Блог им. dekab1

Что происходит с трейдерскими счетами на момент отзыва лицензии у банка.

Нашел в сети.
В связи с неясной ситуацией вокруг банка " Закрытие" и существованием крупного брокера в составке этого банка. многих инитересует, что происходит с счетами трейдеров открытых у этого брокера? Так как известно, средства на таких счетах не попадают под АСВ, несмотря на то, что принадлежат физическим лицам.
Среди читателей блога нашелся человек, который уже прошел через такую ситуацию у банка Пробизнесбанк прекративший свою деятельность 12 августа 2015 года в связи с отзывом лицензии ЦБ (за «высокорискованную политику, связанную с размещением денежных средств в низкокачественные активы» ) Под катом его рассказ о ситуации

На момент ввода временной администрации в ПроБизнеБанк я был на него достаточно плотно завязан (работал с ним около 10 лет) несколько счетов юр. Лиц, депозит, карта, брокерский счет, ИИС. О том что у собственников банка есть терки с ЦБ знал уже давно, поэтому свободные средства юр. Лиц вывел за ранее, личные средства сократил до страховой суммы, поэтому главная проблема была с брокерским счетом.
Вот как развивались события:
Ввод временной администрации был полной неожиданностью сотрудники банка были в шоке. У брокера я имел личного консультанта он соответственно никаких подробностей рассказать не мог но главное было то что Квик работал и ни какого запрета на проведение сделок не было (в отличие от банка).
Первым делом я вывел свободные ден. Ср. с брокерского счета на карту, благо вместе с депозитом это было меньше страховой суммы. (в дальнейшем их даже удалось снять)
Уже точно не помню через день или через 2-3дня (в общем достаточно скоро) где то в обед позвонил консультант и сказал что поступило распоряжение о принудительном закрытие позиций на срочном рынке после 18-00.
Соответственно, закрыл все позиции на фортце, переводить деньги в банк было уже стремно поэтому перевел все на ММВБ и купил облигаций (важно по обл. расчет Т+0)
На следующий день утром стало ясно что брокер остановил все операции.
Получил выписку со счета купленные вчера облигации были зачислены.

Дальше опишу процедуру перевода ЦБ к другому брокеру.
1.Необходимо получить выписку от брокера на дату.
2. Выписка из депозитария.
3. Написать заявление на перевод ЦБ к новому брокеру
4. У Нового брокера подать заявление на зачисление ЦБ.
5. Очень важно! От Старого брокера нужна справка о стоимости приобретения ЦБ которые переводятся, если такой справки нет то новый брокер расценивает себестоимость переведенных бумаг как нулевую и соответственно при их продаже удерживает налог с полной суммы продаж. ( на тот момент я этого не знал)

Что бы было понятно главная проблема это ВРЕМЯ!
Во первых все сотрудники брокера отстраняются от ведения дел и они ничем не могут вам помочь. Потом пока назначат нового начальника, пока он войдет в курс дела, пока начнет подписывать справки и т\д и т.п. В общем все тянется очень долго (у меня перевод занял месяцев шесть а может и больше)
И чем больше проходит времени тем сложнее становится найти людей которые могут чем то помочь. Поэтому надо быстро писать все заявления, открывать новый счет и т.д.
К чести сотрудников ПробизнесБрокера они как могли во всем помогали.
С ИИС бумаги переводил на обычный брокерский счет, т.к перевод на новый ИИС процедура более сложная, не стал связываться.
Итог все бумаги были переведены к новому брокеру за время перевода обанкротилась ТРАНСАЭРО соответственно облигации рухнули (в последствии продал по рынку для оптимизации налогообложения)
ПроБизнесБрокер подал налоговую декларацию где указал что у меня прибыль, как они ее насчитали не знаю но разбираться было уже не с кем. Слава Богу налоговая не докапывалась, но знаю что некоторым пришлось платить налог, хотя они не были согласны с начисленной суммой.
Что касается дивидендов, купонного дохода и погашения.
Как я понял схема выглядит следующим образом: Эмитент направляет в клиринговый центр ден.ср. а он их переводит непосредственно к брокеру который их уже зачисляет клиентам. Соответственно если у брокера проблема то КЦ деньги отправляет обратно эмитенту с указанием кому их не перечислили и по какой причине.
Соответственно нужно связываться непосредственно с эмитентом ЦБ и писать заявление куда перечислить ден.ср. В не которых случаях это происходило почти автоматически в других пришлось возить оригиналы, но в целом каких то особых проблем не было.
Что еще знаю но лично не сталкивался: счета на ФОРЕКСе и на Фортце не попадают в страховку, следовательно идут в общую конкурсную сумму.
Зачет встречных обязательств провести нельзя АСВ считает так: что, то что вы должны банку вы обязаны вернуть, а то что должен вам банк они вернут пропорционально от конкурсной массы. Но это больше к юрикам относится.
Резюме.
В целом процедура перевода ЦБ хоть и муторная но вполне осуществимая.
На момент отзыва лицензии лучше находиться в ЦБ надежных эмитентов.
taxfree12.livejournal.com/1276121.html
★67
Роман Пушкин, так человек 10 лет сотрудничал с хорошим брокером и всё было ок. Да и на последок сотрудники брокера чем могли таки помогали. Сейчас общая ситуация в стране такая, что такой форс-мажор может случится с любым банком и любым брокером. Берите список банков и брокеров, любого «завалить» могут.   
Жанна Свисс, брокера сбербанка кто завалит?
avatar

Ольга

Ольга, есть такая на финансовых рынках поговорка: «стадо зайцев завалило слона». Если будет выгодно, то Сбер завалят.
Объясните мне, что будет с деньгами на Ырртс, если не успел вывести?
avatar

BRABUS Сергеевич

Фортс*
Что происходит с трейдерскими счетами на момент отзыва лицензии у банка.
Деньги уходят Ролдугину
avatar

Dim

dmitriy, смешно,+++.
avatar

Look De

Интересно, как потом происходят перетрубации с заемными средствами брокера, купил ты, например, газмяса на лям свой и лям брокерский, брокер накрывается, если они успеют, конечно же они в первую очередь закроют всю маржиналку, а что если они не успели все продать, тогда клиент будет с долгом и с бумагами? Получается, что банкротство одно из крупных брокеров — это сразу такой мощный шорт по рынку, но вот в такие моменты как раз и вспоминаешь про полупустые стаканы с одной стороны и еще не факт, что брокеру удастся закрыть клиентов по рынку, вот вам и миниармагедон!)
avatar

KarL$оН

KiboR, 
вспоминаешь про полупустые стаканы с одной стороны 
в течении года
avatar

Андрей К

KiboR, а если ЦБ в РЕПО у брокера, то при банкротстве он имеет право их не отдавать вообще? 
avatar

Павел

Павел, об этом и речь, при банкротстве брокера выстраивается очередь из кредиторов и мы с вами в этой очереди далеко не первые, ну а если так — значит хрен что обломится!
avatar

KarL$оН

Годный текст
avatar

Tundrurat

Полезная инфа
avatar

Виталий

Полезная статья.
avatar

Павел Пашкин

Это паранойя!
smart-lab.ru/mobile/topic/413319/

Сначала научитесь не путать банк и холдинг
avatar

Павел

Павел, работаю с брокером открывашка но счета в банке не имею, вывод в первую «двойку». откуда у всех такая увпренность что откр брокер постигеет та же участь, там у них както хитро затеяно и банк и брокер это не одно и тоже юрлицо. Если будет системный 314 то никаких гарантий по втб не затронет и ваши брокерские счета накроются автоматически тк они уже просто в банке. Втб кроет позы на счет раз при любом превышении го, бюрократия с подписание бумаг намного хуже и людей там меньше работает в брок отделе. откуда такая вера что у втб все будет ок.
avatar

Evdokya

5. Очень важно! От Старого брокера нужна справка о стоимости приобретения ЦБ которые переводятся, если такой справки нет то новый брокер расценивает себестоимость переведенных бумаг как нулевую и соответственно при их продаже удерживает налог с полной суммы продаж. ( на тот момент я этого не знал)

всё верно. только нужна не справка, а отчет брокера в бумажном варианте. при большом количестве сделок и активов — это будет объемный документ, за который придется заплатить (при превышении определенного объема страниц)
avatar

martin krik

 Сохранил,+++.
avatar

Look De

В легкую могут признать сделку мнимой и потребовать деньги назад. и не только те что были, но и которые вывели до введение внешнего управления. АСВ этим занимается. Еще если докажут связь автора статьи с клиентом банка, это может послужить доказательством в арбитражном суде. 

П.С. Деньги любят тишину.
avatar

Jkrsss

Это 2 разных юр лица. Банк и брокер, ранее у них была четкая аффилированная связь сейчас все по-другому. 

Планы на будущее:

На 2017 год у Открытия намечено слияние с Росгосстрахом, крупнейшей российской страховой компанией, которая подарит новой группе внушительный капитал из 50 миллионов клиентов и свыше 100 тысяч сотрудников


avatar

@AlgoDevil

Тимофей Дмитриев, сейчас они по самые уши повязаны маржинальными кредитами брокера, выданными за счет клиентских активов.
avatar

Dune Will

Dune Will, это мелочи. 

avatar

@AlgoDevil

Тимофей Дмитриев, для тех, чьи ликвидные бумаги были переданы в займ другому клиенту под обеспечение менее качественых активов это может оказаться совсем не мелочью.
avatar

Dune Will

я в 1998 году под дефолт в Промрадтехбанке попал в ГКО, все ГКО перевел в СБербанк и чрез 3 года продал все с прибылью за счет реструктуризации  ) так что всем клиентам Открытия уходите в ОФЗ, время есть но  август на дворе  
avatar

Атласов Михаил

Сицилиец, как и в любом деле, не нужно паниковать и идти на поводу различного рода слухов. «Быть в хорошем брокере» — это как раз про «Открытие Брокер». Волна негатива пройдет, а перешедшим клиентам потом, возможно, придется думать, как реагировать на негатив в другом брокере. Не наскачешься. 

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
UPDONW