Избранное трейдера in_line

по

Как объяснить ребенку, что приливы не связаны с Луной?

В 6 классе школы нашим детям рассказывают, что приливы образуются из-за гравитации Луны и Солнца. Выглядит это дебильное объяснение примерно так:

Как объяснить ребенку, что приливы не связаны с Луной?

Связь Луны с приливами придумал Ньютон — умный и наблюдательный мужик, живший почти полтыщи лет назад. Он заметил, что приливы в месте его проживания часто совпадают с Луной на чистом небе. Умнее Ньютона в те времена никого не было. Поэтому, все, что он говорил, сразу отливалось в бронзу. С тех пор (уже полтыщи лет) детей учат в школе тому, что Луна притягивает воду и так образуется прилив.

В принципе, обычным людям (включая трейдеров) этого знания вполне достаточно.Людям плевать на истинную причину приливов. Более того, они не хотят ее знать, чтобы не нагружать мозг обработкой ненужной информации. Луна — отличная причина. Яркая, наглядная и понятная -  как раз для толпы. Для ее же спокойствия.

( Читать дальше )

Что делать если комп тормозит, актуально для трейдеров.

Решил записать видос, не про трейдинг, а про то, с чем мы сталкиваемся каждый день. Я уже более 10 лет занимаюсь it аутсорсингом, ну а так же в свободное от трейдинга время, помогаю с компами друзьям. И я понял, что в 90% случаев, я делаю одни и те-же действия, которые будут полезны любому трейдеру, так как без компа у нас ничего не получится. 


Про акции РФ в моем личном пенсионном фонде

Тема пенсий нынче модна, да и вообще к определенному возрасту начинаешь понимать, что сама идея пенсии—это почти финансовый идеал. А пообщавшись с людьми, получающими государственную пенсию, которые при размере пенсии в 300$ тщательно следят за «курсом доллара» (и совершают фундаментальную ошибку, курс то он не доллара, а рубля :) ), становится очевидной известная истина—размер имеет значение.

По сути уже давно выйдя на пенсию я как-то незаметно я пришел к концепции, что собственно весь капитал—это мой личный пенсионный фонд. Много чего в нем есть, здесь расскажу про русские акции. Сразу оговорюсь, что их доля составляет процентов условно 5 от общей массы фонда—это отражает мои взгляды на надежность РФ как места хранения активов.

Чем приятны акции как сущность? Если компания не меняет своих характеристик, то акции дают inflation adjusted дивидендный доход. То есть на большом времени мы получим некую дивидендную доходность плюс исправление курсовой стоимости акций на инфляцию. Классическую реализацию этого принципа демонстрирует последнее время индекс ММВБ—он по сути растет на инфляцию рубля при условно постоянных ценах акций, измеренных в нормальных единицах (здесь и далее под ценой акции понимается цена в долларах, цена в рублях является плохим квантовым числом :) ). Этот принцип очень неплох, но есть нюанс—компании непостоянны, могут ухудшаться, а могут и вообще исчезнуть. Поэтому выбор акций в фонд—это искусство.

Каков алгоритм наполнения фонда? Да прост угол дома. Раз в месяц покупки на энную небольшую сумму. Продажи не предусмотрены. Все. ТА нет, ФА в обычном понимании тоже нет—ибо в РФ ФА не особо работает, тут рулит другое. Понимание ситуации, я бы сказал. Ну и ФА проводят инсайдеры, вот их результатами и можно воспользоваться.

Как работать с акциями именно РФ? Россия—страна экономически очень простая. В нулевом (и очень неплохом) приближении ее можно описать как страну, обменивающую природные ресурсы на блага цивилизации. То есть истоки богатства—это нефть, газ и металлы. Далее это богатство распределяется, основной регулятор этого распределения—власть. Система проста и в этом ее сила и приятность для понимания того, куда вложить. Очевидно, что власть—это конкретные люди, и в первую очередь эти люди подумают о себе и о своих близких. И далее по цепочке, ясно что так называемые «простые люди» находятся внизу пищевой цепочки. Из этих простых соображений понятно, что для целей пенсионного фонда:
1. Надо покупать акции компаний, находящихся поближе к природным ресурсам—там ближе всего до денег.
2. Не надо покупать компании с большим госучастием—власть свое берет не через дивиденды и не через курсовой рост.
3. Не надо покупать компании с чрезмерной направленностью на обслуживание «простых людей»--ибо простые люди бедны и всегда будут бедны, зачем искать деньги там, где их нет.

Таким образом, для покупок рисуются ресурсные компании условно олигархические, но не госы. При этом можно смотреть на локальные истории—например, покупки акций инсайдерами.

Отсюда список моих любимых фишек:
1. Лукойл. Цена постоянна уже много лет. Дивиденд хороший, инсайдеры свои акции покупают. В политику лукойловые олигархи не лезут, с властью дружат. Хорошая фишка.
2. Норникель. Цена даже немного растет за счет олигархических конфликтов. Дивиденд есть, инсайдеры акции покупают. Норм.
3. Северсталь. Миленький такой маленький заводик, загаживающий вокруг себя все километров на 50. Череповчане любят Северсталь, да. И Мордашов тоже ее любит. Дивиденд платит. Хороший заводик.
4. Татнефть преф. В Татарии олигархи—это власть. Нефть они любят. А значит, любят Татнефть. Татнефть-Арена, вот это все. Федералы в Татарию не сунутся, хваталки у них слабоваты. Таким образом, понятийка между местными и федералами есть, дивиденд платится. Норм.
5. МТС+Мегафон. Эти фишки не вписываются в концепцию удаленности от простых людей. Но есть ресурсы, от которых простые люди не откажутся никогда. Имхо, это хлеб, коммуналка и сотовая связь. Звонилки эти олигархические, олигархи свои звонилки любят. Нормальная тема.

Далее. Любимые фишки надо разбавлять чем-то. Ибо возможно, что моя любимая фишка (а может и вся отрасль) завтра станет Юкосом. Отсюда в портфеле берутся всякие извраты типа ВСМПО-АВИСМА, Алроса, НОВАТЭК, и прочие условно шлаковые, но условно дивидендно доходные фишки из других секторов. Доля каждой мала, конечно, но общая доля таких фишек в портфеле заметна.

Еще одна причина разбавления связана с тем, что из-за меняющихся цен доли акций в портфеле меняются. Поэтому иногда надо добавлять что-то в портфель, чтоб доли выросших акций не зашкаливали. Так иногда появляется откровенный щит типа Магнита (ну да, магазинчик для простых людей, от которого избавился владелец, продав тупому госу—отличная покупка. Ну да ладно, жрат простые люди вроде тоже должны, вопрос только почем покупать будут напожрат. Есть мнение, что цены будут пониже, чем 5к руб, за которые я эту дрянь купил. Comprehension, жизнь—боль :) ), Аэрофлота (переходящего из стадии дойной коровы в не пойми что, но есть шанс, есть шанс :). Вообще, Аэрофлот канеш не щит, он богатеньких обслуживает. Но цена за акцию дорога конечно, плюс конкуренция от всяких белавий, плюс дикие цены на билеты внутренних линий, плюс цена за керосин, плюс снижение понтов у масквичей и понимание ими, что тыщу километров можно и не в бизнесе летать. Ну да ладно).

Теперь список фишек, которые запрещены к покупкам (в принципе, они более или менее вписываются в правило «нет госам», но они являются знаковыми для ФР РФ, так что заслуживают отдельного описания.
1. Газпром. Компания, управляемая напрямую переигрывающим всех светочем геополитики—нафиг такое счастье. Собственно, цена, упавшая в пять раз за 10 лет тоже какбэ намекает.
2. Сбербанк. Банк с огромной долей госучастия, обслуживающий львиную часть населения РФ, кинувший своих вкладчиков три раза на моей памяти—не, нафиг. Хотя корпоративная история роста на сжирании коммерческих банков—это пять канеш. Но не для пенсионного фонда.  
3. ВТБ. Смотри выше про сбер, плюс приближенность руководства к власти.
4. Роснефть. Нефтяной аналог ВТБ.
5. Сургутнефтегаз. Интересующимся—смотрим ниже юморную а может и не очень юморную схему владения этой замечательной компанией (в каждой публикации должна быть картиночка, ибо читать читатели не любят, а вот картиночки разглядывать—это да), а также остатки на счетах. И зачем вообще нужны акции этому кошельку для сами-знаете-кого? :) 
Про акции РФ в моем личном пенсионном фонде



( Читать дальше )

На заметку: Карьера в сфере трейдинга и брокерских услугах


Друзья, предлагаю Вам отложить в загашник подборку вакансий в сфере трейдинга и брокерских услуг от FinExecutive. И если понадобится — использовать по назначению.

Для специалистов финансового рынка, которые интересуются актуальными
предложениями в сфере трейдинг, а также брокерское дело, карьерный портал
FinExecutive подготовил подборку вакансий от ведущих компаний данного направления.

● Трейдер Вакансии
Работа на Бирже
Работа с Ценными Бумагами
Брокер Вакансии

Если вы не нашли подходящей вакансии и вам всё ещё нужна работа в брокерской
компании или на биржевом фонде, вы всегда можете подписаться на постоянную
рассылку предложений по интересующему вас направлению.

Инвестграм#14. QUIK. Подсказки по решению проблем.

Инвестграм#14. QUIK. Подсказки по решению проблем.















Доброго времени суток, коллеги!

Сегодня подготовил информацию по часто встречающимся проблемам с торговым терминалом QUIK. Данная статья поможет вам решать основные проблемы самостоятельно.

Для начала хотел бы рассказать про банальные вещи. Но поверьте, и на таких этапах возникают проблемы.

Вот мы такие счастливые установили программу Quik, хотим торговать, но запнулись на генерации ключей.

Какие проблемы могут возникнуть при генерации ключей?

1) Системная ошибка при регистрации ключей в личном кабинете Брокера (если у вашего Брокера есть такая процедура)

Данная ошибка может быть связана с тем, что у вас в логине используются недопустимые символы, таким образом, кодировка ключей получается некоренной. Рекомендуется в логине указывать номер вашего счета. Этого будет достаточно. Потому что в программе Quik вам будет достаточно ввести только первый символ логина.



( Читать дальше )
  • обсудить на форуме:
  • QUIK

По мотивам проблем со здоровьем часть 2 - кето-диета

По мотивам проблем со здоровьем часть 2 - кето-диета
Ну чо, продолжим сериал про здоровый образ жизни, начатый предыдущим постом

Я там упомянул кето-диету, и кто то задал вопрос — а что это такое ?
Объясняю — знать это, в принципе, не надо. Надо просто умело пользоваться. 

А именно, упоминание термина «кето-диета» повышает ваш рейтинг среди утонченных дам и джентльменов процентов на стопицот. Если вы еще при этом овладеете термином «Интервальное голодание», или его английским эквивалентом — 'Intermittent fasting" (для неодолевших английский, транскрибирую: интермиттент фастинг (Не путать с фистинг)) — то вы прослывете высококультурным человеком, следящим за своим здоровьем, даже если жир у вас свисает по бокам и вы не можете сделать пять шагов по лестнице без одышки.

Вот как использовать эти термины с выгодой для себя:
при выборе блюд в ресторане или на вечеринке — невзначай упомяните, что предпочли бы жирный стейк или рыбу с салатом, и не едите углеводы, потому что вы на кето-диете. После этого не притрагивайтесь к хлебу, картошке, макаронам, рису, пиву, по крайней мере, в тот же вечер, чтобы не палить легенду. Потом дома оторветесь.



( Читать дальше )

Настоящие цели. И в трейдинге.

    • 31 августа 2018, 13:28
    • |
    • П М
  • Еще
пост написан исключительно
в целях
перепрограммирования
собственных нейронов автора

Многострадальная тема пенсии показалась мне с другой стороны. Ведь в сущности, главное в пенсии — это дожить до неё и пожить на ней подольше, оставаясь физически и умственно активным.
Значит, нужно ещё лет 15+ прибавлять к возрасту пенсии, и там, 65+15= в 80 лет, «планировать» свою смерть. Планировать, в том смысле, чтобы сил хватило дойти до этого рубежа. Большой марафон.

Если вам, как и мне, около 40, мб чуть больше, то значит, такой план даёт впереди ещё примерно столько же. Это много, ведь к 40 уже кажется, что прожил целую жизнь, Лермонтов, Пушкин, Моцарт и многие другие вообще до этого рубежа не дошли. 
В принципе — учить чему-то 40 летних, «только портить». Поэтому весь этот пост, можете считать, я пишу для себя. Записанные мысли тоже в своём роде формируют цепи в мозгу, как принятый выбор.

Чтобы долго оставаться активным, нужно поддерживать активным тело и мозг. Чтобы улучшать свою жизнь, нужно в ней постоянно что-то делать. Тут есть два варианта: делать совершенно что-то новое, или улучшать то, что уже происходит.


( Читать дальше )

Все боятся ОФЗ?!

Я не понимаю что происходит. Сейчас ставка ЦБ РФ 7.25% (грубо говоря, по ней РФ даёт в долг ком.банкам), а ставка по ОФЗ РФ 7.5-8% (по ней РФ берёт в долг). Где я не прав?

из терминала А-Д
кстати, офз 29009 — с переменным купоном. 

https://zen.yandex.ru/media/id/5b14db1cc33bcc00a9d44fe8/vse-boiatsia-ofz-rf-5b6d627f01d26900aaf7b938

Даже вклад в банке из ТОП-20 на 1 год менее выгоден. там до 7% доходность!

«Мир в экономике» в телеграмм: https://t.me/Pomeschenko

21 лучший пост Смартлаба (Всех времен!)

  1. FAQ по системе Романа Андреева (588 сохранений)

https://smart-lab.ru/blog/197310.php

2. Повторю один хороший пост. ( 568 сохранений)

https://smart-lab.ru/blog/copypaste/232469.php

3. Гайд по биржевой торговле на мамбе… (505 сохранений)

https://smart-lab.ru/blog/155810.php

4. Гайд по торговле на бирже часть2 Основа торговли (350 сохранений)

https://smart-lab.ru/blog/260540.php

5. Как купить валюту на бирже (344 сохранения)

https://smart-lab.ru/blog/233199.php

6.Моя записная книжка. Полезные ссылки. Окончание. (338 сохранений)



( Читать дальше )

....все тэги
UPDONW
Новый дизайн