Избранное трейдера Григорий

по

Популярные сообщества

Ребят подскажите популярные наши и зарубежные форумы, сообщества на тематику: бизнес, инвестиции, форекс, биржа.
Пока нашел следующие:
  • h2t.ru
  • investazy.com
  • elitetrader.com
  • trade2win.com
  • tradingview.com
  • ну и smart-lab.ru  
  • howtotrade.ru (форум А.Г.)
  • bigmiketrading.com
  • seekingalpha.com
  • investorplace.com
  • zacks.com
  • fool.com
  • mt5.com/ru
  • investcafe.ru
  • investfunds.ru
  • 2stocks.ru
  • finanz.ru
  • zerohedge.com
  • traderkingdom.com


( Читать дальше )

Очень короткий прогноз на осень 2015 от Дамира Шайхутдинова

1) нефть на 32 по лайт. 35 по Брент. Брент продолжает превышать цену лайт.
   Причины — Увеличение добычи Ирана, Ирака и т.д. ( кто сможет, на квоты ОПЕК никто не будет обращать никакого внимания. О сохранении квот будут кричать только страны не способные увеличить добычу или с падающей добычей).
  Кризис реального сектора Китая( не крах фондового рынка, им можно манипулировать. С реальным сектором получится посложнее).
  Повышение ставок в США.  (2 раза- сентябрь и декабрь)
2) Курс доллара выше 100 рублей.
3) резкое падение доходов федерального бюджета России, резкое сокращение не только нефтегазовых, но и ненефтегазовых доходов, вследствие значительного падения промпроизводства в России из-за сильного сжатия денежной базы в кризис.
Именно это резкое падение всех видов доходов приведет к возможности пропуска курса доллара к 100 руб.

Пожалуй все. Про возможное усиление санкции писать не буду. Возможно усилят, а может нет. Посмотрим.


Очень

Очень  <iframe width=«640» height=«360» src=«www.youtube.com/embed/_Q_8fZIvom4?feature=player_embedded» frameborder=«0» allowfullscreen></iframe>

Японская методика против лени

«С понедельника начну новую жизнь, буду ходить в зал, заниматься будо, делать самомассаж, качать пресс…» — каждый из нас периодически ставит себе какие-то цели и не достигает их, переносит на следующий месяц, на несколько месяцев, на год. Не потому ли это происходит, что мы сразу хотим многого и планы наваливаются на нас тяжелым грузом, не давая в итоге сделать даже самую малость.

Иногда мы рано начинаем выполнять задуманное, но прозанимавшись, к примеру, 3 раза в неделю в додзе по несколько часов, бросаем занятия на долгое время. Почему так происходит? Потому что нагрузка большая, потому что надоедает, а привычка еще не выработана.

Методика Кайдзэн или принцип одной минуты
Японская методика против лени
Существует японская методика «кайдзэн», в которую заложен принцип «одной минуты». Принцип этой методики состоит в том, что человек занимается определенным делом ровно одну минуту, но изо дня в день и в одно и то же время. Одна минута времени — это совсем мало, а значит легко выполнимо для любого человека. Лень не встанет на вашем пути. Те же самые действия, которые вы не хотели выполнять в течение получаса, придумывая отговорки или оправдания, вы с легкостью выполните за минуту.

( Читать дальше )

Политика - это экономика.

    • 10 июня 2015, 15:01
    • |
    • margin
  • Еще
Например, канцлер Германии фрау  Меркель. Ясно же, что развернуть свою риторику против России летом прошлого года ее заставил не сбитый Украиной малазийский Боинг.

У Меркель нет другого выхода. Вряд ли она не понимает того, что говорит Сара Вагенкнехт.


Понимает все Меркель, но ее позиция — это положение рабыни, невольницы. Даже военные базы в Германии не так страшны, как другое оружие США — информационное. Информационно можно уничтожить любой банк. Достаточно начать писать и предъявлять претензии, подавать иски, взыскивать недоплаченные налоги, обвинить в использовании подставных фирм в отмывании денег, в сговоре, в манипуляции информацией, ставками… Все это банки делают. И это делает мир финансов управляемым, банки сговорчивыми, делает сговорчивыми канцлеров.
Если начать разрушать банк, то станет падать капитализация, начнутся проблемы с наличностью, с займами, кредитами, инвестициями, с денежными потоками… А когда на банке завязана экономика страны, и от этого банка тянутся нити к другим банкам и финансистам, политикам, бизнесменам, да и просто людям, вкладчикам — это их благополучие, то поневоле станешь сговорчивой и уступчивой: из множества зол выбираешь наименьшее. 

( Читать дальше )

Благополучие Америки.

    • 08 июня 2015, 15:11
    • |
    • margin
  • Еще
Пенсионное обеспечение в США имеет три уровня: государственный, частный (коропоративный), личный. Там много всяких нюансов, но важно понимать только основы его архитектуры, которая может быть схематично представлена так:
Благополучие Америки.
Благополучие США составляет труд работника. С первого заработанного работником доллара работник и работодатель начинают платит пенсионный налог  в Social Security по 7.65% в месяц каждый. Это обязательноая система пенсионного страхования. На основе этих выплат путем расчетов и индексации в будущем будет сформирована государственная пенсия работника. Но эти выплаты в данное время идут на пенсии тех, кто сейчас является пенсионером. Когда молодой работник постареет, его пенсию будут оплачивать его дети. Данная система сборов распространяется на всех, чей заработок не превышает $65 400 в год. Если работник имеет стаж меньше 10 лет, то он не имеет права на государственную пенсию.

( Читать дальше )

Кино на вечер, по тематике сайта

Один Оскар (за музыку) и 4 Золотых глобуса. Отличный актерский состав. Ряд бонусов для внимательных 
зрителей мужского пола. И одно упущение режиссера в конце фильма, которое могло наполнить фильм философским содержанием
и намного опередить свое время.

www.kinopoisk.ru/film/2533/   «Деловая женщина» 1988 год.  

Гриффит, Болдуин, Форд, Спейси.
 

Российские экономические циклы. Часть 2

Часть вторая. Почему и как случаются экономические кризисы. Россия, 2008 год

В старом анекдоте времён 90-х годов прошлого века «новый русский» объясняет своему приятелю, в чём состоит его бизнес: «Покупаю бутылку пива за один доллар, а продаю её за три доллара. Вот на эти два процента я и живу».
Как было показано в первой части (см. smart-lab.ru/blog/252352.php), коммерческие банки в системе с центральным банком и частичным резервированием также живут «на эти два процента», которые им разрешает центробанк законодательным установлением нормы обязательного резервирования и некоторыми другими инструментами институционального насилия, важнейшим из которых является законодательно устанавливаемая учётная ставка.
Ошибочно считать, что банки «живут» на настоящие условные «два процента», которые получались бы как разница между средним процентом по выданным кредитам и средним процентом по принятым срочным депозитам. Такое возможно лишь в денежной системе с полным, 100% резервированием, и при отсутствии институциональной агрессии против деятельности экономических субъектов, которой занимается любой центробанк мира, пытаясь осуществлять социалистическую утопию централизованного планирования в денежной сфере.
Именно благодаря такому «крышеванию» со стороны ЦБ банки имеют возможность не «жить на жалкие два процента», а умножать деньги ЦБ втрое (как сейчас в России) или даже больше (как сейчас в странах Европы и США), т.е., порождать деньги фактически «из воздуха».
Но почему банки не могут увеличивать рассмотренный выше «банковский мультипликатор» до предельных величин, теоретически разрешённых ЦБ? Ведь, как мы видели, норма обязательного резервирования в РФ сейчас позволяет банкам «жить» более чем на 20 «новорусских процентов», т.е., увеличивать деньги ЦБ более чем в 20 раз.
В действительности, банки обычно предпочитают хранить на счетах ЦБ больше средств, чем предписывает им норма резервирования, так как использование «максимального плеча» влечёт значительные риски. Кроме того, кредиты могут оказываться не всегда востребованными, например, в ситуации, когда ЦБ устанавливает большую учётную ставку, вынуждая тем самым банки делать кредиты более дорогими.
Тем не менее, любое количество необеспеченных денег в экономике, так или иначе, искажает сигналы, посылаемые участникам рынков. Это приводит к появлению неоправданных структурных сдвигов, в результате чего происходят ошибочные инвестиции в производства с более длительным циклом, которых бы не было при отсутствии «лишних» кредитных денег. На практике многие инвестиционные проекты не могут быть завершены, но выясняется это лишь тогда, когда «избыточные» необеспеченные деньги уже потрачены, а дальнейшая кредитная экспансия приостанавливается или вовсе прекращается. В классическом варианте цикла происходит т.н. «кредитное сжатие», сопровождаемое снижением денежной массы и прекращением роста, а иногда и снижением денежной базы.
Посмотрим, что происходило с денежными агрегатами и кредитованием в период российского экономического кризиса 2008 г. (см. рисунок ниже). Мы видим классический «австрийский бизнес-цикл». Сначала денежная база (ДБ, синяя линия на графике) и денежная масса (М2, красная линия) растут вместе с объёмом кредитов (Кр, специально очищенных мной от кредитов кредитным организациям, показано жёлтой линией; кредиты кредитным организациям для справки показаны отдельно, голубой линией). Далее видно, как кривая денежной массы М2, поначалу обгонявшая объём кредитов, постепенно снижает наклон, и в момент кризиса (см. чёрную линию — резко падающий в это время индекс фондового рынка РТС) М2 падает ниже этого объёма.
Расширение кредита становится возможным благодаря снижению ставок по кредитам, на которые в современном интервенционистском государстве влияет, главным образом, Центральный банк. Он делает это путём установления учётной ставки, покупки активов (обычно в виде иностранной валюты) в целях первичной эмиссии (роста денежной базы), и ряда других инструментов вмешательства в деятельность экономических субъектов. Эти меры ЦБ приводят к росту инфляции на стадии экономического бума, к бурному росту фондового рынка, к постепенному росту ставок по кредитам из-за увеличения инфляции, и, в конечном счёте, к перекосу в структуре капитала в пользу производств и инвестиционных проектов с длинным производственным циклом. Затем деньги для таких долгосрочных проектов оказываются слишком дорогими, и выясняется, что эти проекты не могут быть завершены. Происходит кризис.
Я даже рассчитал специальный коэффициент, равный М2/Кр (зелёная линия на графике), величина которого, вероятно, может служить признаком наступившего кризиса. Когда этот коэффициент



( Читать дальше )

Еще два слова о книжке Тимоти Сайкса и про хедж-фонды

Наконец-то дочитал «американский хедж-фонд до конца». Книга превзошла мои начальные ожидания! Сайкс рассказывает свою историю торговли. Она написана ярко, интересно, мотивирующе. Кроме того, она дает возможность составить реалистичное представление о том, что такое бизнес хедж-фондов в США. 

В конце есть типа аудированный стейтмент Сайкса:
Еще два слова о книжке Тимоти Сайкса и про хедж-фонды
Это так, для дополнения.

Еще в книге есть кой чего интересное по хедж-фондам. О регулировании хедж-фондов в США. Когда я читал, у меня сложилось впечатление, что хедж-фонды в США регулируются таким образом, чтобы защитить сами существующие фонды от конкуренции. Для меня например было новостью, что сайты хедж-фондов обязательно должны быть защищены паролем, чтобы простые смертные не могли изучить информацию на них. Кроме того, важно понимать, что ограничение по минимальному размеру средств для инвестора отсекает всех нищебродов, у которых меньше $2,5 млн. Это в России можно привлекать в свой фонд от $100 тыс. а в США можно только если сам чел богаче $2,5 млн долларов.

Получается, что инвестировать в фонды могут только супер-богатые и институционалы. А супер-богатым не интересно вкладывать по 100 тыс. И индикатор доходности там вообще не главное, ну то есть вообще. Вначале все серьезные инвесторы смотрят на возраст фонда и его размер — показатели надежности и масштабируемости, а уже потом на доходности… Короче, регулирование в США устроено таким образом, чтобы не было хедж-фондов стартапов.

А вот еще вам важная статистика:
9 из 10 стартапов пролетают в 1й год существования
7 из 10 ресторанов пролетают в течение первых 6 месяцев работы
7 из 10 фильмов убыточны

Как оценивать нефтегазовые компании

Это окончание. Часть 1Часть 2.

После проверки нефтегазовой компании на эффективность и способность генерировать кэш, можно переходить к оценке ее на привлекательность для инвестиций. А говоря проще, к выяснению того, дороги или дешевы ее акции и стоит ли их покупать. Для этого мы будем использовать стоимостные коэффициенты. Но не привычные Р/ЕР/BР/S и P/CF (вы и так знаете, как их применять), а те, что предназначены для добывающей отрасли. И рассмотрим мы следующие из них: 1. EV/DACF 2. EV/EBITDA (EBITDAX) 3. EV/BOE/D; 4. EV/2P. Как видно, в основе всех этих мультипликаторов лежит стоимость компании (Enterprise Value, EV).



( Читать дальше )

....все тэги
UPDONW
Новый дизайн