Избранное трейдера /\../

по

Дом за лям. Реально?

Хотелось бы прояснить натуральный бред про цены на дома.
Допустим ты строишь сам — экономишь.
Лес ты закупаешь не сушеный — опять экономишь.
Для начала цена бруска 200х200 была 2300р 6 метров
но такие бруски сильно ведет, поэтому допустим берем половинку от этого, личный такой секрет.
Это 1300-1500. представим что цена 1500 
ДЕсять брусков это уже 2 метра высота это 15000 рублей. 
Допустим ты доставляешь эти бруски сам — экономишь… ха-ха 6 метров сам возишь каждый вес сырого 100кило, к примеру.
А теперь доп работы накидывай.
Каждый брус ты сушишь — 6 месяцев, минимум, вертишь его, сушишь так, потому что Своей сушилки на 7 метров нет, ну не готов ты покупать сушилку за 2 ляма, представим такой скряга.
За сушку — накидывай денег самому себе.
Потом каждый брус поведет, каждый решает по-своему, но я решил так, что строить из сырого — это фигня на коленке, его по любому будет рвать, а чем он толще-тем сильнее деформации, смотри книжки-учебники по сушке древесины, деформации и припуски, если не веришь.

( Читать дальше )

Сальдирования убытков ПФИ

Здравствуйте коллеги!

Очередной вопрос по сальдированнию убытков разных ПФИ (производных финансовых инструментов). А именно интересует  фьючерс на индекс РТС являющийся ПФИ фондовым и фьючерс на Нефть являющейся ПФИ не фондовым.  Много где читал, что они сальдируются, в т.ч. на сайтах и в комментариях брокеров. 

Поразобравшись с налоговым кодексом  и сайтом налоговой пришел к выводу, что сальдированние у них есть, но только в одну сторону.

Если  убыток по ПФИ не фондовому (Нефть), а прибыль по  ПФИ фондовому (РТС) или вообще любому, то они сальдируются. Об этом есть абзац (НК РФ Статья 214.1.  п.15, абзац 5)

«Сумма убытка по операциям с производными финансовыми инструментами, обращающимися на организованном рынке, базисным активом которых не являются ценные бумаги, фондовые индексы или иные производные финансовые инструменты, базисным активом которых являются ценные бумаги или фондовые индексы, полученного по результатам указанных операций, совершенных в налоговом периоде, уменьшает налоговую базу по операциям с производными финансовыми инструментами, обращающимися на организованном рынке.»



( Читать дальше )

ВТБ - недооценка акций к собственному капиталу в 2,5 раза ! оценка по собственному капиталу банка 0,0891р.

Обычно я делаю более подробные обзоры. но тут достаточно посмотреть на стоимость акций и оценку собственного капитала взятого с сайта Банка России на 1 июня 2020г.  и сразу становится понятно, что акции ВТБ торгуются с дисконтом в 2,5 раза к своему капиталу.

собственный капитал = 1 676 208 263 тыс. р.

Уставный капитал в тыс. р :
акции обыкновенные  = 129 605 413
+
акции привилегированные = 521 428 471

https://www.cbr.ru/banking_sector/credit/coinfo/f123/?regnum=1000&dt=2020-06-01

===========
Как мы знаем  акции привилегированные у ВТБ = как облигации с неопределенным сроком погашения (Руководство ВТБ заявляло ранее что при возможности будут их выкупать https://www.interfax.ru/business/509269), но с  % доходности по ним.  и на бирже они не торгуются. 

далее делаем нехитрые действия  из собственного капитала вычитаем  балансовую стоимость  привилегированных акций 
1676208263 т.р — 521428471т.р =

( Читать дальше )
  • обсудить на форуме:
  • ВТБ

Как деньги ходят внутри Банка

    • 08 июля 2020, 12:36
    • |
    • GOLD
      Популярный автор
  • Еще
Забацал короткий ролик про хождение денег внутри Банка. Показал, что внутри Банка есть активы и пассивы, нал и безнал и как они связаны. Это самые базовые знания, чтобы Банк перестал быть загадочным черным ящиком)) 
Как деньги ходят внутри Банка
В следующем ролике покажу, как Петя берет кредит и возвращает его.
И еще ролик сделаю про то, как деньги ходят из России в США и обратно.

Если это интересно, жми ХОРОШО))

Нейробиология перемен. Почему наш мозг сопротивляется всему новому и как его настроить на успех. Саммари книги.

Нейробиология перемен. Почему наш мозг сопротивляется всему новому и как его настроить на успех. «Попурри», Бритт Андреатта. 2020. Рейтинг: 4.5 из 5.
Электронная книга t.me/kudaidem/1087



( Читать дальше )

Интересный инструмент для отделения цикла от тренда


Интересный инструмент для отделения цикла от тренда

На примере Газпрома нередко говорят, что вкладываться в наш рынок – дело неблагодарное. Если акции многих американских голубых фишек выросли на десятки и сотни процентов, то Газпром до сих пор остается ниже, чем был пятнадцать лет назад (об этом подробнее уже говорил – https://asskorobogatov.livejournal.com/45306.html).

Однако активы, непривлекательные с инвестиционной точки зрения, могут быть интересны для спекулятивной торговли. Например, тот же Газпром сравнительно недавно торговался и выше 270 и ниже 160. Суть спекулятивной торговли в том, чтобы поймать волну – купить дешево, чтобы продать дорого, и наоборот. Рыночные волны – это стихия, которая кого-то может вознести на более высокий уровень благосостояния, но большинство отправляет на дно.

На дне оказываются, прежде всего, те, кто торгует без системы. В этой заметке я хочу рассказать об одном методе отделения тренда от цикла, который демонстрирует хорошие результаты на искусственных данных, но который, по-видимому, редко кем-либо используется в торговле. Речь идет о Singular spectrum analysis (SSA). По своей идеологии метод близок к методу главных компонент, но, в отличие от него, заточен на работу с временными рядами. Задача в том, чтобы разложить временной ряд на сумму компонентов, каждый из которых представляет собой устойчивый паттерн.

( Читать дальше )

Что я понял, обучая модели.

Вернее так: что я увидел, обучая модели. Всякие подобные темы любят поднимать трейдеры, они отлично располагают для пространных рассуждений о рынке и жизни, а я это, можно сказать, увидел наглядно. В общем, наблюдения не что-то гениальное, мной открытое, не грааль, но я это наблюдаю.

 

Что я делаю:

Играюсь с моделями ML, играюсь гипер-параметрами – параметрами самих моделей непосредственно и моими какими-то входящими параметрами. Смотрю как меняются результаты в зависимости от этих параметров.

 

Что я увидел:

  1. Где-то закономерностей объективно больше, где-то объективно меньше. Если прочесываешь график моделями (с разными параметрами) по мат. ожиданию OOS результатов совокупности моделей и по их распределению видно, что из каких-то графиков закономерности извлекаются на ура, а из каких-то со скрипом. В данном случае график это пересечение по тикер-TF-временной отрезок. Да даже если брать только тикер, некоторые, что называется, палку воткни, она зацветёт, а в некоторых надо очень постараться, чтобы нащупать нормальные закономерности.
  2. Похоже, действительно легче прогнозировать на короткие интервалы. Но эта закономерность выглядит не так, как её обычно преподносят. Обычно в ходу какая-то такая версия: чем ближе, тем легче, типа на минуты легче, чем на часы и т.д. Я бы сказал, что подтверждение находит скорее следующее: чем больше отношение горизонта прогноза к длине промежутка времени, данные из которого непосредственно участвуют в прогнозе. Ну т.е. если ты принимаешь решение по 50 свечам, то на 2*50 можно прогнозировать с большей точностью (winrate), чем на 10*50 и т.д. При этом в другом контексте, например, если ты ушел на TF выше, ты эти 10*50 сможешь спрогнозировать уже с хорошей точностью.
  3. Объективно раньше было зарабатывать легче. По ошибке из большого промежутка времени сначала какое-то время брал для обучения данные не самые свежие, а самые древние и удивлялся очень приличным результатам моделей, на свежих данных моделям можно сказать драматически сложнее извлекать закономерности.

Разгадка загадки трейдинга

Эта заметка перевернет ваше представление о трейдинге.

Вы стабильно сливаете. Да все стабильно сливают. Уверенно и необратимо. Удивительный феномен, грааль. Переверните систему, покупайте, где продавали, продавайте, где покупали, и будете стабильно зарабатывать. Но нет. Ничего не изменится. Парадокс.

Какой вывод можно сделать из этого? Система выбора направления при торговле решительно не играет никакой роли. Не оказывает никакого влияния на результат. А что остается? Остается ваше поведение в процессе торговли. Что наука знает об этом? Нормальному здоровому человеку совершенно естественно резать прибыль и давать течь убыткам.

Значит, чтобы выделиться среди масс проигрывающих нужно менять не систему, а поведение. До наоборот. Отодвигать тейпрофит, пересиживать прибыль, усреднять выигрышную позицию. Всеми способами увеличивать риски в профитной позиции и уменьшать в убыточной. И все.

Да, ну еще неплохо было бы, если бы ваши цели и риски соответствовали волатильности инструмента.

Случайные блуждания или предсказуемость? А, может, предсказуемость в условиях случайных блужданий?

    • 29 июня 2020, 11:51
    • |
    • spebe
  • Еще
    Обо что ломаются копья в спорах о случайном ценообразовании на рынках? Кто спорщики? Есть ли однозначный ответ или в рынке все условно?

    Спорщики, как обычно, это «физики и лирики». В нашем случае – математики и нормальные люди))). Я себя отношу и к тем и другим, как в анекдоте: умные налево, красивые направо, а мне что, разорваться?)))

    Квантовая физика, лежащая в основе моей первой специальности (физика твердого тела), и являющаяся идеалом случайных процессов, должна бы, по идее, поместить меня в лагерь сторонников случайных блужданий, если брать их строгое математическое определение: Если невозможно предсказать точно знак следующего приращения цены, значит этот процесс случайный, а сумма случайных приращений есть, разумеется, величина случайная, а значит и весь процесс ценообразования можно определить как случайное блуждание. Вроде, все логично и спорить тут не с чем… Но «что-то меня терзают смутные сомнения» © )))



( Читать дальше )

Python. Делаем тестер стратегий и... зарабатываем на случайном блуждании.

    • 19 июня 2020, 16:32
    • |
    • 3Qu
  • Еще

Если вам кто нибудь скажет, что на случайном блуждании (СБ) нельзя зарабатывать, бросьте в него камень. Как говорил Паниковский — это жалкие ничтожные люди. На СБ можно зарабатывать с результатами не хуже, чем на реальном рынке. У СБ, по сравнению с реальным рынком, только один недостаток — за игры с СБ никто деньги платить не будет.
А если бы платили? Никто бы ничего не заметил. По прежнему 95% СБ-трейдеров сливало бы депозиты, а 5% регулярно выигрывало и считало бы себя Гуру. По прежнему на графики наносились бы каббалистические знаки и индикаторы, угадывались бы направления движения, каналы, и линии поддержки/сопротивления. Все так же начинающие трейдеры искали Учителя для обучения, а аналитики предсказывали будущее. И, ровным счетом, абсолютно ничего бы не поменялось. Может только АГ заметил бы подвох, но тоже не сразу, а только через несколько месяцев, а, может, и через год-другой. Но, легко сделать, чтобы и АГ остался в неведении.)

Однако, прежде чем играть на СБ, нам необходима стратегия и тестер. Ими мы и займемся.
Для начала стратегия: нам нужны три функции
— одна для пошагового слежения за рыночными котировками и определения момента входа в сделку — DealEntryAnalysis(i) и пусть на ее выходе будет: 0-если сделки нет, 1 — необходим вход в лонг, и -1 — необходим вход в шорт. i — номер отсчета массива котировок.
— вторая для сопровождения сделки лонг — DealControlL(i), отвечающая за контроль и закрытие сделки.
— и третья, для сопровождения сделки шорт — DealControlS(i).
Теперь у нас все готово для разработки тестера стратегий, а это всего лишь цикл while() последовательно перебирающий котировки.
Вот наша стратегия уже в тестере:

while i < Ie:
    deal_type = DealEntryAnalysis(i)
    if deal_type == 1:
        j, rep = DealControlL(i)
        deals_report.append(rep)
        i = j+1
        continue
    elif deal_type == -1:
        j, rep = DealControlS(i)
        deals_report.append(rep)
        i = j+1
        continue
    i = i+1


( Читать дальше )

....все тэги
UPDONW
Новый дизайн