобы вернуться на тот же уровень. В 2013 44 дня, в 2014 80 дней, в 2015 31 день, а в прошлом году 80 торговых дней. Другими словами, чтобы за 5 лет отбить дивиденды в Газпроме в совокупности на 37.25 рублей необходимо было 324 торговых дня. Если в прошлые 5 лет вы бы инвестировали в Газпром фиксированную сумму в рублях, например, 1 млн руб в последний день перед закрытием реестра, то примерно за 16 календарных месяцев смогли бы получить около 250 тыс рублей.
Газпром
Это один из худших показателей среди всех крупных компаний на ММВБ. Газпром отличается тем, что всегда падает и очень неохотно растет. Однако, это все равно заметно выше любого вида депозита в банках.

В таблице «дни» — это количество торговых дней после закрытия реестра, в течение которых акция закрывала дивидендных гэп. «минимум» — минимальная достигнутая цена в процессе закрытия гэапа, а «мин (%)» — величина падения в % от закрытия реестра до самого минимума в дивидендном гэпе. На примере Газпрома с 2012 по 2014 инвесторы терпели в худший момент около 17% убытка от последней котировки перед закрытием реестра.

У Сбербанка раньше были низкие дивы, поэтому и закрытие гэпов стремительное за исключением 2014 года, когда попали на негативную конъюнктуру. Именно в этот момент США и ЕС начали вводить санкции против банковского сектора, чуть позже начался коллапс рубля и банковской системы России, а потом отходняк.
Сбербанк
Инвестируя фиксированную сумму в Сбербанк, можно было бы получить около 10% доходности примерно за календарный год ожидания. Статистику смазывает 2014. В таблице лимит 226 дней – это значит, что котировки не достигли предыдущего закрытия реестра до момент но момента истечения года. В целом, раньше Сбер был не самым выгодным в контексте дивидендной доходности.

( Читать дальше )

Депозиты и облигации, риски.

Хотелось бы обсудить риски присущие для депозитов и вложения в облигации.
Риски депозитов понятны и на первый взгляд очевидны. Это банкротство банка и возможность их потерять. Про застрахованные 1.4 млн рублей все все уже знают, все, что свыше можно и не вернуть. На этом вроде все риски и заканчиваются. Или только начинаются. Следующий риск это попасть на тетрадочные вклады. И если раньше АСВ и ЦБ стояли на вашей стороне, то в последнее время не очень. Следующий не очевидный риск, но у нас легко реализуемый. А именно, ЦБ и АСВ может, со временем ввести такую практику, как вы положили деньги на депозит в банк, заведомо зная, что он в плохом состоянии и есть риск его банкротства или отзыва лицензии. Тут поле для фантазий огромное. Но в нашей стране возможно все и даже, на первый взгляд невозможное.
Облигации. Тут для частного инвестора все сложнее. Казалось бы выбери эмитента, выпуск, срок и доходность. И все. Практика показывает, что это может только начало ваших бед. Первая беда доходность которую транслирует биржа не учитывает многих нюансов. Как то комиссия биржи, брокера. Которая может легко съесть до 2% в доходности. Кроме того, биржа может доходность по разному считать. Вы можете не подать в оферту, а доходность к ней расчситана, а после оферты эмитентом может быть установлен 0% по купону. И вы год-два вообще ничего получать не будете. Далее это налогообложение. Да сейчас выпуски зарегистрированные в 2017 году и на 3 года купоны освобождаются от НДФЛ (я о корпоратах). Но норма эта начнет действовать только с 2018 года, т.е. с выплат в следующем году. Далее, многие новички делают глупую ошибку, видя в терминале доходность, вычитая из нее комиссии, все равно получается доходность выше депозита. Но опять это не так. При покупки цена и НКД составляют ваши затраты на покупку. А вот выплата купона, это отдельная песня, котрая к вашим затратам никак не относиться, у вас при выплате НКД удержат 13% НДФЛ. Например условный. Вы покупаете облигацию за 100% (1000 рублей) на вторичке, платите 30 рублей НКД. Так вот ваши траты будут 1030 рублей. НКД выплачивается 60 рублей. Вы считаете так 1000 я заплатил и 1000 я получу от погашения. А вот НКД 60-30=30. Вот с них то я НДФЛ и заплачу. Не так у вас будет убыток 1000-1030. А НДФЛ вы заплатите с 60. Дальше можете сами посчитать. Следующий риск. Многие сравнивают ОФЗ и ОФЗ для населения. Тут как говорится вход рубль выход два. Если держать до погашения то вроде все нормально. Но если ситуация на рынках изменится вы сможете их продать и возможно гораздо ниже номинала. Да у этих ОФЗ-Н есть преимущество. Так есть такое понятие собрания облигационеров. Что это за песня и с чем ее приправляют. Это когда эмитент допускает дефолт, то происходит реструктуризации и все прочее и тому подобное. Так вот собираются владельцы этого выпуска и думают, что делать.И напридумывали они все простить, уменьшить ставку до 0, или часть списать, а остальное на 30 лет погашения. И вот решение 75% владельцев, обязательны для всех остальных 25%. Крупнейшими владельцами выпуска, как правило являются банки, инвесткомпании, брокера, НПФ ну и другие. Люди которые их покупали уже не работают или к моменту погашения работать там не будут и им надо сохранить лицо здесь и сейчас. А вот мелкие владельцы будут плясать под их музыку.  Все ваши деньги растаяли. Вот ОФЗ-Н в этом отношении лучше обычного ОФЗ. Так как распределены между мелкими физ лицами которые вряд ли одобрят такую реструктуризацию. Если раньше каждый сам за себя, и у меня был опыт судебный с эмитентом один на один, и он по суду мне все выплатил, то  сейчас не факт, что я вернул бы свои деньги. Далее это суббординированные облигации. Тут риск один, при проблемах в банке вы получаете в лучшем случае его акции в худшем ваши деньги улетучиваются. Пример Траст. Далее реструктуризация обычных ОФЗ для физиков. Если кто помнит 1998 когда ОФЗ для физиков погашались в срок, понятно что курс улетел, путем перевода их в ВЭБ. То юрики попали на реновацию. 

( Читать дальше )

....все тэги
UPDONW
Новый дизайн