Блог им. Division_by_zero

По мотивам проблем со здоровьем часть 2 - кето-диета

По мотивам проблем со здоровьем часть 2 - кето-диета
Ну чо, продолжим сериал про здоровый образ жизни, начатый предыдущим постом

Я там упомянул кето-диету, и кто то задал вопрос — а что это такое ?
Объясняю — знать это, в принципе, не надо. Надо просто умело пользоваться. 

А именно, упоминание термина «кето-диета» повышает ваш рейтинг среди утонченных дам и джентльменов процентов на стопицот. Если вы еще при этом овладеете термином «Интервальное голодание», или его английским эквивалентом — 'Intermittent fasting" (для неодолевших английский, транскрибирую: интермиттент фастинг (Не путать с фистинг)) — то вы прослывете высококультурным человеком, следящим за своим здоровьем, даже если жир у вас свисает по бокам и вы не можете сделать пять шагов по лестнице без одышки.

Вот как использовать эти термины с выгодой для себя:
при выборе блюд в ресторане или на вечеринке — невзначай упомяните, что предпочли бы жирный стейк или рыбу с салатом, и не едите углеводы, потому что вы на кето-диете. После этого не притрагивайтесь к хлебу, картошке, макаронам, рису, пиву, по крайней мере, в тот же вечер, чтобы не палить легенду. Потом дома оторветесь.

Если вас пригласили в ресторан, но у вас нет денег — доверительно сообщите официанту, (но так, чтобы слышали все за столом) — что у вас интервальное голодание, и попросите стакан водопроводной воды.

Теперь — немного серьезно о кето-диете.
Кето-диета — это на самом деле жуткая вещь.
Она переключает ваш организм с получения энергии из сахара (Глюкозы и прочих глюкозоподобных модекул) — на получение энергии из жира.

Как работает наш организм в режиме получения энергии из сахара ?

У вас в поджелудочной железе живут так называемые бета — клетки. Они отвечают за производство двух гормонов — инсулина и глюкогона

Инсулин отвечает за связывание печенью избыточного сахара, и отложение его в печени и в мышцах в форме глюкогена и на жопе в форме жира. Клюкогон отвечает за обратный процесс — когда у вас падает уровень сахара в крови, он преобразовывает запасенный в вашей печени глюкоген (300-500 г у взрослого человека) в сахар. Когда запас в печени истощен, глюкоген берется из мышц, он там тоже есть, но потом включается другой процесс, который начинает расходовать жир и белки (Сами мышцы).
Еще раз, чтобы не путать термины:
Инсулин — это гормон, который отвечает за преобразование избытков глюкозы в глюкогЕн
ГлюкогОн — это гормон, который отвечает за обратное преобразование глюкогЕна в глюкозу

Вот на этих инсулиново — глюкогонных качелях и живет всю жизнь нормальный человек. Из-за эффекта гистерезиса и из-за того, что мы жрем много быстрых углеводов, поджелудочная всегда гененерирует инсулина больше чем надо, отсюда- эффект падения уровня сахара в крови и сонливость после обильного обеда (обратный процесс с клюкогоном всегда идет медленнее и менее подвержен гистерезису).

 Если вы, однако, перестанете есть углеводы — то есть вообще — огранизм рано или поздно поймет, что что то не так, и в принципе отключит этот описанный выше процесс. (При определенных условиях, которыми является потребление большого количества жиров вместо углеводов)

 Он начнет разлагать в печени жиры на более короткие молекулярные цепочки (липиды) и питать этим ваш организм. Побочным эффектом этой химической рекъакции является выделение всяких интересных веществ типа ацетона, но стрононников кето-диеты это не беспокоит. Они утверждают, что когда мозг начинает питаться липидами вместо глюкозы, то появляется необычайная работоспособность и ясность мыслей. И главное, люди начинают худеть со страшной силой, потому что огранизм, войдя в режим кетозиса, начинает весь этот подкожный и вицеральный жир активно перерабатывать.

Тут есть куча моментов, поэтому, перед тем, как бросаться в пучину кето-диет, лучше почитать спец-литературу. Похоже что не каждый человек в принципе может войти в режим кетозиса, или скажем так, скорость и полнота вхождения в этот режим сильно варьируется от индивидума к индивидуму.

Самым большим популяризатором кето диет является профессиональный халявщик и автор книги о 4-хчасовой рабочей неделе Тим Феррис

У него есть подкаст, где он любит погрузить про кето диету (Tim Ferris Show), и еще он вместе с Арнольдом нашим Шварцнеггером недавано опубликовал книгу «Tools of titans», где много инфы про кетодиету.

Берегите себя, и не жрите говна 

 
★13
40 комментариев
Зачем в ресторане ссылаться на «Интервальное голодание», говорите просто, что вы беременны.
avatar
Andy_Z, я готовлюсь стать отцом!
avatar
Если не о7ибаюсь Дюкан тоже что то подобное продвигает
avatar
Есть такой медицинский термин — инсулинорезистентность. Это когда организм «зажрался» углеводами и движется в сторону диабета-2. Чтобы привести эту систему в организме в норму, как раз используют частичное голодание и ограничение «быстрых» углеводов. То есть всего, что с сахаром и крахмалом.
Иногда люди сидят на похожей диете — безглютеновой. Глютен содержится в пшенице, ячмене и ржи. Тут исключают все, что связано с этими злаками, от хлеба до полбы.
avatar
SergeyJu, ну да, чтобы сбросить кривую гистерезиса на нормальное состояние ;-)
avatar
Зачётная статья)
avatar
От интермитинг фастинга камни в желчном заводятся. А кето само по себе токсично и после такой сушки — мяса не набрать. Не знаю почему
avatar
Да интервальное голодание хорошая штука.Но сам процесс кетонового питания запускается на третьи сутки голодания, поэтому начать не совсем просто.Лучше это делать под патронажем, по крайней мере первый раз.Там много различных моментов.Сутки легко могу сидеть без пищи, а вот дальше начинаются проблемы.
avatar
Вообще полезно худеть, сжигать жировые клетки в организме, а потом снова толстеть, клетки жира обновляются.Новый жир светлого желтоватого цвета, а старый почти коричневого с запахом прогорклого масла.
avatar
Ирина Бриг, а как его унюхать? или это только при расчленении видно?
avatar
Андрей Л. (Гуру Хренов), при расчленении-то все видно )) как пенопласт зернистый, желтый. Жировые клетки вырабатывают некоторое кол- во эстрогенов, понятно, что новые клетки — новые гормоны.Женщины выглядят моложе и энергичней.Так что терять пару-тройку кило, а потом снова набирать вес полезно.А если задаться целью, можно и жир с внутренних органов обновить )) Но здесь уже придется скинуть килограмм с десяток.Тем более, распад жировой ткани сопровождается высвобождением огромного количества энергии, до углекислого газа и воды.
avatar
Процент людей, которые способны выдержать правила кетодиеты примерно такой же, как процент людей способных прибыльно торговать. 
avatar
Лонг-шорт, то есть — нулевой?
avatar
такая диета нужна только людям с редкими заболеваниями.
для большинства она бессмыслена.
человеку нужны углеводы, мозгу нужна глюкоза. эволюционно люди всеядны, а не плотоядны, поэтому наш организм отлично приспособлен усваивать углеводы.
не надо нагнетать.
avatar
Kapeks, я сегодня отводил дочь в школу, и посмотрел на родителей
Это, доложу я вам, писец
Большинству этих людей надо как минимум перестать жрать углеводы и травить своих детей газировкой и соками
У девочек в 9 лет — брюхо 
Жаль что я эти жопы не сфотографировал, а то бы я вам из здесь показал
avatar
Андрей Л. (Гуру Хренов), как в Америке уже?
avatar
Уоррен Баффет, я в канаде 
avatar
Андрей Л. (Гуру Хренов), этим людям нужно не перестать жрать углеводы, а просто перестать жрать.
avatar
Бобовые, и орехи, тоже надо замачивать, там есть какой-то фитин, которы замедляет всасывание железа, кальция и фосфора, и все, кто едят крупы и орехи много, испытывают недостаток минералов
avatar
Голодание сутки нормально, больше не надо. Раз в неделю сутки голодать на одной воде, и никаких проблем не будет. В субботу, т.к. считается суббота — тяжелый день.
avatar
В умные книги не заглядывал, но википедия пишет, что это даже в медицине еще в экспериментальном состоянии и, судя по описанию, вызывает в организме некислые и еще не изученные наукой изменения. То, что в каких-то книгах это якобы серьезно описано — ничего не меняет: наукой не изучено, а то, что всякие шарлатаны это популяризуют — не значит что оно безопасно. В 90-е тоже публиковался вагон книг про очищения организма от «шлаков» всякими сомнительными методами вроде клизм с мочой, в лучшем случае хорошо, если люди с помощью этих «серьезных» книг не калечились.

В англоязычной статье так напрямую и пишут: As with any serious medical therapy, the ketogenic diet may have complications. Что как бэ намекает, что васе-трейдуну явно не надо сюда соваться без показаний (в виде приступов эпилепсии или диабета). Если за миллионы лет эволюции организм привык получать определенное количество жиров/белков/углеводов — резкое изменение этих пропорций вряд ли приведет к чему-то хорошему.
Вы же зачем-то, без серьезных предупреждений, бросили это на еще не окрепшие умы пубертатных читателей этого ресурса (тут некоторые лечились у Кашпировского, а многие всерьез верят, что Путин поднял Россию с колен, Рогозин скоро полетит на Марс на собственной тяге, а Калашников обанкротит Теслу) — чего доброго, кто-то еще захочет попробовать.
avatar
MadQuant, 
Если за миллионы лет эволюции организм привык получать определенное количество жиров/белков/углеводов — резкое изменение этих пропорций вряд ли приведет к чему-то хорошему.
Только почему вы решили, что эти так называемые привычные пропорции являются доказанными и наш многострадальный организм за миллионы лет именно к ним привык? А может это уже произошло и мы «резко изменили эти пропорции» и поэтому все чаща имеем «показания (в виде приступов эпилепсии или диабета)»? Может всё-таки стоит немножко дальше википедии пойти? Тем более, что там нет ничего такого уж заумного.
avatar
noHurry, 
Может всё-таки стоит немножко дальше википедии пойти? Тем более, что там нет ничего такого уж заумного.

Вы прям как моя жена — тоже всегда знаете, что, чем и как лечат. И тоже потом оказывается, что всегда неправильно. Медицинского диплома, надо полагать, тоже нет?
Еще раз — материала из Википедии хватает понять, что эта диета — малоизученная медициной штука, используемая только при определенных узких показаниях, и с некоторым количеством явных косяков на организм, и еще неисследовано сколькими неявными и долгосрочными косяками (проявляющимися, например, через 20+ лет). Это нихрена не изучено, а вы предлагаете людям этим заниматься на том основании, что какая-то кучка шарлатанов-околомедицинщиков (тоже без образования) понаписала книг на тему какая это полезная штука?
avatar
MadQuant, дак пусть народ попробует, вдруг полегчает? а на медицину надеяться, знаете ли… там же мафия и фармлобби… они же специально замалчивают простые и эффективные методы лечения, потому что с них денег не срубить. А если все люди начнут заниматься самолечением, то врачи=рвачи без денег останутся. Почему и повторяют везде — «не занимайтесь самолечением».
avatar
Уоррен Баффет, согласен, я тоже всегда был за естественный отбор. Вон, в средневековье простыми эффективными народными методами лечились — продолжительность жизни аж 25 лет была. Ну, да они, видимо, просто тогда еще про кето-диету не знали.
avatar
MadQuant, 

эта диета — малоизученная медициной штука,

Ну по поводу изучения медициной здесь как-то слабо просматривается мотивация для изучения. Изобретать лекарства для лечения к примеру диабета на много выгоднее, чем разобраться в причине его возникновения.  

используемая только при определенных узких показаниях, и с некоторым количеством явных косяков на организм

Вы не могли бы привести хоть одно достойное внимания исследование, эти «косяки» подтверждающее, а то я уже давно в теме и так и не нашёл. Только ни чем не обоснованные заявления шарлатанов от медицины, которых должен признать, становится меньше, и исследования, подтверждающие обратное. Кстати, кто вам мешает читать книги не «шарлатанов-околомедицинщиков» а вполне себе авторов от науки и даже от медицины,  пару примеров я приводил в первой части:
https://smart-lab.ru/blog/482721.php#comment8680955

avatar
MadQuant, в том то и дело, что рацион охотника/собирателя был намного беднее углеводами, чем наш. Злаки, картошка в их культурном виде вообще появились 3-10 тыс. лет. А до этого основа рациона — клетчатка, мясо, всякая подножность, от улиток до яиц. Плоды только в период созревания. То есть, ни сахарозы, ни крахмалов, ни картошки во фритюре и близко не стояло. А ныне каждый первый умник чередует пиццу с бигмаком и френч фрайд потейтос. 
avatar
SergeyJu, то, что вы написали, правда, но организму и нескольких тысяч лет хватило чтобы перестроиться. На самом деле, иммунитет уже заметно ухудшается, когда люди просто переезжают в другой регион внутри России, и не в последнюю очередь из-за смены питания. А тут люди предлагают вообще поменять рацион и начать потреблять жиры вместо углеводов) Недаром там понос — это ещё самая лёгкая побочка
avatar
MadQuant, 

но организму и нескольких тысяч лет хватило чтобы перестроиться.

А вы что дипломированный филогенетик, чтобы с уверенностью это утверждать? Не буду повторяться, можете посмотреть аргументы, которые я приводил в первой части, и подтверждение которым вы найдёте и в википедии:
https://smart-lab.ru/blog/482721.php#comment8687615

avatar
noHurry, я прочитал — неубедительно. Фактически то, что человек не мог за последние несколько тысяч лет перестроиться на переваривание продуктов земледелия — такое же ничем не подтвержденное утверждение. Во-первых — а куда же делось собирательство, люди до всякого ледникового периода кроме мяса ели дикорастущие плоды и корни? Во-вторых — что-то не слышим мы про долгожителей, которые всю свою жизнь жрали одно мясо и жиры. Скорее наоборот — кто хочет протянуть подольше, в какой-то момент переходит на вегетерианство. Потому что жрать одни жиры — кажется блестящей идеей, пока не начинаешь замерять холестерин после нескольких лет такой диеты. А если бы вы хотя бы википедию потрудились почитать — нашли бы и другую серьезную побочку, типа камней в почках.
В целом — это выглядит очередной псевдонаучной муйней.
avatar
MadQuant, 
Фактически то, что человек не мог за последние несколько тысяч лет перестроиться на переваривание продуктов земледелия — такое же ничем не подтвержденное утверждение.

Ну, если говорить вашим языком, обратное тоже не доказано, но учитывая все эти факты и механизмы приспосабливаемости, мне все видится, более логичным. Кстати все это косвенно подтверждается современной статистикой распространения так называемых болезней цивилизации по возрастающей с юга на север. А также полное их отсутствие у народностей далёких от цивилизации.

Во-первых — а куда же делось собирательство, люди до всякого ледникового периода кроме мяса ели дикорастущие плоды и корни?

Даже если считать количество углеводов из плодов и корней достойным учета, миллион лет ледникового периода в условиях максимально благоприятных для приспосабливаемости (инцест) — согласно филогенетике вполне достаточно, чтобы приспособиться к их отсутствию.

Во-вторых — что-то не слышим мы про долгожителей, которые всю свою жизнь жрали одно мясо и жиры.

Ну почему же, все известные феномены (Окинава, Кавказ) — можно отнести к группам употребляющим меньшее количество углеводов.

Скорее наоборот — кто хочет протянуть подольше, в какой-то момент переходит на вегетерианство.

Ну это, я думаю оспорит даже википедия, это прежде всего люди, которые как минимум задумались о своём здоровье (не пьют, не курят и спортом занимаются) и их сравнивают с теми, кому все по барабану. К тому же вегетарианство — это прежде всего снижение калорий, что есть хорошо и также имеет место при низкоуглеводном питании.

Потому что жрать одни жиры — кажется блестящей идеей, пока не начинаешь замерять холестерин после нескольких лет такой диеты. А если бы вы хотя бы википедию потрудились почитать — нашли бы и другую серьезную побочку, типа камней в почках.

Ну во-первых с чего вы взяли, что кетогенное  или низкоуглеводное питание это — «жрать одни жиры». Я даже скажу больше — вы перестаете «жрать» углеводы, а количество жиров остаётся примерно тоже. Поскольку углеводы являются не видовым питанием, особенно в рафинированном виде, человек склонен их переедать (кстати Wolfgang Lutz в свой книге очень хорошо описывает эти механизмы в своей книге), и убрав их, ваша порция со временем значительно уменьшится, прежде всего нормализуя количество калорий. С этим связан, прежде всего эффект похудения, не смотря на то, что калорийность жиров более чем в два раза больше чем у углеводов. Я вот к примеру, когда убрал все гарниры и хлеб, и заменил их овощами, то со временем стал есть примерно тоже самое количество скажем мяса если не меньше, и я бы не сказал, что количество жиров у меня как-то увеличилось. И я в общем то не призываю полностью отказываться от углеводов, орехи, даже фрукты и ягоды в умеренном количестве вполне приемлемо.
Во вторых, что касается холестерина и камней в почках, я повторюсь, приведите хотя бы одно исследование, это подтверждающее. Наоборот снижение углеводов нормализует холестерин, это подтверждает как опыт врача, книгу которого я упомянул, так и исследования, ссылку на одно из которых я привожу ниже. 

Long-term effects of a ketogenic diet in obese patients
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC2716748/

avatar
MadQuant, почему вместо? Просто ограничить себя в легкодоступных сахарах. То есть, не пить газировку, соки в пакетах, не есть фастфуд, исключить соусы с крахмалом, минимизировать пирожные и прочие сласти, больше овощей, меньше картошки. Я не сторонник супер строгих диет. Хотя, должен сказать, что мне и дочери очень пошла на пользу безглютеновая диета. Результат виден буквально через 2 недели. 
avatar
SergeyJu, я сам ничего не имею против того, чтобы жрать меньше всякого крахмала и углеводов, но то, о чем пишет автор — это очень далеко от этого. Почитайте вики — там предлагается фактически перевести организм на питание жирами, доведя их уровень в рационе до 80%. Это как бы очень далеко от адекватной физиологической нормы и приводит к серьезной побочке.
avatar
MadQuant, это извращения, хуже диеты Дюкана. Я сейчас просто исключил все с глютеном, крахмалом, сахарозой, сократил картошку и рис, увеличил овощи и использую при готовке щадящие режимы термообработки. За 4 месяца минус 8 кг, при этом время от времени, попадая на праздники, ем все, что дают. И в алкоголе себе не отказываю. Вообще, более приятной диеты, как сейчас, у меня не было еще. 
avatar
MadQuant,  //На самом деле, иммунитет уже заметно ухудшается, когда люди просто переезжают в другой регион внутри России//
Удивительно, но месяц назад общался с коллегой по старой работе. Переехав в Ярославль появились камни в почках. А у его знакомого с Севера при переезде в Ярославль появились камни в почках и двенадцатиперстной кишке.
Многие говорят, что это из-за ВОДЫ…
avatar
Михаил Угадайка, водка у вас в Ярославле — чудовищная
такого говна я не пил никогда в жизни
avatar
Андрей Л. (Гуру Хренов), //водка у вас в Ярославле — чудовищная
такого говна я не пил никогда в жизни//

Водку не пью…
MadQuant, Начал за здравие, кончил за упокой…
avatar

теги блога Гуру Хренов

....все тэги



UPDONW